基督教讲章网

基督徒的家庭生活

日期:2016-10-27作者:活石

第五章 基督徒的家庭生活

“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。(徒16:31)

“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相爱”。(箴15:16-17)

基督徒家庭是神赐福的小天国。神藉着家庭赐给我们许多恩惠,基督徒家庭是神赐的安息之所,是反照基督光辉之伊甸园。家是上帝所创立的。(创2:18)

全家信仰基督耶稣是神设立家庭的目的。家庭的主人是基督,在主的大爱中,我们的家庭逐渐成为一个学习忠诚、正直、互相关心和互相合作有的爱家。父母与孩子们每一天一起作家庭崇拜,一起享受真正的安息,家庭的基督化就是让基督成为我家之主,主住在我家中陪我一直进天国。侍奉神应该是基督家庭的生活目标。家和万事兴。

一、夫妻之间的关系

幸福的家庭至少具备二大要素:应当敬畏上帝和彼此相爱。(箴15:16-17)幸福的家庭夫妻关系要确立在《圣经》教导基础上。以爱为出发点,就会温暖、关怀、安全、沟通、容忍与接纳。夫妻之间要恩爱,爱则亲,不爱就会疏远。

1.夫妻是一体

婚姻是神设立的一夫一妻制。“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。(创2:24)两人组成一个新的家庭,成为一个彼此负有责任的共同体,这是神所喜悦的事情。夫妻是一体,若丈夫有什么不好,实际上就是妻子不足。所以夫妻之间不应埋怨对方的缺点,而应当包容对方,爱护对方,这样才能建立一个幸福的家庭。夫妻平权是《圣经》的观念,二人平等互爱,没有高下之分。

2.在主里妻子要凡事顺服丈夫

“你们作为妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。(弗5:22-24)

“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来”。(彼前3:1)

3.丈夫要舍已爱妻子

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍已。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了”。(彼前3:7)

4.夫妻之间有爱情生活

“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人”。(帖前4:4-5)

“丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们”。(林前7:3-5)

“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”。(弗5:23)

丈夫是家庭的代表,妻子当顺服自己的丈夫,作他身边的贤内助。就如撒拉听从亚伯拉罕,“称他为主”。(彼前3:6)只有顺从神的旨意,才能成为一个快乐的、蒙神喜悦的妻子。夫妻之间要相互配合,彼此同居,平等相待,不贪恋他人配偶,不计算对方的恶,要常以为亏欠,多宽容,少埋怨,诚心相待,凡事求神的荣耀。(林前10:31)

丈夫爱妻子爱到肯为她舍命的程度。因为夫妻为一体,丈夫理应全心去珍惜和保护妻子。而妇女生性软弱,所以在日常生活中要多爱护和帮助妻子。

时代在改变,但神对人的要求不变,夫妻二人应一生遵守神所立的婚约,彼此以诚实、坦白、忠贞相待,无论顺境或者逆境都要彼此提代,彼此包容,彼此扶持,彼此相爱。爱是婚姻的基础。韩非认为:“夫妻者,有骨肉之恩也,爱则亲,不爱则疏。”陈终道牧师认为:“婚姻的美满就是家庭的美满,家庭的美满是基础是教会基础稳固的因素。”

“婚姻,人人都当尊重”。(来13:4)尊重婚姻是对二人成为一体的神圣和二人所订立婚约的终生持守。(玛2:14)

婚姻是在爱的生活里,放弃自己的大我,使双方放弃原有的生活,而朝向爱所主导的共同生活,在主爱中学习成长,学习容让,做到舍已爱人。

二、父母和子女之间的关系

儿女是父母的产业。(诗127:3)教养子女是父母的责任。(箴22:6)

1.子女要在主里听从并孝敬父母

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”。(弗6:1-3)古人说:“百善孝为先”。“孝者德之本也”。子女要报答父母养育之恩,要奉养父母,要父母分享自己的成就,要带领父母信主。

2.父母要尊重子女的人格,并且用主的教训和警戒来养育子女

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”。(弗6:4)

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”。(西3:21)

教训儿女要抓紧一切时间,无论什么地方。(申11:18-19)

父母教育儿女的正确方法是应在基督的爱里,用《圣经》的教训来养育、怜恤、管教儿女,不放纵,不溺爱,不过度责打,防止给子女留下心灵的创伤。古人说:“养不教,父之过。”“遗子黄金屋,不如教子一经;遗子满腹经文,不如善义之行。”“疼爱儿子的,随时管教”。(箴13:14;撒上2:12、17;3:11-13)

3.兄弟姐妹之间要友爱

“有了虔诚,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”。(彼后1:7)

基督徒应当先爱自己的兄弟姐妹,用爱心来彼此和睦相待,互相勉励,互相帮助。

基督徒的家庭在基督的爱中被建立后,一定会幸福美满。

4.尊敬神的仆人

“劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以至凡事尊荣我们救主神的道”。(多2:9-10)

三、基督徒的异性交往

1.与异性交往中应具备的态度

“劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。部要清清洁洁的”。(提前5:2)

“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话”。(弗5:3-4)

我们应在信仰里,以纯洁的心来与异性交往。一同追求圣灵的长进,互相勉励,彼此代祷。交往中态度要庄重有礼、热情大方,污秽、戏笑的言行是决不可取的,哪怕是自己的恋人,也不可发生婚关性行为,因为那是犯了奸淫罪。

2.找配偶应具备的态度

“又要以耶和华为乐,他就将你心理所求的赐给你”。(诗 37:4)

“房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤惠的妻是耶和华所赐的”。(箴19:14)

神造人,也最了解我们。我们完全相信神会为我们预备合适的配偶。所以应把婚姻大事交托给神,求神赐我们最佳的终生伴侣。

“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”。(箴31:30)

“才德的妇女是丈夫的冠冕,贤惠的妻是耶和华所赐的”。(箴12:4;19:14)

“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)

征着双方同意,不可包办婚姻。(创24:58)

寻找配偶时,不要只看容貌,还要注重对方是否真正爱主,因为基督徒之间的结合才更符合《圣经》要求,除非能使对方因你而信主。

3.结婚应具备的态度

“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创2:18)“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。(创2:24)

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效”。(传4:9)当俩人真正相爱;彼此了解;神旨命定;人性成熟;双方健康;双方同意;经济稳定;圣洁自守时才可以结为夫妻。

“倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙”。(林前7:9)

两个人结婚组成一个合法家庭,这是神美好的旨意。夫妻之间心心相印、彼此相爱时,就能真正明白基督与教会之间爱的奥秘。

4.独身者是主在恩赐

结婚是神美好的旨意。也有一些人为了专心侍奉主,一生不结婚而守独身。保罗是独身的榜样。他说:这主的缘故,为要身体、灵魂都圣洁,不受妻子(丈夫)的缠累,免去肉身苦难,无所挂虑地侍奉主,是美好无比的,但这不是谁都能接受的,主说:“惟独赐给谁,谁才能领受”。(太19:11)即使心中有这样的感动,也一定要慎重,双方祷告,最好也争取父母的支持。

5.不可离婚

神命令相信神的不可找不信神的,义的与不义的不相交;光明与黑暗不相通;神与鬼不相通。

“夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开”。(太19:6)接受离婚的人,除非是为淫乱的缘故,否则他再结婚便是犯奸淫了,(太19:9)那被妻的妻子,可以再结婚。(申24:2)

“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判”。(来13:4)

结婚后二人不可分开,除非死亡取去其中的一个人,这神圣婚姻才能分开。离婚不是神的本意,若不是为淫乱的缘故,人是不能离婚的,(参太19:9)犯淫乱的一方若肯悔改归义,则另一方应饶恕对方的过犯,破镜重圆,持守婚礼誓言。

一、  建立基督化的属灵家庭

全家信主,并同心合意地侍奉神是家庭幸福的前提。中国家庭的基督化、福音化是中华归主的关键圣工。

1.神的旨意是全家得救,不愿一人沉沦(徒16:31)

2.为家庭的基督化而努力

“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神”。(徒10:2)“又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流邀请彼得传福音,并不只为自己而是请了所有的亲朋好友,让他们同得福音的好处。我们要学习哥尼流抓住良机领亲友听福音。只有全家信主,才会全家蒙上帝赐福。

五、美满婚姻的原则

成功的婚姻必须双方心灵相通,真诚相爱。他们愿意建立一个基督化的家庭,丈夫是家中主人,妻子是一个好内助,在家中有属灵的默契。双方必须相爱到底,非死不分离。有儿女的祝福,因为儿女是耶和华的产业。(诗127:3-5)

丈夫爱妻子,培养妻子灵命,妻子爱丈夫。(弗5:25;多2:4)

婚礼应在教堂公开举行,这证明神圣的婚配,人不可分开。

双方要同心合意,为婚约肯付出代价,相互解决一切问题,消除误会,同心祷告,在言语和行为上表明对爱人的钟爱。

基督为一家之主,坚持家庭礼拜;彼此相爱并委身于基督;多安排时间在一起交流沟通;彼此欣赏、接纳和鼓励;用爱心和爱行帮助并诚挚地为对方代祷;多支持、爱抚使俩人自信成长;分享对方成就与乐趣;建立亲密的关系。

美满婚姻的十条要诀是:1.终身相守;2.亲密联合;3.绝对忠贞;4.承担责任;5.真诚真爱;6.互相顺服;7.性情和谐;8.天天交通; 9.亲密关怀;10.爱神共进。

基督徒应该最关心神,其次是家庭,其次是教会,其次是自己。自己的家人就是最亲密的同工。人只有管好自己的家,才能管好教会。(提前3:5)

热门文章

热度: 推荐: