基督教讲章网

团契生活的五个 “彼此”

日期:2016-10-27作者:佘玉云

团契的意思是分享。团契的真理强调教会的合一性和一体性。团契的生活也强调信徒是彼此相属的。圣经中常常出现 “彼此” 这两个字。这“彼此”两个字所强调的是信徒之间应有正常且美好的团契生活。这也是我们在过各种团契生活时,应注意遵守的原则。

一、彼此接纳(罗15:17)

“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神”(罗15:7)。保罗在这里告诉罗马教会的信徒要过彼此接纳的团契生活,如同基督耶稣接纳我们罪人一样。虽然我们是罪人,身上积满了污秽,但耶稣基督不轻看我们。他始终乐意接纳一切真心悔改并相信他的人。与主同钉十架的那个强盗,因着他肯认罪、悔改,肯求告主名,主不拒绝他,并接纳他的祈求,使他的灵魂得到拯救。奉献二个小钱的那个寡妇,虽然她献上的数量很少,甚至不值一提,但主却给予接纳和肯定。我们每个人由于生活习惯不同、工作职别和分工不同、所受的教育程度不同、灵程的经历也不同,但我们是肢体,在神家里都是弟兄姐妹,所以在团契生活中就当彼此接纳。这种接纳不是建立在人情基础上,而是建立在基督里。如同腓利门接纳曾经伤害过自己,又令自己恶心的仆人阿尼西母一样。彼此接纳的结果,使团契生活得以顺利进展。

二、彼此相爱(约13:34-35)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。神的心意是要我们彼此相爱,彼此相爱是主赐给门徒的命令。因为当时的门徒之间尚缺少一颗相爱的心,从而破坏了门徒间和睦的生活,使原本美好的团契生活无法实现,被阴影笼罩着。所以,主再次强调门徒要彼此相爱,过团契生活,并把这种相爱生活具体化,象耶稣爱门徒一样。我们是肢体,肢体间应当有彼此相爱的团契生活,好让世人从我们相爱的见证中,认出我们是属乎主的。那么,我们应当如何去经历这种相爱的生活呢?《林前13》告诉我们,彼此相爱的团契生活包含着15种内容:恒久忍耐、有恩慈、不嫉妒、不自夸、不张狂、不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒、不计算人的恶、不喜欢不义、只喜欢真理、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。相爱是彼此的,若一方有爱,而另一方却是恨,那就无法实行彼此相爱的团契生活。大卫与扫罗之间无法实行这种生活,因为大卫爱扫罗,而扫罗却恨大卫。但大卫与扫罗的儿子约拿单之间有着美好的团契生活,约拿单爱大卫,大卫也爱约拿单。

三、彼此不论断(罗14:13)

“所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物”(罗14:13)。当时在罗马的教会,信徒为着食物和守日的问题产生了彼此论断,这论断的结果使教会产生了分裂,也损害了教会合一的见证。更甚的是一些信徒因此而跌倒了,有的人离开了教会,有的人再也不去参加团契的聚会,游离于教会和肢体生活之外。这些都是因为彼此论断而产生的后果。因此,保罗在这里提及要过好团契生活,停止攻击,再也不要彼此论断,大家都存敬畏神的心,勒住舌头,不去论断别人。有一个这样的例子,说的是两个妯娌因小孩的事吵嘴,尔后彼此论断,互说对方的不是。过了一段时间,两个兄弟也都卷入了家庭的风波。由妯娌之间的彼此论断,发展到两个家庭之间的彼此论断。此时,最伤心的是那个婆婆,劝架不住,只好关门大哭。所以肢体之间应过美好的团契生活,不去彼此论断别人。因为我们彼此论断的结果会令主伤心,使圣灵担忧,也会给团契生活带来拦阻和破坏。

四、彼此建立(罗14:19)

“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事”(罗14:19)。肢体是合一的,肢体的功用是建立教会。弗4:11、12里说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”而罗马教会信徒之间的彼此攻击、毁谤,恰恰不是在建立教会,乃是在毁坏教会,所以保罗从消极方面提出不可彼此论断的劝勉,又从积极方面鼓励信徒要彼此建立,从而使教会成长,而信徒本身也得以造就。教会要发展,需要有人去建造。而这建造是彼此之间的关系。若一个人愿意去建立,而另一个人不但不愿意去建立,反而极力作梗、拦阻、破坏,那显然教会是建不好的。所以要建立好教会,需要信徒们齐心协力、团结一致。各自的言语、行为都为着教会的建立,大家异口同声、齐心协力建立教会,使教会能真正地复兴。我们知道:初期教会的建立是由于使徒们、教会执事们、信徒们,大家同心合意,做事本着彼此建立,说话本着彼此建立,发挥恩赐也本着彼此建立,围绕同一个目标,共同建造基督的身体。因此,彼此建立的结果使得教会兴旺,福音广传。而哥林多教会的一些人,得着恩赐之后,不是为着建立教会,而是建立人的势力,建立人的地盘,建立派系,所以教会非旦没建立好,连自己的灵命也没建立好,更谈不上建立别人了。

五、彼此劝戒(罗15:14)

“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善、充足了诸般的知识,也能彼此劝戒”(罗15:14)。肢体之间是合一的,是互相关连的。肢体之间应彼此照顾、互相担当。保罗在哥林多前书里论到肢体之间的生活时说:若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。当论到肢体之间的功用时,保罗又说:眼不能对手说,我用不着你;头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上的肢体,人以为软弱的更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。所以说,在肢体中间,有强壮的,也有软弱的,再刚强的肢体也有软弱的时候,也有着亏欠的时候。而当肢体软弱、亏欠时,彼此之间应当互相劝戒。这是保罗对罗马信徒的要求,也是实行团契生活的一条规则。

圣经中有很多地方说到“彼此劝戒是团契生活的真理”。主耶稣曾劝戒过门徒;保罗曾劝戒过提摩太、提多,也劝戒过许多教会的信徒,彼得也劝戒过弟兄姐妹。肢体之间本乎爱心的彼此劝戒,是实行团契生活的表现。当然,在实行这种生活时,要注意圣经的原则:意念相同,爱心相同,同有一样的心思,一样的意念,使我们的喜乐可以满足(腓2:2)。

当弟兄姐妹聚集在一起时,我们需要有真实的敬拜,也需要有真理的教导。此外,还需要有美好的团契生活。藉着肢体之间彼此接纳、彼此相爱,彼此不论断,彼此建立和彼此劝戒等团契生活的实行,促使肢体间的关系更加密切,保持信徒间信心的合一。这种彼此之间美好的团契生活是主的心意,是教会的需要,也是肢体生活中应当遵守的原则。  

上一篇:相信圣灵的启示

下一篇:藉着信心明白

热门文章

热度: 推荐: