基督教讲章网

基督徒生活的目标

日期:2016-10-27作者:张艳

读经:腓1:9-11

  祷告和读经是基督徒生活有力量的两条必备途径。代求的祷告也是非常重要的,代求的祷告是耶稣职份的延伸,透过他的身体——教会,他在神与人中间作中保,使世人与神和好。基督需要在地上藉人来代表他自己,就象天父所作的一样。天父使用耶稣成为我们的中保———代求者。耶稣说:“父怎样差遣我,我也照样差遣你们.”(约20:21)在腓立比书中我们看到耶稣使用保罗来尽代求的职份。

  保罗在第二次旅行传道中,首次抵达腓立比。保罗逗留在腓立比的故事记载在使徒行传16章。腓立比教会常常供给保罗和同工的需要,保罗和腓立比教会建立了真挚友谊,其亲密程度,没有任何一个教会能够比拟的。腓1:9-11是保罗为腓立比信徒的祷告,使徒保罗为腓立比信徒祷告的内容可以说是正常基督徒生活的目标,是基督徒在地上能够荣神益人的生活准则。

爱心在知识和见识中增长

  爱是基督教的标志。圣经中把律法总结为尽心、尽性、尽力、尽意爱神,其次是爱人如己。有的人接受福音是被基督徒的爱心所感动的。保罗在祷告中,祈求他们的爱心每天能够增长。这种爱心不单是感情上的一件东西,而是要在知识上和见识上生长,以至愈来愈能辨别是非。“知识”原文epignosei, 英文译成 knowledge,这个字在弗1:17中文圣经译作“真知道”——“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”西3:10译作“知识”——穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。所以,这里的“知识”不是指普通的知识,是指对神方面的认识。“见识”英文译为辨别或辨认,含有鉴别、识别、监察的意思,它是注重我们在经历方面的判别力。“多而又多”指不断长进,十分丰富,绰绰有余的意思。基督徒的爱心不只在表面感情上,而要有知识和见识为基础。“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”(帖前3:12)。信徒知道何为善,又能分辨是非,这种道德见识,其根源乃是爱。保罗可能已见到腓立比教会中的自私自利——“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4),争论——“凡所行的,都不要发怨言,起争论”(腓2:14),分裂的事——“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”(腓2:2)。要根治这些问题必须从爱心出发,腓立比教会内部需要团结。保罗在信中特别提到友啊爹和循都基两位女信徒并力劝他们同心,她们两人的争吵曾影响教会合一的侍奉。保罗在信中公开勉励同心,一方面叫人为她们疏解。所以保罗盼望信徒能有智慧,能够照着神的旨意和人的益处,适当地运用爱心。爱心运用得不适当的结果,会受挫折而灰心冷淡。

分别是非作诚实无过的人

  “分别是非”圣经小字译为“喜爱那美好的事”,英文译为“决定什么是最好的”。信徒应该喜爱最美好的事,并且在道德上实行。“众人以为美的事要留心去作”(罗12:7),圣经给我们指明行事为人总的原则。“诚实无过”也有即不使自己有过失和不使别人有过失的意思。靠着主,运用他所赐的各样智慧和知识,判别各样是非,作个诚实的人。“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明”(箴3:3-4)。

  圣经中记载所罗门王智慧的裁决,两个妓女来到王面前,她们带着两个孩子,一个是活的,一个是死的。她们都说活孩子是自己的,死孩子是对方的,所罗门说:“拿刀来,把活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人把!万不可杀他。”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”王说:“将活孩子给这妇人,万不可杀他,这妇人实在是他的母亲。”以色列人众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案(王上3:16—28)。诚实之中有智慧,知道如何使自己不至跌落罪恶的陷阱中,也不使别人落在罪恶的试探中。“直到基督的日子”就是指见主面的那一天。自从认识主耶稣的那天起,直到行完一生的路程,我们都应该保持起初的爱心,有的信徒刚信主时很火热,可渐渐就冷淡了。保罗当他即将行完一生的路程,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。但愿我们每个信徒都能象保罗那样唱出得胜的凯歌。

靠着基督结满仁义的果子

  基督徒要作能结果子的枝子,“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5)。我们能否结果子的关键,不在乎本身如何完全,乃在乎有否连在基督这棵树上。彼得曾经发誓与主同下监,可后来见主被逮走,他就经不起小使女一句恐吓的话,彼得三次不认主,应验了主耶稣的预言。主耶稣告诉门徒:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大”(太7:24-27)。
  
  以利亚是先知的代表,被称为“火的先知”,他虽然没有留下一卷书,但他的事迹是轰轰烈烈的。他曾经在迦密山上与450位拜巴力和400位拜亚舍拉的假先知比试哪一方所信的神是真神。以利亚在以色列人面前证明他所信的神是真神,使以色列人的心归向神。可后来却经不起王后耶洗别一句恐吓的话,他就起来逃命,在别是巴的旷野,在罗腾树下求死。(参王上18-19章)。以利亚能够毫无畏惧地与假先知比试,是因为他仰望的是上帝,他自己不过是神手中的器皿而已;他要求死是因为他看人、看环境、看他自己他感觉到恐惧、软弱,他没有仰望神。所以我们任何人都不可夸口,人都是很软弱的。有人说:“我们没有犯罪,一是因为我们没有机会;二是因为上帝的保守。”

  “仁义”原文是“公义”。我们在生活上、工作上所得的成功与果效,应当是合法的、合理的手段和正当的途径获得的,不用诡诈、取巧、或弯曲的方法获得的。“结满了”表明我们所结的果子应当是丰富、充足,常没有缺乏。这正如诗人所说的“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”(诗1∶2-3上)。

  “荣耀称赞归于神”:信徒结果子应当以神得着完全的荣耀为最高目的。主耶稣在登山宝训中说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5∶16)
  
  今天我们通过查考伟大使徒保罗为腓立比信徒的祷告内容,更深地体会保罗的心肠。使我们不但能够明白代祷的重要也能够明白基督徒生活的目标,就是能够在生活中把荣耀、称赞归于神。基督徒的美善并不是为要赢取个人的称誉,乃要使上帝得到称赞。

热门文章

热度: 推荐: