基督教讲章网

祷告(三)——祷告要件(3):悔改的祈求 王子孜

日期:2016-10-27作者:王子孜

祷告(三)

——祷告要件(3):悔改的祈求

每年的十二月份我们教会定为庆祝圣诞月,圣诞月是一个报大喜信息的月,是一个充满喜乐的月,因为神把最宝贵的礼物­——他独生子的生命给了我们,实际也是把他自己赐给了我们,是无条件地,白白地赠送。我们在这喜庆的日子里,如果能深一层来回应这圣诞的好消息,寻找耶稣来到世上的真相,传扬他来地上的目的,以悔改的心来接受这份珍贵的礼物,这个圣诞月就过得更有意义了。

首先我们来看主耶稣来世上的目的:

1. 召罪人:主耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九13)

2. 救罪人:保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一15)

3. 找罪人:主耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路十九10)

我们既然知道主耶稣降世的目的,就是为召我们、救我们、找我们这些罪人,我们就应当以罪人的身分来到神的面前,求得他的赦免。那么我们首要的就是要悔改。所以 “悔改”是有效祷告的另一项要件。悔罪的祷告,是一切祷告的基础。浪子回头,真心地悔改,于是父亲重新接纳他,并且将他的过去一笔勾销(参:路十五18-24)。浪子的所行虽不配得到父亲的爱,但因他真诚地向父亲悔罪,就再一次得回他儿子的名分。世人因罪与神分离,主耶稣降世就是要我们悔改向神认罪,回转归向神,与神重新恢复关系。

一、大卫的悔改

大卫生命中最重要的,是他的祷告生活。那是他一切力量的来源,患难中的帮助,沮丧中的安慰,失败中的鼓励,绝望中的盼望。可以说,没有大卫那样的祷告生活,肯定不会有合神心意的大卫。大卫犯罪后,他有一年多的光景不悔改,当神藉着拿单提醒他后,圣灵光照了他的心,使他骤然现身在神的审判台前,他不禁跪在地上,立刻忏悔,他悲恸地说:“我得罪耶和华了!”(撒下十二13)伴随着这忏悔的,是成串涌出的热泪。他曾经尝到不肯悔改的可怕经历。当他悔改后,拿单说“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死”时,他久已枯竭的心灵再次得着恩雨的浇灌,就像浪子回到父亲的怀抱,享受那赦罪之恩。至此,他自责的灵魂在一霎那间得到了解脱。

拿单离开后,大卫写出了《诗篇》五十一篇,他述说他的罪恶有多大,他悔改的心便有多深。他对神说:“我向你犯罪,惟独得罪了你”。他向神献上忏悔的祭。他说:“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”大卫蒙神赦免之后,便能重新有清洁的心和正直的灵。感谢主,大卫并没有一直停留在罪中,当他向神呼求时,神的救恩和赦免便接踵而至。但愿《诗篇》五十一篇也成为我们的祷告,那位接纳大卫的神,也必定能接纳我们。

从大卫的失败,我们看见了罪恶的权势是何等地可怕。大卫是一个合神心意的人,是神所特选的君王。他一生有不少过人之处,他的勇敢、美德、才干、胜利都可以作我们的榜样,但想不到连大卫都不能逃脱魔鬼的网罗,最后仍然做了罪恶的俘虏。罪使他与神隔绝,使他感觉到被神遗弃,使他的人格被玷污,使他的良心不安、自疚,使他抬不起头来,张不开口,使他的心灵中不再有喜乐平安,使他受到压迫折磨,痛苦不堪。一切的一切都因为犯罪是与神失和。

只有神的赦免才能解决他的问题,只有神能洗净他的罪污,只有神怜恤他。犯罪是得罪神,犯罪也必受神的对付。罪人若不到神的面前,罪是无法得到解决的。大卫承认自己的罪恶深重,他祈求神涂抹他的过犯,洗净他的罪孽。他没有为自己的罪申辩,他说:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”他认罪,不推卸自己的责任,这是大卫真心悔罪的表现。

神要的是我们那颗破碎的灵和破碎后悔改的心。不管我们做得多好,如果内在的心态不对,我们无法用外在的行为取悦神。弟兄姊妹,我们为自己的罪伤心过吗?我们能不能祈求神,使我们停止犯罪呢?我们能否像大卫一样,在神的面前痛悔,认识到自己的罪呢?只有这样,我们的祷告才能讨神的喜悦,我们才能真正走在神所指引的路上,让神真正指导我们的生活。

求神能唤醒我们的灵,激发我们悔罪的心。让我们认识到我们在神的面前只不过是一个罪人,实在需要主的怜悯与赦免。神愿意赦免罪人。赦罪是神慈爱性情的一部分。神向摩西宣告了赦罪,向大卫启示了赦罪,神又通过耶稣基督向世界显明了赦罪。大卫的伟大之处,不在于他的丰功伟业,也不在于他的聪明才干,而在于他对罪敏感的灵,和他谦卑悔改的心。他懂得神所看重的,因此他说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。”大卫真是抓住了祷告的诀窍。

弟兄姊妹,在祷告中,没有一样罪是大到神无法赦免的,也没有一样罪是小到不需要神赦免的。真心的悔罪是绝对必要的。主耶稣已经在S字J上完成了救赎大功,他已经为信他的人付上了一切的罪债,但我们若不认罪悔改,就与他的救恩无份了。求神让我们像大卫一样,对罪有敏感的灵和悔改的心,也如大卫一样,以忧伤的灵、痛悔的心来到他面前,抓住神的应许,相信他S字J的功效。

二、浪子的醒悟

浪子代表在神家中迷失的人。在他的生命过程中,每一个阶段由于不同的遭遇和景况,发出不同的祈求。开始他不满于原本富裕安稳的家中生活,心中生发出一种虚而不实的梦想——谋求独立的生活,希望脱离父亲的束缚和家庭的牵累。于是他产生厌家离家的念头,就向父亲发出了第一个祈求:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”(路十五12)这个在家中被宠坏的年轻人,不知外面世界的险恶。他得到了他所祈求的,但他的身体和心灵却软弱了。正如《诗篇》一零六篇15节所说:“他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”

没多久,他耗尽了一切,一无所有,走投无路。在穷困潦倒、无家可归的情况下,他成为一个可怜的无名小卒,一个喂猪的奴工。这时他醒悟过来,想起父亲家口粮有余,他决定要回家当个雇工(参:路十五17-19)。这是对一个流浪者的简短叙述,他那起伏受苦的心路历程,想必也是许多人的经历。

苦难和绝境常常把我们推向神;平安和顺境反而会使我们迷失在自大和虚荣中。浪子正因为曾经迷失过,所以他能够醒悟过来经历生命的更新,宝贵的是,在他穷困潦倒、走投无路时,仍然对父亲的爱和恩慈存有信心。弟兄姊妹,人不怕迷失,只怕不知回头;只要人肯向神祈求,天父永远等候浪子归家。

这位浪子忏悔的祷告值得我们学习。当浪子见到年迈的父亲时,父亲跑上前去用他那颤抖的手紧紧地拥抱满身脏臭的儿子,连连与他亲嘴,两人恍如隔世。浪子的忏悔声泪俱下,由心中发出第二个祈祷,他说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。”(路十五21)他祈求父亲把他当成一个雇工,这种大彻大悟的祷告,表明他完全悔悟的心,相对于他第一个祷告,“把我应得的家业分给我”,之间有多么大的差别。苦难使他醒悟过来,绝境让他生命得以成长,他的悔改是彻底的,他的回转是真实的。任何一个罪人的悔改和回转都不嫌太晚,任何一样罪都能得着赦免,只要我们真心献上。

浪子在经历了贫苦与羞辱之后,原本自认不配称为父亲的儿子,只求能成为雇工;然而“动了慈心”的父亲,用“亲吻”、“上好的袍子”、“戒指”、“鞋子”、和“筵席”来迎接他,满怀慈爱地拥抱他,无条件地接纳这位死而复活、失而复得的儿子,这是他做梦也没有想到的。如今父亲不仅得着他的人,同时也得着他的心,使浪子经历天父的大爱,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想过的。

圣经从头至尾没有把这个离家的小儿子称为浪子。其实他代表那些在神家中迷失的人,凡是在生命中“忘了神”的人,就是流浪到“远方的儿子”。天父永远欢迎每一个悔改的罪人。弟兄姊妹,无论我们怎样不顺服、悖逆、忘记神,我们的天父仍然盼望我们回来,回到他的怀抱中,享受他带给我们的温暖;无论我们遇到了什么样的环境,是狂风、暴雨、惊涛骇浪,只要我们紧紧地抓住舵柄,我们天父的信实和在基督耶稣里永不止息的爱能使我们永保安稳。

曾经有一位神的仆人这样说:“神的恩典不能使我们逃避风浪,却能使我们经过风浪;不能保我们不遇危险,却能保我们稳到彼岸。”世人不怕迷失,只怕不知回头。当我们回头投入天父的怀抱,一切的罪恶就都赦免了。天父永远等待浪子归家。弟兄姊妹,没有经过流浪的岁月,难以体会家的温暖,“悔改”的心,我们的主永远接纳。

或许我们大多数人不会像那个浪子,但我们却很可能是那个大儿子。表面上看,这个大儿子听话、顺服,没有离家出走,没有悖逆父亲,是个标准的好儿子,其实大儿子乃是另一个浪子。他内心潜藏的是何等可怕的不满、骄傲和苦毒。我们从他和父亲的对话,可以看出他那自义、自满、骄傲、苦毒和愤恨的心,他说:“我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”(路十五29-30)

弟兄姊妹,许多时候,我们的祷告也可能陷入同样的光景中,自以为义,责怪父亲的不对,认为顺命服事是一种功劳。这位大儿子生气,不肯进去与兄弟同乐。求圣灵帮助我们,不要成为大儿子这一种心灵的浪子。其实父亲也是很爱这个大儿子的,虽然大儿子对他如此无礼和不敬,他仍然用平和的话劝勉大儿子。他说:“儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的”(路十五31)。这是多大的保证和应许,大儿子未能领悟父亲的心肠,他也从来不明白有了父亲的同在就有了一切。

弟兄姊妹,让我们学习体会父亲的心肠,让我们学习爱的无私和宽大,我们不要只祈求那些看得见的暂时的祝福,而忽略了最宝贵的应许:“你常和我同在,我一切所有的都是你的。”有位属灵的前辈曾说过这样一句话:“浪子虽然败坏得无以复加,却不能妨碍他进天堂,因为他回转向父亲悔改了;相反,大儿子所有的好处也无法使他上天堂,因为他骄傲满怀,并且责怪父亲的不是。”

弟兄姊妹,我们千万不要陷入自以为义、缺乏爱心、心中刚硬、无亲情的陷阱中。凡自以为义的人,在神眼中比行为放荡的浪子更恶劣。那些拒绝进入父家,不肯接纳悔改弟兄的人,乃是另一种浪子。求主帮助我们不要叫我们作一个“在家”的浪子,持着神的恩典却过着败坏、怨恨、猜忌、不满的生活,求主怜悯我们。

三、约拿与尼尼微人的悔改

1. 约拿在鱼腹中的祷告。约拿在暴风雨中能沉睡,但在漆黑腥臭的鱼腹中却非常清醒;在抗命不顺服时闭口,在苦难与绝望中却开口。鱼腹成了约拿的祷告室,他“从阴间的深处呼求”:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。”(拿二2,7)这位逃跑的先知,终于被神抓回来,在鱼腹中经历了死而复活的生命。约拿祷告的经历给我们许多宝贵的启示:

(1)不论什么光景和处境,主都愿意垂听祷告并帮助我们;

(2)人若违背神,就当认罪、忏悔,求主开恩。忏悔越深,救恩越大;

(3)困难、逆境和主的管教,能使我们回到主的身边;

(4)感谢和顺服能使我们从苦境转回;

(5)由于约拿的不顺服,他的生命开始下降,先下到约帕,后下到舱底,再后来下到海底,最后下到鱼腹中。

弟兄姊妹,当我们生命不顺服时,属灵的光景也将一路往下滑,直到悔改顺服,才能再度往上升。求主帮助我们过一个顺服的生活。

2. 尼尼微城悔改的祈祷。尼尼微王听到消息之后,就走下宝座,脱下朝服,披上麻布,带领全国百姓,不分尊卑老少,忧伤禁食,真心悔罪离恶。这个作恶多端的尼尼微王,带领他的子民,十分彻底地悔改,神的怜悯和赦免就临到他们。我们很难想象,在当时这样一座拥有几十万人口的大城市,大家一齐跪下祷告及悔改,他们大声向神呼求怜悯和赦罪之恩的壮观情景,是旧约历史中所少有的,希奇的是发生在一个外邦的城市。若不是圣灵的工作和神的怜悯,这样忧伤痛悔的心,怎能在人心生发,并且迅速深入全城,产生一次属灵大复兴呢?这也是约拿没有想到的,而神也立时以恩典回应他们。

弟兄姊妹,尼尼微王悔改的过程,提供了一个罪人悔改的完整步骤,首先愿意“走下宝座”交出主权,接着就是“披上麻布”表示悔意,并且以行动“离开恶行”归向真神。约拿的不顺服和固执,与尼尼微王的谦卑悔罪,改邪归正,形成强烈的对比。

弟兄姊妹,这种事仍然能发生在我们中间,只要我们持续为我们的城市祷告,神的灵也能感动我们这个城市。尼尼微城悔改的故事让我们明白,世界上没有一个罪人是神不能赦免的;只要我们真诚悔改,世上也没有一样罪是大到神无法赦免的。

弟兄姊妹,尼尼微王能勇敢地下了宝座、脱下朝服,向神真心悔改,归向真神,是不容易的。我们是否也能走下自己的宝座,脱下老我的朝服,专心跟从主呢?世上没有一样罪能超过神的慈爱,主对人悔罪的看重,实在不是人心可以想象的。所以主要求人用信心来领受他的宽恕,用忏悔哀伤的灵向他祈求,因为痛悔的心他必不轻看。圣经有应许说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”(诗一零三11)。蒙蔽人心的,都是属肉体的欲望,被蒙蔽的心,却看它们为至宝;但主却用无限的等待,来唤醒一颗颗痛悔的心。

让我们以一个悔改的心来到神的面前,也许你是今天新来的朋友,在这圣诞佳节之际,只要你承认自己是一个罪人,需要主耶稣作你个人的救主,在神的面前痛悔自己的罪,你就可以得到赦免,得到宽恕,得到洗净。因为神曾应许说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一9)。即使你是流浪在外很久,不肯回来的浪子,只要你真心悔改,天父必用双手迎接你回到父的家中,享受他一切的恩典。

对于我们这些在神的家中,却持着恩典常常陷入罪中的软弱的孩子,天父一再提醒我们,犯罪要及时悔改,求得主的赦免与宽恕,这样我们就能在他的家里享受他为我们预备的一切福乐。

愿我们在这庆贺圣诞的日子里,静听主呼唤的声音:回家吧,回家吧,不要再游荡,慈爱天父,伸开双手,渴望你回家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: