基督教讲章网

神的带领 诗篇139:1-12

日期:2016-10-27作者:林信仁

诗篇139:1-12

在过去的传统中,如果一个人想要学习谋生技能,他必需拜师学艺,一般学艺的时间是三年又六个月,作学徒的在这三年六个月中,不管师父说什么,他只能说是,不管师父要求他作什么,从扫地倒茶到打杂,他不能拒绝作。做学徒的熬到一个地步时,吃足了苦头以后师父才会开始教他功夫。为什么学徒肯在学功夫之前,忍受各种不合理的待遇,唯一的一个理由是,他要学得一技之长,将来要靠这个学来的功夫讨生活。但是有一句话说“师父带进门,修行靠自己”,意思是再好的师父,也只能带学徒入门某一项技术,将来的发展还是要靠学徒自己。

一个人刚信主成为基督徒时,在某些方面跟当学徒的人很像,需要一个人带他入门,开始认识基督徒的生活模式,我们不叫带领的人为师父,最多只能称为属灵伙伴,因为基督徒的一生都需要带领,没有一个人能够带领另外一个人一辈子的时间,信主比较久的人,帮助初信的人进入基督教的信仰,只能算作陪着他走一段路,不管带领人的或被带领的人,共同的一个方向是神,最后到神那里的人,不一定是信主比较久的人。耶稣曾经说过一句话“然而有许多在前的将要在后、在后的将要在前。”(可10:31),我们跟神的关系好坏,不是因为信主的时间比较长就比较亲近,而是看我们跟神的距离有多远,才是真正的关系。

有一为很有名的解经家叫摩根,他认为诗篇一百三十九篇,是所有文学作品中最伟大的一首诗,因为这首诗告诉我们,在人跟神的关系中,不管人的处境怎么样,神要带领人。诗篇一百三十九篇一到十二节告诉我们,神如何带领我们。

一、不管我们对神的认识有多少,他一样要带领我们

第六节说“这样的知识奇妙、是我不能测的‧至高、是我不能及的。”我们对圣经的知识有多少,不能用来衡量我们与神关系。保罗说:知识是叫人自高自大。有人以为,圣经读越多遍,跟神的关系就会越好,这是不对的观念,如果知识可以帮助人建立关系,那耶稣基督就不用被钉S字J了。

最近台湾最热门的新闻人物,应该是一个很会写书的人,他到目前为止,已经写了一百零五本书,他的读者有好几百万人,他是一个对信仰非常认真虔诚的人,但现在有许人非常讨厌他,认为这个人的行为,把他自己写的一百零五本书否定了。这个人叫林清玄,他是一个非常虔诚的佛教徒,一直以来被当成佛教界的模范见证人,最近他再婚生了一个小孩,这个行为引起非常大的风波,因为他离婚的理由之一是,元配有精神问题,因为他再婚后生的小孩,是他离婚前就怀孕的。这一个写了一百零五本书的人,没有知识吗?

知识不能够带领人走在真理的道路上。上帝带领人的方法不是靠知识,不管我们对神的认识有多少,他带领我们常常使用人的知识范围以外的方法。面对神带领的方式,超出我们理解的范围时,只能用信心来接受。

二、不管我们对神存着顺服或逃避的态度,他一样要带领我们

七到十节:“我往那里去躲避你的灵‧我往那里逃躲避你的面。我若升到天上、你在那里‧我若在阴间下榻、你也在那里。我若展开清晨的翅膀、飞到海极居住‧就是在那里、你的手必引导我‧你的右手、也必扶持我。”

上帝给人一种很大的权利,这个权利原本是中性的,但当我们用得不好时,就怪上帝为什么把这种权利给我们,当我们觉的用不够用时,也会怪上帝给得太少了,这个权利叫作“自由选择权”,我们很喜欢自己作选择,同意神的带领时,我们就选择顺服,如果不喜欢神的带领,我们就采取逃避的策略。神对他儿女的带领是不会改变的,不管我们对神存着顺服或逃避的态度,他一样要带领我们。顺服神的带领时,不一定会有很明显的祝福,逃避神的带领,也不一定会遭受挫折。但我们对神的带领采取顺服或逃避,一定会影响我们跟神的关系。

逃避神的带领,常常会让浪费我们自己的时间,兜了一个大圈圈以后,又回到原点。在圣经中最典型的例子是约拿,神要约拿去尼尼微传讲信息,他不愿意去,因为尼尼微人是以色列的敌人,约拿搭船往相反的方向走,神叫他遇见大风浪,最后还是去了尼尼微城。

三、不管我们对环境看得够不够清楚,神对我们的带领不会改变

十一及十二节:“我若说、黑暗必定遮蔽我、我周围的亮光必成为黑夜‧黑暗也不能遮蔽我使你不见、黑夜却如白昼发亮‧黑暗和光明、在你看都是一样。”

基督徒信心最受考验的时候,就是看不清楚环境的时候。越不能掌握的情况,信心越显得重要。不管我们对环境看得够不够清楚,神对我们的带领不会改变。

我们对神认识的程度、对神顺服的态度;以及对环境的了解程度,都不会改变神对我们的带领。因为神早已经鉴察我们的心怀意念,你心里面想什么,上帝早就知道了。

热门文章

热度: 推荐: