基督教讲章网

成为上帝忠心的儿女

日期:2016-10-27作者:伏永红

经文:传3:11

  神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里,神是满有智慧的神,他给人安排的一切都是美好的,合时有序的。因着神的爱,他创造了我们人类,并且创造日光、空气、雨水、食物养育我们,因着神的爱,藉着他的爱子耶稣基督在S字J上舍身流血,为我们成就救恩,将永生赐给我们,并藉着圣灵的引导,带领我们经历他一切丰富的恩典,每一个上帝的儿女在享受神爱的同时应以自身的行为和生活上的见证来回应上帝的拣选和救赎之恩。

信仰见证美好

  保罗劝勉提摩太要为真道打那美好的仗,持定永生,你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。要做一个忠心事主的好基督徒,必须在任何的情况下敢于承认自己所信仰的三位一体的真神,并且敢于见证上帝藉着他儿子耶稣基督在S字J上所流宝血的救赎之恩,并且主动勇敢地顺服神,执着地按圣经真理而行,使徒保罗告诉我们:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3∶11)耶稣基督是我们信仰的核心,维系我们的是同一的信仰、同一的生命,有相同的目标,共同事奉同一位主,基督徒追求生命的合一的同时,必须藉着爱心运用不同的恩赐,紧密地联系在一起使众人得益处,同时在事奉的过程中收敛傲气,放下自己的权利,这样在生活、工作、思想信仰上才能达到合一。主耶稣是我们谦卑的最好榜样,因为他放弃他的权利、地位,甚至生命,所以神赐他最高的地位,他的升高是因为肯降卑,他用自己的生命谱写了信仰的真实内容。腓立比教会是一个有信仰见证的教会,因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音(腓1∶5),这也是保罗向神感恩的原因,同心合意是一个教会兴旺的动力和信仰的标志。但保罗也在加拉太书中责备一些人,我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了(加1∶6-7)。教会如果不忠于为自己舍命流血的主,反而去爱另一个主,另受一个灵,去另受一个福音,不持守纯正的信仰——就是一次所交付圣徒的真道。接受了异端邪说,假基督、假教师的教训,或是接受邪教的迷惑,是惹动主愤怒的,也是叫主最伤心的事,违背圣经的教导能混乱真道,败坏人的信心,带给教会分裂,使神的圣工不能够顺利进行,给人的信仰带来混乱,使人的家庭生命遭受损失。求主赐我们属灵的分辨,用真理装备自己,坚决抵制异端邪说,持守对基督的忠心,等候主的迎娶。

灵性生活美好

  每一个基督徒在接受救恩之后,属灵生命的成长,要有一个过程,使徒彼得教导我们:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2∶2)圣经既是灵奶,也是食粮,能使我们的灵命“渐长”,所以我们应当渴慕神的话语,常常读经、听道,使我们的生命得到帮助,从而得智慧、力量,更多地明白神的旨意,行神所喜悦的事,另外要参加聚会,加入教会生活。使我们在敬拜中享受上帝的同在,一同领受主的饼、主的杯、一同纪念赞美主,一同体验肢体生活的甘美,“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”(罗12∶15)。同时也需要祷告。祈祷是人与神心灵感情的一种交流,使徒保罗要我们“不住地祷告”(帖前5∶17),只要凡事藉着祷告,在一切事上和神商量,顺从圣灵的引导,凡事交托仰望领受主的帮助,不论顺境逆境都深信神的安排胜过自己的打算,神是听祷告的, 福音事工和教会的工作非常需要我们付上代价的祷告。更需要把我们的时间、财富、身体、技能献身事主,去完成上帝在我们身上的福音托付,去服务社会和人群。

教内外有好名声

  美名胜过大财,恩宠强如金银 (箴22∶1),名誉是人的第二条生命,不论你地位多高,贫穷或富有都应当注重自己的名誉,使徒行传中记载的约帕城里的多加和百夫长哥尼流都是有美好名誉的人(徒9∶36-42,10∶1-2)。人常说金杯、银杯不如大家的口碑,金奖、银奖不如主的夸奖,这些人的美好行为,为神纪念,被人传扬,给我们留下了美好的榜样。箴言书说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3∶27)一位基督徒中医,对那些身患重病,无力交付药费的病人免费治疗,上帝很祝福这位医生,因着他的良好医德和助人为乐的行动,为他赢得了良好的信誉,我们的名誉不是拿钱能买来的,而是心存敬畏神的心,名誉是靠良好的道德和诚实守信的工作态度建立起来的。”

生活见证美好

  每一个天父的孩子不仅在信仰上有见证,在生活上的见证也是必须有的,生活的见证是我们信仰的真实写照,信仰必须根植在生活中与环境相结合,我们信主以后不是独善其身,脱离世界、家庭、生活,神要我们在生活中见证信仰,带给我们的力量和内在生命的更新改变,将永生的盼望化作今生生活的动力,将信仰的见证带给更多人。圣经告诉我们有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,要离恶行善寻求和睦一心追赶 (诗34∶13-14)。每一个人的生活都离不开社会活动,人与人之间相处,矛盾常常都是在交往的过程中产生的,很多的时候我们付出爱得不到别人理解,我们以善待人,人却以恶待我们,使我们的身心灵常常受到伤害,这时候,我们会想到主耶稣的舍己牺牲和宽恕,我们会敞开爱的胸襟,用忍耐和牺牲去化解人生的苦难,在别人伤害自己的伤口上开出爱和宽恕的花朵,这样就会产生无穷的永不止息的爱的力量,可以影响许多人,让爱升华至一种高尚纯洁美丽的精神境界。主耶稣教导我们“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”全律法和一切道理总纲向上是爱神,向下是爱人,希伯来书中说:“你们要追求与众人和睦。”(来12∶14)生活中不但对家人、亲友,父母、同工、同道要相和相爱,而且对邻舍、同事和交往接触的人,也要和睦友好,凡事凭爱心而行,努力做到与众人和睦,人与人之间万一出现了矛盾,失去了和睦,要奋起直追把失落的爱找回来,还要尽己所能劝人与神、与人和好。马太福音说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(马太5∶9)只有这样,我们才能够成为有生活见证的人,成为上帝忠心的儿女!

上一篇:信心的投靠

下一篇:信仰与生活

热门文章

热度: 推荐: