基督教讲章网

我知道我的救赎主活着

日期:2016-10-27作者:cslqj

我知道我的救赎主活着

读经:我知道我的救赎主活着(伯19:25)
我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。(林前15:3-8)
若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。(林前15:14)。

今天是复活节,你知道复活节是那一天吗?复活节是在每年春分月圆后的第一个礼拜天。 所以每年的复活节都不一样。
一、主耶稣的的确确复活了
一次刘志雄请他的学生吃饭,饭后就向学生传福音,说信耶稣今生得平安,来世得永生之类,学生就说:“人死了一了百了,哪还能复活?”刘志雄被他说急了,就问他:“你说人死如灯灭,你死过!”谁知他的学生反过来问他:“你说有永生,老师你死过?”把刘志雄气得不轻。但是刘志雄马上说:“告诉你死了百了的人死了,的确没有再活,然而告诉我死了能复活的那个人,死了,却是复活了。我说给你听。”
以下是主复活的一些证据:
  主预言他要复活(太16:4,21;17:22-23;20:17-19)
  妇女们亲眼看见(可16:1-8)
  天使宣布主复活(路24:4-7)
  守兵祭司的惧怕(太27:62-66;28:1-4,11-15)
  空洞无尸的坟墓(约20:1-10)
  主多次亲自显现,每卷福音书都有详尽的记载。(约20:9-21,24,29;徒1:3)
  门徒大胆的见证(徒2:32;3:15,4:33)
  使徒保罗的悔改(徒9:1-22)
我们要认识到耶稣基督的复活是身体的复活,而不是某些人说的“精神复活”。他们认为耶稣复活就像毛泽东、雷锋一样,是精神不死,是像毛泽东、雷锋精神一样永远活在人们心中。他们认为耶稣的尸首被门徒偷走了,或者门徒想耶稣复活是错觉。原文摘抄:“复活所代表的真理很深邃,这个违反常识的信仰,尽管谁也说不清楚。正如臧克家所说的,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着一样。”
真是胡说八道!我们相信我们的主,不但复活升天,将来必要从哪里降临,审判活人死人。所以现在他们不让讲启示录,他们不相信耶稣还会再来,不相信有地狱,他们认为这个世界一天比一天好,到了共产主义就是天国降临了,他们认为基督再来,“只是一个诗意的象征,象征正义对罪恶的征服。”
还有的人鼓吹世界宗教大联合,也是不对的!我们信的是基督,不是基督教。别的教主都死了,埋葬了,他们的坟墓现在还在,比如说孔子的坟墓现在在曲阜,穆罕默德的坟墓在麦加,佛教的教主释迦牟尼有个佛牙在北京西四的广济寺里,那个佛牙用金塔供着,泰国还保留了释迦牟尼的一绺头发,到底是不是,谁也不知道。唯有基督的坟墓是空的,主耶稣已经复活了,将来还要再来接我们。
二、耶稣的复活带来了什么
主耶稣的复活是我们信仰的核心。福音不是单讲主的死(没错那是主代赎工作中很重要的一环),但更要讲的是主的复活。“复活”才是福音的中心,因为如果主无复活,救赎的工作也等如未有完成(因为无人知道他死后的结果怎样,一切只是完了,而未有真的成了)。所以保罗说:如果没有复活,我们所信的是枉然的,所传的也是枉然。
耶稣的复活带来了很多的变化,在这里简单地提出几点:
1、安息日与主日的变化
在耶稣受难、复活前,犹太人及耶稣的门徒皆守安息日(一周的第七天,即星期六),这是神在西乃山所立的十诫之一:“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)
 以色列人历尽艰辛,出埃及,最后进入神所应许的迦南美地后,再次重申守安息日,除了重申上述诫命外,还说:“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申5:13-15)。以色列人被掳回归后又立约守安息日,“这地的居民若在安息日,或甚么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。”(尼5:31)
 到耶稣时代,犹太人已守安息日一千多年之久。他们对在安息日不可作的事有极详尽的规定。如果一个人在安息日在衣服上带一枚针都是犯罪,走路不能超过2里路,带东西不能超过4斤,可见犹太人对守安息日的严格和一丝不苟。但耶稣受难后,他的门徒和信他的犹太人就突然改守安息日为守主日(一周的第一日,即星期日)。必有一件重大事件发生了才可能改变犹太人的传统习惯。这个重大事件就是耶稣的复活,因为耶稣是在星期日复活的。人们守主日就是纪念耶稣的复活、升天。这一习俗一直持续到现在。
2、主耶稣基督的复活救我们脱离罪恶的辖制(罗6:5-8)
我们与主耶稣的复活相连,使我们的老旧人和主耶稣同钉死在S字J上,因着耶稣的复活,胜过了一切的黑暗权势,胜过了罪恶,胜过了撒旦,我们也复活了,自然我们与主联合,也就能战胜黑暗的权势,战胜撒旦,战胜罪恶的辖制。
马丁·路德改教的时候,面临着教皇的迫害,魔鬼撒担的试探,以及恶势力的打击。人是属肉体的,总会有软弱的时候。马丁·路德在与黑暗势力斗争的艰难日子里也陷入困境而脸带愁容,叹息不已。有一天马丁·路德的妻子她披麻戴孝哭着出现在马丁·路德前,马丁·路德感到惊讶地问妻子这是怎么回事?妻子很伤心地告诉他说:“主耶稣死了。”马丁·路德马上责备妻子说:“你怎么这么糊涂,主虽然死了,但他第三天已复活了。”这时他妻子坚定地告诉丈夫:“你既然知道主是复活的主,那你为什么面对困难却失去信心呢?”从此马丁·路德大有信心,终于胜过一切罪恶黑暗权势。
3、主耶稣的复活带给我们生命(约一5:12)
主耶稣的复活,证明了他是生命的源头、主宰,藉着他的复活,才能将新的生命赐给人,给人有复活的盼望及新生的样式。所以约翰一书说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(5:12)因此,只有基督教是谈及到生命的一种信仰,因为惟有基督教所相信的救主是一位复活的主,惟有他能给人找到生命的意义。
不信耶稣的人有生命吗?那是行尸走肉。
4、我们称义的确据是复活(罗4:25)
“义”的繁体字就是羔羊的血涂抹在“我”的身上,所以我就称义了。在主耶稣被钉S字J复活之前,按照旧约的律法我们都是罪人,然而主耶稣为我们的罪钉死在S字J上,三天后复活了,坐在天父的右边做我们的中保,撒旦魔鬼看见我们犯罪控告我们的时候,耶稣就会替我们祷告,赦免我们的罪。因为我们因信称义。虽然我们站在义人的位置上,但我们仍会软弱,仍会被过犯所胜,所以靠我们复活的主,赐给我们复活的生命,胜过这些罪,才是真正的称义,不但不是罪人了,而是义人了。
有位青年在某公司任职,他有一位放荡不羁的老同事,每隔几天就来向他借钱,要是不借给他,他就在这青年的耳边,念念有辞,直到肯借为止,其实他经常是有借无还的。这位青年痛苦万分,廿多年来好象欠他的债一般,“哑吧吃黄莲,有苦说不出。”原来这位青年是个逃兵,他那同事知道他的底细,若不借钱给他,他就以“告发”作威胁。直到有一天全国大赦,所有逃兵都到京城领受特赦,这位青年欣然前往,那个同事还不知道,仍想照样威胁他,青年人就大胆他说:“你去告发吧!”说着就拿出特赦证明给他看,他只好哑口无言地退去。廿多年的罪担脱落,心灵才得释放。
三、死为主死,活为主活,为主传福音救灵魂
主耶稣的复活,成为今日信徒生活与事奉的能力,更要成为属神子民在永世里的盼望,因为主要再来,建立一个永远而荣耀的国度。今天我们既然已经相信基督真的复活了,那么我们应该更有信心与力量,忠心而勇敢地为真理作见证,将主复活的信息传扬,完成主所给我们的使命。主交给我们的使命是什么呢?我们蒙恩得着了这浩大的恩典,我们就要为主而活,怎么为主而活呢?就是要努力传扬基督,在言语及行为上见证基督,藉此将人带到神前,得着新的生命。
在传福音时,我们可以用“复活”作题材,说明这就是最大的神迹。主曾说:“除了约拿的神迹之外,再没有更大的神迹”(太十六)。当时的人只想以好奇的心态看多些神迹,心并不是为了看后而信,所以主说没有更大的神迹,因为按道理,他们为了信而要看的神迹已足够。现在主行一个最大的神迹──复活,如果这神迹都不能叫人相信,恐怕再没有更大的神迹能叫他们相信。
其实主行神迹的目的不是叫他们有东西可看,而是叫他们知信他是神的儿子(约20:31)。有时人看见也未必会信,但信之后必能看见。所以不要凭眼见去决定是否相信(其实眼见便不用信),乃凭着真理去相信,这才是信心稳固而不变的根基。主耶稣对多马说:“你因看了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:24-29)愿我们作这一种有福的人,也将这福气与人分享。
我们不知主何时再来,只知福音要传遍天下,得救的人数要满足,而这是与主再来的时间直接有关的。你想主快来吗?那么就抓紧传福音吧,将得救的人数天天增加。

写于2006年4月14日(受难节)

热门文章

热度: 推荐: