基督教讲章网

因他笑脸帮助我

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

因他笑脸帮助我


我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。因当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。[诗42:5]

  圣经中告诉我们:上帝是笑脸帮助我们的神,所谓笑脸帮助我们我想指的是上帝乐意帮助我们,他不怕我们打扰他,他很愿意我们来寻求他的帮助,他很愿意伸出慈爱的双手来帮助我们。圣经中告诉我们说——

  神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?[罗8:32]

  感谢主,我们的上帝他是那么地慷慨,他从不吝惜,他从不会舍不得赐下他的恩典。当上帝要施恩给一个人的时候,那祝福的恩典是源源不断地流进一个人的生命中。

  一 看圣经中的一个背景故事
 
  在圣经《列王记上》有这样的记录:当上帝吩咐以利亚先知起身往“西顿的撒勒法”去的时候,叫他住在那里,上帝告诉以利亚——他已吩咐那里的一个寡妇供养他。我们看见,在那个时候那个寡妇其实家里已经“缺油少粮”了,连自己都快养不活了,哪还有力量去养别人呢?但在圣经的记录中,我们真看见上帝祝福的恩典是源源不断的——

  圣经中说:坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。[王上17:16]

  在圣经中我们看见上帝籍着一个人要去帮助另一个人的时候,他不看这个人到底有没有什么东西,他看重的是这个人有没有一颗愿意去帮助人的心。我们看见这个寡妇她那颗愿意去帮助人的心蒙上帝纪念,因为在那个时候,以利亚先知呼叫寡妇——

  “求你用器皿取点水来给我喝。” [王上17:10]

  我们看见寡妇她并没有拒绝以利亚的请求,我们知道那个时候的“水”是何等地宝贵,因为天干好长时间都没下过雨了,连“基立溪”的水都干了。其实作为寡妇,她完全有理由告诉以利亚:“你还是上别处讨水吧,我们家快没水了”,但圣经中记载:当以利亚向寡妇发出请求的时候,寡妇就去取水了。

  圣经中记载:她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!” [王上17:11]

  我们看见以利亚先知真是有点“得寸进尺”啊,要了水他又要向寡妇要饼,我们看寡妇怎么回答的——

  她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!”[王上17:12]
 
  我们看见这个寡妇把生死都置之度外了,她快没吃的了,也没多少盼头了。她说:“我们吃了,死就死吧”,在这个时候我们看见上帝他安排的时间是何等地奇妙,上帝他真是眷顾人的上帝——在寡妇快绝粮之前,在以利亚所处的基立溪旁的水干了之后,在两个不一样的人面对相同的光景——即将没吃的时候,上帝叫以利亚上寡妇那里去,我们看圣经后面的记载——

  以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”[王上17:13.14]

  圣经接着说:妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。 [王上17:15.16]

  二 在经文的记录中我们一同来学习
 
  在圣经中我们看见——当以利亚去了寡妇家后,他为寡妇和他的孩子带去了上帝的祝福,同时在这样的祝福中,上帝籍着寡妇来供养以利亚,我们看见上帝他是何等奇妙的神!他真是笑脸帮助人的神,因为他体恤人的软弱,他体恤人的需要。

  诗篇中告诉我们:我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。[诗42:5]

  诗人告诉我们不管你心情如何——应当仰望神!因他笑脸帮助我。亲爱的弟兄姊妹,我不知道你现在是什么样的光景?或许你正遇见“撒勒法妇人”曾遇见的光景,或许你正面临“没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油”,也许你现在所面临的光景如哈巴谷先知记录过的——“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”——你我看属世的环境或许觉得好无望,对于人生或许没多少指望——但是你别忘了——在这个时候应当仰望神。因他要笑脸帮助你!

  我们的上帝他在等候着我们来向他仰望,他在等候着我们的心来向他的话语回归,他是帮助我们的神,他是带领我们走过一切风雨的神。他是丰富的神,圣经中说:

  “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”[诗1:2.3]

亲爱的弟兄姊妹,上帝盼望我们实践在他的话语中,他盼望我们“像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”,我想这样住在主里面的环境是何等美好——上帝盼望我们活在喜乐的恩泉中,他盼望我们的生命洋溢着青春的活力——叶子不会枯干!弟兄姊妹,你是不是现在正被忧愁烦恼枯干了你的容颜?那么让我们回到上帝的话语中,愿上帝在他的恩言中来释放我们的心灵!

三  愿主释放我们的心灵

  圣经中说:所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。[约8:36]

  圣经中说:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。[罗8:1.2]

  圣经中还告诉我们:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,一切都变成新的了。[林后5:17]

  我们在圣经的话语中知道神是笑脸帮助我们的神,他帮助我们——他是使我们得自由得释放的神!神的恩典实在太多——他不仅赐给我们得自由得释放的恩典——

  圣经中主耶稣对我们说——我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。[约16:33]

  神是笑脸帮助我们的神——他是使我们享受他所赐的丰盛平安的神!神不仅让我们得自由得释放,让我们享受他的平安,圣经中说——

  你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。[尼8:10]

  圣经中还告诉我们:神必将生命的道路指示我。在神面前有满足的喜乐。在神右手中有永远的福乐。[诗16:11]

  神是笑脸帮助我们的神——他是使我们得喜乐得永远福乐的神!

  诗篇中说:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。[诗23:1]

  神是笑脸帮助我们的神——他是让我们得享他无比丰富恩典的神!

  感谢主,愿主所赐的喜乐成为我们心中的力量,愿我们在主的恩典中一同经历——我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!又使我稳行在高处。 [哈3:19]

  愿主施恩给每位属他的儿女,愿我们常常在主的恩典中来仰望我们的神,让我们在我们的生命中经历——神是笑脸帮助我们的神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: