基督教讲章网

求主扩张我的境界 王新洁

日期:2016-10-27作者:王新洁

求主扩张我的境界

非常感谢神的恩典,今天是2009年的第二个主日,我愿意藉着刚才所读的经文和大家分享一个题目——求主扩张我的境界,并愿意使这段经文成为我们新年伊始个人生命的祷告。

诗班所唱美妙的赞美诗告诉我们,神是乐意祝福我们的神。在新的一年开始的时候,我们接到来自上帝的祝福之后,要带领我们的家人和亲友一起来领受上帝的祝福。我非常感谢神,圣灵在我们中间感动,使我们有这样一个统一的思想。

一、背景简介

在分享之前,我先来给大家介绍一下《历代志上》前半部分经文所描述的内容。我想大家可能和我一样,对《历代志上》,尤其是前几章的经文不是很熟悉,因为这部分经文记载了很多名字。我们读圣经的时候,一看有好多的名字就会想,这么多名字我可记不住,从这些名字中能看出什么意思?它到底要告诉我什么?有时我们就略过直接看别的内容了。

《历代志上》记载了希伯来这个民族正式的族谱,从亚当起首,一直记载到数千年后以色列人被掳归回后的人的名字,这里记载的名字至少也有五百多个,是我们不熟悉并且非常难念的名字。从第四章开始,经文再一次记载了犹大的后裔。第四章和前几章一样,也是记载谁是谁的儿子,谁生了谁这样一些内容。但是,如果我们从第四章第一节开始读,一直读到第九节,我们会发现,这里提到了一个人,我们还会发现,作者在这里停了一下,并且,对这个人进行了描述,就是:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”

这段经文似乎点亮了漫长的族谱的记载。《历代志上》里的好多名字我们可能都不太记得,但是雅比斯这个名字却刻在我们的脑海里,并且他的祷告给了我们深深的印象。为什么呢?雅比斯与别人到底有什么不同之处呢?作者为什么要在这里停一下呢?雅比斯在圣经里到底是一个什么样的人物呢?经过查考,我们发现,圣经并没有更多地记载雅比斯,只有这简单的两段经文。但是,这两段经文使我们振奋,给我们力量。为什么呢?因为他的祷告很特殊,使人愿意听他的祷告,愿意像他那样向上帝祷告,因为他的祷告令我们振奋。另外,我们也发现,雅比斯的故事是从他的名字开始的。我们以为他一定是很厉害、很伟大、没有受过苦难的一个人。但是,如果我们仔细去看,我们会发现雅比斯出生的时候并不是这样。

圣经告诉我们,他母亲给他起名叫雅比斯。“雅比斯”是美妙、赞美、祝福的意思吗?如果我们家里有一个小孩子,出生之前或者出生之后,我们会想一个什么样的名字给他?想一个非常好的名字,听起来又响亮又大气又满带祝福的名字,是不是?

但圣经告诉我们,雅比斯这个名字是什么意思呢?他的母亲给他起名叫雅比斯是因为“生他甚是痛苦”。所以在希伯来文里,“雅比斯”并不是一个非常美的词,反倒是“痛苦”的意思。如果一个人的名字叫“痛苦”,你想一想他会怎么样?我们中国有很多姓,张、王、李、赵。我们不管他姓什么,若我们管他叫“痛苦”,比如说,王痛苦、张痛苦,当别人这样叫他的时候,他会怎么样?我们不要说叫“张痛苦”,就是叫“张小丑”,他也会非常不舒服,非常不高兴,是不是?

但是雅比斯的母亲给他起名叫“痛苦”,是什么意思呢?为什么要这样叫呢?我们知道,每一个孩子出生的时候都会给母亲带来痛苦,即使是这样,作母亲的也不愿意给孩子起名叫“痛苦”。雅比斯的母亲给孩子起名叫“痛苦”,原因是什么我们不清楚,因为圣经没有告诉我们。我们猜想,可能是雅比斯的母亲在生他的时候,比生别的孩子经历的痛苦更多。雅比斯出生的年代是士师时代,也许在雅比斯出生的时候,他家里没有粮食吃,再多一个孩子可能会给家人带来更多的痛苦,也许是他出生的时候,他的父亲去世了?具体原因我们不知道。

但是不管怎么样,这个孩子生下来的时候并不是幸福的。他的名字预示着他是一个痛苦的人。如果从小有人叫你“痛苦”,你是什么感觉?一定非常不好受。雅比斯就是带着“痛苦”这个名字长大的。

但是经文第九节的开始告诉我们,雅比斯比他的众弟兄更加“尊贵”。为什么这个带着“痛苦”的名字长大的孩子,能够比他的众弟兄更尊贵呢?我们发现,虽然雅比斯的名字叫“痛苦”,但是他并没有在乎这个名字和他的身份给他带来了什么。名字对以色列人来说非常重要,但是雅比斯却超越了他的环境,超越了他的身世。他求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”

带着痛苦长大的孩子,他的祷告令我们振奋。这是我给大家介绍的一个背景。

二、迫切祷告,大胆恳求

不管我们的名字叫什么,不管我们的身世怎么样,不管别人怎么看待我们,我们一旦信靠了耶和华,我们一旦成为了上帝的孩子,我们就可以来到上帝的面前,大胆地、迫切地向上帝祷告,向上帝祈求,求他赐福于我们,扩张我们的境界,与我们同在。

当我讲到这里的时候,其实我的心里也在打鼓。可能有些弟兄姊妹心里也在问:我们能这样祷告吗?我们读这处经文的时候,我们看到雅比斯的祷告都是为他自己做的,是不是?那我们能不能这样祷告?有的人说能,有的人说不能。

在我们属灵生活的祷告当中,我们常会有两种倾向。有一类人,在他的祷告当中没有别的,只是一味地在上帝面前要祝福,一味地让上帝来祝福他,而不考虑其他的。只要上帝祝福我,我就高兴,上帝不祝福我,我就不高兴。

另外一类祷告是:我知道,如果我在上帝面前一直要祝福的话,这是自私的表现。我要做的就是奉献,即使上帝那里有很多的福气,我也从来不敢祷告,因为我害怕上帝批评我自私。我们是不是这样?

 那么,到底我们应该如何祷告呢?上帝到底是怀着什么样的心意对我们每一个人呢?我们到底应该带着什么样的心意和态度,在上帝面前祷告呢?

首先,我要告诉大家的是,我们的神是赐福与我们的神,我们的神是愿意赐福气给我们的神。正如《诗篇》六十七篇6-7节所描述的:“地已经出了土产;神,就是我们的神,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。”《耶利米书》二十九章11节也告诉我们:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”《罗马书》八章32节:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

如果我们一节一节地读下去,一个小时都读不完。上帝愿意祝福、赐福我们的话语,在圣经里出现了200多次。刚才,我们诗班唱的诗歌也唱到“神是赐福我们的神”。所以,在我们的心里要有一个确知,上帝是赐福的神,他所怀的意念是赐平安的意念,上帝要赐福给那些敬畏他,遵行他旨意的人。上帝把他的独生爱子赐给我们,所以,没有一样是上帝舍不得赐给我们的。我们首先要确知这一点。

可是我们会发现,在我们的日常生活中,往往因为我们在上帝面前没有这样的想法,我们就害怕、恐惧,甚至我们想都不敢想。于是,我们就没有得到这样的福气。有这样一个喻道故事:有一个人去世之后上了天堂,使徒彼得领着他在天堂的黄金街碧玉城转,转了一圈又一圈。他发现,在天堂里面有一个秘密的小地方,门锁着不让进。这个人就问彼得:“大彼得,我可不可以进这个房间啊?”彼得说:“你最好不要进。”他说:“我很想进去。”彼得说:“那好吧。我把门给你打开,你进去吧。”他进去后发现,这间屋子里有很多大大小小、用五颜六色的纸包装的礼品盒。他问彼得:“这是什么呀?”彼得说:“这是上帝预备给所有求靠他的人的。”他问:“上帝有没有给我预备啊?”“当然有了。”他问:“我可不可以看看呀?”彼得说:“你最好不要看。”“为什么?”“反正我告诉你最好不要看。”可这个人坚持要看,彼得只好同意了。这个人找到了他的名字,他发现在那里给他准备了好多的礼品。打开一个,原来是他曾经想向上帝乞求,但是没有乞求的东西,又打开一个,还是这样。再打开一个,仍是如此。看到这些,他连连地叹息:“我当初怎么就没有向上帝求呢?”

这个喻道故事告诉我们:上帝给我们预备了很多美好的礼物,要赐给我们。因为他将他的独生爱子赐给我们,所以他也愿意将他自己和万物白白地赐给我们。但是,这个人为什么哀叹呢?是不是生气上帝不给他啊?不是。他是在生自己的气:“真是可惜了!因为我没有向上帝求。”所以,《诗篇》八十一篇10节告诉我们:“你要大大张口,我就给你充满。”

我小的时候,每当我忧虑的时候,妈妈就说:“你这个孩子,就是遨游在大海里面,还恐惧害怕没有水喝。”我常常是这样,当上帝的福气临到我的时候,我竟然不敢相信,我竟然觉得这不是真的。我在读神学院的时候,非常奇妙地经历了上帝的亲自供应。我读神学院之前,我求告神说:“上帝呀,我不希望从其他的地方得到供应,我只希望神你亲自供应我。”上帝怎么亲自供应我呢?在我接到通知书的时候,通知书上说,我每年要交2000元的学费。虽然数额不大,但对于我来说,辞去工作去读书,2000元也是一个重担。我没有办法,我还是求告神说:“上帝呀,我要你亲自来供应我,我不想从其他的地方得到供应。或者你让我一边打工一边学习。”

一个月之后,我又接到一份录取通知书,通知书上说:“亲爱的同学你好,我们非常高兴地通知你,今年开始我们学校不收学费了。”因为我读书的那一年,正好是我们学校的50年庆典,那通知书是白纸黑字盖着红章的,我看完之后揉了一下眼睛,然后又看了一遍,我不相信这是真的。我又高兴又忐忑地拿着通知书回到家里,让妈妈帮我确认一下这个通知书的真假,结果当然是真的。通过这件事我发现,原来上帝给我们赐福的时候,有时候我们不敢相信,因为觉得这不可能。对别人来说可能是因为校庆庆典的缘故,但是对于我个人而言,那是上帝给我的祝福,那是上帝给我的特别的供应,所以,我们祷告的时候要知道,上帝是赐福的神。

其次,在我们祷告、祈求的时候,我们要察验我们的动机是什么,我们要察验我们的心态是什么。

虽然上帝是赐福的神,他那里应有尽有,但是我们祷告的时候,我们的动机一定要单纯,我们的心态一定要端正。如果我们单单是为了贪图享乐,如果我们是为了炫耀自己,如果我们是为使自己的名得荣耀,你想一想,上帝会不会赐福给你?旧约《创世记》十一章告诉我们:洪水灭世之后,一些人聚集在一起说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔”(创十一4),干吗呀?是为了荣耀神的名吗?不是,是为了要传扬他们自己的名。我们不是说这个巴别塔不好,重要的是他们内心想的是什么。传扬自己的名,这显示了他们内心的骄傲。上帝看到他们在地上竟然做出这样的事情来,就下去把他们的口音变乱了。

新约当中有一个财主,有一天在家里思索:我的家当丰厚,我的粮食很多,所以,我要把我的仓房拆了,另外建更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。并且他对自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”神却对他说:“‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(参:路十二16-21)

神告诉我们,一个人的生命不在乎他的家道是否丰厚。雅比斯祷告的时候,我们听起来感觉很自我,但是,神察看了雅比斯的心态,察看了雅比斯的动机,神就应允他所求的。

所以,我们要迫切祷告,大胆恳求。要知道,神是赐福的神,他是愿意赐平安的神,在我们祷告祈求的时候,我们的动机一定要单纯,我们的心态一定要端正。不是为了炫耀我们自己,乃是为了荣耀神和他的国度。

三、求主扩张我的境界

雅比斯不但希望上帝祝福他,他也求主扩张他的境界。

在雅比斯的年代,他的意思是,求神赐给他更多的土地。因为那个时候如果土地、牛羊很多,就象征着一个人有财富。他向神祷告的时候,求上帝赐给他更多的土地,使他有更多的财富。但是,在旧约当中我们也发现,上帝赐给谁丰厚的家产,赐给谁广阔的土地的同时,上帝对这个人也是有要求的,要他们有更大的责任感。所以求神扩张我们的境界,意味着求神赐给我们更多的责任感,使我们能够更勇于承担责任,使我们能够成为祝福他人的管道。

《申命记》十四章29节讲到:“在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”从这一段经文我们可以看到,耶和华神要求那些有钱财的人、富足的人、地产多的人要照顾在城里无份无业的利未人,利未人是专门事奉耶和华的,他们是没有地的;还要照顾在城里寄居的外地人;还要照顾那些孤儿和寡妇,使他们都可以来到你这里吃得饱足,这样的话耶和华神必在你手中所做的一切事上赐福与你。

《路得记》中有一个非常富有又非常有爱心的人叫波阿斯。当路得和她的婆婆从外地回到伯利恒时,她们什么都没有。当路得去波阿斯的田里拾麦穗的时候,波阿斯吩咐他的仆人说:“要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取”(得二16)。所以,我们发现,旧约里耶和华神愿意赐福给心里有着神家的事情,愿意照顾孤儿寡妇,愿意照顾贫寒者的人。当一个人的境界扩张了,我们不要像《路加福音》里那个无知的财主,要建一个更大的仓房来保存粮食为自己,而是要像神要求我们的,使那些寄居的人、没有饭吃的人、贫寒的人得到食物。所以,扩张我们的境界,我们有了更多的土地,我们开了更大的公司,我们挣了更多的钱,我们有了更好的工作,我们有了更多的祝福,不是归我们自己所有,乃是要使我们成为上帝流通的、祝福的管道给那些有需要的人。

举一个非常简单的例子,管道是上下都通的,如果我们是一个管道的话,上帝流给我们的不是到我们这里就截止了,而是让它再继续流下去。再流下去,就会有不断的、更新的、更多的财产流给我们。

身处这个年代,我们不会求上帝给我们更多的土地,但是在我们面临经济危机的时候,我们可以求上帝赐给我们一份工作。很多大学生说现在找工作很难,有人失业,还有人面临着下岗,那么作为一个信靠上帝的人,我们不是为了自己,乃是为了成为上帝祝福的管道,我们可以大胆地向上帝求。我们可以大胆地求上帝赐给我们一份更好的工作,以此作为我们新年的祷告。如果我们是做生意的,我们可以求上帝使我们的公司更加扩大;如果我们是在家里照看孩子的,我们也可以求上帝扩大我们的力量,扩大我们的智慧。不管我们是做什么的,我们都可以大胆地向上帝求,只要我们的心是向着神的,只要我们不是为了自己而是为了神的名得荣耀,而能够承担起责任,而能够成为祝福别人的管道,上帝必定会在我们一切所做的事上赐福与我们。

《创世记》里耶和华曾经应许亚伯拉罕:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创十二2)《玛拉基书》三章10节告诉我们:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

耶稣也在新约圣经中告诉我们:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路十二32-34)

所以,求神扩张我们的境界吧。我们要勇于接受上帝所赐给我们的责任,勇于接受上帝赐给我们的挑战,勇于去帮助他人,使我们在个人的财产更加丰厚的时候,别人也能因着我们得福,使我们成为祝福的管道。如果我们这样做的话,上帝必定会打开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。

另外,扩张我们的境界,同时指的是扩张我们属灵的眼睛,使我们属灵的眼睛能够睁开,能够看到上帝在我们侍奉和工作的岗位上怎样使他的福音广传出去。

扩张我们的境界不单单代表着财富的增长,更代表着我们属灵境界的扩张。我们要向神祷告,求上帝来扩张我们教会的境界,使我们能够容纳更多的人。当发现我们聚会的地方变得拥挤的时候,我们可以为教会祷告,求上帝给我们更大的地方,使我们更加地扩张。如果神愿意做的话,我们就没有难成的事。

在我们传福音、灵修、为神作工的这些事情上,我们可以求上帝来扩张我们属灵的境界。藉着祷告,我深信上帝必定会赐给我们异象,上帝必定会使我们属灵的眼睛扩张,赐给我们更多服侍他的机会。如果我们向神祈求的话,上帝必定会扩大我们属灵的影响力,吸引更多的人来到神的面前,并且能够获得更多拯救失丧灵魂的机会,使我们能够为上帝做大事。

耶稣复活升天之前,赐给他的门徒一个大使命,告诉他们:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八19-20)在《使徒行传》一章8节耶稣也告诉他的门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

上帝使他们属灵的眼睛不是定睛在哪一族,哪一国,而是扩张到地的四极。不但如此,上帝也带领他们,让他们去做这样的事情。在《使徒行传》中,有一天彼得在楼上祷告的时候,上帝赐给他异象。他看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”一连三次这样。最后我们发现,上帝是藉着这个异象让彼得传福音给哥尼流,一个外邦人。(参:徒十11-48)上帝用话语告诉彼得,并且给他异象,给他力量,让他去做拓展上帝福音的事工。不但如此,我们的神也差遣使徒保罗将福音传遍外邦,所以保罗说:“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒二十六19)。

所以,弟兄姊妹,在新年开始的时候,但愿我们能够大大向神张口,但愿我们能够祈求上帝更多地来祝福我们,使我们成为祝福的管道。不但如此,也求神开启我们属灵的眼睛,使我们能够看见更多人的需要,使我们能够有更多的机会去拯救灵魂。因为圣经告诉我们:耶稣对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太九37)

在经济处于危机的城市里面,我们发现情感也处在危机之中,精神也处在空白地带。有很多很多人都需要听到上帝爱世人、拯救世人的美好福音。我们看到,要收的庄稼多,收割的人少。所以,今天我们要祷告,求神打发我们去为神收割庄稼,使神的名得荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: