基督教讲章网

用爱重建 王新洁传道

日期:2016-10-27作者:王新洁传道

当我们坐在这个安静、明亮的教堂中敬拜上帝的时候,我们深深地知道,地震灾区还有很多的弟兄姊妹他们没有地方敬拜、赞美神。今天我和大家一起分享的题目是:用爱重建。我想从三个方面来分享。一、神的慈爱永不离开你;二、神就是爱;三、彼此切实相爱。

一、神的慈爱永不离开你

在我很小的时候,我应该是我们家中比较宝贝的一个孩子,因我是家中唯一的女孩子,在别人看来我是最受宠爱的那一个。但是在我幼年的时候,我却常常怀疑父母对我好像不如对哥哥和弟弟的爱多,尤其是当我的心愿或者要求没有得到满足的时候,更是有这种激烈的想法。有的时候甚至会伤心地在那里哭,怀疑自己不是我父母亲生的孩子。

弟兄姊妹,不知道你们有没有这样的想法?尤其是当你做错事情,父母批评你的时候,你是不是有过这样的想法?我咨询了几个人,有的人说有,有的人说没有;有的人说我的爸妈对我很好,但是对我的姐姐不是很好,那你的姐姐可能和我有一样的想法。在我们的生命当中有过这样的经历。

弟兄姊妹,我们是否在我们的信仰当中质疑过上帝?在我们的信仰经历当中我们是否质疑过上帝的爱?是否质疑过上帝的爱不够强烈?尤其是当我们遭遇苦难,面对问题,面对我们没有办法解决的问题,面对我们很难想象的问题时,我们想问一下上帝,有没有这样的经历呢?有的人会有,有的人可能没有,但是我的确有这样的经历。所以我分享的第一小点就是追寻或者说询问。

当四川大地震发生以后,我的第一个反应是恐惧,害怕。因为我没有经历过,但是我特别恐惧。第二个反应就是祷告,痛哭流泪地为那里的人祷告,祷告之余,我可以不隐瞒地告诉大家,我问过上帝,为什么会这样?在地震的前一、两周,葛培理传道士的儿子来北京教会访问,他说,我觉得上帝非常地爱中国。我就问他,你为什么这样觉得呢?他立刻就说,是因为中国是世界上人口最多的国家,上帝祝福了这片土地。

当大地震发生以后,我就在想,上帝是不是最爱我们?当我们面对自然灾害,顷刻间千万人失去了生命,孩子们失去了父母,父母们失去了孩子,老人没有人照管,孩子成了孤儿,村庄和很多的房屋都变成了平地的时候,我们不由自主地,或许不止一次地在上帝面前为他们痛哭流泪地祷告,我们愿意奉献。但是我们还想问问为什么?

我们教堂所有的弟兄姊妹都在痛哭流泪地为这件事情祷告。不同的聚会点,每一次聚会的时候都不再讲道了,我们就专门祷告。看到阿姨们跪在地上流了很多很多泪,我自己也流了很多泪的时候,我心里有一丝这样的想法,为什么?当我问的时候,就有一处经文浮现在我的眼前,这处经文就是我们刚才读的《以赛亚书》五十四章10节:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”

《以赛亚书》很长,有很多丰富的内容我们不可能一下子讲完,但是对于这处经文,我们在座的弟兄姊妹应该是非常熟悉的,因为这段经文曾经被编成一首诗歌来唱,在我们《新编赞美诗》短诗里面就有这首诗歌。平常我在唱这首诗歌的时候,几乎没有特别深刻的感动,但是当我再一次读这段经文,再一次唱这首诗歌的时候,我发现,大山挪开,小山迁移,其实不是一件非常平常的事情,不是一件我们觉得很不以为然的事情,是件非常恐怖的事情,是件我们没有办法想象的恐怖事情。

地震只不过是震了几下,大山如果挪开,小山如果迁移的话,你能不能想一下是什么样的一种境况呢?很难想象,非常恐怖。但是耶和华神说,这样的事情可以发生,这样的事情可能发生,但是有一件事情不可能发生,就是我的慈爱离开你这样的事情不会发生。

在我们面对很大的自然灾害的时候,我们因着这样的事情质疑上帝的时候,神藉着这处经文向我们显现。神说:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。”所以当我读到这句话的时候,弟兄姊妹都会想说,神的慈爱不离开我们,为什么这些人会失去生命呢?不止是我们个人面临生活中的苦难的时候,不止是当我们中国面临苦难和灾难的时候,我们会发出这样的疑问。就是旧约圣经当中的以色列民族,旧约圣经中的很多人物他们也在这样发问。在旧约圣经当中有一卷书《约伯记》,整卷书都在描述或者尝试给我们显示关于苦难的事情。

《约伯记》中说:“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神”。但是第二章还没有读完我们就会发现,在约伯身上发生了非常恐怖的事情,他本来很富有,地位也很高,有很多的子女。但是在他身上发生了常人难以想象的事情:孩子没有了,钱财没有了,牛羊没了,他自己也患了严重的疾病。

当约伯遇到这样的事情时,他的朋友尝试给他解释这样的事情为什么发生在他的身上,他们责难约伯说,你有可能是犯了罪;约伯一再地在上帝面前询问,他想上帝肯定能给他一个满意的答案。《约伯记》中,上帝的回答几乎全是反问,经文里有很多很多的问号。上帝没有直接回答约伯这个问题,没有回答你的孩子去世是什么原因;你的财产没有了是什么原因;你生病了是什么原因。上帝没有直接回答这个问题。上帝以反问的方式向约伯展示了他创造的伟大,他的智慧和他统治自然的能力。

所以弟兄姊妹,你若想让我告诉大家,为什么会发生这样的事情?我只能说:大山可以挪开,小山可以迁移,但神的慈爱永远不会离开你。《以赛亚书》五十五章8-9节那里说,“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路过高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”所以从《约伯记》三十八、三十九章那里我们没有看到上帝是怎么回答约伯的,反而上帝向约伯展示了他创造的伟大,他的智慧,他的威严和他统管宇宙的能力。

我们不知道风是怎么来的,我们不知道雨是怎么来的,我们不知道上帝以什么样的能力来创造宇宙万物,那我们怎么能够明白上帝他对我们不可测的爱的旨意呢?所以弟兄姊妹,我想在我们询问的时候,我们得到的答案就是:大山可以挪开,小山可以迁移,但是神的慈爱永远不会离开你。也就是说,当我们遇见问题,遭遇困难的时候,不是说不允许我们在上帝面前发问,我们可以在上帝面前发问,但是当我们在上帝面前发问的时候,我们一定要谨记的是:

第一、我们不要自以为义而挑战上帝的公义,我们不要说我没有做这么坏的事情,为什么这样的事情发生?因而说上帝是不公平的,是不公义的。这是第一,我们不要以自义来挑战上帝的公义。

第二、我们不要以自己的智慧来挑战上帝的智慧。因为当约伯去询问的时候,耶和华把这些告诉给约伯之后,约伯立刻就对耶和华说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯四十二5-6)约伯这时开始认罪了。约伯为什么要认罪呢?我想约伯认的罪不是他朋友所指责的罪,而是认他挑战上帝的主权、挑战上帝的公义、挑战上帝的智慧的这种态度的罪。所以弟兄姊妹我们可以在上帝面前询问,但是我们却不可以质疑上帝的慈爱。

我们认为山是稳固的,是不会动摇的。我们常常把很稳固的东西比喻成大山,但是神说,大山可以挪开,小山可以迁移,但是有一件事情不可以发生,就是神的慈爱离开你这样的事情,不会发生。

有个见证讲的是澳大利亚一个叫尼克的二十几岁的男孩的故事。尼克出生在一个基督教家庭里,他的父亲是牧师,母亲是一个非常虔诚的基督徒。在一九八四年的冬天,他出生了。人们发现,他没有四肢。直到现在医学上仍不能解释这个孩子为什么会这样。当他出生的时候,整个教会的人都为他的出生和他父母的遭遇感到伤心。每个人都在问,假如上帝真的是一个爱人的神,为何会让这样糟糕的事情发生在这位牧师的家庭中呢?如果上帝愿意让坏的事情发生在这个世界上也就算了,但是为什么是发生在这样一个虔诚的信徒家中呢?他父亲起初认为这个孩子不能生存多久,但是通过检查发现这个孩子除了没有四肢之外,其他都很正常。

弟兄姊妹,我们说起来都很轻松,除了没有四肢之外,剩下的都很健康。但是我们可以想象得到,这样一个孩子来到这个世界上,他会面对什么样的挑战呢?他会面对什么样的问题呢?所以他的父母对他以后的生活,非常恐惧和忧虑。但是上帝赐给了他们力量、智慧和勇气,使他的父母带着他渡过了幼年的时光。

孩子长大后要去读书,要去面对社会,但是当孩子接触到社会上的人群时发现,因为生理上的差异他遭到了其他人的虐待和不公,甚至拒绝和欺辱。许多次,尼克的心情非常低落,他因为没有办法改变这种现象而感到痛苦、沮丧甚至愤怒。

有一天,他到了ZR学,他知道上帝是爱世人的,但他说,对于他而言,他觉得非常难以理解。上帝爱世人,爱世界上的每一个人,为什么他一出生就是这个样子?他不能明白,他心里非常痛苦,他觉得他生活在这个世界上是他父母的累赘,是所有人的累赘,他想,如果能够尽快地结束他的生命,他就能结束自己的痛苦,也能够结束家人的痛苦。但是就在他这样想的时候,上帝藉着他父母的帮助,使他战胜了这一切。

现在他长大了,成了一个二十几岁的小伙子。他战胜了孤独,战胜了自怜,战胜了心中的疑问,他生活得非常健康。他把自己的经历、痛苦分享给别人的时候,激励了很多很多的人,有成千上万的人听了他的见证后得到了改变,有很多的人本来很郁闷,感觉很孤独,觉得生活没有意义,听了他的见证,他们变得积极向上。

现在当人们问他的时候,他说,没手,没脚,没烦恼。他说上帝正是用着我这样一个身躯来向世人作见证。如果一个很健康、很喜乐的人说上帝很爱我,估计别人会说因为你很好,你各个方面都非常好,当然上帝是很爱你了;但是他可以站起来作见证,我们想想,这种力量是什么呢?他说,现在我能够非常清楚地知道:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。现在我非常清楚地知道,为什么我一出生就没有了四肢,因为上帝愿意把我这个没有四肢的状态化成对成千上万人的祝福。

弟兄姊妹,现在这个健康的成年人,他经常去大学演讲,帮助了很多的年轻人,帮助了很多有困扰的年轻人,使他们战胜了孤独和悲哀,而且他还主修了会计课程,获得了商学学士学位。他还可以游泳,他可以开自己改装的小车,他可以刷牙,他什么事情都可以做,所以我们觉得非常不可思议。

如果我们一再去追问,这孩子为什么一出生就没有了四肢?他的答案是:没手、没脚,没烦恼。他说,如果上帝愿意有一件事情在你的生命中发生,那么这件事情肯定是你的一个祝福。我想这是他对“大山可以挪开,小山可以迁移,但是神的慈爱永远不会离开你”的一个最好的注解,这是他对“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”这句经文的一个非常有力的见证。

二、神就是爱

我们知道,圣经当中不止一次告诉我们上帝的慈爱永远长存。《出埃及记》三十四章6节告诉我们:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”不但如此,我们也深深地知道,神自己就是爱(参:约壹四8)。

我们信靠上帝的人都知道,宇宙万有和我们个人来到这个世界上都不是突然的,也不是偶然间发生的,而是上帝创造的。我们也知道,上帝创造世界和人类不是出于被动,不是上帝必须要这样做,而是上帝出于爱而创造了世上的万物和我们人类,并且我们是按照他自己的形象和样式被造的(参:创一26)。虽然从始祖亚当起我们人类就犯罪得罪了神,但是神仍旧愿意用他永远的慈爱来爱我们。为了表现他对我们的爱,为了达到他对我们的拯救,我们的神将他的独生爱子主耶稣基督赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

还有一首诗歌也这样告诉我们:“爱从上帝而来,爱本就是上帝。”《罗马书》五章7-8节说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”所以我们看到,上帝因着爱创造了宇宙万有,因着爱按照他自己的形像和样式创造了我们,不但如此,他为了使我们明白他的爱,在古时藉着先知来晓谕我们的列祖,到了新约时代,他的启示达到了最高峰,就是耶稣基督亲自道成肉身来彰显上帝对世人的爱(参:来一1-2)。

神爱我们,不是让我们藉着不可思议的办法去追求他,而是上帝亲自俯就这个世界,上帝亲自道成肉身来到这个世界,不但如此,神为了使我们明白他对我们的爱,他通过圣灵默示了这一本爱的圣经。有人把圣经比作神对他所有孩子的一封爱的信。最近一段时间网上流行这样一篇文章,题目是《天父爱的信》。信的内容摘自圣经不同的章节,在此我愿意和大家一起来分享。

信是这样写的:

我的孩子,你或许不认识我,我却认识你的一切(参:诗 一三九1)。你坐下,你起来,我都晓得(参:诗一三九2)。我也深知你一切所行的(参:诗一三九3)。就是你的头发也都被数过了(参:太十29-31)。你是照着我的形象造的(参:创一27)。你生活、动作、存留,都在乎我(参:徒十七28)。你也是我所生的(参:徒十七28)。甚至在你尚未成形以先,我已晓得你 (参:耶一4-5)。在创立世界之前,我已拣选了你(参:弗一4)。你不是一个错误(参:诗一三九15)。我定准你的年岁和所住的疆界(参:徒十七26)。你的受造,是极其奇妙可畏!(参:诗一三九14)我在你母腹中造你(:诗一三九13)。领你由母腹中来(参:诗七十一6)。我被不认识我的人误传(参:约八41-44)。我并非冷漠而愤怒,乃是完全的爱(参:约壹四16)。我愿在你身上彰显我的爱(参:约壹三1)。只因为你是我的孩子,我是你的父亲(参:约壹三1)。我能给予你的,远超过你在地上的父亲所能给予你的(参:太七11)。因为我是完全的父(参:太五48)。你所领受各样美善的恩赐,都是从我来的(参:雅一17)。因为我是你的供应者,我必供应你所需的一切 (参:太六31-33)。我向你所怀的意念是要叫你末后有指望(参:耶二十九11)。因为我以永远的爱你(参:耶三十一3)。我向你的意念其数比海沙更多(参:诗一三九17-18)。我因你欢欣喜乐(参:番三17)。我决不停止施恩于你(参:耶三十二40)。因你是我的珍贵的产业(参:出十九5)。我全心全意栽培你于此地 (参:耶三十二41)。我要将伟大奥秘的事指示你(参:耶三十三3)。如果你一心一意寻找我,就必寻见(参:申四29)。以我为乐,我就把你心里所求的赐给你(参:诗三十七4)。因为是我在你心里动工,使你心里能立志行事(参:腓二13)。我能为你成就一切,远超过你所求所想的(参:弗三20)。我是你最佳的鼓励者(参:帖后二16-17)。也是在一切患难中安慰你的父亲(参:林后一3-4)。你伤心的时候,我靠近你(参:诗三十四18)。如同牧人怀抱羊羔,我怀抱你在我胸前(参:赛四十11)。有一天,我要擦去你一切的眼泪,并带走你在世界上一切的苦楚 (参:启二十一4)。我是你的父,我爱你如同我爱我的儿子——耶稣一样(参:约十七23)。因为在耶稣里,就显明我对你的爱(参:约十七26)。他是神本体的真像(参:来一3)。他来是表明我要帮助你,不是敌对你(参:罗八31)。并告诉你:我不追究你的过犯(参:林后五18-19)。耶稣受死,使你可与我和好(参:林后五18-19)。他的死,是我爱你最极致的表达 (参:约壹四10)。我为你舍弃了我所爱的一切,使我或许能得着你的爱(参:罗八31-32)。你若接受了这份礼物——我的儿子耶稣,你就接受了我(参:约壹二23)。无论任何事情都不能叫我的爱与你隔绝(参:罗八38-39)。回家吧!让我为你预备一份天上所能见过最大的宴席(参:路十五7)。我一直是父亲,也永远是父亲(参:弗三14-15)。你愿意成为我的孩子吗?(参:约一12-13)我在等着你(参:路十五11-32)。爱你的爸爸,全能的神。

当我第一次读这封信的时候,我非常地感动,心灵很受震惊。其实,这封信不是现在我们读的时候才有,乃是在我们没有出生之前,神已经给我们写好了。神他自己本就是爱,我们不可以质疑他的爱。虽然有很多的时候我们不明白,不晓得,但是有一样我们可以确知的就是:神本就是爱,是不会改变的!神藉着他的创造,藉着一切向我们彰显了他的爱。所以弟兄姊妹,我们要知道,我们的天父,他就是爱,不管什么样的事情发生,我们都不可质疑他的爱。

有个姊妹,因为生小孩,一直没有来,大概一年后,她抱着她的小孩来了。她就给我讲她带孩子的经历,其中一个经历就是,她的孩子到了11个月的时候,就到了执拗期,执拗期是什么呢?就是孩子在这个时候就不是万事都听妈妈的了,有的时候他要反抗。科学发现,孩子在执拗期的时候,如果对孩子不加管教,这个孩子以后就会特别地任性,在社会上就不会很好地与别人相处,以后他所受到的伤害会比现在更大。其实很多的时候,我们也像这个孩子一样,我们在上帝面前执拗、质疑、甚至反抗,但是圣经告诉我们说,神就是爱,我们的神是爱我们的神。

三、彼此切实相爱

圣经不但告诉我们神是爱,圣经还告诉我们,要彼此相爱,彼此切实相爱。

《彼得前书》四章7-8节告诉我们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”《约翰一书》四章8节告诉我们:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”所以我们的神让我们彼此切实相爱。那么彼此切实相爱到底是什么意思呢?

弟兄姊妹,彼此切实相爱表达了两层意思,一层意思是,这种爱是持久的;另一层意思是,这种爱是真实的。我们的上帝爱我们是永恒的,是坚韧的,是没有任何事情可以改变的。今天,这个世界为什么会出现很多的问题?一个原因是,那个爱不永恒,不持久。今天爱张三,明天爱李四,所以就出现了问题了。另一个原因是,爱不是真实的、发自内心的,这就会出现问题。所以,彼此切实相爱,是当我们看见很多事情发生的时候,我们不要不明白却装作明白地去解释这个问题,说,上帝愤怒了,他们犯罪了,所以要惩罚他们。这样的话我们不宜说。“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”在这里,告诉了我们爱的方法。

在网上有这样的消息,地震中有很多孩子失去了父母,民政局就发布消息说,大家可以领养这些孩子。网上有一篇文章说,当你领养孩子的时候,你要考虑好,领养这个孩子不是一时的冲动。如果一时冲动领养一个孩子,回来后发现,这个孩子因为失去了父母,遭受了这样的灾难心里有了阴影,从而使得带这个孩子很不容易,这样需要我们用百倍的爱心来带这个孩子,才能使这个孩子健康地成长。不能是一时的热心,而是要一生对这个孩子负责,这就要求了爱的持久性。

弟兄姊妹,我们作为基督徒也是一样,我们可能没有力量去做更多、更大的事情,但是我们看到了我们真实的爱的力量。从教堂上两周的奉献中我们看到了弟兄姊妹的力量,两周我们为灾区一共奉献了五十三万元人民币。在这五十三万里,可能只有你的一元钱,没有关系,那也是你真实的爱的表现。神告诉我们说,在我们行善的时候,左手做的事情不要让右手知道(参:太六1-3)。

在这里,我愿意鼓励所有的弟兄姊妹,我们要知道,爱是有力量的。“爱能够遮掩许多的罪”有三层意思。一层意思是,爱使我们不计较他人的罪。这里的爱表明了我们爱那些爱我们的人,也爱那些不爱我们的人。圣经上告诉我们,如果你们单爱那爱你们的人,你们和世人还有什么区别呢?(参:太五46)第二,表明我们爱别人,不计较别人的罪,照样,上帝也不计较我们的罪;第三,上帝的爱遮盖了我们许多的罪,因为神因为爱差遣了他的独生爱子耶稣基督,所以我们的罪被遮盖,我们才可以与神和好。

弟兄姊妹,我今天和大家分享的内容就是,用爱重建。当我们的心灵、生命受到创伤的时候,神的爱能够重建我们的生命;当我们的家园、国家遇见了灾难和问题的时候,希望我们能够从上帝那里支取爱的力量,传递从上帝而来的爱,来重建我们的国家和我们的家园。这一周内,或者这一段时间内,你想一下,哪一个人是值得你爱,是需要你去爱,是需要你去关怀的。用上帝的爱来关怀你的家人,用上帝的爱来关怀你的邻舍,用上帝的爱来关怀那恨你的人。

弟兄姊妹,虽然我们的力量是有限的,但是神却是有力量的,神就是爱,神是力量的源泉。凭着我们自己,我们不能够爱,但是靠着上帝加给我们的能力,我们就可以爱。不管遇见什么问题,我们知道:第一、神的慈爱不离开你;第二、神就是爱;第三、我们要彼此切实相爱。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: