基督教讲章网

坦荡的人生 罗马书1:16-17

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书1:16-17

过去两个礼拜我参加一门叫做“性教育与辅导”的课程,这门课给我很多收获,特别从圣经的角度来探讨“性”的各样问题。一开始我并没有打算要上这门课,我想这种属于非常私密的问题,对我来说是一个难以启齿的问题,而且在我牧会十多年来,好像还没有人拿这类的问题来跟我谈。后来因为帮忙录影,打算一边录影一边旁听,不过在上课的过程中发现这一个议题很值得关心,想到今天我们所处的社会环境,这是一个不能再回避的问题了。最后决定修这门课了。

最近的新闻媒体有一些相关的报导,大约十天以前,中研院公布一个调查报告,全台有一百七十五万名男性曾经嫖妓,这个数字占了全台湾成年男性的19%;国防医学院的一个研究,对某一个国军基层部队的六百名七年级生(民国七十年代出生)的调查,这些介于17到23岁的阿兵哥中有47.3%承认嫖过妓;还有一个关于办公室的恋情,两个不同的人力银行所做的调查同样发现,有63%的上班族在办公室中和同事谈恋爱,这个报导没说明他们是不是单身的适婚年龄者,但发现在办公室谈恋爱的人,十个人当中有四个人不愿意被别人知道。

我们有事情“不愿意被别人知道”有很多原因,其中一个是怕事情被知道了会觉得羞耻。反过来说,如果我们觉得羞耻的事,通常不是偷偷的继续去做,就是干脆不做了,很少人敢光明正大的去做被认为丢脸的事。不过保罗说,他做了被别人认为很丢脸的事,这件事就是“福音”,也就是信耶稣。保罗在书信中共谈了五次关于丢脸的事,其中有谈到他自己情况的,也有劝别人的,他谈过不要因为信耶稣而感到丢脸、也不要因为传福音觉得不好意思、更不必因为传福音而被公开的BP而感到耻辱。保罗为何会把“福音”和“羞耻”放在一起看呢?原因很简单,就是基督徒会因为福音的缘故,要面对被认为丢脸的情况。

保罗说:“我不以福音为耻”,我们今天要思想基督徒三个不需要因福音感到丢脸的情况。

一、不以身为“少数”为耻

v16:“我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。”

有许多解经书把保罗这一句话中的“犹太人”及“希利尼人”,解释作“选民”及“外邦人”,也有解释说这两种人代表全世界的人。从历史、时代、文化的角度,这些解释都对,不过我们从福音的角度来理解保罗所说的:“福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。”这些人当然是还没有接受福音的人,相对于已经接受福音的人来说,包括犹太人和希利尼人,还没接受福音的人是多数人,已经接受福音的人是少数人。保罗说:“我不以福音为耻。”应该是站在少数人的处境上说的。

为什么身为少数人会感觉丢脸呢?我们先想一下保罗的时代,他是一个从传统犹太文化中长大的人,他生活在以希腊文化为主流文化的环境里面,犹太传统讲求律法,希腊文化注重个人思想,保罗传的福音又不讲求犹太传统中的行为主义,又跟希腊文化中的人本主义很不一样,他所传讲的是不靠律法也不靠自己的“福音”,对当时候的犹太人及希利尼人来说,是一个很奇怪的想法。犹太人想不通,不在自己的行为上努力,下功夫去遵守神的律法,人怎么可以得救?希腊人也听不懂,一个被钉死在S字J上的耶稣,怎么救得了别人?

在一个被同胞排斥外国人看不起的处境中,我们可以理解,为什么保罗要说:“我不以福音为耻”,因为在当时信耶稣成为基督徒的人不但少之又少,而且在不被了解的情况下被当成怪胎。我们今天的处境有没有比保罗好?也许经好很多了,已经很少有人会因为我们信耶稣而取笑我们,除了在一些家庭中,也很少有人在社会上因为信耶稣被打被骂。不过还是有很多基督徒害怕自己是“少数”,而不敢公开的主动表达自己的信仰。

我曾经以为,总有一天全世界所有的人都会接受福音,但是越了解圣经之后,就越不这么想了。耶稣描述进天国的门是一道窄门,他说:“你们要努力进窄门.我告诉你们、将来有许多人想要进去、却是不能。”(路 13:24)为什么进天国的门会这么窄呢?我们求上帝把天国的门做大一点,不可以吗?事实上,上帝没有那么小气,舍不得把天国的门开大一些,天国的门之所以会变窄,只有一个原因,在马可福音8:38中,耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代、把我和我的道当作可耻的、人子在他父的荣耀里、同圣天使降临的时候、也要把那人当作可耻的。”如果我们把接受福音当成一件可耻的事,将来上帝也会把我们当作可耻的,不让我们进他的国。

二、不以生活行事与多数人不同为耻

第二个不要以福音为耻的情况是,当我们愿意活出主的道时,却发现自己跟多数人不一样的时候,不必要觉得很丢脸。保罗给我们的理由是:“神的义、正在这福音上显明出来.”

神的义就是真理,透过福音要叫人活出正确的生活方式来。但是我们有一个问题,就是当我们所做的跟大部分人不一样时,会对我们造成一些压力,不管那些事情是不是对的。就如同台湾有些城市的交通状况一样,红绿灯只是参考用的,乖乖的等红灯会被当傻瓜。每一次我开车回高雄都会很紧张,因为在高雄红绿灯是参考用的。每次回高雄时,遇到红灯我习惯的把车停在路口的线里面,如果我是停在第一部时,向左右看一下会觉得自己是不是做错了,因为旁边的车在等红灯时都把车开到斑马线上面,一排等红灯的车子,只有我这一部凹进去,有的时候在我后面那部车还会按喇叭叫我往前一点。我不知道大家为什么都那么急,急到等红绿灯的时间都没有,不过很奇怪的现象,很多人开车穿过路口时却又开得特别慢。

我不认为这是单纯的守法问题,而是人都有一种怕跟别人不一样的心态。前年我们去日本那三个月当中,每两个礼拜要从福井去名古屋,每次在名古屋车站下车或搭车要走一段路,名古屋车站是四种交通工具的交会点,包括近铁、名铁、新干线,及地铁,如果把公共汽车包含进去就有五种。所以在名古屋车站那一区人非常多,每一种交通都有自己的车站大楼,大楼之间的马路都有红绿灯,在等红灯时路口都会有非常多的人。通常我们都觉得日本人是很守法的,不过好几次在名古屋那些车站间的红绿灯,我就看见红灯也是参考用的。当马路没有车子通过时,偶而会有一两个人闯过去,所有等红灯的人还是站着,当闯红灯的人变成四、五个时,大部分的人就开始动起来跟着过去,有很少的人还是站着不动,不过这些人在人潮的推挤下,也会跟着闯红灯过马路。

大部分的时候我们都在多数人的影响下跟着去做,如果我们在大多数人做的事情上坚持不做,可能就会被推挤,会觉得不好意思,好像自己挡了别人的路一样。这样的情况就是我们信耶稣要付的代价之一,不需要因此觉得丢脸。我们在正确的事情上坚持,会保护我们避开危险。

三、不以因坚持真理受苦为耻

第三个不以福音为耻的情况是,如果我们因为坚持真理而受苦,这不是一件丢脸的事。保罗说在福音上所显明出来的上帝的义,是:“本于信、以致于信.如经上所记、“义人必因信得生。””“本于信、以致于信”这句话有点文言文,用白话文说,就是“开始的信心到最后的信心都一样”。保罗告诉我们,要被上帝称义,信心必须坚持到最后。然后他引用旧约先知书哈巴谷的话说:“义人必因信得生。”

哈巴谷书的信息大约在主前六百年发出的,那时候是犹大国被巴比伦帝国灭掉之前。先知哈巴谷看见犹大国有许多罪恶,他问上帝为何不处理这些犯罪的百姓,上帝回答他,将要做一件叫人想不透的事,就是要兴起比当时犹太人还要坏的迦勒底人,叫他们攻击犹大国,作为对犹大的惩罚。哈巴谷知道这信息后非常害怕,他想不通上帝为什么要这样做,用大坏蛋来修理小坏蛋。上帝给哈巴谷的信息中有这么的一句话:“迦勒底人自高自大、心不正直‧惟义人因信得生。”(哈 2:4)作为回答。上帝没有直接回答哈巴谷的疑问,但把他审判的最高原则告诉他,“义人必因信得生”。这个意思就是,不管有多少大坏蛋、小坏蛋,我们应该持守神的义,虽然大坏蛋来欺侮小坏蛋,我们看得很生气,但有一天大坏蛋一样要被神修理的。哈巴谷后来想通了这个道理,他后来开始赞美上帝,在他的赞美诗中说:“虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛‧然而我要因耶和华欢欣、因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量‧他使我的?快如母鹿的蹄、又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

我们都会遇到像哈巴谷一样的心情,当看见人徇私舞弊时,心里面会很生气,为什么他们那样做都没事?如果我们不坚持对上帝的信心,不用多久就会动摇。不久之前发生捷运员工集体搭霸王车的事件,还有很多公务员拿国民旅游卡去换钱的事,这两件事涉案都是几百个人。台北捷运的员工和公务员应该都是素质不低的人,为什么会这样呢?道理很简单,就是大家都这样做的时候,会产生一种错觉,以为这样做是对的,而那些不跟着楷油的人会被当成傻瓜看待。当我们在一个积非成是的环境中,要做讨神喜悦的基督徒,一定要有不怕丢脸的心理预备

曾经有一个比我们年轻的传道人问美环一个问题,这个问题是因为我跟宣道会联会的一些传道人关系很恶劣而问的,他问美环说:“高姊,你会不会因为信仁哥,而觉得很丢脸?”我要感谢美环的回答,她的回答让我得到很大的安慰。美环回答那个传道人说:“如果信仁因为贪污作坏事,而跟别人关系不好,我的确会觉得很丢脸,但是他坚持一些对的事情,因此和一些人关系不好,我为什么要觉得丢脸?”我真的非常得安慰。

我们的人生有很多事情可能让我们觉得丢脸,但绝对不要因为信耶稣的缘故感觉丢脸,更不要因为坚持真理而被人取笑觉得丢脸。因为耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代、把我和我的道当作可耻的、人子在他父的荣耀里、同圣天使降临的时候、也要把那人当作可耻的。”(马可福音8:38)

热门文章

热度: 推荐: