基督教讲章网

爱是新约的律法

日期:2016-10-27作者:佚名
爱是新约的律法


?? 旧约圣经的前五部书讲的是神藉摩西向以色列人颁布的律法称为摩西五经。在律法中最主要的内容是“十戒”。生活在旧约时代的以色列人是自然人(未重生的人、属灵的死人)就遵守自然界(社会的法律)的法律,因为那时侯耶稣还没有道成肉身来到世间用他的保血救赎世人,并用他的保血与信徒立新约。因此,那个时代的人需要遵守律法中的规条。倘若某人犯了律法中的一条就是犯了众条,就要被定罪并得到处罚。

??在新约时代,在神的灵里重生的信徒又称做新造的人(林后 5:17),需要遵守新约的法律。耶稣在约翰福音13:34-35说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”神已经将他爱的律法写在我们的心板上了。因此他可以引导我们遵守爱的律法,因为我们的心就是他爱的居所。

??新约爱的律法不但代替了旧约律法中的规条,而且还完全了旧约的律法,又包含了律法的规条(加 5:14)。也就是说我们遵守了新约中耶稣爱的命令,在爱中行走就是完全了旧约律法,也就用不着担心遵守法律规条的问题了。


?? 新约爱的律法代替了“十戒”

??耶稣完成(应验)了旧约,用自己的宝血立了新约是更美的约。希伯来书8:6说:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他做更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”因此,新约信徒要过得胜的生活就不可再遵守旧约十戒。我们应该进入新约,找出神赏赐给我们的地位和一切祝福。新约的教牧书信就是神对他儿女们(你和我)所说的话,他向我们启示在他面前所拥有的地位和一切属灵的祝福。

??有些持有传统头脑的信徒会立刻对此提出质疑。让我们来看罗马书是如何说的。罗马书13:8-10 “凡事都不可亏欠,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。象那不可奸淫,不可杀人,不可偷窃,不可贪婪,或有别的戒命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”

??圣经上说:“......凭两三个人的口作见证,句句都要定准。”因此,两三节经文就可以确定一个真理。让我们再来看希伯来书8:7-13“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或作所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约;因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必归无有了。”希伯来书10:7-10“那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’以上说:祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。后又说,我来了,为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”10:14-17“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们做见证;因为他既已说过:主说:那些日子以后,我与他们所立的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

??以上经文是说耶稣用新约代替了旧约,把他爱的命令写在我们的心上和脑子里。应该注意的是,旧约的律法是复数的(规条有多个),而新约爱的律法只有一条是单数的,神将这个律法写在了我们的心上。希伯来书8:10“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”如果神爱的律写在了我们的心上,我们就遵守这个律法。我们在神爱的光中行走,也就不会违犯十条戒命(律法的目的是约束人不犯罪)。比如:我们在爱中行走就不说谎,不偷窃,不杀人,不加害邻舍。

??由于这个律法出于神的爱,新约也称其为“至尊的律法”。雅2:8-9“经上记着说:‘要爱人如己’。你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按着外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”如果我们遵守这至尊的律法就会在爱中行走不愿意犯罪。

??着名布道家慕迪讲了一个喜爱跳舞的女士悔改信耶稣的见证。一天,有位女士来找慕迪寻求帮助。她对慕迪说:“为了信耶稣我努力想放弃跳舞,可就是做不到。”慕迪回答说:“把你的心给耶稣,你可以尽情地去跳舞。”她相信了慕迪的话把心给了耶稣成了重生的基督徒。几天后,慕迪在街上遇到了这位舞迷姊妹。这位姊妹笑着对慕迪说:“我现在明白了你的意思,我把心给了耶稣,就不再想跳舞了。”许多人都有着类似的问题。有人嗜好喝酒,抽烟,撮麻将等,一旦这些人把心给了耶稣就不会再想了,就会放弃这些不良的嗜好。我们应该向人们传讲信耶稣的福音,引导不信的人把心交给耶稣,而不是人为地设置“障碍”如:戒掉撮麻将、抽烟、喝酒等才能信耶稣。

??神的爱写在人的心里而不是写在人的脑子里或肉体里。因为只有人的心灵是在神的灵里重生的。人的灵是神爱的居所,神的灵引导人的灵行在爱中。在旧约以西结书中就预言了神要除掉人的石心换成柔和的爱心。以西结书11:19 “我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”再看以西结书36:25-28“我必用清水撒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面。使你们顺从我的律例,谨守我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”这些祝福的应许是给以色列人的,同时也是给基督教会的。先知以西结的预言在新约应验了。哥林多后书5:17说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”先知耶利米也对新约教会讲了同样的预言。耶利米书31:33-34“耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的乡邻和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”当我们看希伯来书的时候就会明白耶利米的预言同样适用于新约。希伯来书8:10“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面(脑子里面),写在他们心上。”这节经文引用的是耶利米书31:33-34。

??应该注意的是神不但将他爱的律法写在人的心上,而且还放在人的脑子里。也就是说神盼望我们的心怀意念根据他的话语更新。这样,我们的脑子(思想、意念)就会与住在我们里面的圣灵保持一致,我们的脑子与心灵也就会与神的话语保持一致。

??由于神在新约里赐给了我们新心,他就把他爱的律法写在我们的心上。罗马书5:5“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”我们知道在旧约时代,神用他的指头在石板上写下了十戒(出24:12;31:18)。圣经里所说的“神的手指”指的就是圣灵。由于旧约的人没有重生,他们的心就是石心,神的爱就不能藉着圣灵浇灌他们心里。在新约,神将我们的石心因着在圣灵里的重生变成了肉心(柔和的爱心)。他没将他的律法写在石板上,而是藉着神的指头-圣灵将唯一爱的律法写在了我们的心上。我们彼此相爱就完全了旧约的所有的律法。

??旧约律法不能使人完全,公牛与羊的血只能遮盖以色列人的罪,却无救赎之功效。约1:17说:“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”耶稣完成(应验)了旧约,用自己的宝血立了新约是更美的约。希伯来书8:6说:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他做更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”耶稣藉着他的宝血不但救赎我们脱离死亡,而且洗净了我们的罪。因此,神就可以将他爱的律法写在我们的心上了。


?? 为什么信徒可以被圣灵引导?

??为什么信徒可以被圣灵引导?因为,信徒接受耶稣为救主的时候就在神的灵里重生了,重生的是人的灵(心),并且神的灵住在人的心里(林前3:16;6:19;约14:16、23)。圣灵就在信徒的心里引导信徒。罗马书8:14“因为凡被神的灵所引导的都是神的儿子。”同时,神将他爱的律法写在每个信徒的心里,信徒的心就是神爱的居所。故此,每个信徒都应该倾听自己灵里的声音。

??神没有将他的爱浇灌在信徒的脑子里。他们用没有被神话语更新的脑子(世俗的脑子)爱弟兄姊妹总不能奏效。未被更新的大脑说:“他们得罪了我,我怎么还爱他们呢?”这就是为什么有许多信徒受困扰的原因。当大家的心意(大脑)更新了的时候,就容易爱人如己了。

??神也没有将他的爱浇灌在信徒的肉体里。神不能引导人的肉体爱人如己(信徒得救是灵得救)因为肉体还没有成圣得救。因此,圣经教导说:“我是攻克己身,叫身服我(林前 9:27)。”即叫肉身听从(服从)心灵。

??信徒应该清空脑子里传统教导的垃圾,让自己的思想被神的话语更新,学会听从自己的灵,行在爱中就会过得胜的生活。如果人心里充满了苦毒与不宽恕,信心就会受到拦阻。因为,信心不是出自大脑,神那样的信心发自人的心灵-神爱的居所。经上说:‘惟独使人生发仁爱的信心才有功效。’

??如果要让神的爱在我们生命中完全地彰显出来,就要让他的爱统治我们的生命。这样,我们的信心就会增长,并且发挥其最大潜力。实际上,了解了如何在神的爱中行走,才能真正地学会操练信心,并使之产生巨大功效。

??我们不能只强调操练信心一面,而忽略了在爱中行走。否则,信心就不会有好的效果。

??切记:不要让自然人的爱与神那样的爱相混淆。否则,生活中出了乱子,祷告很久没见果效,还不知道为什么。

??对于传道者来说,不教导神的爱,就不可能真正的教导好信心。因为‘惟独使人生发仁爱的信心才有功效’。


?? 爱-信心的大能

?? 比如在音乐厅里有一支管弦乐队,并且有很好的音响系统。假如没有电流的话,音响效果也不会好。信心与正确的宣告也是如此。有了信心与正确的宣告,还要有“能力”驱动才行。神那样的爱就是驱动信心的大能。

??一天,有个姊妹来见黑根,请求他答应为她15岁的独生子祷告。她说自己守寡多年,含辛茹苦养育爱子。不料,儿子象野孩子一样,常常夜不归宿。她拿这败家子儿一点办法也没有。她整夜想的就是儿子要么因为吸毒,要么就是为其它事被警察逮捕了。黑根为了引起她的注意说:“我绝不会为他祷告。”这个姊妹听了吓了一跳问为什么。黑根答:“只要你继续不断地责备(说他不好,说他有问题)他,我为他作的祷告就不会起作用。你一边责备他,一边又拉他信耶稣就等于你推着他离开耶稣。从今以后,你不要向他提教会、耶稣和圣经,只要为他祷告说:‘主耶稣!你爱他,我也用信心和爱来环绕他。我相信他决不会进监狱,我相信他会事奉主。’”16个月后,这个姊妹又见到黑根说:“回到家就按你教的方法操练,半年前我儿子果真接受了耶稣。他得救之前100%属魔鬼,他得救之后100%是属神的。”她感谢主,她得到了一个新儿子,儿子也有了一个被主话语更新了的新妈妈。

??有时候人们说信主,但却没有爱心,因此,信心也就不会奏效。这个姊妹就是一例。当她用爱来帮助儿子的时候,主就听了她的祷告。孩子们应该在有神爱的家庭里成长。他们不但需要看到父母的信心,还要看到他们的爱心。这样,他们长大后就会在生活中过得胜的生活。没有爱的家庭拦阻了孩子长大后的与神同行。

??黑根见证他与妻子非常注意用爱心照顾自己的子女。他们相信他们是最好的,也说他们是最好的,结果他们都是爱主,事奉主的。孩子们幼小的时候会凡错误,但家长应看到他们的优点,表扬鼓励他们,而不是见到他们犯错就总是想他们消极的一面,又消极地责备他们。

??父母应该学会看见孩子们最好的一面,说他们会成为最优秀的孩子,我们就会见到他们长大后的成功。这就是父母在家里用神那样的爱培养孩子的结果。


?? 神的儿女是爱人如己的

??约一3:1-2“你看父赐给我们是何等的慈爱(何等大的爱),使我们得成为神的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女......”

??约一4:16“.......神就是爱”。神就是爱,我们这些新造重生的人是他的儿女,我们照着他的形象而造,也就有他爱的性情。

??圣灵将神的爱浇灌在信徒的心里,而非大脑和肉体里。因此,信徒的思想应该用神的话语更新,让神的爱来掌管自己,又要“叫身服我”。圣经教导我们 “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:1-2)

??许多时候,我们在灵性成长的过程中,盼望神为他们做一切,而不愿意负起自己的责任。圣灵已经将神的爱浇灌在我们心里,我们有责任把它活出来。这样,我们的灵性就长大,并且变得更加完全。就如一个有才能的人,他不应该把才能藏起来,而应该把它发挥出来。因此,我们不应将圣灵已经浇灌在我们心里的爱藏起来,而应该使用,操练,使之发展。

??不管别人对我们怎么样,我们都应该行出“爱人如己”,并使之成为我们的第一思想。

??有间教会请黑根做他们的下任牧师。但前任牧师却想让他侄子接任他的职务。因此,他在教会耍弄政治手段让他侄子当选。教会有一半会众愿意黑根牧养他们,并表示跟他走建立新教会。黑根不愿意凭肉体做事使教会出现分裂就听从了神的指引离开那个城市。主对黑根说:“这些会众听从了错误的建议,选择了错误的人做他们的牧师,他们会吃苦头。你既听从了我的指引,行在爱中,我必看顾你。”不到一年的时间,主就安排他做了那间教会的牧师,他与教会都很蒙神的祝福。他曾牧养过许多爱闹乱子的五旬宗教会,神都教导他如何用爱来解决问题,如何爱养群,而不是用鞭子打他们。黑根年21岁时牧养一间有23年历史的教会。大部分会众之间都通婚有亲戚关系,家庭之间常有争吵。黑根尽管有时侯对会众感到恼火,甚至想从执事开始对每个会众进行严惩,把他们都钉在墙上。但他为了牧养好这间教会时常压住火气“叫身服我”。 主给他智慧牧养教会,主日他教导爱的主题,下周日教导天堂的主题。他鼓励大家彼此相爱,盼望进入永远的天国。会众虽然会为家庭琐事争吵,经常闹出些麻烦。当用爱来激发他们,告诉他们神是多么地爱他们的时候,他们就愿意寻求神,在灵里成长。我们应该让神的爱在会众里面又藉着我们做工,就必得胜。


?? 惟有彼此相爱,要常以为亏欠

??罗马书13:8“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。”这节经文讲的是:我们欠每个人爱的债,是永远不能偿还的,我们必需持续地行在爱中。

??让我们来祷告:圣灵已将神的爱浇灌在我心里。因此,我要象天父一样完全,要做一个“爱人如己”的人。我不痛恨任何人。我愿意让神的爱来掌管我的生命。我要遵行神至尊的律法-爱人如己。我是在基督里新造的人,我要与人谈论神的爱并且行出神的爱。我靠着神的爱,必过得胜的生活。

热门文章

热度: 推荐: