基督教讲章网

行走在水面 贺永花

日期:2016-10-27作者:贺永花

行走在水面

非常感恩,前些时候我和王新洁传道有机会去美国学习。在美国期间,我们走访了很多教会,观察了不同教会的事工,有很多的得着和感动。同时因着教堂事工的需要,我们也在锻炼自己的英语口语。

我们不单单去了教会,还去了一些好玩儿的地方,有了一些新的体验。在加州,我们住在海边,太平洋沿岸。每一天那里都有很多人去冲浪,我的好朋友Bill是一个很好的冲浪者,在他的带领下我也去尝试了一下。

其实在我去冲浪之前,我心里非常惧怕。因为我是在北方长大的,平常在游泳池里都算不得一个很好的游泳者,突然要到海里去学习冲浪,我觉得很害怕。但当Bill拉着我进入水中的时候,他对我说:“你不要害怕,我拉着你的手呢,而且我会看着你的,所以不要害怕。”我就相信他了,因为他是我的朋友,而且我知道他是一个很好的冲浪者,他肯定能保证我的安全。于是他带着我开始练习,当然,在这个过程中我也喝了一些海水,但晚些时候,我已经可以自己做这项运动了,在水面上的那种感觉非常棒。

这个经历让我想起彼得。马太福音第14章的经文告诉我们,彼得有一个经历就是行走在水面上。圣经记载,当时这些门徒正在海面上,他们坐在一条小船里。船在海中,因风不顺,被浪摇撼。这一幕在马可福音6章48节描述得更详细,说他们“摇橹甚苦”。虽然他们当中有一些是渔民,也有一定的海上经验,但是面对这样大的风浪,他们还是有一定的惧怕和困难的。后来,当这些门徒看见有一个影子过来的时候,就惊慌了,以为是个鬼怪。这时他们听到耶稣说:“是我,不要怕!”下面,我们看到彼得很勇敢,他说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”得到了主的应许后,他就开始行走在水面上(参太14:22-32)。

这就是我今天要和弟兄姊妹分享的题目:行走在水面。

一、行走在水面之前,先求得神的应许

我们看到,彼得能够在水面上走,是因为他首先去求神的应许。当耶稣说“是我”的时候,别的门徒仍然呆在船上。但彼得却说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”彼得是一个非常聪明的门徒,当别的门徒怀疑、小信、害怕的时候,他却敢于向神去求应许,他想要走在水面上。就好像当我知道我的朋友是一个很好的冲浪者,而且他会一直看着我的时候,虽然海水很冷,也很深,但我已经敢试着一步一步往前走,尝试这件新的事情。

弟兄姐妹,我不知道在你的生命中,在你的生活中,你正在经历着什么。可能有很多的事情对你而言好像是行走在水面上,有点没有把握的感觉。也许是你的信仰,你觉得别人都说是真的,可到底是不是呢?“我是不是能行走在水面上?”也可能是你工作中的问题;也可能是你对主的信;也可能是其它的事情。我不知道你现在所经历的是什么,但是,要行走在水面上有一个前提条件,就是你必须要相信主,先向神求得一个应许,正如彼得所说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

前段时间我听了一个传道人的见证,说在她的家乡河北,原有的教堂在文化大革命期间被别的单位占用了,文化大革命过后,政府给了教会一块地,让他们自己再建一个教堂。虽然地是批给他们了,可这块地有一个大洞。所以建教堂首先要做的第一件事,就是填平这个洞。可是,那个时候信徒手里都没什么钱,凑起来总共也不到2000元钱,而这个洞又很深,这点钱根本不够用。该怎么办呢?

信徒们没有办法,就开始祷告。他们觉得,上帝都已经开道路了,已经给他们这块地了,肯定接下来他还要行事,他们就开始求神的应许。这块地是挨近一条河的。那一年发生了一件奇怪的事,天下了很多的雨,下雨之后河水涨上来了,河里的淤泥就漫过来,进到了两边的农田里。农夫没办法耕种,所以等水退下去以后,农夫们就找到教会的人说,“听说你们要盖教堂,你们那儿不是有个洞吗?麻烦你们把我们田里的淤泥都挪走,填到你们的洞里面,我们好种庄稼。”于是,教会的弟兄姊妹们就把淤泥都运走,正好填平了那个洞。之后他们又凭着信心开始了下一步的工作,最后终于建成了一座很漂亮的大教堂。其实有很多事情当时看似很冒险,看似不可能成功,但是,只要我们先求得神的应许,神一定会为我们负完全到底的责任。

这次去美国之前,我也是经历了上帝特别的恩典。因为时间紧、人员紧,本来想着也许明年我才会去美国。可今年五月份当美国的朋友过来以后,他们有从主来的感动,想要带我一起过去。他们凭着信心给我买了机票,机票是6月4号的,可当时我连签证都没有。时间是非常紧的,我就马上给美国大使馆的人打电话预约面谈的时间。可他们告诉我,很抱歉,时间太紧了,最早也要等到6月10号才能到大使馆去面谈。放下电话我就在想:上帝,我知道这是你的应许,这是你的工作,可是我该怎么做呢?我在想,要不要请人帮忙,又想,既然这是上帝的应许,为什么我不能提前去面谈,还要等到6月10号呢?我到底该怎么办呢?后来我就想,还是要先祷告,求神的应许。所以,我就开始祷告,半个小时以后我再打电话给他们,非常奇妙的事情发生了——工作人员说,“行,你过来吧。刚有一个人不知为什么取消了他的面谈时间,所以5月27号你可以到我们这儿来,用他那个时间。”于是我5月27号去了大使馆,6月2号拿到签证,6月4号坐飞机去了美国。我想,去美国考察固然很重要,但更重要的是,在这个过程中,我经历了神丰富的恩典。

弟兄姐妹,彼得先求了神的应许,然后他能行走在水面上。有的时候我们做事情太着急,没有求神的应许就去做了。如果彼得不求神的应许,一听耶稣说,“是我”,他就从船里面扑通跳下去,那他可能会掉在海里。但是,他首先求主说,“主啊,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”有时,当我做很多事情,那感觉就好像行走在水面上一样,我没有把握,但是我知道,一件事情如果是神的应许,他一定会负我完全的责任。所以弟兄姊妹,今天当你面对一些事情,面临人生风暴的时候,你有没有在行动之前向主祷告,求神给你他的应许,然后你就可以放心大胆地去向前走。可能有很多事情我们在做的时候,我们觉得在别人看来或者我们自己都认为很冒险,像是行走在水面上,但是你要知道,当神应许了的时候,他所要成就的是你想象不到的。

也可能你从来没有想过,你能行走在水面上,但是上帝要成就的事情没有人能阻拦。所以行走在水面上之前,我们要先求得神的应许。

二、要行走在水面上,需要从船上出来

当彼得说“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去”的时候,别的门徒仍然呆在那条小船上,他们没有说“让我们到你那里去”,他们没敢从船里出来。

当彼得求得了神的应许之后,接下来他又采取了一个行动,记载在马太福音14章29节:“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去”。在这里我们可以看到,当彼得求得神的应许之后,他并没有坐在那里不动,他乃是采取了一个行动:从船上出来,下到海中,要走到耶稣那里去。我们会觉得,彼得似乎采取了一个冒险的行动,但事实并非如此,他是凭着信心开始行动的。当时,其他的门徒仍然在小船上,为什么?因为当时的环境是,海上有很大的风,很大的浪,也许出去会更危险,呆在那小船上至少还安全一点,所以其他的门徒就没有动,仍然坐在小船上。可是彼得出去了,他凭着信心采取了这样的行动。

弟兄姐妹,什么是你的船?有的时候可能是太舒服的环境,你不想出去,已经有了主的应许,你就是不想动,你知道跟随主要吃苦,你知道服侍主要受委屈;有的时候可能是恐惧感,你不想采取行动,因为你没有这个胆量;……我们的想法会很多。但是,弟兄姐妹,当我们看到彼得采取了走出船的行动,而其他的弟兄仍留在那条船上,我们就会夸彼得行,觉得其他的门徒真是不行。

我们可以试想一下,假如你我都是当时的门徒,都在那条船上,我们会采取什么行动呢?我觉得,大部分的人都不会说,“我要出去,我要从船上下去。”可能我们会说,“哎呀,耶稣是你啊,快过来到我们的船上吧,我们的船快要沉了,我们真要不行啦。”对不对?我们可能不敢说,“让我到你那里去。”弟兄姐妹,如果真的换了我们,我们到底会怎样去做?当我们求得神的应许后,我们有没有凭着信心去采取行动?这里有个前提条件,一定得是上帝应许的。有的时候上帝根本没有应许我们,我们就扑通扑通从船上跳到海里去了,然后就会喝很多的海水,受很多的亏损。当有了上帝的应许,我们再从船上出去的时候,我们经历的是上帝更多的恩典。

旧约圣经告诉我们,上帝给了摩西和当时的以色列人一个应许,要把迦南地赐给他们。于是摩西就差派了十二个探子,去窥探这个地方。其中十个探子说,那个地方真是不错,“果然是流奶与蜜之地,……然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大”(民13:27-28),“据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:33)但是约书亚跟迦勒却不是这样,他们说,是的,那里的城墙高大坚固,人也高大,但“耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们”(民14:8)。圣经告诉我们,约书亚和迦勒有专一的心志跟随主。面对同样的事情,同样的问题,有些人可能敢于迈出去,有些人却没有迈出去。那么,我们怎样去做呢?

我在美国的时候去了不同的教会,其中也包括《标杆人生》的作者华理克所创建的马鞍峰教会,这个教会一开始没有地方,只是搭了一个帐篷,然后开始聚会。现在,那里已经是一个非常大的教会,连ZR学的孩子们都有专门一栋楼供他们使用,而且各种分工也很细。同样,水晶大教堂也是一样,那里有个展览馆,我看了展出之后特别受感动。在罗伯·舒乐牧师开始第一次传道的时候,他还没有能力去建一个教堂,他租了一个汽车影院,在那里搭了一个台子,他就在高高的台上讲道,隔一段距离放个扩音器,当人们开着车到这个地方来的时候,就把车窗打开听他讲道。很多年过去了,现在的教堂非常地漂亮。

我在想,当这些人开始走第一步的时候,就像要从船上下去,行走在海面上。当得到神的应许之后,他们采取了这样一个行动。那么弟兄姊妹,在你的人生当中,什么是你的船?你有没有凭着信心求神的应许?有没有采取行动?

我还有一个经历,在美国的时候,一天朋友们要带我去迪斯尼,玩“过山车”,他们叫“screaming”。意思是说,你坐在上面因为恐惧会一直喊叫。我以前晕车晕得特别厉害,车速快或者旋转的话,我就受不了。所以我觉得自己可能坐不了,我也不敢坐。但是就在去迪斯尼的前一天晚上,我上网浏览的时候,无意中看到海淀堂一位信徒写的一篇文章,叫《被神绑紧的蹦极跳》。她说,她有一次去玩蹦极跳,当别人把她推下去的那一瞬间,因为下落的速度特别快,她觉得很恐怖,所以她就呼求主,然后在蹦极跳的过程中她经历了主。看了以后,我就想,是不是我明天也应该去经历一下。

第二天,好几个朋友都劝我别坐这个,觉得我的状况肯定受不了,打算带我去玩一点比较保险的。可是我想试一下,于是我就上去了。刚上去还没有感觉,等到别人喊,“一二三,出发”的时候,过山车一下子就“射”了出去。我一下子把眼睛闭上,再也不敢睁了。虽然那个东西叫screaming,但是我都不敢张嘴,都没来得及发出任何声音,我只是握紧那个把手。我到现在都想不起来,在整个过程当中,我是用的中文祷告,还是英文祷告,只记得我一直在向主祷告这样一句话:主啊,救我!等到整个过程结束以后,我的朋友在我旁边喊我的英文名字,说:“结束了。”我说:“真的吗?“她说:“真的结束了。”然后我才睁开眼睛。等我从过山车上下来的时候,我的身体已经有点飘了,腿发软,感觉不会走路了。

可能有的人觉得奇怪,觉得很好笑,怎么会在过山车上祷告?但正是那个经历让我觉得,我是一个基督徒真好!因为当过山车飞快地旋转,上去下来无法停止的时候,我不知道我的心在哪里,好像心被抛出去了。下来之后,回想坐过山车的经历,就想起启示录里的那个无底坑。心想,如果没有信主,将来到无底坑的时候一直往下掉,又没有一个底,那个光景是多么多么的可怕啊!后来我和别人分享,我说,如果我不是一个基督徒,说不定我就死在过山车上面了,那个感觉真是太可怕了。

弟兄姐妹,可能你不用玩过山车去经历上帝,但是在你的生活中,有很多事情对你来说可能是冒险,有的事情你没有把握,好像坐过山车一样。但是,如果你知道神与你同在,就要像彼得一样,只要主吩咐你从水面上走过去,就要从船里下来走过去。弟兄姊妹,什么是你的船?能不能向前走一步,因着相信我们的主,采取一个行动?

三、要行走在水面上,眼睛要注视耶稣

接下来,请弟兄姐妹想一下,当彼得从船上下来的霎那间,他的眼睛看的是哪儿?我想他一定看的是耶稣基督,因为圣经告诉我们:“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去”。第30-31节又说,“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”弟兄姐妹,起初,彼得的眼睛看的是耶稣基督,所以他敢走。我觉得彼得已经在水面上走了一小段了,并不是还没走直接就掉下去了。可当他一看周围,他就害怕了,“我怎么在水面上走呢?周围的风浪多可怕啊”!

有的时候我们也是这样的,当我们求得了神的应许,我们就从船上下来,这时,我们的眼睛注视在耶稣的身上。可过些时候,我们又会想,要不再看看别的地方吧。看看这儿,不行,看看那儿,也不行,这时候我们就感到惧怕。所以在基督徒中间,流行这样一句话:跟随主的时候,不能看环境,不能看道路。看环境的时候,我们会软弱,我们会觉得委屈;看环境的时候,我们会在意别人说什么;看环境的时候,我们就会信心软弱。

几年前,当一位姐妹第一次来教会的时候,坐在她旁边的人突然吐了一口痰在地上,这位姊妹就非常软弱,“唉!基督徒怎么都这素质呀!”所以她就离开教堂,再也不来了。很多年过去了,主再一次呼召她,她才又回到了教堂。我们先不说谁对谁错,素质高低,如果你的眼睛是注视在耶稣基督的身上,那么,你看到的不如意,你和谁闹别扭了,或者今天有什么事情发生了,就只是一件小事情,不会影响到你的信心。

我们知道,如果我们都是非常完美的人,我们就不需要来教会。教会是什么?是承认自己是罪人,需要耶稣基督用自己的宝血救赎的一群人。所以我们在这里求神加给我们力量,让我们能够做得更好。

在我们走信仰之路的时候,有的时候我们会看环境,有的时候我们会看人,可一看环境,一看人,我们就开始往下沉。

圣经告诉我们,当彼得开始往下沉的时候,耶稣没有说,“唉!我都让你走了一段了,你又开始怀疑,你又开始看风浪,那就让你先下去喝两口水,然后再拉你上来吧。”耶稣没有这样。圣经上说:“耶稣赶紧伸手拉住他”,然后才说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

弟兄姐妹,可能有的时候我们已经求得神的应许了,而且上帝给了我们信心,我们已经在主的道路上走了一段了,结果一看环境我们就开始往下沉。当然耶稣基督不会任由我们继续下沉,耶稣会给我们开路,让我们能够赶快上来。

当我在学习冲浪的时候,虽然我那个朋友是很好的冲浪者,而且他也一直在看着我,但我还是喝了很多水,因为他救得不是很及时,我都在里面扑腾一会儿了,他才把我救出来。所以我觉得人和耶稣是不一样的,耶稣知道你的光景,知道你的状况,他不会让你已经沉到底了才去救你。他会在你沉下去之前,就伸手拉住你。所以弟兄姐妹,只管去尝他的恩典,只管去经历他,只管定睛在耶稣的身上。

我们常常有这样的经历,当我们在生活中遇到一些风浪,起初,我们会把眼睛注视在耶稣的身上,然后开始走。可是走了一段,我们发现自己不行了,就开始往下沉。其实弟兄姐妹,不用去怀疑,你要思想一下,之前,你有没有经历过神的恩典啊?我想,必然已经经历过了。有时候当我们经历一件很难做的事情,我们求神,神也帮助了我们,那个时候我们可能感动得热泪盈眶,会说,“主啊,我愿意奉献,从此以后我要坚定地信靠你。”可是,过了一段时间,又遇到事情的时候,我们就会说,“哎呀,主啊,你是否还与我同在?”这时,我们就开始软弱,就开始往下沉。但是这里告诉我们,眼睛始终要注视在耶稣基督的身上。

当我在加州太平洋岸边的时候,那里有的地方可以冲浪,做一些水上运动,有的地方不能。但是,只要是岸边对游人开放的地方,每隔一段距离就会有一个很高的塔楼,上面坐着一个人,翻译成中文,叫“生命守护者”。他们的职责是看护游人,谁出问题了,谁有危险了,他们就去营救。我听说有两种不同的生命守护者。一种是,看到游人处在有潜在危险的某个环境中,而游人自己还没觉察到的时候,他们就冲下去提醒或营救了。另外一种生命守护者是在观望,看着处在危险之中的人扑腾,挣扎,他们觉得你真是出不来了,才下去营救。我心想,幸好我们的主是前一种,不会等你扑腾,挣扎,都快不行了,出不来了,才去救你。圣经告诉我们,有的时候我们可能会受试炼,有的时候我们会遇到难处,但是不要忘了耶稣基督与我们同在,而且在我们有难处的时候,似乎所有的路都封死了,他总会给我们开一条路,让我们能过去。他所给我们的是我们能够承担得起的(参林前10:13)。

圣经中记载的先知以利亚,他曾经一个人和许多假先知在迦密山上较量;他也曾祷告,使天三年零六个月不下雨,可以说他是一个非常有能力、有信心的先知。可恰恰是在他和假先知斗法以后,当他听到王后耶洗别说,“如果明天我还让以利亚的头在他的颈项上,愿神明重重地惩罚我。”以利亚听到这话就开始逃跑了,要跑到别处去(参王上19:1-9)。

我们会想,怎么会这样?以利亚刚才还那么有能力,怎么突然间就这么惧怕?其实有的时候我们也是这样,刚刚经历了神的恩典,已经走在水面上了,可过一会儿又放弃了;已经走在水面上了,可过一会儿又不行了。我们看到,当彼得的眼睛注视在耶稣基督的身上时,他可以毫无问题地行走在水面上,可是当他的眼睛去看风浪的时候,他就很难走下去。

那么今天,弟兄姐妹,当我们在走灵程道路的时候,在你个人的生活中遇到风浪的时候,你的眼睛注视在哪里呢?我们的眼睛如果注视在风浪上,可能我们就开始怀疑,就好像刚才分享的我的经历。当我给大使馆打电话,他们告诉我最早6月10号才能面谈,我当时心里咯噔一下,心想:上帝,既然是你应许的,既然是你通过这么多人来告诉我,来帮助我,那为什么会是这样一个结局?我想象的结局,应该是我一打电话,他们就说“来吧!”我觉得这才是上帝给开了路。可是有的时候并不是这样,还需要你凭信心而行。

有时,我们可能会说,我都信主了,怎么还会经历这个?我都奉献了,怎么还会这样?我们真是有很多的问题和疑惑。但是,弟兄姊妹,把你的眼睛注视在耶稣基督身上,这样你才能往前行。

四、行走在水面上,经历神的恩典

第31-33节的经文告诉我们:“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:‘你真是神的儿子了。’“那些人经历了神的恩典。

弟兄姊妹,今天的你有没有经历神的恩典?其实我们所有的人都在一条船上,但我们是不是相信上帝,相信我们的主,是不是去求神的应许可否从船上下去?有的时候我们没有求神的应许。圣经告诉我们,耶和华不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快(诗147:10),耶稣基督有他自己的时候,但是我们要先求他的应许,把我们的事情向他交托,然后他会在最合适的时间来为我们成就。

在我们的生活中,可能有很多事情你都觉得很难,有的人可能在找工作;有的人可能需要换工作;有的人可能面临主的呼召,不知道是否要在教会里侍奉;有的人可能面临家庭的难处;有的时候要做一些对你而言是全新的事情,可能你就会有走在水面上的感觉,有点害怕,感觉有点冒险。但是,不用惧怕,彼得的经历对我们是个非常好的提醒:你要去求神的应许,把你的眼睛注视在耶稣基督的身上。常常他是用你想象不到的方式开路,他让你在生活中一步步地去经历他。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我想邀请你和我一起,在你的脑海里,在你的心里画一幅画:在有着大风浪的海上,你在水面上走,耶稣基督与你同行,而且他拉着你的手。同时想想你自己现在的真实情况,在你的生活中什么事情使你像行走在水面上?想一下耶稣基督正在拉着你的手,他与你同在。

亲爱的弟兄姐妹,无论面对什么样的事情,永远不要惧怕,因为耶稣基督在与你同行。纵然我们是行走在波涛翻滚的水面上,很多事都是全新的尝试,将我们的眼光注视在耶稣基督的身上,就必经历神的同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: