基督教讲章网

我必与你同在 郑义传道

日期:2016-10-27作者:郑义传道

在一次见证会上,一个学生和我交通。她是人民大学经济系研究生,她把自己的经历讲给我听,她说今年开学以后,她为了找工作三次面试,但是三次都被拒绝,她平时不来教会,但是因为当时心情非常郁闷,所以那天特意来教会聚会。

基督徒在这个世上生活的时候,都会遇到一些意想不到的麻烦、困难和挫折,也经常会经历一些失败,这个时候基督徒应该怎么做呢?当我们遇到挫折、遇到麻烦、遇到困难失败的时候,我们会觉得很伤心、很郁闷,有时候会很痛苦。这时候我们往往会产生怀疑,“上帝是不是与我同在呢?上帝到底是帮我还是不帮我呢?”在我们生活顺利的时候,我们可以充满喜乐地赞美上帝,但是遇到一些麻烦、痛苦、失败的时候,我们就会产生这样、那样的疑问。

圣经上说——上帝与我们同在!那么我们如何相信上帝与我们同在呢?上帝与我们同在有什么根据呢?

《出埃及记》里记载,当上帝呼召摩西的时候,我想摩西肯定也有同样的想法,同样的苦恼。上帝呼召摩西的时候,以色列的百姓正在埃及经历着非常大的痛苦。约瑟活着的时候,以色列百姓在埃及受到特殊的待遇,但是约瑟死了,不认识约瑟的新王上台之后,他让以色列人做了埃及人的奴隶,支使他们在以东和兰塞这地方建筑埃及的国库,当时以色列人生活在水深火热之中。 

新的埃及法老王上台以后看到以色列民的人口在飞速增长,他为了抑制以色列民人口的增长,采取了三个方法:第一个是BP他们做苦役,可埃及人越苦害以色列人,以色列人就越繁盛。于是他就采取了第二个步骤,命令希伯来的收生婆在为希伯来妇人接生的时候,凡是男孩都要偷偷地把他们弄死。但是收生婆是敬畏上帝的人,没有听从他的命令,埃及王的这个策略也失败了。所以埃及王又采取了第三个方法:他颁布了一个公开的命令——凡以色列所生的男孩,都要丢在河里。可见当时以色列百姓的处境非常痛苦,非常悲惨。

摩西在埃及王宫里长大后,一次来到以色列百姓作工的地方,看见一个埃及人欺负以色列人,摩西忍不住上前去打死了那个埃及人,然后把他埋在沙土里。摩西为了躲避法老的追杀,逃到了米甸旷野,在那里生活了四十年。我们可以试想一下,以前是法老王宫里的王子,应有尽有,现在是米甸的牧羊人;以前是四十岁身强力壮,现在已经是八十岁了,还能做什么事情呢?

但就在这个时候,神呼召摩西。摩西当然知道以色列百姓过着悲惨的生活,但是他自己的处境也不好,而且已经八十岁了。当上帝呼召摩西去做以色列人的领袖的时候,摩西是怎么想的呢?摩西说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出三11)他还不能完全相信上帝能与以色列百姓同在。“上帝会不会眷顾在痛苦中的以色列百姓呢?”他也经历过挫折和失败,他本想为以色列百姓做点事情,但是当时上帝却没有帮他,他只好逃到米甸生活了四十年。那么现在,上帝有没有与他同在呢?上帝会不会帮他呢?

上帝的使者从荆棘里火焰中向摩西显现,告诉摩西:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”“耶和华说:‘我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发出的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”上帝首先向摩西阐明自己的身份——是摩西父亲的神……,然后告诉摩西将要做哪些事情。

但是这个时候摩西却说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”如果这个时候摩西真的相信上帝与他同在,真是要在以色列百姓当中做奇妙的事情,如果他有这个信心,他就能够到埃及王法老那里去。但现在以色列百姓过着痛苦的生活,他自己也是一个逃亡者,他所想的是:“上帝是否与我同在呢?上帝是否眷顾在痛苦当中的以色列百姓呢?”

上帝对摩西说:“我是你祖先的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”这句话是什么意思呢?上帝是什么样的上帝?我们的神是一位立约的神。上帝用这句话告诉摩西,以色列百姓是上帝的“约民”,上帝曾经跟他们立过约,是上帝立约的百姓。我们知道神曾经跟以色列百姓立过约,这个约可以说是上帝单方面的约定,完全是神的恩典。

《创世记》十五章和十七章记录了上帝和亚伯拉罕立约的场面,神向亚伯拉罕做了两个应许:一个是关于他的后裔,神向亚伯拉罕说:“‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创十五5)。第二个约定是:“ 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。”(创十七8)

亚伯拉罕相信上帝的第一个应许,“我的后裔一定会像天上的星星一样多。”但是做第二个约定的时候,亚伯拉罕没有马上相信,他对上帝说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”于是上帝吩咐亚伯拉罕做了点事情,把一些牛、羊劈成两半,摆在地上,当黑暗降临的时候,有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过(参:创十五7-17)。

我们知道,冒烟的炉和烧着的火把是上帝临格的象征,这代表什么呢?如果我们了解当时的时代背景就会知道,当两个人立约的时候,要把动物劈成两半,两个人从中间经过,这是一个立约的形式。这个行动表明,“如果我不遵循所立的约,我会像这劈成两半的动物一样死去。”意思是“我要以我的生命作为担保,一定要执行我所作的承诺。”上帝在亚伯拉罕有疑惑的时候,对他做了什么样的应许?“我要以我的生命作为担保,一定要把这应许成就给你。”这个时候上帝没有让亚伯拉罕经过那些肉块,而是上帝自己经过劈成两半的动物的肉块中间,这是上帝向亚伯拉罕所立的约。

上帝向亚伯拉罕所立的约和现在的摩西以及以色列百姓有什么关系呢?上帝因为这个约拯救了亚伯拉罕的生命,一步一步地带领他走前面的道路。我们看一下《创世记》十七章7-8节:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”当上帝和亚伯拉罕立约的时候,不仅是对亚伯拉罕有效,而且还对亚伯拉罕所有的后裔都有效。

现在以色列百姓在埃及作奴隶,摩西本身虽然是以色列百姓,可如果他在米甸旷野做牧羊人,只能荒废一生。上帝显现在摩西面前,对他说:“我是你祖先的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”用这句话告诉他一个信息:“以色列百姓虽然生活在水深火热当中,但他们是我所眷顾的我的约民,我曾经怎样带领你祖先的生活,也一定会带领以色列百姓的生活。”摩西在这样的处境当中,仍能相信上帝与他同在,上帝会带领以色列百姓的生活,有什么根据?是因为以色列百姓是上帝的约民。

以色列百姓的生活中有叹息、有悲哀,我们基督徒也会经历挫折和失败,也会经历痛苦的事情,这个时候我们如何相信上帝仍然与我们同在?有什么根据让我们相信上帝仍然能够带领我们前面的道路呢?圣经说:我们也是上帝的约民。我们都是罪人,我们本来没有资格做上帝的约民,但是上帝拣选我们做他的约民,将独生子耶稣基督差了下来,让他担当我们的罪,流血牺牲,钉死在S字J上。

当耶稣基督被钉S字J的前一天晚上,他跟门徒一起分享逾越节最后的晚餐。席间,耶稣举起杯来对门徒说:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太廿六28)“这是我立约的血”,是什么意思?耶稣藉着这杯告诉他的门徒,我死在S字J上,因流出的血使你们的罪得赦,因流出的血你们会成为神的百姓。正如《希伯来书》七章22节和九章15节所讲的:“既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”“为此,他作了新约的中保,……。”

弟兄姊妹,我们本来没有资格成为神的孩子,我们本来没有条件成为神的百姓,但是上帝把他的独生爱子耶稣基督差了下来,让他钉死在S字J上,因着这宝血,我们的罪得以洗净,我们成为了神的百姓,成了神立约的百姓。

摩西和以色列百姓当时的处境非常不好,但是上帝显现在摩西面前,希望他明白以色列百姓虽然生活在痛苦当中,他们仍然是神所眷顾的神的约民。《出埃及记》二章24-25节:“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”上帝之所以看顾、眷顾在痛苦当中的以色列百姓,就因为他们是上帝的约民,因为他们是上帝曾经与之立过约的百姓。

当我们相信耶稣基督的时候,我们应该有这样的信心:我是上帝立约的百姓。尽管我们的生活里有眼泪、有痛苦、有悲哀、有挫折、有失败,但是我们仍能够相信上帝与我们同在,仍能够相信上帝会带领我们走前面的道路。当我们有这样的信心的时候,即使处境不好,我们仍能够抓住上帝,仍能够去依靠上帝。

圣经里记载,上帝在以色列百姓中行了很多奇妙的事情。主耶稣在世的时候,也在众民面前行了很多大能。但是当我们靠着自己生活的时候,有的时候看不到神的作为,我们心里可能就会有这样的苦恼:圣经中的上帝和现实当中的上帝,差别实在是太大了。在现实生活当中,我们是否相信上帝是永不改变的上帝,是曾经作过工现在依然作工的上帝呢?如果我们相信耶稣基督,相信自己是约民,是神立约的百姓,因着耶稣基督的宝血,上帝曾经眷顾以色列百姓,今天依然会眷顾我们;上帝曾经带领以色列百姓出埃及,今天依然会带领我们脱离痛苦的环境。

于是我对那个人民大学的学生说:“你虽然经历了小小的挫折,但是我相信上帝依然与你同在。”她瞪着我,“什么意思?”上帝不仅在我们生活顺利的时候在我们的生命当中作工,当我们经历痛苦的时候,上帝依然在我们生命当中作工。我跟那位学生说:“你面试被拒绝,这是你人生一个小小的挫折。事实上,有时候我们所经历的挫折和失败远不止于此,如果你因为这么一个小挫折就灰心丧气,将来遇到更大挫折、更大失败的时候你怎么办啊?上帝藉着这个挫折在锻炼你坚定的心志,他要你成为将来不管遇到什么样的挫折、什么样的失败、什么样的痛苦都能够挺得住的心志非常坚定的人。其次,上帝是要教会你,不论你处在什么样的处境当中,仍能够依靠上帝。”

很多基督徒生活顺利的时候,有的人会选择更加靠近耶稣基督,更加亲近耶稣基督,但是生活遇到困难、遇到麻烦的时候,有的人就选择了远离上帝,因为他怀疑上帝是否与他同在。

有一个北大的学生在聚会的时候作了个见证。那个姊妹现在是四年级,学习非常好,到北大之后还修了另一个专业,是双学位。我们知道,光学一个专业都已经很累了,她修了两个专业。因为学习好,北大保送她上研究生,但是她想出国深造,就放弃了被保送的机会,参加了GRE考试,可当她拿到考试成绩的时候,她傻眼了,成绩并没有达到她预期的目标。这个姊妹是一个非常好的基督徒,她的目标是到国外留学,回国以后在大学里当老师,给她的学生传福音。尽管她有非常好的目标,但因为GRE成绩不好,今年只好放弃出国留学。

收到成绩单之后,她心里非常郁闷,她想到的是什么呢?她一直对自己的学习能力非常自信,但是最关键的时刻却砸锅了,这个时候她想到,“我不亲近上帝了,我要跟上帝较真儿,看看上帝如何待我,我要远离上帝。”尽管这么想,但她是一个基督徒,到了晚上依旧做她的灵修,那天的灵修经文是《士师记》6章12-13节,神向基甸说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”基甸向神反问:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”如果上帝与我们同在,以色列百姓的处境为什么这样的悲惨?基甸的反问也同样是这个学生心中的反问,“如果上帝与我同在,我为什么关键时刻没有拿到高分呢?”但是上帝那天晚上藉着《士师记》第6章告诉她:“不管你的情况如何,我与你同在,我仍然与你同在。”她抓住了上帝的应许,她就期待上帝带领她前面的道路。

过了四五个月,上星期五做见证的时候,她非常地感恩,为什么?她本来希望到美国留学修一个专业,她以为那个专业非常适合自己,但是因为成绩没考好,她到一个单位实习,在几个月的实习期间她发现,她本来想修的那个专业并不适合自己。当她发现了这一事实之后,她非常地感谢上帝,所以现在她改变了研究方向。她作见证的时候这样说:“上帝知道我前面的道路,比我自己更加清楚,更加了解。”

弟兄姊妹,当我们受到挫折、遇到麻烦的时候,我们应该相信上帝仍然与我们同在,这个时候基督徒应该怎么做呢?应该聆听上帝的话语,抓住上帝的话语,因为上帝是跟我们立约的上帝,上帝所立的约,他会信实地成就;因为上帝是信实的上帝,他所做的应许,他也一定会成就。

弟兄姊妹,抓住了上帝各种各样的应许,我们就能在遭遇失败、挫折的时候,仍能够凭着信心仰望这位与我们同在的上帝。我们都是上帝眷顾的百姓,我们都是上帝的约民,是上帝立过约的百姓。

圣经上有很多上帝向我们所作的应许,也许在现实生活中,有时候我们看不到上帝的作为,这个时候作为一个基督徒,我们仍要相信上帝与我们同在,应该仰望耶稣的S字J。因着耶稣的S字J,我们成了上帝的百姓,我们成了上帝的约民。上帝曾经怎样眷顾以色列百姓,他也会照样眷顾生活在今天的神的百姓;上帝如何带领以色列百姓出埃及,带领他们到迦南地,上帝也会带领我们前面的道路,带领我们在这个世界的生活,带领我们到他为我们预备的天国里去!愿所有的弟兄姊妹都有这样的信心,阿们!

热门文章

热度: 推荐: