基督教讲章网

得救之人的赞美

日期:2016-10-27作者:cslqj

得救之人的赞美

——出15章讲经提纲

 

一、得救之人的赞美(1-21)

(一) 摩西的歌

摩西和以色列人一过红海以后,就立即向耶和华唱歌。(十五1~18。)这歌定规是摩西作的。在启示录十五章二至四节说到摩西的歌。在出埃及记十五章,以色列人在红海边唱这首歌;他们赞美神,藉着红海审判的水施行拯救,大大战胜了法老的军兵。在启示录十五章,许多得胜者又在玻璃海上唱这首歌,表明他们胜了敌基督的权势,神用玻璃海的火审判敌基督者。(启十九20。)这两件事的原则是一样的:神的百姓经过海而得救,现今他们能向神歌唱赞美。

1、赞美神的救恩和得胜(1-12)

救恩是与神的百姓有关,而得胜则与神的仇敌有关。在神击败仇敌的同时,祂也拯救祂的百姓。论到这事的赞美诗句是何等的优美!

2、领到神的居所和神的国度(13-18)

『你凭慈爱,领了你所赎的百姓,你凭能力,引他们到了你的圣所。』请注意本节说到神的居所,虽然作为神居所的圣殿要到许多世纪以后才建造起来。

十四和十五节说,外邦人发颤,疼痛抓住非利士的居民,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民,心都消化了。在诗的格式上,这是预言以色列人要击败非利士人,以扫和摩押的后裔,以及所有的迦南人,并要取得美地。

十七节告诉我们,主要将祂的百姓栽于祂产业的山上,就是祂为自己所造的住处。这住处就是祂手所建立的圣所。

十八节论到国度:『耶和华必作王,直到永永远远。』神的居所、神的家,带进神的国度。当神在地上得着居所,得着家时,祂的国度就要藉着祂的家被建立。今天教会首先是神的家,然后是神的国度。教会要将神的国度带到地上来。(弗二19~20,罗十四17,太十六18~19。)

我们晓得神救恩的目标,乃是建造祂的居所,为着建立祂的国度。即使摩西没有进入美地,更没有看见圣殿的建造,他仍然能为着主的圣所、主的居所赞美祂。

这里题到神的住处,表明受浸是引到教会生活。受浸把人从世界里救出来,进入一个为着神旨意的领域中。神巴望在这个领域中所完成的旨意,乃是建造先由帐幕后由圣殿所预表的居所。帐幕建造在西乃山附近。几世纪后,圣殿建造在锡安山上。然而,作为神的居所,帐幕和圣殿乃是一个。帐幕是在出埃及以后的一年之内建造的,它一直存在百姓中间,直到圣殿被建造。那时候帐幕里的东西就放在圣殿里。这指出帐幕与圣殿的调和,二者都预表教会。

(二)米利暗的歌(20-21)

米利暗跟随摩西的带领,赞美耶和华的得胜。这里的次序美好而恰切:男人领头,女人跟随。米利暗的歌实际上是摩西之歌一部分的重复。虽然她赞美主大大地战胜,但她却没有说到神的住处。这表示虽然姊妹们也许非常火热并有灵感,但她们可能完全不明白神的目标。虽然如此,她们的赞美仍是好的。然而如这些经节所显示的,姊妹们应当跟随弟兄们,而不是走在他们前头。

 二、玛拉和以琳(22-27)

你曾经因为缺水而有过口干唇焦的感觉吗?当你在荒野之地苦苦寻找水源,终于发现一口水泉,正雀跃万分地走近,却赫然发现只是一潭死水,你的心情会怎样呢?这正是以色列民在这段经文中的写照。他们来到旷野,苦无水喝,当找到水源,却发现水苦不能喝;此刻,他们可以做什么呢?

三天之前,神才拯救百姓脱离法老的追兵,让他们安然渡过了红海。但仅仅过了三天,百姓却似乎对神的作为全然忘记。他们不单没有互相提醒:「神既然能够帮助我们渡过红海,他现在一定能够继续帮助我们的」;反而又再埋怨摩西。他们的表现,仿如被宠坏的孩子,除了抱怨之外,便不懂得用其他方法来处理问题。

摩西如何回应?他是否为此而自怨自艾,就像许多领袖遇到问题时的表现一样?或者,他是否忿然痛斥百姓一顿?这也是许多基督徒领袖常有的反应。

不,摩西并没有这样做。我们在第25节看到,他做了一件我们每个人遇到困难时都应该做,而百姓当时也应当做的事:他呼求神的帮助,求神指示他该怎样做。接着,摩西就照着神的吩咐去做,结果,那苦水便立即变成可以饮用的水。这神迹再次证明神的大能和对百姓的看顾。其后,他们继续往前走,到以以琳之后,便发现那里有多达十二股水泉!百姓根本不用为到不够水喝而担忧。

到了以琳的时候,虽然圣灵只是这样轻描淡写的记下两三句话,但这两句话却很有意思,我不知道能否和这件事情牵上关系,也许是有点勉强,不一定真有这个意思。但却是很奇怪,弟兄姊妹注意一下,以色列有十二个支派,所以这里有十二股水泉。以色列人下埃及的时候是七十个人,现在在这里享用一点神所给的恩典的时候,又有七十棵棕树,这是离开埃及所看见的七十。这两个数字是否有关联呢?我不敢说一定有,不过也值得我们去细味一下。我们感谢主,不管它有没有这意思,我们是看见一件事,神在这里给他们一个丰富,完全的供应,停止他们干渴的供应,叫他们在那里安息。这一个经历,是接受神话语的权柄后出现的。圣灵在他们进迦南的路上有这么一段小插曲,这一段小插曲是一个属灵经历的学习。 

我们感谢主,这不单是一个历史的事实,也是一个属灵功课的原则。我们感谢赞美主,祂实在是乐意把祂的最好赏赐给人的神,祂又是按着人的光景把人领入祂的丰富里的神。

在我们的属灵生命中,我们亦经常遇到各式的苦难和试炼,叫我们的内心充满苦涩。然而,我们只要懂得呼求神的拯救,神定必会帮助我们。而且,他更会进一步带领我们,让我们进到一个像以琳那样的蒙福之地。

「他使我躺后在青草地上,领我在可安歇的水边。」(诗23:2)

热门文章

热度: 推荐: