基督教讲章网

受造是为了效法基督

日期:2016-10-27作者:林信仁

每个人都必需知道人生活着的目的,“标竿人生”活动就是要告诉我们上帝给人的生命定什么目的。第一是“人受造是为了讨神喜悦”,因此人生第一个目的是认识上帝、爱上帝。称为“敬拜”。接下来,我们受造是为了上帝的家,上帝要我们学习爱别人,在上帝的家庭里与上帝的家人相处,圣经称为“团契”。

今天要看上帝给人生定的第三个目的。罗马书8章29节:“因为他豫先所知道的人、就豫先定下效法他儿子的模样、使他儿子在许多弟兄中作长子.”上帝的计划就是要把你我“模成”像耶稣基督那样的样式。一开始上帝的计划就是要把人“模成”基督耶稣的样式。这意思不是说人都会变成神,人永远不会变成神。上帝要的是,我们有像他那样的性情,有像他那样的品格,上帝要我们的思想像他,感情像他,价值观像他,道德标准也像他,这就是神把我们放在世界上的第三个原因,也是他给我们人生定的第三个目的。

以弗所书4章15节说:“凡事长进、连于元首基督.”“长进”是什么意思?就是“像基督”。我们知道小婴孩看起来很可爱,可是婴孩如果不长大,是一个悲剧。上帝要我们的灵命长大、成熟。今天有很多人年纪增长,生命却一直没长大。上帝给我们人生的第三个目的,是要我灵命长大,像基督耶稣一样。

跟人肉体的生命一样,基督徒要长进成像耶稣的样式,需要时间、也需要一个过程。我们不可能忽然间、一下子,就变得像耶稣那样地圣洁、完美。这个过程,就叫做“门徒训练”,门徒训练需要花上一辈子时间去完成。你得把剩下来的人生心力都投注在这上面,让神在你身上模出基督耶稣般的品格。

我们不要把“门徒训练”当成ZR学,或是到神学院学习。这是神透过人训练我们,我们灵修读经,直接从圣经学习,是神藉着圣经训练我们。神还有另外三种训练方法。这三种方法可能令你大吃一惊,因为这三种方法是大大是出乎你意料之外的。第一种方法,神使用患难艰难训练我们,教导我们信靠他。第二,神使用“诱惑试探”训练我们,教导我们选择遵行他的话,不遵行自己的私慾、不遵行魔鬼的引诱。第三种方法,神使用“人的过犯罪行”训练我们,教导我们学宽恕。

在罗马书8章28节说:“我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处、就是按他旨意被召的人。”上帝在万事中作工,使我们能像基督。“万事”包括坏事吗?包括痛苦的事吗?甚至包括我们犯的过错罪行吗?没有错,包括所有负面的事。“万事”包括坏事、痛苦事、犯罪的事在内。今天世界有许多不好的事,但上帝在所有事中作工,要叫我们得益处。苦难、诱惑、人的过犯,并不会自动叫我们拥有耶稣基督般的品格,我们必需要有一颗愿意接受神训练的心,否则,经历苦难、诱惑、过犯的磨练之后,我们不但没有更好的品格,反而还越来越苦毒。

第一种方法,患难艰难。神使用患难艰难教导我们信靠他。在圣经中,“患难艰难”经常被称为“考验”,“考验”让我们更靠近神,考验不是伤害,是帮助。在事情顺利的时候,我们不觉得需要对神有信心,也不觉得需要好品格,因为日子过得很好,我们不会觉得信心、品格有多重要。因此,上帝必须把一些不好的事情放在我们生命当中,使我们的信心和品格能伸展、长大。

罗马书5章3~4节:“患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.”有其他版本的圣经把“老练”翻译为“品格”。患难为何能生出品格呢?因为神看重品格。上帝注意我们是怎样一个人,比我们做什么事、有什么成就更重要。将来我们不能带地上任何事物,或事业成就去天堂,只有我们的品格会跟着灵魂一起去天堂。如果不明白这点,人生不可能有意义。当苦难艰难来临时,很多人只会坐在那里问:“为什么这些事发生在我身上?”好像生命理所当然就应该是舒舒服服的。人不会舒舒服服过一生的,连那些含着金汤匙、银汤匙出生的人,如果没有经过训练,那些人最后都成了败家子。世界是人类品格的锻链场。如果我们把地球当作天堂,一定会失望。

我们来看耶稣如何面对患难艰难,在苦难中他如何反应?耶稣一生经历不少患难、考验,最大的一个苦难可以说是钉S字J前一个晚上,他在客西马尼园的痛苦争战。当时他早已知道隔天得扛起全人类的罪行,遭受S字J的恐怖死刑。他帯三个学生进入客西马尼园,那是一个橄榄树园,马可福音14章32~34节说,“他们来到一个地方,名叫客西马尼园,耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告……他就惊恐起来,极其难过,对他们说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。””在患难艰难的时刻,耶稣也需要朋友陪伴他。

耶稣常常独自一人退到山上或旷野去祷告,但在心里剧烈痛苦忧伤的时刻,耶稣要他的三位学生留在那里陪他,在他祷告的时候不要走开。这是为什么我们需要加入小组,要有团契的原因,当患难艰难来临时,我们不必自己一个人面对。

耶稣在苦难中向天父祷告。马可福音14章36节,“耶稣说,“父亲啊,祢凡事都能。求祢把这苦难的杯从我这里拿开。然而,不要顺我的意思,只要顺祢的意思。””当我们落入患难艰难时,可以向神诉苦:“神啊,我不喜欢这事。”“神啊,求祢拿走,我知道祢能拿走它。”耶稣也是这样的祷告。但耶稣最后愿意降服,他说“只要顺祢的意思,不要顺我的意思。”这是我们要学习的第一个功课,完全信靠上帝。

在人生一帆风顺的时候,要信靠上帝很容易。但是信心真正的考验是,当什么事都不对,每件事都很坏、很糟,你没有感觉了、情绪非常恶劣的时候,你还会信靠上帝吗?上帝常常要把我们的自我感觉移走,为了要把信心放进我们心里。上帝使用艰难、苦难来教导我们信靠他,他也给我们有机会信靠他。

在苦难中信靠神,有两样做法,可以帮助你在苦难中往前走。第一个做法,养成写灵修心得笔记的习惯。第二个做法,记住,我们在苦难中信靠神,可以从神那里,得着回报。民数记33章2节说:“摩西遵照主的吩咐,记载他们所行的路程。”写灵修心得笔记很重要。灵修心得笔记,是记录生活中所学到的属灵功课和属灵经历,这些笔记值得回头再读,也可以与别人分享。写灵修心得笔记,能帮助我们看见自己灵命的进步、成长。大多数人不怎么知道自己在生命过程里,累积了多少变化。但是,当我们翻阅灵修笔记,会恍然大悟说,哦,原来,我已经比几年前更像耶稣了。对我来说,我的讲章就是我的灵修记录,我有时会看以前的讲章,才想起以前发生一些原本以为过不去的事,后来都很奇妙的走过来了。

在苦难信靠的第二样做法是,记住你会得着天父上帝给你的回报。哥林多后书4章17节说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”保罗的意思是,我们现在经历的苦难实在不算什么,即使艰难要持续一辈子,比起永恒的永生和欢喜幸福,仍然只是小事一桩、不算什么!现在的苦,不过是短少、暂时的,将来的好日子,却是长远,又无比丰富、无比美好的。

为了帮助我们有像耶稣基督般的品格,上帝所使用第二个方法是,诱惑试探。上帝使用临到我们的诱惑试探,教导我们服从他。我们先弄清楚,“诱惑试探”的定义是什么。诱惑试探是撒旦设计的诡计,目的是要伤害我们。上帝不会诱惑试探我们,圣经上说的很清楚,上帝会“试验”、“考验”人,但不会“试探”人,诱惑试探是撒旦的诡计。但是,因着上帝的权能和“创造主”的身份,他为了让我们学到应学的功课,而使用诱惑试探作为他的教学工具。因为,诱惑试探临到我们时,我们经常要做的都是,做一个选择,选择听上帝,还是选择听撒旦。我们若选择听上帝,撒旦的诡计不能得逞,我的灵性品格开始成长。在品格成长过程中,作对的选择是很重要的。

耶稣受洗之后在旷野四十天,受撒旦试探,胜过试探后才开始传道。耶稣没有在试探中失败,他在试探诱惑中得胜。马太福音4章1节说,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”如果耶稣都得面对魔鬼的试探诱惑,你我当然也得面对,而且耶稣给我们留下宝贵的争战得胜守则,帮助我们在诱惑试探中同样能得胜。

我们要知道面临诱惑试探并不是罪。耶稣从未犯罪,但他面对试探,被诱惑试探并不是罪。马丁路德曾说,“你不能阻止小鸟从你头上飞过,但你能阻止牠们在你头发里筑巢。”谁曾经头发里有小鸟筑巢吗?除非你曾经在头发里有过鸟窝,否则不可以说:我无法拒绝试探诱惑。

圣经说,我们每个人都面临相同的诱惑试探。在人生过程里,每个人会面临的诱惑试探,本质都一样。如果你想,“唉,我真是坏呀!我竟然会想这种事,世界有史以来,恐怕没有人会像我这么坏,竟然想这种事。”我告诉你,你错了,你不是惟一面临这种试探的人,这正是撒旦向你施的诡计,牠正是要你觉得自己非常糟。人都面对相同性质的试探。但是,天父上帝能帮助我们走过去。

还有,要记住你一辈子都会被试诱。在你离开世界以前,不要想你能不被试探。你的灵命绝对不会高深到不受试探诱惑的地步,你也不会老到不受试探诱惑的地步。很重要的是,要记住,耶稣已经胜过试探,而且他给我们留下宝贵的争战守则,在马太福音4章10节,“耶稣说,“撒旦,走开!因为经上记着说,当敬拜主,你的神,单单服从他。””耶稣面对诱惑试探,并且得胜。

所有的试探,本质都一样,都是“你最爱什么?”爱钱,还是爱上帝?爱权势地位,还是爱上帝?爱外遇对象?还是爱上帝?爱舒适生活,还是爱上帝?爱名声面子,还是爱上帝?做正确选择很重要,圣经上说,“耶稣说,你若爱我,就遵守我的命令。”

我们面对诱惑试探的第一个得胜守则是:持守良善思想。腓立比书4章8节说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的.若有什么德行、若有什么称赞、这些事你们都要思念。”试探总是从你的思想开始诱惑,你先开始想、继续往下想,再下一步,试探的网罗就把你罩住,你掉下去陷阱里面了!我们的心不可能又屈服于试探,又服从上帝。你的思想一转到良善、正直、真实没有虚谎的事情上,当下诱惑就被扫开、不见了。有一个秘诀,我们的思想不要跟“诱惑”在那里拔河,你应放掉绳子、走开,走去另一个光明的领域,“任何好的、正确的、真实没有虚谎的思想”上面。

第二个得胜守则是:找一位属灵伙伴。我相信没有人喜欢谈论自己正在受的试探、诱惑,但是把它们摊在阳光下,是胜过试探的好方法。找一位能帮助你的人,做为属灵伙伴。传道书4章9~10节说,“两个人总比一个人好。……若是跌倒。这人可以扶起他的同伴。”我们当中许多人正遇到人生重大的试探,可能是一个新试探,有的试探可能持续一生之久,事实上,人的一生不断遭遇试探。这个得胜守则教你,去找一位属灵伙伴,告诉他你正遇到什么试探,他不会因此看不起你,为什么呢?因为他面临的试探跟你的是差不多的。知道自己需要有人陪伴,是胜过试探的第一步。

为了使我们能更像基督,神所使用的第三个方法是,他使用人的过犯罪行,教导我们学宽恕。人都会犯错,我会、你会、大家会,因此我们的过犯,常使我们彼此伤害,有时甚至是故意的。“宽恕”因而是学像基督的品德中,最难最难的一课。这一课比“在患难艰难中信靠神”还难、也比“在试探中得胜”还要难。“宽恕”表示被伤害而“不报复”。误解、批评、论断,都能伤害我们,还有暴力,身体暴力、言辞暴力、情感暴力……等等。

耶稣在S字J上,不但承担所有人类的罪行,还被奚落、数说、讥笑,马太福音27章39~44节说,“从那里经过的人、讥诮他、…。祭司长和文士并长老、也是这样戏弄他、…。那和他同钉的强盗、也是这样的讥诮他。”耶稣如何回应?路加福音23章34节:“耶稣说、父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。”耶稣对人加在他身上的伤害,他的反应是,放弃讨回公道的权利、接受伤害、忍受痛苦、以善报恶。

在灵命上操练学像基督,并不容易。这里是堕落的世界,不是天堂,我们无法避免被伤害,其实我们自己也有意、无意地伤害自己、伤害别人。如果你不曾被伤害过,你很难学宽恕,因为不知道那是怎么一回事。这是神为什么容许某些伤害临到我们,因为他要我们学习宽恕。

宽恕是很难的一门课。圣经有二个秘诀帮助我们。第一、记住,神已经宽恕我,所以我得宽恕别人。以弗所书4章32节说,“要宽恕别人,正如神在基督里宽恕了你们一样。”别人欠我们的,绝不会超过我们欠耶稣的,上帝既然宽恕我们,我们也得宽恕别人。

秘诀二、要记住上帝掌管一切。尽管别人可能故意恶待我们、伤害我们,上帝能使这些伤害变成我们的利益。这正是创世记中,约瑟生命故事的写照。约瑟被哥哥卖了、被主人的妻子陷害了、被同在监狱里的法老王高官遗忘了,他一连串的痛苦有十三年之久。最后他总算被想起来,被带到发老面前而“出头天”了。七年后哥哥们因为饥荒到埃及买粮食,兄弟终于相见。当哥哥们得知弟弟已贵为埃及宰相,他们害怕约瑟会怀恨,报复而杀死他们。但是约瑟说,在创世纪50章20节,“从前你们的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全许多人的性命、成就今日的光景.”

上帝掌管着一切,在人生的患难艰难中,他与我们同在、保守我们,而且他能使伤害、恶行,转变成好结果。神使用苦难教导我们信靠他,使用试探教导我们服从他,使用过犯罪行教导我们宽恕,因为“信靠、服从、宽恕”是基督耶稣品德的一部分。我们如果要效法基督,就得学这些功课。我确信,你个人最伟大的见证,是你如何处理伤害?别人伤害你的时候,你能像基督一样的回应吗?而你最像基督的时刻,是在你为了救别人而受苦时。

神给你人生定的第三个目的是,学习基督。当你愿意效法基督,神肯定会带你经历苦难,如同耶稣在客西马尼园的患难艰难,教你学习信靠他。神也会带你经历旷野的试探,叫你学习服从他,做正确的选择。又会带你去把老我钉S字J,教你学宽恕。

热门文章

热度: 推荐: