基督教讲章网

人生的意义

日期:2016-10-27作者:不详

“传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢。一代过去,一代又来。地却永远长存。”传1:2-4

世上有一件很无奈及可悲的事,不知你有没有想过?

当我们年轻时,我们活力充沛,可惜却年少无知、经常做错事。当年纪较长时,我们的知识及经验丰富了,满以为可以尽情发挥潜能,却发觉身体机能渐渐地衰退。最讽刺的是,当你成就最高,人生智慧累计最多的时候,已是老态龙钟,不久就要离开世界了……

你一生劳苦所获得的才干及东西,累积到达最高峰时就要面对死亡,而死后竟然是一无所有,你曾否想想,这样的人生有什么意义?

其实这个问题,不是哲学家才去思想,我们每一个人也应该好好思想一下。坦白说,你认为人死后甚么也没有,这事合情理吗?你希望如此吗?若你的良心认为人死后生命应该仍有延续,你也的确希望如此,那为什么你从不为此事去了解多些及准备一下?这是一件非常实际及严肃的事,是每一个人必需面对的,没法能逃避。你知道你死后往那里去吗?我不是想唱高调,但若你不知你人生最后的目的地是什么,那么人生的目的也不必谈了。你整个人生只不过是一个过程,工作、休息、再工作;吃完再吃,喝完再喝,玩完再玩。一个过程而已,过程的终结呢?一无所有。说到此处,我心里实在很难过,我真不希望各位读者落得如此的结局。

圣经告诉我们,人死后是有延续的,是有归宿的,而人在世界上短短几十年的生命,是为了预备将来的永远。你认为这样合情理吗?你不要以为人死后灵魂存在,飘流无定,这就算是很好的了。不是的,圣经告诉我们,不单灵魂有归宿,我们的身体也会复活的:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”(来11:16);“死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”林前15:42-44。全本圣经说及“复活”超过一百五十次。你认为神这样安排好不好?原来我们死后可以去到天上的家乡,得着新的身体,继续有意义的活下去,享受神所赐永远的福乐。我想这是很多人的想望。

然而,一个严肃的问题便出现了。到底你有没有为此事作出准备?

你会为明天后天准备,会为十年八年后的事准备,会为退休后的生活准备,但你从不为死后的永远备准,这合乎理吗?你认为自己的身体很壮健,可以活到八十九十岁,而用几十年时间来准备永远你觉得太不值得?永远的福,永远的祸,就在今生短短几十年内决定,这实在是太严重的事情!永远,过了一千万亿年还未算是开始的永远,就在这短暂的时间内决定,有时甚至在人死前数秒内决定!然而,世上竟然有很多人不单没有为此作出准备,甚至连想也没有想过!

主耶稣被钉死之前一夜,他告诉门徒将要发生在他身上的事,他们都觉得很难过,因为他们的夫子要离去了。但主耶稣却安慰他们说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”约14:1-3。尽管人不为自己预备,主耶稣却为人去预备。他真的很爱我们的。他怎样为我们预备呢?“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”可10:45。原来按照神的律法,犯罪的人要接受刑罚,根本没有可能进神的国:“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”加5:19-21。但人谁无过呢?人怎能一生不犯罪而坦然进入天家呢?实在不能。那怎么辨呢?神抽手旁观吗?不是的。神主动差他的儿子耶稣来到世上,为我们钉S字J赎罪。各位亲爱的读者,你们千万不要轻看“赎罪”这件事。“赎罪”是你我进入天家及得永生的关键。我们一切从罪而来应得的刑罚,全由主耶稣一力承当!主耶稣甘愿代替我们受罚,为我们牺牲,赎去你我一切的罪!“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”彼2:24;“他是爱我,为我舍己。”加2:20。罪的问题一解决,我们便立即与神恢复关系,我们立即得着神的生命,我们便能到主耶稣为我们预备的天家,我们可以继续有意义的活下去,永永远远。

或问,怎样得到以上所说的恩典?各位亲爱的读者,我说出来你们可能觉得难以置信,因为实在太简单。方法就是—信。只要你怀着一个悔罪的心,相信主耶稣为你的罪钉十架的事实,接受他作你的救主,那你就得着永生了。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约3:16。原来接受永生,就是这样简单—信。当你一信耶稣,接受了神的生命后,你的人生观立即就会起变化。你不再是单为自己生活,你开始为神及其他人而活。你会看见今世的富贵名利,物质享受,终有一天会过去。你开始不太重视这些短暂的东西。反而你会渐渐地多作一些帮助人及荣耀神的事,而正正就是这些事,给你人生最大的意义,而这些事才是有永远的价值的:“这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存。”约壹2:17。你愿意相信主耶稣吗?你愿意拣选天家为归宿吗?你愿意有一个有意义、有永恒价值的人生吗?

  耶稣显出,无限慈爱,
  恩门为你大开,
  时乎,时乎,未必再来,
  请你快来信他!
  不久离世,要往那里?
  天堂?或是地狱?
  快乐,痛苦,都是永远,
  请你快来信他!
  请祈祷:

不过信他,不过信他,
  现在要来信,
  他能救你,他能救你,
  现在要救你。

  神啊,我承认自己是一个罪人,自己不能救自己。现在我愿意离开罪恶,求你赦免我的罪,赐我永生。我相信主耶稣为我的罪死,又信他从死里复活。我现接受耶稣作我的救主及人生的主宰,求你接纳我。奉耶稣基督的名祈祷,阿们。

热门文章

热度: 推荐: