基督教讲章网

节制之道

日期:2016-10-27作者:寇世远

节制之道

  读经:加拉太书5:22雅各书1:19-20;哥林多前书8:13-15;希伯来书13:9;哥林多前书15:33;传道书12:12

圣灵所结的果子只有一个,因为原文指出这:“果子”一词,是单数形态,虽有九种表现,源头只有一个,换句话说,圣灵所结的果子,都是由神而来,这一个果子,会有九种不同的味道:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、信实、良善、温柔、节制”。由于时间关系,今天我们只能一起品尝这最后一种味道;节制。首先要知道,节制摆在末尾,并不意味它不重要或者说不够重要,从另一个角度看,它之所以放在最后,也许正因为这是最难达到的境界。所谓“节制”,英译为“自我约束”,其实“节制”一词,有其更丰富的内容。求主引导我们进入真理,在主的光中,我们能有更多的看见。

“这样的事,没有律法禁止。”这句话可有另一种翻译:“这样的事,不是律法可以禁止的。”我以前读到此处,觉得稀奇,律法禁止什么?律法所禁止的不是恶事吗?像杀人。担了我们的罪债,洗清了我们的罪污,使我们能坦然见神,与神和好,原是“天人交战,”如今是“天人合一”了。真理启示我们:没有一个人可以例外,源源不绝的超然的力量,就是他生命的大能,也就是主复活的能力,人靠这能力积极行善,消极拒恶,这是我们所传的福音,诚如经上所说:“这福音乃是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)

圣灵所结的果子有这九样美德,不是律法可以禁止的,从另一方面看,也不是律法所能促成的,乃是靠主恩典的赏赐,在基督的生命中藉着圣灵人方能活出这九种善行来,也就是:“灵果九味”,这是纯靠圣灵在人里面动工,日新又新,更新变化的结果,不是经由人的意志、学问、道德、修养,而完全靠神的恩典,这是福音,人里面原先充满了恨,现在会爱那不可爱的人了,放纵的人有了节制会自我约束了,这不是律法可以催逼的,也不是律法所能禁止的,“律法一无所成”(来7:19),律法唯一的目的乃是“叫人知罪”(罗3:20),然而也仅止于叫人知罪,它并不能使人不犯罪,也不能从根本上解决罪的问题。所以,经上说:“不是律法禁止的。”换句话说:“也不是律法所能促成。”同时,律法也不禁止这些美德,为什么呢?因为出乎人的仁爱,往往是装出来的伪善,喜乐是假的,是人工的,都不能持之以恒,不能垂之久远,是人道而非道,这是人用修养之道,勉强自己做出来的“善果”,这些是神的律法可以禁止的。也就是说,神的律法是不赞成人工的做作,也不欣赏这种虚伪的作法,所以,律法可以禁止,就是禁止假的节制!

我只提其一,其他八味也一样,因此,这九味都不是律法所禁止它的存在。总之,律法所要禁止的是人工的,不是天然的,是人道的非天道,出于肉体的而非圣灵,这些律法方能禁止。现在,我们一起思想在日常生活中可能遇到的试探,应该怎样加以节制?如何自我约束?

  一、 脾气

 

也就人的怒气,婴孩一生出来就会发怒,大哭大吵,世上没有一个人是从不发怒的,经上说:“。。。。。。人的怒气并不助长神的义。”神的义,就是神的完全,无瑕无疵,人能把神的形像活出来,就是彰显神义。人一发脾气,就败坏了见证,不能帮助显明神的完美。法国的盖恩夫人说:“人里面最后死去的是骄傲,人外面最后死去的是怒气。”照说,我们不是已经与主同钉S字J吗?可是老我没有死透,最后还保留这二样东西,真是可怜!“人有见识,就不轻易发怒”,“宽恕人的过失便是自己的荣耀”(箴19:11),若想享有这份主特许的荣耀,就得约束自己不随便动怒。

“约束”,并不是属世的修养工夫,也不是个人的风度问题,更不是“不与他一般见识”的自求解脱的想法,这是圣灵所结的“节制”的果子,是自自然然的,不管人怎样对我,我根本就不在意,人不能伤到我的心,因为主在我里面给我约束,使我的心犹如明镜,人可以对它喜怒无常,人一走开,镜面不着一物,喜怒都不能左右我的情绪,因我知主担当一切!这就是我们所说的生命故事。圣灵所流露出来的“节制”,使我自己都觉得稀奇能饶恕不可饶恕的人,能忍耐不能忍耐的事,撒但是历害的,它总在制造机会,叫人跌倒失败,人愈怕发脾气,它愈安排一些足令人发怒的轻松地对付这些试探,人不要努力去对付什么,只体贴圣灵的心意就成了。“体贴圣灵乃是生命平安,体贴肉体就是死”(罗8:6),人人都要警惕自己,因为这是一个很严重的试探。

经上记载第一个发脾气的人是该隐,他是献祭不蒙悦纳,神喜悦他弟弟亚伯的献祭,因而一怒之下杀了亚伯,嫉妒生恨,恨而发怒,怒而杀人。如果该隐明白圣经的教训:“慢慢地动怒”(雅1:19),就不致于跌倒如此。这节经训非常宝贵,发怒可以,但要慢慢地发,我们知道发脾气总是由于一下子爆炸,一发不可止,有谁发脾气是慢慢地发呢?如果人真能慢慢地处理让人生气的事,我就不用发怒了。要想作到“慢慢地动怒”,只有一个办法,倚靠圣灵。若活在圣灵里,任何横逆之来,知道都有神的美意,要我学习功课,所以面对那些可怒之人或事,只要一笑置之,既不足挂齿,更不足挂心,不把它当一回事。结果怒气自消!

人的言语太快,亦易激动怒气,所以,慢慢动怒之上还有一句话:“慢慢地说”(雅1:19),言语太快,往往流于尖刻就会伤人,伤人也会伤已,有人一言不合,动刀杀人结果毁了自己。最近一篇短文指出:他平素连鸡都不忍杀,竟然敢杀太太 ,实在不可思议。也许因鸡不会刺激他,所以不杀它,他太太为了赡养费和他吵闹,言语冲突竟使夫妻反目,甚至视为仇敌,而大众传播工具有意无意地诲淫诲盗,似乎也成了帮凶。

抗战期间,我也当过记者,那时新闻从业人员讲究新闻道德,对黑暗面的描绘,人不肯大加渲染,近来的大众传播工具似乎唯恐服务不周,对罪行描绘得淋漓尽致,除了争取更多的销路,更高的收看率及更大的“票房纪录”以外,残害了多少的心灵,则不加思虑了。我在此大声疾呼,盼望主内同道们,应本基督爱心,在作各种不同形态的报导时,不应过度渲染以致诲淫诲盗,也请原谅我凭爱心说实话,如有身为单位主管者,更应运用自己的影响力,督率部属作详实公正的报导以端正人心、整肃社会风气。所以,如有圣灵内住,一个人

就能不乱发脾气、不随便说话,更不会随意下笔,这些都是自我约束,就是圣灵的节制,若让圣灵大大动工,社会必能移风易俗,教会也必然人丁兴旺!

摩西由于动了怒气,不尊神为圣,手击打磐石,口说急躁的话,神因此不准他进迦南,也许有人为他叫屈,因为他带领几百万希佰来人出埃及,又在旷野经历了四十年艰辛的生活,然而神是公义的,是大而可畏的,他定规,人不能更改,这是动怒的鉴戒!使徒保罗,有一次为了年轻同工马可的问题,与使徒巴拿起了争执,失去见证,给自己留下了“不良记录”,这是使徒行传中没有好榜样的一段记载(徒15:36——41)。外邦人的动怒更不用说了,希律王因“东方博士”没有回来复命,一怒之下,竟下令把伯利恒城中并四邻所有两岁以内的男孩,全部杀死(太2:16),希律王这一动怒,成千上万的无辜孩子都丧了命,这是何等罪行!

有人问我:“耶稣不也动怒气吗?耶稣不曾在圣殿中,以绳子作鞭子把兑换银钱和卖鸽

子牛羊失全部赶走吗?“(约2:13-17)这段经文,只提到主为圣殿焦急心如火烧,他并没有动怒,他不忍见殿被玷污,他要洁净,随时要将世俗的财物由心中赶走,我们的心洁净,主方能住到我们里面来。主在这里虽然没有发怒,但当代文王一怒而定天下,将来主的愤怒临到,世界就灭亡了。所以,我们要传福音,抢救世人灵魂,免于将来落在主的愤怒之下,培根曾说:“顺境中的美德是节制,逆境中的美德是忍耐。”世人往往得意忘形,我们如能在顺境中学会节制的功课,不随便颐指,乱发脾气,则可算是基督徒的美德。

 二、财 物

钱财事务也当有所节制,古训:“俭以养廉。”对于钱财,我们应该有一个清楚的认识,正如经上所记:“多收的也没有余,少收的也没有缺。”(林后8:15)非份之得,不义之财,必然悖入悖出,丝毫不爽!神对整套计划,每个人在他计划中都占了一席地位,人一生的道路都被定规了,一生可享的福也被定规了,可用的钱财也都定规了。经训:“敬虔加上知足的心便是大利”(提前6:6)人不必刻意钻营,神都已安排好了。“人没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食就当知足。”(提前6:7-8)知足就是最大的快乐,每一个基督徒都明白这具道理,我们已有基督为至宝,应当能够看万事如粪土了!有了基督的生命,世上还稀罕什么呢?有了主,我们可以没有世界,罪中之乐算得什么呢?古人曾指出节俭的好处有三:(一)安分守已,无求于人,可以养廉。

(二)减我身心之俸,以周疾苦之人,可以积德。

(三)忍不足于目前,留有余于他日,可以福后。

古人的话不无道理,因为也是经验之谈,这些“人道”若受“天道”支配,便能头头是道。出于基督生命的大能大力,藉之以行人道,结果人道就活了。虽然我们不高举世界的“道德”或属世的“福分”,可是证诸经训:“敬畏耶和华的大有倚靠,他的儿女也有避难所。”(箴14:26)这就是留余荫给后代,能够“福后”了。“施比受更有福”(徒20:35),我们把主的恩典分享给没有的,何等快乐,所谓“助人为快乐之本”,这就是“积德”,因为积攒财宝在天最为牢靠。至于“敬虔加上知足就是在利”,等于是“养廉”。上帝从来没让他的儿女挨饿忍冻,除非羊离了群,偏行已路,当然会挨饿,离开了牧人,当然得不到照顾,甚而遭到各样患难,但一回到羊圈,就是神的家,你可以在教会中安享一切的福乐。

约翰卫斯理说:“基督徒理财之道,应是赚、攒、舍。”此处说赚,并非要剑择手段去捞一笔,而是要取之有道地赚,合情合理合法地赚,赠了以后,不可随意花用,乃要积攒起来,见到有需要的人,应该毫无难色,全力施舍。这也是对钱财的节制之道,西谚云:“人可以给而无爱,却不能爱而不给。”做父母的为了子女,连性命都可以不要,这就是爱,天父对世人的爱更是无与伦比,他爱到一个地步,连他的独生爱子都赐给我们。我们若是爱而不给,就是口惠而实不至,就不是真基督徒了。西方人最近很流得“分享”(share)一词,这是源于圣经的:“捐输”,就是“与人分享”(来13:16),属世的职业有贪婪。我在国外,和许多西方同道一起进餐,餐毕他们都要分帐(let’s go dutch),不让我理账,我说他们这种作法是“分摊”不是“分享”,我们东方人在“施比受更为有福”这句经训的领受上甚于西方,基督徒应该随时记圣经的话,多多与人分享,切忌一毛不拔。

 三、  饮 食

美国的名布道家葛理翰曾说:“美国人天天用刀叉自掘坟墓。”世人一天到晚只知吃、吃、吃、西方人用刀叉,我们用碗筷,都在挖坟,一样的可怜!近来营养学家一再强调要人少吃,吃得清淡,多吃实在无益有害!人吸收的维他命太多,也不是好事。过量的营养,反而制造疾病!所以,经上说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。”(太4:4)饮食节制问题非常实际,也极其重要,我们不可不慎!我要提到一位已故的名人郑曼青先生,他有多方面的才华,善打太极拳、绘画、会着作、又是名医,我有一次在宴会上向他的亲友谈道,那天他也在座,我讲道时,每一位都很仔细听,唯独郑先生眼望窗外,似乎不屑一顾,我看他这个样子,想引起他的注意,我说,经上说:“操练身体益处还少,惟独敬虔,凡事都有益处,因有今天和来生的应许。”(提前4:8)这样说,他不见得听,我就进一步道:“在座有很会打太极拳的,身体好是不够的,还得有敬虔的生活,还得有来生的盼望,惟独信耶稣有永生,今生死了,来生还有复活!”我这么一说,他马上回头看我,并且笑了一笑,不知道那一天我讲的道,他有没有听进去。郑先生的学养,我很佩服,他活到七十岁去世,人若不信主,就算能活到九百六十九岁,也一样与草木同腐,所以必须有敬虔的生活。

何谓敬虔?敬虔就是“像神”,怎样才能像神?就得天天亲近他才能像他!灵性的健康可以影响身体的强壮,里面支配外面,精神支配物质,心理支配生理,这是定律!我不是要大家都饿着肚皮去追求属灵,可是要知道,人活着不是单靠食物。我们在吃饭时,不要忘记自省:今天已否灵修?已否祷告?如去参加聚会,是否预备好了自己的心?我们若能时时不忘提醒自己是否敬虔?不但肉身得保健康,心灵也强壮了。我本来满身是病,完全靠主恩典而活!我的经验,千万不能“养”病,我一躺在床上养病,就越养越病,必须忘了自己,投身圣工就能不药而愈,而且力上加和。因为有主负我责任,我们就可以抛开一切为主而作,什么也不怕,生命在主手中,还有什么可忧可虑?我常常祷告:“主啊!我在地上为你作见证,你负我我责任,我一切交托,一旦我失去见证,羞辱了你的名时,求你把我赶快接去,不要留在地上丢你的脸。”人若没有见证,赖在地上作什么呢?所以,饮食之道,应以敬虔事主为第一优先,对于健康的关系是相对的,当你真正爱慕神的道,吸收神的话,使它成为你的力量,好去荣神益人时,灵命就能刚强,肉体自然健壮,若一味注重外表肉体的健壮,忽略灵性的营养和事奉,那时必然徒劳无功,因为本末倒置了。

  三、 情感

“你们不要自欺,滥交是败坏善行.”(林前15:33)这句话是使徒保罗在写给哥林多教会的书信时,用当时罗马歌剧中一句对白就是如此:”有许多年轻的弟兄姊妹,特别要留意:“不可浪费感情。感情最需要节制,很多人把感情浪费在无知和无益的事上,把光阴、精力,还有主持恩典都糟蹋。滥交就是对于交友之道放荡随便不负责任,看一个爱一个,讨厌了就甩掉。有一次我在东京,看见一家鞋店前的旧鞋堆积如山,原来买鞋的人只要看上中意的鞋子,一面付账穿新鞋,一面就把旧鞋遗弃店中不要了,世上什么都要新的,喜新厌旧,任何事都是“短命”的作法美名其曰:刺激增产,繁荣社会。但是,基督徒不应浪费,浪费是罪过,日常在家关灯、制水,都应养成习惯,不可以为小事而不为,在小事上不忠心,神就不会把大事托付给你。每一个基督徒应有圣徒的体统,要矜持,不可随便。当然不可拒人于千里之外,但也不可流于轻挑放荡,总要约束自己的感情。

我事奉主二十多年,给人证婚不下百余对,我总是建议男女双方将自己的弱点坦诚说给对方知道,不可丝毫隐瞒,让对方考量一下,清楚地互相认识,看自己能否容忍对方这些弱点,能容忍了,再考虑结婚的问题,免得婚后后悔。第一位登陆月球的美国太空人阿姆斯壮的踏上月球时说:“这在我只是一小步,对整个人生,却是一大步。一个人的事业、工作、事奉、家庭……都与婚姻有绝对关系,基督徒对感情的处理,应当始终如一,中贞不渝,正常的婚姻,一生一世只能有一次,不可以存着玩弄或试试看的心理。尤其清楚主的旨意,主不许可,绝不勉强。在交友时,若心中坦然无惧,里面没有拦阻,就可能继续交往;若有圣灵约束,内心不平安,就要离开。对方条件好并不一定适合你,真正的“好”应当是“合适”否则,一定会出事,后悔就晚了。基督徒完整的人生要自己必须绝对慎重,必须节制感情。

愿上帝赐福我们,都能明白节制之道。

 

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: