基督教讲章网

救世之道 经文:使徒行传13:13-52

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:使徒行传13:13-52

13保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。14他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。15读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”

16保罗就站起来,举手说:“以色列人和一切敬畏 神的人,请听。17这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来,18又在旷野容忍他们约有四十年(“容忍”或作“抚养”)。19既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。20此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。21后来他们求一个王, 神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。22既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’23从这人的后裔中, 神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。24在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。25约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’

26“弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏 神的人哪,这救世的道是传给我们的。27耶路撒冷居住的人和他们的官长因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。28虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。30 神却叫他从死里复活。31那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。”32我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,33 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:

‘你是我的儿子,

我今日生你。’

34论到 神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:

‘我必将所应许大卫那圣洁

可靠的恩典赐给你们。’

35“又有一篇上说:

‘你必不叫你的圣者见朽坏。’

36“大卫在世的时候遵行了 神的旨意,就睡了(或作“大卫按 神的旨意服侍了他那一世的人,就睡了”),归到他祖宗那里,已见朽坏;37惟独 神所复活的,他并未见朽坏。38所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。39你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。40所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。41主说:

‘你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡,

因为在你们的时候,我行一件事,

虽有人告诉你们,

你们总是不信。’”

42他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。43散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在 神的恩中。

44到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听 神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说:

‘我已经立你作外邦人的光,

叫你施行救恩,直到地极。’”

48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道,凡预定得永生的人都信了。49于是主的道传遍了那一带地方。50但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,BP保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。51二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。52门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

题目:救世之道

  目标:让信徒明白救世之道,相信接受这道,以致罪得赦免,得以称义。

  引言

在26节提及“救世的道”,我借用这个短语与各位分享“救世之道”。

在中国历史上,曾经有人提倡“科技救国”,“教育救国”,“工业救国”,“民zh u救国”,我们则提倡“福音救国”。只有福音才能救国,从根本上解决人的问题,其他只是治标不能治本的。福音不仅是救国之道,而且是救世之道。

本论

  一.圣父预备救恩

·在会堂安息日礼拜

13-15节

13保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。14他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。15读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”

从使徒行传13章开始,巴拿巴和保罗展开了第一次的宣教旅程。他们这次宣教事工的第一站是在巴拿巴的老家——塞浦路斯,第二站就是今天我们所读的经文,在彼西底的安提阿。在使徒行传中有两个安提阿,一个是打发他们出去宣教的城市——安提阿,这是叙利亚的安提阿;另一个安提阿,被称为是彼西底的安提阿,这是加拉太省南部的一个城市。在当时,这是一个罗马的殖民地,是庞大的南加拉太南半部的行政和军事中心。

巴拿巴和保罗当安息日的时候,来到了当地一个会堂参加礼拜。在会堂礼拜中有宣读律法和先知的书,完了之后是讲道分享。管会堂的邀请他们两位做讲道分享。

·神在旧约时期的预备

1)王国前时期

16-20节

16保罗就站起来,举手说:“以色列人和一切敬畏 神的人,请听。17这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来,18又在旷野容忍他们约有四十年(“容忍”或作“抚养”)。19既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。20此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

这段经文,我们看到神是如何主动施行恩典的作为。这里提到的动词,拣选、抬举、领、容忍、灭、分给、设立,都是神采取了主动。

(1)神主动的拣选

神拣选了以色列民,不是因着他们比其他民族更加虔诚,不是因为他们在人数上比其他民族人多势众,而是因为神的恩典和神的主权。

我们的神愿意恩待谁,谁就蒙恩待。耶稣说:“不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们。”神拣选了一部分的人,同时也遗弃了一部分人。我们不要以为神不公平,我们更加要感恩,因为我们是被拣选的一部分人,而不是在遗弃的一部分人中。

(2)神主动的拯救

当以色列民在埃及过着为奴的生活的时候,神抬举他们,用大能的手领他们出来。神主动预备拯救的器皿——摩西,神主动借着摩西施行拯救。

同样,当我们在那恶者权下的时候,神主动差遣耶稣基督来拯救了我们,脱离那恶者的权势。

(3)神主动的抚养

18节注意括号里的话:容忍或作抚养。神在旷野抚养他自己的百姓40年之久。这种抚养可以说是用百般的容忍来抚养,没有这种容忍的心,这些悖逆的百姓早就倒毙旷野了。

以色列民40年的旷野路,也就是我们的人生路。神怎样用百般的容忍抚养以色列民,今日他也照样抚养我们。阿门!

(4)神主动的征服

19节所讲述的是约书亚记的内容,约书亚记所讲述的就是征服迦南地和分配迦南地。这些都是神主动的恩典作为。神是信实的,他所应许的,没有一句话落空。当时神应许要赐给亚伯拉罕的后裔可以承受地土,如今神的应许兑现了。

(5)神主动的护理

20节所讲述的是士师记的内容,神在士师时期约450年,当以色列民在外邦君王的辖制之下,受尽痛苦。于是神兴起士师来搭救他们,经历太平盛世。

以上,我们看见神主动的恩典作为,神保存了以色列这个民族,神的用意何在?神的用意是要预备弥赛亚的到来。

2)王国时期

21-23节

21后来他们求一个王, 神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。22既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’23从这人的后裔中, 神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。

这几节经文,我们看到了两个王。这两个王是以色列国最早的两个王,扫罗和大卫。扫罗作王40年,扫罗没有听从神的命令,被神所废弃,于是神选立大卫做以色列的王。大卫合神心意,要为神建造圣殿,神与大卫立约,要从他的后裔中兴起弥赛亚。保罗指出这位弥赛亚就是耶稣,耶稣就是神所应许的大卫之子。

3)两约时期

24-25节

24在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。25约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁? 我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’

新约和旧约之间,经历400年的沉默时期,也被称为两约时期。在即将进入新约时期的时候,神兴起了施洗约翰,他被称为耶稣的开路先锋,是为弥赛亚耶稣的到来铺平道路。

小结:

综上所述,我们可以看到圣父神在旧约时期做了长久的预备,预备弥赛亚的到来,圣父是预备救恩。

二.圣子成就救恩

  ·耶稣的受死

26-29节

26“弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏 神的人哪,这救世的道是传给我们的。27耶路撒冷居住的人和他们的官长因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。28虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

·耶稣的复活

30-37节

30 神却叫他从死里复活。31那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。”32我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,33 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:

‘你是我的儿子,

我今日生你。’

34论到 神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:

‘我必将所应许大卫那圣洁

可靠的恩典赐给你们。’

35“又有一篇上说:

‘你必不叫你的圣者见朽坏。’

36“大卫在世的时候遵行了 神的旨意,就睡了(或作“大卫按 神的旨意服侍了他那一世的人,就睡了”),归到他祖宗那里,已见朽坏;37惟独 神所复活的,他并未见朽坏。

引用三处旧约经文证明耶稣的复活:

1)诗篇2:7

2)赛55:3

3)诗篇16:10

·称义与灭亡

38-41节

38所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。39你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。40所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。41主说:

‘你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡,

因为在你们的时候,我行一件事,

虽有人告诉你们,

你们总是不信。’”

这几节经文,是保罗讲道所做的结论,他指出这救世之道也是赦罪之道。也是称义之道。称义的反面就是定罪,定罪的结果就是灭亡。

保罗指出我们不是靠遵守律法称义,乃是信靠耶稣基督称义。因为耶稣基督已经遵守了全部律法,为我们获得了义。我们因着信,与基督联合,耶稣基督的义就成为我们的义。我们既然因信耶稣基督称义,我们就永不再定罪。称义是一项末世性的祝福,在今生称义的,在永恒中也称义。称义是永恒中的判决在今生已经做了宣判。一次称义,永远称义。

·讲道后的回应

42-43节

42他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。43散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在 神的恩中。

保罗的讲道引起了他们的关注,他们希望下礼拜再给他们分享。一些犹太人和另外一些进了犹太教的外邦人愿意接受福音,跟从使徒。使徒继续对他们讲道,作了一些劝慰坚固的工作,劝他们务要恒久在神的恩中。新译本是恒久住在神的恩中。

今日,我们也需要恒久住在神的恩中,神的恩典是一生之久的。

三.圣灵施行救恩

  ·圣灵借着神仆,施行救恩

44-49节

44到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听 神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道,凡预定得永生的人都信了。49于是主的道传遍了那一带地方。

这段经文中,虽然没有提及圣灵的工作,但我们特别留意一下47节,这节经文是引用赛49:6的话,以赛亚书49章是有关仆人之歌的内容。

1)在经文脉络中出现的仆人,首先是指向耶稣基督。

在西面的预言中,跟47节很相似。

路2:28-32

28西面就用手接过他来,称颂 神说:

29“主啊,如今可以照你的话,

释放仆人安然去世,

30因为我的眼睛已经看见你的救恩,

31就是你在万民面前所预备的,

32是照亮外邦人的光,

又是你民以色列的荣耀。”

2)其次,仆人是指向所有的宣教士。

保罗在这里的引用就是指向自己,当时犹太人拒绝神的道,因此保罗和巴拿巴就开始转向外邦人。因为这是合乎神的心意,神的心意不仅关心犹太人,也关心外邦人。神设立宣教士做外邦人的光,叫他们施行救恩,直到地极。

从经文的分析来看,神是借着耶稣基督、借着使徒、借着宣教士施行救恩,直到地极。那么为何我理解成是圣灵施行救恩呢?

徒1:8

8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

这节经文中,同样出现“直到地极”一词。使徒们能施行救恩,直到地极,离不开圣灵的工作。因此,我认为是圣灵借着使徒、宣教士,施行救恩,直到地极。

今日应用

今日,圣灵是借着我们施行救恩,直到地极。盼望圣灵的能力临格在我们身上,圣灵差遣我们,直到地极,为主做见证。

·圣灵充满神仆,满心喜乐

50-52节

50但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,BP保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。51二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。52门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

这几节经文中,我们看见了圣灵的工作。当时的门徒被圣灵充满,充满的结果是他们满心喜乐。英文的圣经告诉我们,他们是被喜乐充满,也被圣灵充满。其实喜乐是圣灵所结的果子。

他们是在怎样的处境中,却能有满心的喜乐呢?经文告诉我们,当时犹太人鼓动城市中的德高望重的人BP他们,驱逐他们出境。保罗和巴拿巴对着众人跺下脚上的尘土,这是根据耶稣的吩咐,也是对犹太人拒绝福音的公开抗议。在BP的环境中,却有满心的喜乐,这是圣灵的工作。

在圣灵差遣宣教士,出去宣教的过程中,可能会遇见BP和患难,但是圣灵要与我们同工,要与我们同在。因此在BP中,仍然有圣灵所赐的喜乐。喜乐的心能使我们战胜所面对的环境,使我们继续勇往直前,施行救恩,直到地极。因此,真正施行救恩,直到地极的是圣灵的工作。

今日应用

今天,我们在传福音作见证的过程中,可能也会面临一些BP,求圣灵来帮助我们,充满我们,好叫我们在任何的环境中,仍然有圣灵所赐的喜乐。

结论

综上所述,我们发现救恩完全是三位一体神的工作。圣父预备救恩,圣子成就救恩,圣灵施行救恩。愿将一切颂赞、荣耀、权能都归于圣父、圣子和圣灵!

热门文章

热度: 推荐: