基督教讲章网

生死——一生道路取决于神

日期:2016-10-27作者:寇世远
 

生死——一生道路取决于神

请看约翰福音第十九章十节至十一节,这史实的背景是这样的,彼拉多明明知道耶稣没有罪,却不敢释放耶稣,而附从众议,判钉耶稣S字J,耶稣在他面前默默无声,彼拉多说:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J么?”耶稣说了一句非常重要的话:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”有一件事特别值得我们注意,就是耶稣不为自己说话,主在地上说了许多话,都是帮助人的,造就人的,彰显神的,荣耀神的,从没有说一句为自己辩护的话,要就老老实实地承认:我是神的儿子,我是犹太人的王。彼拉多对耶稣既有生杀予夺之权,他为何不说话呢?不为自己伸冤呢?按人看这是最好的机会,在上执政掌权的既给他伸诉的机会,怎可白白失去良机?但耶稣不理会他,主对他说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”主的意思是说:“你今天能够办我,不是你彼拉多能够办我,因为你自己没有这个权柄,是上帝给你权柄,你才能办我。上帝藉着不法之人的手,把耶稣钉在S字J上,这是上帝按着他的定旨先见做事,执行救赎计划。因为人都犯罪,该死该亡,神的爱心使他决定必须有人来拯救!但神的公义使他认定,世上谁也没资格拯救别人,因为罪人自救尚且不能,哪有余力救别人呢?因此神把他独生的儿子耶稣基督白白赐给我们,让我们因着信耶稣的缘故,耶稣的宝血就洗净我们一切的罪;耶稣的生命进到我们里面,我们从此就有力量胜过罪。诸位基督徒都知道这个真理,也享受了这项经验。但当年的人不明白,他们把耶稣钉死了,还以为自己有权柄如此行哩!实际是神授权给彼拉多,藉着这些不法之人,糊里糊涂定了耶稣的罪案,成就神的救恩。彼拉多实在是糊涂官,他三次当众宣布查不出耶稣有什么罪来。结果还是把耶稣钉在S字J上。当然,这里面也有神的美意,藉着彼拉多的糊涂定了耶稣的罪,藉着耶稣的死,救赎了全世界的罪人。

耶稣说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权力办我。”这话关系耶稣死活问题,这话一说,他的活路就断绝了;因为他不仅不为自己伸冤,并且说了诚实话,等于用话刺激彼拉多,他不体贴自己的肉体,他乃是完全顺服神旨,且顺服到死,死在S字J上。他要成全神的旨意,没有一点体贴自己。这里给我们看见一项真理:生死都操在神的手里,人不能决定什么。今天有人对付你,这事也在神的手里,例如你是公务员,你的上司看你不顺眼,故意挑剔你,找你的麻烦,你不要以为是他对付你,乃是上帝藉着他做的也许有人会想那为什么?我信上帝岂不成为自找麻烦?是的,神有他的美意,他给你麻烦,为的是造就你。上帝就是愿意让你所认为倒霉的麻烦事临到你身上,你如果认识真理,你晓得若不是上帝赐给他权柄,他就不能对付你,陷害你,为难你。你应当顺服下来,你不是顺服这个人,乃是顺服上帝赋予他的权柄。你只要默默无声专等候神,你说:“我知道这事出于你,我就默默无语。”(诗39:9)让神藉着这倒霉的事磨炼你,教导你,训诲你,使你能学会必须的功课。也许太骄傲,也许你脾气太大,也许你生活中思想中还有污秽,藉着这些苦难,使你成为谦卑、忍耐、圣洁的人。因此我们看到一生的道路取决于神,生死的权柄操在神的手里,人对付你,你不要看为出于人,你要认定若不是神许可,他就不能也不敢对付你。我们人的眼睛都有偏见,看问题难免有偏差;必须用神的眼光来看,才是正确的,不会错误。世上有话说:“有人的地方,就有问题。”但我们可以告诉他:“有上帝的地方,就有答案。”我们只要把一切事情带到上帝面前,让上帝来处理、决定、安排,你就会凡事顺利,道路亨通。这是我们信主的人最宝贵的经验,我们把问题抓在自己手中,永远是问题,越来越复杂,越来越艰难,只要把问题交托给神,立刻就得到最好的解决,因为他是一切问题的总答案。生死也好,得失也好,祸福也好,这些都算不得什么,要紧的是要在神的光照之下,看见我们光景是什么,让神的旨意在我们身上得到成全。

台湾有一位老牧师,今年九十多岁,到处奔走为主做见证,他的儿孙都在美国,几年前他从美国来台湾,儿孙舍不得老人只身远行,恐怕死在台湾,不能见面,因此家人在机场送行表现得凄凄惨惨,老牧师说句话太好了:“你们干什么哭哭啼啼?我就是死在台湾,与死在美国有什么分别?从台湾上天堂,与从美国上天堂路是一样的近。”这话实在给我们很大的安慰。生死都在神的手里,只要我们信耶稣,有耶稣基督的生命,就是死了,也必复活,大家在天堂都要会面。这告诉我们不要患得患失,也不要贪生怕死,更不必被恩怨所捆绑,最要紧的在神的光照耀之下,遵行天父旨意,做一个讨他喜欢的人。

 

 

 

以斯帖录入

上一篇:早晨的时光

下一篇:节制之道

热门文章

热度: 推荐: