基督教讲章网

认识五祭02燔祭

日期:2016-10-27作者:cslqj

 

认识五祭之02  燔祭
——基督为全人类牺牲至死献给神,我们要完全献给神

读经:利1章,6:8-13

实在感谢主的帮助,我们一起交通了出埃及记中描写的会幕,看见在旷野中神怎样藉着会幕与以色列人同在。现在我们依然仰望为我们信心创始成终的耶稣基督的宝血,站在主的恩典中,我们继续一起交通学习圣经中的“五祭”。出埃及记的最后我们看到会幕树起来了,那么献祭就有了地方。
今天要看五个祭当中的第一个祭。第一个祭就是燔祭,它是摆在神给人的五个祭的最前头,但是从燔祭的历史来看,它却是人堕落以后在人间所显明的唯一的祭。因为在神还没有定规这五祭以前,人在神面前偶然也有献祭,所献的就是燔祭,所以这个祭本身可以说是很有历史性的,很古老的,神就把它作为头一个祭。最早献燔祭的是谁呢?亚伯。他是最早献燔祭的,那时还没有燔祭的条例。第二个有记录献燔祭的人是挪亚,当然还有其它人,但却没有记录。然后就到亚伯兰,以后到以撒,雅各,以后就到以色列人。在他们出埃及的路上,他们献了几个祭。那些祭都是献在燔祭的条例传下来以前。
我们在交通燔祭坛的时候,对如何献燔祭有了初步的认识,现在我们再详细地来分享如何献燔祭,献燔祭有哪些具体的要求以及其中的预表意义。
“燔”就是我们平常说的燃烧,书面语用“燔”,所以“燔祭”也称为“火祭”。
1:1说:耶和华从会幕中说话,当初以色列人竖起会幕就是要在会幕中与耶和华神相会交通,今天在会幕立起后,神便在会幕中呼叫摩西了。我们在这里看见,神是个随时说话的神,他用他的话语创造了整个宇宙和人类,他“说有就有,命立就立。”(诗33:9)。在会幕中如此,在圣殿中如此,之后藉着众先知传讲他的信息,在新约时期,神藏在他儿子(道成肉身的主耶稣)里面,借着耶稣基督对人说话,在四福音书中,主耶稣对人说话带着权柄和能力。今天我们有份于这个末世,圣经中的话语仍然指引着我们当走的路,希伯来书1:2说:“就在这末世,神藉着他儿子晓谕我们”。我们读圣经,就是读神的话,因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
利未记第一句话就是耶和华神开始说话,用他的话语告诉摩西应该怎样献燔祭。
一、祭物的要求
祭物一方面预表主耶稣完全担负我们的罪献上了自己,另一方面在今天就是我们要全然献上。
第一章告诉我们,祭物有的用公牛、绵羊、山羊,有的用斑鸠或雏鸽(由最大到至小)什么意思呢?
牛:耐劳,一生为人服劳役,完全忍受生活上的难处,顺服它的主人。这正说明主耶稣的顺服和劳苦,他完全按照父神的旨意降卑他自己,在人间作服侍的工作。
公羊:完全圣洁、柔顺。主耶稣“像羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)主耶稣多么具有羊的性格呀。
鸟:虽然生活在地上,但真正的生活范围是在天上。做祭物的鸟只有斑鸠或是杂鸽,他们的眼睛常是往上仰望的。这就是主耶稣凡事仰望父神的心意。
在主的眼中,我们所献的祭物并不分大小,(寡妇奉献的两个小钱在主眼里都看为宝贵);就着献祭的人的财富和对主的享受说,却有大小之分。有的人灵性富强,享受主如一只公牛;有的人灵性贫弱,享受主如一只小鸟。无论人灵性怎样,都能享受着主,他不因我们贫弱,就不给我们享受。
祭物必须是“没有残疾”的。神是全然圣洁与完善的神,“牛羊无残疾”预表主耶稣的完全无过。现在借着祭物使那些不完全的人,能以亲近他。然而,没有一样献给神的东西,是可以残缺不完全的。神配得接受最宝贵的供献,我们若将次等的或是不完全的品类献上,那就是以错误对待神的祭物的完全。实际上,祭物乃是基督的表号。我们的最好,不过是一堆的丑陋,但我们所献给神的,却必须是我们看为上好的。
对于我么今天来讲,我们要将最好的献给神,包括最好的时间(比如早晨)、最好的状态(集中精力)来敬拜亲近神,在聚会的时候是否打盹,唱歌赞美的时候是否开小差?
前几天我去医院探望一个患癌病的女教师,向她传福音,很感谢主,心里对主有了认识,并发誓病好了之后,去教会参加唱诗班(有点音乐恩赐)赞美神。我当时又想哭又想笑。想哭的原因是到了这个时候了,一身的病痛,青春年华已逝,才想着奉献给神,当然不是不好;想笑的是这个人的灵魂终于得救了!
二、献祭的过程
牵到门口——按手在头上——宰杀——血洒在坛周围——剥皮——切块——水洗脏腑与腿——烧光
1、燔祭要宰在会幕门口――按预表,圣所和至圣所是指天上说的。会幕门口乃在圣所之外,是指地上说的,但又是面对着至圣所,奉献要有对象,要向着神。意即:主耶稣作燔祭被杀是在地上,在各各他山的S字J上,且是在神面前;也表明我们进入帐幕,必须献燔祭,才能蒙悦纳。今天当我们来到主的面前,我们就要与世界告别,就像我们受洗一样归入基督了,全部献给主了,就像保罗所说的:“就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上了。”(加6:14)我们应该过一种在地如在天的生活,处处荣耀主的圣名。
2、按手在牛羊头上――与祭牲联合,祭牲的死就是献祭人的死。今天我们因信与主耶稣联合,他死了我们也该死,他复活了我们也该复活。使我们的弱点都归到主耶稣身上,而主耶稣的优点都成为我们的。但这不是交换,乃是联合。就是今天我们承认自己是有罪的,相信主耶稣后,我们的罪孽就全部归到主耶稣身上了,主耶稣是担负了我“个人”的罪孽才被钉死在S字J上的,我今天因信称义了,不再死亡了,得到永生了。
3、献祭的人自己要宰杀祭牲――一方面主虽甘心受死,却是我们杀死的;另一方面也指我们将自己老我宰杀,好叫我们自己完全破坏,献给神。我们老旧人死掉多少,新生命才能活出多少。
4、血要洒在会幕门口坛的周围,或流在坛的旁边――血洒在铜祭坛周围,说明在各各他S字J上受死刑而流血。因这主耶稣基督的宝血,我们的罪孽被涂抹、被遮盖。
5、献祭的人要剥祭牲的皮,切成块子,洗净脏腑、腿――剥皮,就是主耶稣舍去尊贵,荣耀,成为罪奴的样式。主甘愿接受一切剥夺、破碎、洗净。
切块子,没有完整的自己,一切都以父神的旨意来行动;身子裂开,幔子从上到下裂为两半,为我们打通了一条又新又活的路达至圣所,使我们今天可以坦然无惧地来到主面前亲近我们的神。
脏腑、腿要水洗,因为里面可能带着赃物,腿在行走时可能沾染不洁,所以要用水洗。也表明我们的内心行动受过洁净、试验。  
头――主的智慧。脂油――主的心怀意念、存心思想、爱好倾向,在神面前是何等肥美、甘甜。脏腑――主的心肠。腿――主的行动、行事、行为。
6、这一切都要烧在祭坛上――火乃是预表神的圣洁。神的本质就是圣,圣就是火,“我们的神乃是烈火”(来12:29)。圣火有两面的用处:a.当人触犯神时,圣火就变作怒火,也是审判的火,这就是赎罪祭的烧;b.当人讨神喜悦时,圣火也来烧他,外表虽然痛苦,结果却蒙神悦纳,这就是燔祭的烧。主整个的人都献在祭坛上,给神享受。全然焚烧献给神,不为自己留下一点,成就了S字J上的完全的救恩。我们今天来到主的面前,也要完全没有自己,没有老我,活为主活,死为主死,或死或活总是主的人,(罗14:8)不再是我乃是基督在我里面活。
7、馨香的火祭——“燔祭”原文的意思是“上升”。祭司把这一切全烧在坛上,不仅是烧毁了,乃是重在把里面的香味烧出来上升,当作燔祭献给神,祭司代表神。主耶稣全被烧在祭坛上,在人看是多受痛苦,常经忧患,被人厌弃,为神击打苦待;但在神面前,却有馨香之气从他里面烧出来,变成馨香之气上升,蒙神悦纳。留下的成了一堆灰,是一个见证在人面前。
三、其他几个特殊要求
1、羊宰于坛北边,北是向天而去,属天的。(1:11)
2、若是鸟,就要揪下头来,并要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,却不可撕断――头揪下指主被置于死地。不可撕断就是骨头不断,也指主复活的生命,不能为死亡所破坏。所以主在S字J上的时候,他的骨头一根也不可折断(约19:36)。  
3、拿着鸟的两个翅膀,(1:17,做样子就是S字J)意思是鸟撕开成十字形。祭司在坛旁,看见了燔祭成为馨香之气,蒙神悦纳的情形――信徒或教会在S字J旁边,看见了基督在S字J上所彰显的爱,吸引我们把自己当作活祭献给神,所以我们也当“背起自己的S字J来跟随主。”(太16:24)
四、另外的要求(利6:8-13)
1、利6:9“你要吩咐亚伦和他的子孙说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。”
燔祭豫表基督,祭坛豫表S字J。燔祭是从晚上烧到天亮,这就是说,主耶稣救赎的功劳,在这世代中,是继续不断为我们请求!以色列人在帐幕里,或者还会发怨言,但是,祭坛上的燔祭还是不止息的为他们献上。我们应当知道,宝血是时常为我们说话的。我们一次接受S字J的功劳,S字J就永远为我们说话,永远是我们的拯救。
2、坛上烧燔祭的火要常常烧着,不可熄灭;祭司要每早晨在上加柴。  坛上的火原是从耶和华面前出来的(利9:24)(1)在宇宙间神如同火一样,一直要得着人作祂的满足。祭坛上的火象征神显在那里,并非发怒可怕的火,乃是可亲可爱的火。(2)火常常烧着,说出神要得着人、悦纳人、享受人作他食物的心愿,从来没有停止过。(3)烧火的柴是祭司加上去的,预表人与神的心愿合作。教会中事奉神的人要不断的加柴,使火兴旺,好叫多人成为燔祭,被神得着,作神的食物。对我们今天来说,要维持祭坛上的火不灭,就要坚持不断地献上自己。在我们一生中,不是只献一次燔祭就结束了,而是要常常献上。
3、利6:10祭坛上的灰大部分都是脂油烧成的:(1)灰按原文可翻作脂油,或脂油的灰。此字只用在献祭时,这里含有悦纳的意思(参诗20:3照原文应译:「愿神使你一切的燔祭变成灰。」或译:「愿神悦纳你的燔祭如同脂油」)。(2)脂油变成馨香之气,对神是惟一的食物,给神享受、悦纳、满意。脂油变成灰,对人是平安的保证。灰是与永不毁灭、永不改变,且是永存的。香气和灰都是指基督的复活,前者是对神说的,后者是对人说的。
从献燔祭我们看出,一是神说献什么就献什么,神说怎么献就要怎么献,神说要经过中保就要经过中保;不能随心所欲,这便是“听命胜于献祭”(撒上15:22)。二是要甘心乐意,不能自己觉得委屈,奉献不可能不付代价,可能要付出我们的时间、精力、财务等,我们不应该考虑代价。就象在自己家里聚会还得让神负责电费一样和神讨价还价,不甘心神不悦纳。三是要完全的奉献,把自己的一生、把自己的全部奉献给神,按照神的旨意去行。
有这样一个故事很能说明问题:老高自小生长在穷乡僻壤,后为谋生把家从乡下搬进城市,租到一所小房,既无电灯又无自来水,他看到邻居墙上装有自来水龙头,一扭开就有水哗啦啦的直流出来,心想我家要能有这东西就太方便了,于是问邻居到什么店里可以买到这水龙头,然后就上街买回来,在墙上凿一个窟窿,立刻装上水龙头,高兴地拿大木盘接水,可是等了半天没有一滴水。他以为买来的水龙头有毛病,于是去店里换一个,但还是不出水,他就去责问老阁:“喂!为什么卖给我的自来水龙头个个都是坏的?”老阁检查却没有毛病,就问他:“你把它装在什么地方,”他说:“我把它装在墙上。”原来他没有接在自来水管上,难怪不出水。同样基督徒若不连于基督,生命就枯乾,人生就乏味,也就不能见证荣耀主名。
我们一方面要连于基督,同时要完全奉献给基督。有些作丈夫的对妻子不忠实,和别的女子发生关系,但他依然供给妻子的需用。这种钱财上的供给并不足以证明他完全爱他的妻子。爱的初步证据,是把你所有的给你所爱的人;爱的更深一步证据,是把你整个人给你所爱的。有些信徒礼拜天很少见他的面,但教会的奉献册上却常见他的名字,你不能说他不爱主,但他的爱主是有保留的,他的爱主只是“身外物”给主,他这个“人”却留下来。
??神并非只要我们的财物,我们的工作,我们的才智,神更要我们这个人。倘若你这个人没有给主,你所给主的财物,为主所作的工作,都靠不住。献燔祭的条例中,有一项十分特别的,就是所献的祭牲,必须完全焚烧在坛上。焚烧是什么意思?乃是献上而完全牺牲了,消失了。我们不要以为献了许多财物给神,神必定喜悦;为主作了许多工作,主必定喜悦。神最喜悦的乃是你将自己完全给他,你这个人在十架的祭坛上焚烧了。神并非贫穷必须你奉献;神不是没有能力,必须你帮忙工作。神需要你的“身体”,需要你先把整个人给他,然后用你手中所有的财物,为他作他所要你作的工。

祷告:亲爱的主,你这个软弱不配的孩子向你献上感谢和赞美,感谢你带领我们一起来学习认识燔祭,成为我们的光,成为我们的指引,以便帮助我们一生都按照你的心意全然地奉献给你,让你的心得着满足,将一切的荣耀和得胜都归给你,也求你继续带领我们来认识其他的献祭。这样的祷告奉洙耶稣的名求,阿门!

热门文章

热度: 推荐: