基督教讲章网

亚伯拉罕和他的儿子

日期:2016-10-27作者:安妮

父与子

 

 

 创世纪22:1—19

 

这个故事大约发生在主前二千年,神要试验亚伯拉罕的信心。这是在发生了许多事之后,神曾呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,往神所指示的迦南地去,亚伯拉罕就凭着信心出去了。因为亚伯拉罕信神,神就算他为义,并与他立约,为他祝福,神应许他要成为大国,他的后裔要如同天上的星,地上的海沙那么多,地上的万族要因他得福,亚伯拉罕被称为万国之父。可是,亚伯拉罕直到99岁,妻子撒拉的生育能力已断绝,他还未生下自己的儿子,上帝的应许还能成就吗?就在这困惑当中,神再次向亚伯拉罕肯定说:“到明年这时候,你的妻子撒拉必生一个儿子。”(创18:10)就在亚伯拉罕100岁,撒拉90岁时,他们唯一的儿子以撒出生了。以撒的意思是“他笑”, 撒拉说“神使我喜笑。”(创21:6)以撒的出生使年迈的父亲得了多少安慰与快乐,亚伯拉罕似乎开始看到了上帝的应许就要成就了。如同经上所说:“所以从一个仿佛已死的人,就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(希伯来数11:12)

 

  可是神却要亚伯拉罕将这 心爱的儿子当作燔祭献给他。燔祭就是代替人赎罪的祭,通常用无瑕疵的公牛或羊做祭物,人要按手在燔祭牲的头上,表明为他赎罪,后由大祭司将燔祭牲切成块,放在祭坛的火上燃烧,发出馨香的味道,预表上帝的悦纳与赦罪。对于亚伯拉罕来说,这是一件多么为难的事。神啊,你可以让我献上财物,献上爱心,献上牛羊,可是你怎么要将我挚爱的儿子拿去?

 

信心之父亚伯拉罕没有说NO,也没有问为什么,当神呼召他说:“亚伯拉罕”,他说:“我在这里。”(创22:1)这位信心之父首先是一位顺服之父,他的顺服与21章33节中说亚伯拉罕在一棵垂丝柳树下祷告耶和华的名是分不开的。他在祷告中预备自己的心,所以每当神对他说话时,他都能随时地响应说:“主啊,我在这里。”神伟大的应许常常成就在那些在祷告中顺服他旨意的人身上。

 

当神对亚伯拉罕说 :“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所指示你的山上,把它献为燔祭。”(创22:2)神啊,你的要求是不是太过苛刻了?越是在人最舍不得的地方,你越是要拿去。你所爱的,你独生的,你在100岁时所生的,你凭着信心得来的儿子以撒,是神成就的第一个应许的后裔呀。以撒代表了亚伯拉罕所有的价值和盼望所在,还有什么比拿去以撒使亚伯拉罕更心痛的呢?

 

  信心之父亚伯拉罕没有说NO,他默然顺服了。第二天天未亮,亚伯拉罕

 

  就早早起来备上驴,带上仆人和以撒,备好燔祭的柴,就出发了。就如同他第一次离开家乡前往神所指示他要去的地方,他当时并不知道要去往哪里。同样,他也不知道摩利亚地在哪里,神从未给他画过一张地图,只是告诉他,你跟着我走好了。当神告诉他献祭的地方是在摩利亚山上时,亚伯拉罕没有问为什么,也没有问在哪里,他只知道起来跟从他,带着儿子一起去寻找那个旨意所在的地方。他们走了三天的路,80多公里的漫漫长路,对于一位年迈的老父亲来说,那是多么痛苦难熬的三天,痛失爱子的悲伤,笼罩着父亲的心,接近摩利亚山的每一步,都使父亲的脚步变得无比沉重。记得我的父亲在听说一个女儿遭受了不幸的打击时,他俯在地上痛哭不已,他祷告说:“父啊,虽然我的心已经很衰老了,无法承受这样的痛苦,但恳求你让我来承担女儿的不幸吧。”我的父亲一生都在为孩子们付出,他背负着他们每一个人的痛苦和不幸,直到有一天他相信了耶稣,并将这些人生的重担卸给神。

 

  亚伯拉罕失去爱子的痛苦也预 表上帝失去爱子的痛苦。当上帝把他独生的儿子赐给人类,当耶稣被钉在S字J上做了那真正的赎罪祭时,当时天地震动,磐石崩裂,大地一片黑暗,表明了天父无限的悲伤与愤怒,因为他将对人类罪恶的震怒与审判倾倒在他的爱子身上。而上帝却独自承受失去爱子的痛苦与孤独,子的心情岂不也是父的心情吗?“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马太27:46)最终,上帝并没有真正拿去亚伯拉罕的爱子,却真正拿去了自己的爱子,为我们这一群罪人舍命。如同保罗所说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作为的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱在此向我们显明了。”(罗5:8)但耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去。”(约翰10:17)因为父亲的爱,耶稣甘愿将命舍去。同样的,因着亚伯拉罕的爱,以撒甘愿顺服,他替父亲背着燔祭的柴,如同耶稣基督背着S字J,与父亲同行,走向那献祭的山。22章两次提到“二人同行”,第一次是在父亲及其悲伤之时,以撒接过父亲肩上的重担,与父亲同行。第二次是当子开始困惑时,“父亲哪!请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”(创22:7)父亲最好的安慰就是信心的鼓励。“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8)然后父陪伴着子走向献祭的山。父与子同行活画出上帝与他的儿女们心心相印的人生之旅,上帝将其独生子耶稣赐下正是要与我们同行。他陪伴我们走过旷野的路,走过人生的迷茫,在我们人生最愁苦、最孤独的地方,只有耶稣能陪伴着我们走到苦难的深处和尽头,直至死亡。而我们必须学会象以撒那样顺服,才能与神同行,彼此顺服,二人才能同行。

 

下面三个问题可以更深的帮助我们领受这段经文。

 

一、  父亲给儿子什么样的榜样?

 

父亲舍己的爱

 

亚伯拉罕最得胜的地方就是他对神的爱超过了一切,甚至是他最心爱的独生子以撒。对于亚伯拉罕来说,爱神是至高无上的,神对他表达两次的肯定和喜悦,“你没有留下你的儿子,就是你独生的儿子。”这使我们无法不想到上帝就是 这样一位舍己的父亲,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)

 

  亚伯拉罕对神完全的爱也给了以撒极大的影响,所以,他也愿意跟随父亲并为父亲舍命。当他甘心躺在燔祭坛上时,我们同样看到那是一种怎样舍己的爱。当然,这种牺牲的爱不是一时的冲动,乃是多年来跟随父亲,受父亲教导与影响的必然结果:父亲在垂丝柳树下求告神,以撒就在田间默想神;父亲是一位不与人相争,极其谦让的人,他将沃土让给侄儿罗得,同样儿子以撒也将所挖出来的活水井一再让给那与他争竞的牧人;亚伯拉罕祷告得子,以撒也祷告得了双子;亚伯拉罕将上帝的祝福赐给以撒,同样以撒也为雅各祝福;就是在他们的性格弱点上,父与子也极其相似,他们都在异地逃难中谎称妻子为妹妹。儿子正是父亲形象的反射,俗语说,有其父,必有其子。

 

  在以色列的列王时代,圣经记载的每一个国王要么效法他们的祖父大卫行耶和华眼中看为正的事,要么就效法他们的恶父,行耶和华眼中看为恶的事。

 

  当以撒预表耶稣时,我们同样在子耶稣 身上看到了父神的形象,如希伯来书1:3节说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”约翰福音1:18里也说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”耶稣就是上帝赐下给众人效仿的样式,因他就是天父的样式。

 

  子完全的顺服

 

  亚伯拉罕是一位顺服的父亲 ,所以他的儿子以撒也是一位顺服的儿子。以撒就是耶稣基督的预表,当以撒背起燔祭的柴走向摩利亚山时,我们似乎看到耶稣背起S字J走向各各他山;当以撒被捆绑在祭坛上,毫无反抗时,我们看到耶稣被钉在S字J上舍命流血。耶稣在此之前曾极其痛苦地恳切祷告:“父啊,你若愿意,就把这杯撤,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加22:42)当他在S字J忍受死亡的巨大痛苦时,众人也说你若是神的儿子,你可以从上面下来。但是他没有下来,他说:“我父爱我,因我将命舍去。” (约翰10:17)父亲的爱能使儿子舍己,正如亚伯拉罕的爱使以撒甘愿顺服父亲的捆绑,同样,父神的爱使耶稣一生都活在顺服当中,直至生命的最后一息。他们如此卑微的顺服成就了一个最大的事实;耶稣成了摩利亚山上真正的赎罪羔羊,而以撒则从祭坛上走下来,仿佛从死里复活一样。

 

  弟兄姐妹,你愿意因为基督为你舍命而甘心顺服他吗?正如亚伯拉罕不留下自己独生的儿子而顺服神一样。真正的顺服就是从内心深处把你所有的和所思念的事物以及你整个自我都降服于神,这样的顺服就是以撒对父亲的爱,耶稣对父神的爱,父神对罪人的爱,罪人对基督的爱。在这样的顺服里面,你将不会受到丝毫伤害,正如以撒在神的手中一样,“你不可伤害那童子。”(创22:12)你将顺服在神的大爱当中,在这样的爱中,没有任何人、任何事能伤害你,如罗马书8:35“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危难吗?是刀剑吗?”谁能定我们的罪呢?谁能控告神所拣选的人呢?顺服就是让神的爱完全落实在你的身上。因此,顺服达成了一个美好的结局,就是让神的旨意成就在你的身上。就象亚伯拉罕与以撒在摩利亚山上遇见了神的预备。耶稣一生所成就的就是让父在他身上做成他的工作,“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约翰14:10)

 

上帝知道帮助你的时间和帮助你的方式,所以你当将自己完全顺服于他。顺服使父子二人同行,顺服使我们与神同行。

 

  顺服也意味着忍受苦难与羞辱。亚伯拉罕忍受痛失爱子的苦难;以撒忍受将要被杀的苦难;同样基督忍受了世上一切苦难与羞辱。“基督既有许多仇敌和毁谤他的人,你还希望人人都成为你的朋友和恩人吗?你若不遭患难,你的忍耐从何得冠冕呢?”(托马斯.厄.肯培)你若不被人轻视,不遭受任何BP反对,你的顺服从何而来呢?不要将你的眼目专注于善待你的人或仇恨你的人身上,而要专注于神要在你身上所作的事和他与你同行,神在每一个顺服他的人身上得胜有余。

 

  二.  父亲将儿子带到哪里?

 

亚伯拉罕将儿子带到神所指示的地方——摩利亚山上。当亚伯拉罕将以撒捆绑,预备好柴火,将他放在祭坛上,正准备用刀杀他的儿子时,这是一个多么关键而危难的时刻。当有人将刀子放在你的喉咙上时,你还相信神能救你吗?当BP患难如潮水一样涌向你时,你还相信神能帮助你吗?当最亲爱的朋友背叛  你,亲人离弃你时,你还相信上帝没有抛弃你吗?这就是亚伯拉罕带以撒要去的地方——信心的山上。正如以撒说:“火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕凭着心里的信心说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羔羊。”亚伯拉罕的信心使他听到了耶和华的使者从天上呼叫的声音:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”(创22:11,12)于是亚伯拉罕就看见了神的预备—树丛中一只公羊,亚伯拉罕的信心改变了那座山,摩利亚山被赋予新的意义——“耶和华以勒”(意思就是耶和华必预备)。

 

这完全是一个信心的宣告:“在耶和华的山上必有预备。”亚伯拉罕的信心使以撒从燔祭坛上走下来,脱去捆绑,仿佛从死里复活的一样,亚伯拉罕的信心胜过了死亡。正是亚伯拉罕的信心将这座悲哀的山,死亡的山变成了“耶和华的山”,复活的山。耶稣曾说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了。”(马太17:20)亚伯拉罕的信心胜过了摩利亚山的一切悲哀与苦难。在他信心的眼目中,摩利亚山早已被踩在他的脚下,只有耶和华的山高高在上,充满了父子喜悦与感恩的诗歌,在这座神圣的山上,耶和华为父子赐下满满的穿越时空的祝福。

 

  请特别留意“在耶和华的山上必有预备”,因为信心的答案就在耶和华的山上,耶和华的山正是亚伯拉罕与以撒所寻求的神的旨意所在之处。一千年以后,大卫王在阿珥楠的禾场上遇见神,据考证那地点就是当年亚伯拉罕献以撒的地方,后来所罗门王就在大卫所预备的这座山上建立了荣耀的耶路撒冷圣殿。又一千年之后,耶稣基督就在这座山上成为那真正赎罪的羔羊,这座山也就成为信心的焦点,在此之前的人类遥望着它,在此之后的人类回顾着它,而亚伯拉罕的后裔们则始终仰望着它。因而这座山就预表耶路撒冷,就是上帝的国度,这座山上的预备就是耶稣基督。但以理曾预言一块非人手凿出来的石头将砸碎金银铜铁泥的人像,而变成一座大山,充满天下。(但以理2:35)就是指着耶稣基督说的,依靠这座山的人将永不动摇。

 

弟兄姐妹,在摩利亚山上信心与神的预备相遇,在信心里没有不能成就的事——“在耶和华的山上必有预备”。这就是我们要去的地方,你要将你的孩子,无论是肉身的,还是属灵的;你的教会,你的小组,你的家庭带到哪里呢?你要把他们带到信心的山上,燔祭的羔羊就是信心所指向的地方。但你要学习几样功课:首先你要预备祭坛,象以撒那样顺服地将自己献给神,象亚伯拉罕那样毫无保留地降服在这祭坛上。其次你要预备柴火去点燃这个祭坛,或许你的干柴就是你献祭的心志,用祷告去点燃它。然后你要始终用信心仰望着这祭坛上的预备——耶稣基督。他已为你我献祭。当神两次对亚伯拉罕说:“你未曾留下你独生的儿子。”那是一幅多么美好的预表,天父将他的独生爱子赐给我们,成为我们每一处祷告后的预备,成为我们无路可走时的道路  ,“在耶和华的山上必有预备。”

 

 

 

三、  父亲留给儿子什么样的祝福?

 

我们中国人一代又一代,为儿女,为子孙后代含辛茹苦,积累产业,这些产业不外乎是好的教育、钱财、时下最热门的送子女出国留学。亚伯拉罕也为以撒留下了成群的牛羊,纵横东南西北的地土,圣经上说:“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。”(创25:5)但亚伯拉罕与中国的父母不同 之处在于亚伯拉罕首先为以撒的灵魂积成产业,他将以撒完完全全的献给神。因此无论是透过父亲的榜样,还是藉着父亲的教导与爱护,以撒学会了顺服与舍己,如此父亲才能将他带到信心的山上,去支取耶和华山上的预备——耶和华山上至高的祝福,正是亚伯拉罕所赐给以撒最大的祝福,也是永恒的产业。(创22:17—17)这份产业将藉着神的应许和以色列民的顺服一代又一代的传递下去,亚伯拉罕为以撒打开了祝福的泉源,从此以撒为雅各祝福;雅各为约瑟祝福。雅各为约瑟的祝福大过他所有的弟兄们,“你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界,这些福都必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”(创49:26)约瑟与弟兄迥别之处就在于他是一个顺服忍耐的人,如同以撒,顺服舍己地跟从父亲,因为只有在那些顺服的人身上,上帝能完成他的杰作。

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: