基督教讲章网

亚伯拉罕因信称义

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、亚伯拉罕是因信福音称义

罗4:1-8:如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”

人称义是因着信上帝的福音,是因信上帝的福音就白白地称义,受割礼的犹太人是因信称义,未受割礼的外邦人也是因信称义。罗4:1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?

亚伯拉罕是犹太人的祖宗,耶和华上帝先后七次向他显现。他顺服上帝的呼召,舍了本族,从迦勒底的吾珥到了哈兰;舍了本家,从哈兰带着妻子撒拉和侄儿罗得到了迦南,他在迦南受过饥荒,他又因饥荒下过埃及,他在迦南与侄儿罗得分离后,他又救回罗得,耶和华第四次向亚伯拉罕显现的时候,(参看创:15:1-6)亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华应许亚伯拉罕三件事情:

一是上帝要成为他的盾牌。盾牌古代用来防护身体,摭挡刀剑的兵器。耶和华是天地的主,是至高的上帝,有上帝作亚伯拉罕的盾牌,这个盾牌是多么安全可靠?二是他必得着后嗣。当时,亚伯拉罕膝下无子,按照当地惯例,主人没有儿子,主人死后,家产归家里的仆人,以利以谢是亚伯拉罕的管家,是亚伯拉罕进迦南时遇到的一个大马士革人。亚伯拉罕心里羡慕、渴求的,是有一个儿子。耶和华上帝应许他,这人必不成为他的后嗣,他本身所生的,才能成为他的后嗣;三是他的后嗣必多如天上的星。

上帝是全知全能的,上帝给亚伯拉罕应许,也知道亚伯拉罕心里所存的。尽管亚伯拉罕得到的是个应许,是上帝的空头支票。但是,上帝知道亚伯拉罕相信他的应许,亚伯拉罕相信上帝会成全自己的应许。亚伯拉罕信耶和华,耶和华上帝就以此为他的义。上帝称亚伯拉罕为义,并不是亚伯拉罕的行为比别人好,罗4:2-5倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在上帝面前并无可夸。经上说什么呢?说:亚伯拉罕信 上帝,这就算为他的义。“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,是信称罪人为义的 上帝,他的信就算为义。”

人称义是因着信上帝的福音,不在乎遵行律法。当时亚伯拉罕并不知道上帝的律法,上帝说一句,他就听一句。亚伯拉罕大有信心,他是不断舍去的信心。

从迦勒底的吾珥出来,他舍了本族。创11:31他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。他拉共活了二百零五岁,并死在哈兰。

从哈兰出来,他舍了本家,创12;1-4耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

从埃及回来,他舍了侄儿罗得,创13:11、12于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。

后来又舍了以实玛利和夏甲,创21:9-14当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。

亚伯拉罕信心的最高峰,是带着他的独生子以撒去摩利亚献祭,创22:9-12他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

亚伯拉罕是信心之父,是因信称义的模范。因信称义是上帝的恩典,不是行为的法则。若是根据行为,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”因信称义不是根据行为,“惟有不作工的,是信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。”任何人凭着自己的工作或功德,都不能得到上帝的恩典。人的善行、宗教仪式,都与上帝的恩典无关。人在上帝面前都是罪人。人能称义,是因为上帝的恩典临到了你,耶稣的宝血救赎了你。上帝的恩典临了到你,你就因信上帝的福音被称为义了。耶稣的宝血救赎了你,你信上帝的福音,上帝就称你为义,罗4:6、7这正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。

诗32:1、2得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!使徒保罗引用了大卫的训诲诗,他是边引用边解释,大卫预言了因信称义的人是有福的。人因信称义了,是得赦免其过、遮盖其罪的,是耶和华不算为有罪的。使徒保罗证明了因信称义的人是有福的。得赦免其过,遮盖其罪的、主不算为有罪的,是那在行为以外蒙上帝算为义的人,也就是因信称义的人。因信称义的人是有福的,要在基督里得着上帝百般的恩惠。

二、亚伯拉罕的后嗣都是本乎信

罗4:9-12:如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。

因信称义之人是有福的,因信称义使人的罪得蒙赦免、使人的罪孽得蒙摭盖、使人不算为罪人,而被算为义人。这福不是单加给那受割礼的犹太人,也是加给那未受割礼的外邦人。因为亚伯拉罕是因信福音称义,不是因行律法、因受割礼称义。亚伯拉罕信上帝的福音,这就算为他的义。他是怎么算得呢?是在他受割礼的时候呢?还是在他未受割礼的时候呢?亚伯拉罕是因信称义在前,受割礼在后。

亚伯拉罕因信称义是耶和华上帝向他第四次显现时所发生的事情,亚伯拉罕受割礼是耶和华上帝向他第五次显现时发生的事情。创17:9-14:神对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼怕男子,必从民中剪除,因他背了我的亚伯拉罕家里所有的男子,无论是家里生的,还是用银子买的,都要受割礼。

受割礼的日子,是在孩子生下来的第八日,这是上帝所规定的日子。在圣经里,八是新秩序之数,八是新纪元的开始。如挪亚一家八口,他们出方舟后,带来了新的纪元,新的时代。亚伯拉罕及其后裔,第八日受割礼,他们就与上帝产生了新的关系,是新生活的开始,是灵性上的新纪元。男子受割礼,是割去一块阳皮,这阳皮象征人肉体的情欲,受割礼是割去肉体的情欲,除去心里的污秽,不再悖逆、强项,作属上帝的人,遵行上帝的话。

男子受割礼,女子就不需要受割礼吗?按上帝的创造来说,上帝是无男无女造亚当,是有男无女造夏娃。上帝造女人是用男人的肋骨造的,女人包括在了男人的里面;从圣经家谱的记载来看,共同的特征是男姓生男姓,如亚当的后记在下面;如挪亚的儿子闪、含、雅弗记在下面。丈夫是妻子的头,丈夫受割礼,代表妻子也受了割礼。旧约下的割礼是强制性的,亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁,以实玛利年十三岁,亚伯拉罕家生养的精练壮丁318人,加上老人和小孩子,共有四、五百人,都在同一日受了割礼。

亚伯拉罕之后,凡属亚伯拉罕肉身的子孙都要在第八日受割礼。摩西在去埃及的路上,摩西叫西坡拉给儿子行了割礼。出4:24-26摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”这样耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。”割礼只是割去一块阳皮而已,割礼是预表在基督里行了不是人手所施行的割礼。

西2:11:你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。割去肉体的情欲,是要从世界和情欲中出来。亚伯拉罕是称义在前,割礼在后。他是在因信称义之后,才受了割礼。割礼是一个印证,印证他未受割礼就因信称义了。换句话说,因为亚伯拉罕因信称义了,上帝才让他受割礼。受割礼是一种宗教仪式,今天的施洗也是一种宗教仪式。有人是因信称义在前,受洗在后;有人是受洗在前,因信称义在后;有人是受洗了却终究没有因信称义;也有人是因信称义了却没来得及受洗。这样说来,我们可以不受洗吗?不可以的。受洗是基督徒信心的宣告,向世界宣告我们是主耶稣的门徒,是上帝国的儿女。

上帝应许亚伯拉罕,他的后嗣要多如天上的众星。一切因信称义的人,虽然没有受割礼,都是亚伯拉罕的后嗣;一切受了割礼的人,只有因信称义了,才能算为亚伯拉罕的后嗣。犹太人是受割礼的,他们以为自己就是亚伯拉罕的子孙。耶稣在与犹太人辩论时,犹太人说:“我们的父是亚伯拉罕。”耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼。”约8:39-41他们说:“我们的父就是亚伯拉罕。”耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在 神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事,你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是 神。”犹太人受了割礼,也不可称为亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕的子孙是因信称义之属灵的儿女。亚伯拉罕是未受割礼而信之外邦人的父,也是受了割礼而信之犹太人之父。犹太人受了割礼是不够的,受了割礼的犹太人还要按亚伯拉罕未受割礼之踪迹去行,也就是只有像亚伯拉罕未受割礼之先因信称义了,才能算为亚伯拉罕的子孙。

罗4:13-16:因为 神应许亚伯拉罕和他的后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,哪里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

从人的角度看,亚伯拉罕的后裔是那些受了割礼的犹太人,从真理的角度看,人因信称义了,才是亚伯拉罕的后裔。没有律法的外邦人因信称义了,就是亚伯拉罕后裔;有律法的犹太人没有因信称义,也不是亚伯拉罕的后裔。上帝应许亚伯拉罕和他的后裔要承受世界,是因信称义了,才会有这样的资格。人能有这样的资格,不是因有律法,也不是因行律法,若是属乎律法的人才得为后嗣,才能承受世界,信就归于虚空,就不是因信称义了。上帝对人有所应许,是因为人因信称义而给的。人若不是因信称义,上帝给人的应许也就废弃了。

因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,哪里就没有过犯。这不是说律法惹动了上帝的愤怒,而是说人在律法下,就都在上帝的愤怒之下。犹太人有上帝的律法,外邦人没有上帝的律法,外邦人因信称义了,就不在律法之下了,靠着耶稣基督宝血的救赎功效,也就没有过犯了,也就成了亚伯拉罕的后嗣。这样看来,人得为后嗣是本乎信,是因信称义而得为后嗣;得为后嗣是属乎恩,是在基督里蒙了上帝的恩典。亚伯拉罕属灵的后嗣是要承受世界的,上帝的应许是不会落空的,上帝的应许定然归给一切的后裔。你是有律法的吗?你要因信称义;你是没有律法的吗?你要因信称义。上帝的应许归给属乎律法而信的犹太人,也要归给那效法亚伯拉罕之信的外邦人。亚伯拉罕的后嗣都是本乎信,有律法的犹太人,没有律法的外邦人,只要因信称义了,就是亚伯拉罕的后嗣,都要得着上帝给亚伯拉罕的应许。

三、亚伯拉罕是因信福音作了多国的父

罗4:17、18:亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父、”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”

亚伯拉罕是因信福音称义,亚伯拉罕的后裔都是因信福音称义。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活的、使无变有的上帝。死人复活,使无变有都是上帝的作为。死人复活是上帝对人的救赎,亚当犯罪后,人在亚当里伏在了死的权势之下,人人都有一死,死后且有审判。上帝的儿子耶稣从死里复活过来,得胜了死的权势。耶稣就是叫死人复活的上帝,他叫死了四天的拉撒路从坟墓里走出来;他也叫信他的人,从死的权势下出来,得着永生的把握。使无变有是上帝的工作,上帝的创造就是使无变有、说有就有。世人都是使有变有,耶稣却是使无变有,在迦利利加拿的婚筵上,耶稣吩咐人将水倒在六口石缸里,又吩咐人舀出来,这水就变成了好酒。耶稣是那叫死人复活、使无变有的上帝,亚伯拉罕所信的就是上帝的儿子耶稣,这也是耶稣讲明白的。

约8;56-58“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子;既看见了,就快乐。犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”耶稣基督是从犹大支派出来的。所以,耶稣基督是亚伯拉罕的后裔;耶稣基督是永恒的上帝披戴了肉身,他的永恒性是没有间隔的,所以,耶稣基督又在亚伯拉罕之先。耶稣就是那叫死人复活、使无变有的上帝,亚伯拉罕是藉着耶稣基督认识上帝的,他是在主耶稣面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。正如先前所说的你的后裔将要如此。

创17:5-6:从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。亚伯拉罕是尊崇之父、多国之父的意思。上帝立亚伯拉罕作多国的父,上帝应许亚伯拉罕的后裔极其繁多,这后裔是亚伯拉罕因信称义之儿女。因信称义之犹太人是亚伯拉罕的儿女,因信称义之外邦人也是亚伯拉罕的儿女。上帝应许亚伯拉罕国度从他而立,这国度是基督为元首的属灵的国度,就是上帝在历史中的教会。上帝应许亚伯拉罕君王从他而出,这君王是在人心中作王,在教会作元首,在永恒天国作君王的耶稣基督。上帝给亚伯拉罕这应许的时候,他虽然有夏甲所生的以实玛利,但耶和华上帝告诉他,以实玛利是从血气生的,是他属血气的子孙。只有从撒拉生的,才是他属灵的儿女。当时的亚伯拉罕年九十九岁,却是一个大有信心的人。

罗4:19-22:他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。且满心相信 神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。

亚伯拉罕是因信称义,也是因信称义的模范。当时的亚伯拉罕,没有了正常人的生理机能,撒拉已经断绝了生育能力。从情理上看,他们没有了生育能力,连一个儿子也没有,怎么能作多国的父?又怎么能有极其繁多的后裔呢?但是,亚伯拉罕知道他所信的是谁,他所信的是使死人复活,使无变有的上帝。上帝是使无变有的上帝、是说有就有的上帝。被造之物都在上帝的主权之下,连人的生理机能也在上帝的主权之下。亚伯拉罕年纪大了,他的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝。但是,亚伯拉罕的信心还是不软弱,他是凭信心仰望上帝的应许,他总没有因不信心里起疑惑,他反倒因信心里得坚固。他不过是得着了上帝的应许,心里已经是得着了。“信是所望之事的实底,信是未见之事的确据。”这就是亚伯拉罕的信心。上帝应许了,他就当作是得着了。他将荣耀归给上帝,满心相信上帝的应许必能作成。所以,这就算为他的义。他是因信称义、因信有盼望、因信作了多国的父。

罗4:23-25:“算为他义” 的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

亚伯拉罕是因信福音称义,我们也是因信福音称义;亚伯拉罕是因信福音有盼望,我们也是因信福音有盼望;亚伯拉罕是因信作了多国的父,我们是因信作了亚伯拉罕属灵的儿女。亚伯拉罕所信的与我们所信的是同一位上帝。亚伯拉罕所信的上帝是从死里复活的耶稣基督,从死里复活的耶稣基督就是我们相信的上帝。亚伯拉罕是用信心仰望这位上帝,我们是有信心信靠这位上帝。耶稣是永恒的上帝来在历史之中,耶稣被交给人,是为我们的过犯,或者说为了将我们从过犯和罪恶之中救拔出来,就被交给人钉在S字J上了。他在S字J上受死流血开通了生命的道路,得胜了死的权势,挽回了失丧的人心。耶稣被钉死在了S字J上,然而,耶稣是上帝的儿子,耶稣以上帝的大能从死里复活了,耶稣复活是为叫我们称义,或者说叫我们出罪入义作属上帝的子民,在义的国度得享上帝儿女自由的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: