基督教讲章网

基督比亚伯拉罕更大

日期:2016-10-27作者:cslqj

 

基督比亚伯拉罕更大

 

读经:约8:31-59

 

注意这段圣经三次提到亚伯拉罕,分别是亚伯拉罕的后裔、亚伯拉罕所行的事、亚伯拉罕的年龄,这样就把这段圣经解开了。

一、主是真理,叫人得真自由(31-36节)

1、真理、自由的含义

『真理』有三方面的意义:(1)客观方面,指神的启示,使人明白神的旨意,藉以得着救恩;(2)主观方面,指基督自己(参十四6),他是神启示的中心(参加一16),是神救恩的具体表现(参弗三6);(3)今天我们手中的圣经也就是神的话是真理。

「真理必叫你们得以自由,」『自由』并不是指使人免于受异族管辖的政治自由,乃是指从下列的捆绑之下得着释放:(1)使人免于受律法的辖制(参3-11节;加五1);(2)使人免于受罪恶的辖制(参34-36节);(3)使人免于受魔鬼的辖制(44节);(4)使人免于死在罪中的定命(21,24节)。

2、基督是叫人得以自由的『真理』,因为他所成就的救赎大工包括了下列四方面:(1)他成全了律法的要求,使人在他里面不再受律法的捆绑;(2)他复活的生命已经胜过了罪,使人在他里面不再受罪的捆绑;(3)他在S字J上已经败坏了魔鬼,使人在他里面不再受魔鬼的欺压;(4)他在S字J上已经为我们受了审判,使人在他里面不再受死亡的威胁。

3、真理与自由息息相关,是一件事物的正反两面,缺一不可。自由不是『由自』、妄为;一个外面胡作乱为的人,往往乃是里面受压最重,极度不自由的人。惟有里面持守真理的人,在神的话语里面才能自由自在的行于外面,而不受任何人的干预与约束,比如当初在伊甸园里吃果子,只要不吃那棵分别善恶树的果子怎么吃都行,比如孝敬父母,怎么孝敬都行,不孝敬却不行;再如祷告亲近神,坐着、躺着、站着、跪着、走着都可祷告。但不按照真理而行的自由,迟早必会使他丧失自由。

二、亚伯拉罕的后裔也会有灵性上的犯罪(33-36)

1、按血统说,所有的犹太人都是亚伯拉罕肉身的子孙(参37节),但不一定是他『属灵』的后裔(罗九7-8)。他们自以为从来没有作过谁的奴仆;事实上,犹太人在那几百年期间,曾分别受制于埃及、巴比伦、波斯、希腊和罗马,只是他们从不承认是作奴仆,他们觉得亚伯拉罕的后裔地位非常高大,他们并未领悟,主耶稣所讲的自由,乃是里面的自由。

2、罪的奴仆

『奴仆』原文是卖身为奴的人,表明罪恶在人里面是一个活的东西,有权势,有能力,叫人作它的奴仆;人在它的主使之下,犯罪是不由自主的。我们都卖给罪了,立志行善由得我,只是行出来由不得我。活在罪中的,乃是真的不自由,因为罪人不能靠着自己的力量摆脱罪的纠缠。

3、如何自由

35节「奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。」向罪作奴仆的人,在主人的家里没有权利,只有儿子才有此权利。不信的人,没有资格承受神的应许和住在神的家里。

36节:真正属灵的自由系借着子而获得。神的儿子能叫人不作罪的奴仆(参34节),这才是真自由。

三、亚伯拉罕所行的事不会杀人(37-47节)

1亚伯拉罕的真子孙有两个特点:(1)绝不会想杀人;(2)一定相信神的话(参罗四16)。

耶稣眼前的这些犹太人怎样呢?想杀耶稣、不听神的话。

2、44节:「你们是出于你们的父魔鬼,」犹太人拒绝主耶稣所传的真理,并意图杀他,正表明他们源出魔鬼,不是出于神。他们的行动,显出了他们所属的邪恶的父系,他们属于他们的『父魔鬼』。

「牠从起初是杀人的,」魔鬼曾驱使该隐杀害亚伯(参创四8;约壹三12)。主这话暗示犹太人因为受魔鬼的摆布,就倾向谋杀祂(参37节)。

「牠本来是说谎的,」魔鬼曾以谎言引诱亚当夏娃,使他们违犯神的命令(创三1-6;罗五12,14)。

「也是说谎之人的父,」魔鬼自己是谎言之父,是罪的源头。

本节指出魔鬼的几个特性:(1)牠从起初是杀人的;(2)牠不守真理,因牠心里没有真理;(3)牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的。

本节同时也指出犹太教领袖与魔鬼的关系:(1)他们是出于他们的父魔鬼;(2)他们父的私欲,他们偏要行;(3)魔鬼是他们这些说谎之人的父。

撒但是「说谎之人的父」;换句话说,说谎的人都是撒但的儿女。谎言在世界里是比任何东西都普遍,撒但手下有多少人,就有多少人在世界里替牠说谎。神的儿女,总不能让谎言在我们身上有地位,总得下定决心对付自己的谎言;也惟有当我们肯拒绝谎言的时候,我们才会发现谎言在我们身上是何等的多!一切的谎言,应当从神的儿女中除去;谎言如果在你身上还留着,你就有一个把柄能让撒但抓住你。如果在神的儿女身上,还留着撒但这一个谎言的种子,这是最可怜的事!

3、神的儿子和出于神的特点

46节「你们中间谁能指证我有罪呢?」这反问的形式隐含它的答案必然是『无人能够』。主耶稣是惟一在世间纯洁无瑕疵,没有犯过错失的人(参来七26),所以他能放胆作此询问。而且教导人们认识真理。

47节「出于神的,必听神的话,信徒的心灵深处,常会爱慕神的话。

四、基督比亚伯拉罕更大更早(48-59节)

1、48节:『撒玛利亚』是旧约时代北国以色列的主要地区,也是首都所在地(参王上十六24,29)。约在主前七百年,北国以色列被亚述人灭掉后,大部分犹太人被迁徙外地,并将异族人迁到境内诸城(参王下十七6,24)。从那时起,此地的人就成了犹太人和异族的混血种,其后裔就是『撒玛利亚人』。历史告诉我们,他们有摩西五经,并按这部分旧约敬拜神,但犹太人从不承认他们是犹太民族。这是一种轻蔑的辱语,用来形容『离经叛道的人』;犹太人以此辱骂别人为异教徒。

2、51节「人若遵守我的道,」指信而遵行主的话。

「就永远不见死,」『死』在此处是指灵性上的死,不是指肉身上的死;『见』字原文意思是发生兴趣和注意的观看,所以也可说是发生关系的观看;『永远不见死』意即永远不受死的捆绑与威胁。主的话就是灵,就是生命(参六63),故遵守主话的人,必得着属灵的生命;他们的肉身虽然死了,将来还会复活(参六40)。人相信主耶稣,遵守祂的教训,就有永生,而且将来要复活得荣。

3、亚伯拉罕是第一个信耶稣的人,圣经中第一次提到因信称义

56节「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。」

注意亚伯拉罕仰望主的日子心情怎样?欢欢喜喜、快乐。今天我们仰望主的日子怎样?

4、基督比亚伯拉罕更大

57节「你还没有五十岁,」主耶稣开始出来传道时,才不过三十岁(参路三23),此时顶多约三十三岁;他们是依外貌猜测祂不会超过五十岁。不过,这也显示他的确像根出于干地,并无佳形美容,又因多受痛苦,常经忧患(参赛五十三2-3),因此他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁(参赛五十二12),显得较实际年龄苍老。

58节「还没有亚伯拉罕,就有了我,」这句话是主耶稣自我启示的高峰,它强调主耶稣与亚伯拉罕的截然不同;『没有...有』这两个动词的对比,也是受造和非受造的对比;受造之物受时间的限制,而主耶稣不独在亚伯拉罕之时存在,且早已存在,一直存在,与父神一起参与天地的创造、人的被造;他的生命具有神性的超时间特色。主耶稣不是说『我从前是』(过去式),而是说『我一直是』(现在式),这正表明他自亘古即已存在。

59节犹太人对主耶稣的宣称,除了看作是亵渎僭妄之外,并无其它解释,因此认为用石头打死是适当的刑罚(参利廿四16)。

 

上一篇:基督徒的服饰

下一篇:基督徒的本分

热门文章

热度: 推荐: