基督教讲章网

耶和华阿,求你使我们回转

日期:2016-10-27作者:王三元

耶和华阿,求你使我们回转   

王三元牧师  

 (5月18日在历城教会苌庄为四川震灾祈祷捐款会上讲道)

  “耶和华阿,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。”(哀5:21)。“你使地震动,而且崩裂。求你将裂口医好,因为地摇动。你叫你的民遇见艰难。你叫我们喝那使人东倒西歪的酒。你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”(诗60:2-4)。  

  一、为震区祷吿  

近年来我们的国家似乎多灾多难!洪水、旱荒、非典、瘟疫、泥石流、沙尘暴、一次又一次的矿难。尤其今年春天从元月份以来,南方的雪灾、藏独暴力,火车相撞,手足口病疫情,到5月12日的地震。据评估这次雪灾造成的损失,几乎相当于一场中型战争;四川的地震所释放的能量则相当于400颗美国1945年投在广岛的原子弹。大家都说,国家这是怎么了?!  

地震这几天,我们的在流泪,心在流血。四川大地震波及了全国大部分地区。也许由于这次的死难者多是我们的孩子们,大家特别揪心!中国美术学院院长许江的诗句,也许表达了无数人的心声:  

孩子,你痛吗?中国的心痛吗? 那混凝的柱梁,怎么就一下子落在稚嫩的脊梁,那沉甸甸的板墙,顷刻封锁了所有的跳跃和欢唱,地震的黑手,怎么就挑孩子来制造心灵的苦难……

孩子,你痛吗? 中国的心痛吗? 如果疼痛可以切割,那就分成十三亿份,让我们来共同承担,你躺在废墟黑暗中的双眼,从此,成为中国的创伤  

我们今天要特别为震区祷吿,这几天大家的短信也是为震区祷吿。是呵,就在5月12日的下午,顷刻之间,无数父母失去了孩子,无数孩子失去了父母,无数同胞失去了亲人,失去了家园。此时的纹川,黑暗、寒冷、疼痛、痛哭、饥饿、悲壮和心碎!我们能做点什么呢?我们只能祷吿。但是我们祷吿什么呢?我们求不要震,可它己经震了。我们求不要死人,可人己经死了。我们求上帝安慰生者的心,可他们至今不认识上帝!我们为伤者祷吿,快快痊愈。是的,我们可以为他们祷吿,我们也只能祷吿。但是在这生离死别的关头,这样的祷吿多么苍白无力,无可奈何。  

是的,我们要祷吿。但祷吿有一个原则,这就是照上帝的旨意求。然而,上帝的旨意是什么呢?我们如何照上帝的旨意求呢?  

我想有一句话,好象大家都不肯说,或不愿说,或不敢说。但这却是最关键的一件事。有了灾难,人说自然现象,一句话就解释过去了。世人说自然灾难,我们也说自然灾难。当然,它是自然灾难。但是我们查考圣经,从旧约到启示录,自然灾难往往都与上帝的怒气有关,与人的罪有关。  

 “那时因他发怒,地就摇撼战抖。天的根基也震动摇撼。”(撒下22:8)   

  “惟耶和华是真上帝,是活上帝,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。”(耶10:10)  

  “万军之耶和华必用雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的火焰,向他讨罪。”(赛29:6)  

如果上帝发怒,人不思悔改,只求怜悯,这样的祷吿当然是苍白无力的。上帝说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。” (来12:27)。我想上帝最要震动的不是地,也不是天,而是我们的心。所以我们要求上帝借着这次大地震,震动我们每一个人中囯人的心灵,震动我们悔改的心,震动我们沉睡的心!上帝并不是轻易发怒的上帝,如果天地震动也不能震动我们的心灵悔改,我想,我们真得是无可救治了?  

二、上帝不是灾祸的源头  

这次震灾发生,不少人说:“上帝既然是慈爱的,为什么叫这样的灾难发生?”好象说上帝是灾祸的源头。人只是质问上帝,为什么这样做,为什么那样做,却一点也不想自己做了些什么,世界做了些什么!好象世上无论怎样充满罪,上帝也不应该发怒,人无论怎么做恶,上帝也只能对他笑,给他降福。这样做上帝才合格。然而上帝却不是这样的, “上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。”(诗7:11)这就是说,上帝虽然审判罪恶,向恶人发怒,但上帝不是灾祸的源头,人的罪才是灾祸的源头。  

还有人说:“上帝既然是公义的,为什么灾祸发生在一些无辜的人身上。”其实,所有灾难都有无辜的人。因为灾难是群体性的,不是个人性的。历史上的灾难如此,圣经预言主来之前必有的灾难也莫不如此。亚当的罪是累及了所有无辜的人,也累及了世上所有造物,人的罪都会影晌身边的人,“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。(耶31:29)也许人以为不公,是的,灾难是不公,但上帝却绝对公平。世上的事都难求公平,人的穷富贵贱、得失荣辱、生死祸福及各种遭遇不一定与他的品行有关。人往往如此,有好的事上从不说不公,有祸就说不公了。上帝说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子至到三、四代”;(出20:5)。“爱我,守我诫命的,我必向他发慈爱直到千代”。(出20:6)。一个人的个人行为,与他的后代有什么关系?然而,一人蒙福全家蒙福,后代蒙福,我们会感到很正常,人受咒诅,累及他的家和子孙有什么好疑问得呢?“…他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)。你说这应该叫做公平还是叫做不公平,叫日头专挑好人照公平,还是连歹人一起照才叫公平。饥荒、瘟疫、地震等灾难来到,是会挑人还是不挑人。是的,出埃及时灭长子之灾,以色列是特别蒙上帝保守。洪水之灾挪亚一家特蒙保守。我相信大震灾中也一定会有特蒙保守的,不知你信不信。无论谁特蒙保守一定会有其蒙保守的原因。  

尼尼微“不能分辨左手右手的有十二万多人”,(拿4:11)。所多玛城也肯定也有“不能分辨左手右手的”,但上帝顾念尼尼微,是因他听见约拿的警吿就悔改了。所多玛听见罗得的话却不悔改。  

 上帝的儿子被钉S字J,那些不义的审判、不义的刑罚、肮脏的交易,以及众人“因声音大就得了胜”,罪恶的各种计谋就能在上帝的爱子身上得逞。无数“为什么”没有答案。但是,耶稣从死里复活,所有的“为什么”都给予了永恒的答案。我们现今活在世上也是有好多好多的“为什么”找不到答案,耶稣说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)。然而,我们深深地知道,上帝一定会给我们答案。我们现今没有答案的,到将来身体复活的时候,公义的主一定给人最完满,无话可说的永恒的答案。那时,人只有赞美,只有屈膝敬拜,将荣耀归给他。真正的答案不是在转眼过去的眼前,而是在世界的永恒的彼岸!   

三、当向上帝悔改  

为什么近年,中央政府倡导社会主义荣辱观。因为社会上丑恶的现象太多。是非不分、是非颠倒,见死不救、冷漠旁观。面对邪恶、明哲保身,见义勇为者叫做多管闲事,死掉活该;坏人竟然可以在长途公交车上当众强暴妇女,竟无一人肯站出来喝止。这些灵魂的扭曲、堕落和冷漠,让人无比痛心。黑砖窑童奴的惨痛遭遇,农民工人离乡背井拼死拼活流血流汗,一年来竟拿不到一分钱的工钱回家过年。官场的黑暗、腐败,法律的虚伪,经济场上的欺骗,股市中的欺诈,尤其是性的败坏和放纵等等……过去的罪犯,虽然有的也是穷凶极恶,但内心里还知道自己是个“坏人”,而现在有些罪犯在法庭上却神情自若,毫无愧疚。还有出于贪婪而不惜对大自然的污染和毁坏。再看看地震中倒塌的学校,那真得叫做豆腐渣工程。那些断裂的梁柱,钢筋又少又细,难怪人说:“这哪是钢筋,简直就是钢丝”。可是有谁来归还我们的孩子!  

我想,这些的根源在于信仰的缺失!因为信仰的缺失,人们找不到生命的归属,人生的意义和价值,只得以追求利益为人生目标。宁可敬拜金、银、铜、铁、木、石铸成的偶像。也不要上帝的福音。有人说,当前中国一切问题的根源是体制问题,体制问题的根源是文化问题,文化问题的根源是信仰问题!尤其是一些官员,到教堂一再声明自己无神论,却进庙敬拜偶像。为什么?人走进教堂是要忏悔,走进庙宇,却是为着贿赂。人有亏心事不肯向上帝悔改,只好贿赂偶像求保平安。侵犯基督徒信仰的基本权利的事情也不断发生。  

我们再问问自己作为基督徒,这些年间我们都做了些什么?!耶稣说你们是世上光,是世上盐,起到光和盐的作用了吗?我们亏欠我们的祖国,亏欠我们的同胞!包括灾区的灵魂。回想上世纪八十年代教会刚刚恢复,那时的基督徒虔诚、仁爱、诚实、宽恕、忍耐、舍己、彼此相爱、彼此相助。任何物欲、贪念、权术、心计,似乎都与基督徒无缘。  

然而近多年来,受社会大环境的影响,教会变化很大。腐败照样出现在教会中。就如世俗化、官僚主义;用教会的钱贿赂干部为自己谋私利者有之;借助权势打击排挤同工者有之。还有一些争权夺势、媚上欺下、勾心斗角、拉党结派、高抬自己、诽谤陷害,及各种罪恶,甚至比教外有过之而无不及。更有为保名利权而有意识地以歪曲圣经迎合世界误导信徒的,就这一切,大地都担当不起。  

美国在发生九一一事件之前,教堂里很冷清,但发生九一一事件之后,人们纷纷涌进教堂。他们懂得向上帝忏悔。我们遭遇这么大的灾难,当然我们不能指望还未认识上帝的世人都进教堂,但是如果基督徒也不懂得立刻回转、复新自己和上帝的关系,不读经的还是不读经,不祷吿的还是不祷吿,如何在上帝给我们摆上的这个特别环境中活出使命?!  

四、良心的回归  

 “求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神”(耶31:18:)。  

感谢上帝,借着这次地震,似乎久违了的那种人与人之间充满真诚的友爱重新回归社会的良心。   

地震发生后第一时间,总理就直接赶到前线指挥救灾,安慰受灾群众。真得是不顾个人安危。摔伤胳膊不让医生包扎,有记者说:“老爷子己经哭得不成样子了”。  

这次救灾政府行动迅速,抢救及时,而且完全不拒绝世界援助,救援和医疗都是最现代化的。所体现出来的对生命的爱惜和尊重是前所未有的,哪怕有一丝希望,也要尽上全力。  

解放军战士冒着余震和山体滑坡拼命前进,不吃饭不睡觉连续战斗几十个小时。尤其是空降师,有人说为什么不在一开始就用空降,记者解释说:“你们知道这样的地形下去一部分都是要在悬崖上的吗?两边都是河,冲进去了逃都没办法逃,空降常识是不能在自然条件恶劣的地方如山区进行的,这次这两个条件都满足,没有伞降条件,强行伞降就是填人命进去。…再加上现在是大风大雨天气,你在空中被吹去悬崖一个撞击就是必定死亡的。这次负责空降的15军空降兵此前应该从没有训练过山地空降,而且没有一个国家会做这样的训练,要做这样的训练所导致的大规模伤亡谁都负责不起责任。…这次出动的15军3个直辖师都是最精锐的部队,真的拼命了。这次的4500直属空降兵第一梯队是全部写好遗书去的”   

在震灾中,有老师为护学生牺牲自己。有的学生本来己经安全,却又冒着震动返回救其他同学而被埋在废墟中。有的军人忙于救别人,自己的妻儿却因来不及寻找而牺牲了。  

还有那些志愿者,那些排着长队献血的人们,有的排了十几个小时。全国人民都纷纷踊跃捐款。  

在深深感动之余,我想,在后方的我们,除了捐钱祈祷,还能做些什么呢?历城教会是农村的教会,信徒中没有一个人是有钱的大款,全年人均收入,不过一千元左右,但仅仅一次为灾区同胞祈祷会,就奉献了十二万六千多元。大家流着泪听道,恳切祈祷。有不少同工信徒听道后感到奉献少,又一再奉献。也有不少同工和信徒自愿献血。听说有农村教会,震灾发生后,快速准备了几万元救灾物资,第二天几千里路运往灾区。几天不断有同工打电话,说如何组织去参加救援!   

五、做时代的守望者  

 “我要站在守望所, 立在望楼上观看, 看耶和华对我说甚么话…”(哈2:1)。  

“人子阿,我照样立你作以色列家守望的人.所以你要听我口中的话,替我警戒他们.我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血)。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(结33:7-9.)  

我们基督徒要首先认罪悔改,我们没有一个人不需要悔改,照着基督、照着上帝的道悔改。也要将悔改的信息向世代宣讲出来。  

我们要祷吿,求他使我们民族每个有血气的人降卑在他面前,认识他独一的主宰,生命的掌权者——上帝。  

愿上帝借着这次震动中囯大地,不只是震动地,更是为震动我们的心,震动人们刚硬不悔改的心!让我们不但恳求上帝斥责灾难,收回怒气,最关键的是要恳求上帝开恩,使我们中华民族修复和上帝的关系,向他悔改、从他蒙恩。  

我们要为废墟中有生还希望的人祷告,为冒着生命危险在前线奋战的战士们和各类救助人员祷告,为那些失去孩子的父母和失去父母的孩子们祈祷,为那些失散的家庭祈祷,为那些伤残者祷告,他们不但需要身体得医治,更腰心灵得医治。巴不得上帝差派福音使者缠裹人们受伤的心灵。把传扬福音的热望放进每一个基督徒心里抢救灵魂。  

“…若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:16. 17)。  

附:  

济南的农村历城教会同工信徒在苌庄教堂为四川震灾祈祷聚会并增款,上文《耶和华阿,求你使我们回转!》就是本次聚会的讲道!  

大家流泪听道,流泪祈祷,纷纷捐款。虽然大家都是农民,人平均年收入仅千多元,其中没有一个大款,大家捐款共十三万六千多元!这个数目对于农村教会来说是非常惊人的。有的听道后感到奉献太少,又一次一次奉献!这是五月十八日下午聚会奉献情形。

附:

济南的农村历城教会同工信徒在苌庄教堂为四川震灾祈祷聚会并增款,上文《耶和华阿,求你使我们回转!》就是本次聚会的讲道!

  大家流泪听道,流泪祈祷,纷纷捐款。虽然大家都是农民,人平均年收入仅千多元,其中没有一个大款,大家捐款共十三万六千多元!这个数目对于农村教会来说是非常惊人的。有的听道后感到奉献太少,又一次一次奉献!这是五月十八日下午聚会奉献情形。

  

热门文章

热度: 推荐: