基督教讲章网

信心伟人?信心小人?(二)

日期:2016-10-27作者:康来昌

十.士师、大卫、撒母耳,和众先知
  《希伯来书》十一章32节,「我又何必再说呢﹖若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。」
  我们学习信心伟人,不是因为他们的德行有多好、学问有多深、事工有多大,不是这些德行、学问、事工、救国救民的志向使人得救;而是上帝的恩典能托住我们这些凡夫俗子。也许有些宗教、文化、理想是给某些特别出色的人士,但基督教是给每一个人。不管我们能力有多强或多差,在上帝面前都是非常缺乏、无用的;惟有那倚靠上帝的人才能得胜。
 A.基甸
  士师基甸德行不好,出言不逊。上帝提醒基甸要有信心,又叫基甸做一件事,就是把偶像的祭坛拆掉。基甸过一阵子又害怕了,当以色列人招聚来了,就又软弱了,要试试上帝,而且试了两次。这很像我们。信心伟人并不是绝不动摇、绝不怀疑神的人,那只是一小部份英雄人物,而我们常常动摇,我们没有人是刚强的,惟有主是刚强的,我们会软弱,会害怕。当基甸赶走米甸人、得胜作了士师后,造了偶像以弗得,和挪亚一样晚节不保。
  圣经告诉我们,信心伟人就是信心小人,个性、能力、事业、成就都不值得提。这些有多有少并不重要,重要的是要有信心,神就能化腐朽为神奇。求主帮助我们任何时候不灰心、不绝望,任何时候也都不自大、不自夸。
 B.巴拉
  巴拉是谁?许多伟大的信心人物,如以利亚、以利沙、迦勒等,这里都没有提,却提到他。巴拉出现在《士师记》第四章,他的胆子非常非常小,小到神要他去拯救以色列人脱离仇敌的时候,他不敢自己去,却要求女先知底波拉与他同去。可知上帝使用的人、有信心的人不都是视死如归的勇者,不都是天生特别勇敢的人,因我们都不是这样的人,我们是因着认识上帝,不断开始学习倚靠神。当神行了最奇妙的事,我们就能被提醒;当仇敌都被消灭时,我们也千万不要骄傲。
  信心是一辈子都要信靠神,不是哪一天、哪一分、哪一秒可以停止的。
 C.参孙
  参孙是信心伟人吗?他熟悉圣经、圣洁善良吗?他不但好色悖逆,而且是爱仇敌非利士的女子,任意而行,不听父母的话,没有把上帝的话放在心里,他有这么多的缺点,为什么还要把他列入信心伟人之列?因为他有的时候有信心,上帝希望我们任何时候都有信心,任何时候都能看到我们什么都没有,没有能力、没有信心、没有聪明和智慧,我们只有上帝的应许和上帝的话,只要相信上帝就能起死回生、从无到有。
  世俗的观点是我们好像什么都有、我们好神勇,然而事实是我们什么都没有。我们没有到什么地步呢?圣经上记着因着信,得着死人复活,死人能有信心吗?哪个死人是因自己的信心而复活的呢?一个也没有,都是因为别人的信心而复活的。这给我们很大的信心和安慰,表示我们的信心可以鼓励和帮助别人。
  每个人都有灰心、伤痛、绝望的时候,所以除了个人与上帝的关系外,还要在教会中彼些扶持、安慰和代祷,但也可能会彼此伤害。教会中的七言八语,有人就受伤、跌倒、不想来教会了。奇妙的是,上帝会在我们这些最软弱的人身上表现出信心,而且是在最不可能表现信心的死人身上,显出复活的信心来。拉撒路的复活不是因为他有信心,因为他已经死了不可能有信心;他的复活是因为耶稣有信心。
  我们都要知道「不是我有、是神有」,信心往往是在我们发现我们真的没有的时候,才能显明出来。
  《哥林多后书》十二章1-10节,「我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我认得这人;或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到荣耀里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见的听见的。他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」
  保罗说他认识一个人有到三层天的经历,听见隐秘的言语;这里保罗连自己的名字都不提,不提这件最辉煌、最特别、最伟大的属灵经验,却喜欢夸他的软弱、凌辱、急难、BP、困苦。
  死亡、失恋、失学、饥饿、口渴、失业和绝症这些都不是好事,都是上帝不希望我们经历的,也都是新天新地所没有的。但如果能使我们更加倚靠上帝,这些事就都会有美好的结果。有时我们连活命的指望都绝了,但不要靠自己,只要靠那叫我们活命的;如此,艰难和绝望就会成为经历信心最奇妙的机会。
  当《希伯来书》作者说「参孙是信心伟人」时,他是要人很清楚地看出和学习保罗以软弱夸口,倚靠神而感恩。参孙一生只祷告过两次,一次是快渴死的时候,如同财主和少年官,当我们有学问、有道德、有知识,以为今生什么都不缺的时候,带来最大的危险是以为可以不要上帝了。这时上帝为了我们的好处,上帝会拿走所有的丰富,如同九一一攻击事件,九二一大地震或印尼大海啸,什么都可以在一秒钟内化为乌有。
  人以为可以倚靠世上什么东西的时候,就是他最危险的时候。人间没有平安、智慧和能力,只有在神里面才有平安、智慧和能力。有时神让我们经历贫穷和愚拙,好叫我们去倚靠上帝。
  参孙没有这样的信心。因为他大有能力、万夫莫敌、无人可挡,所以为所欲为,想做什么就做什么。他力气很大,撕裂狮子像撕裂绵羊一样;手很灵巧,可以抓300对狐狸;头脑很聪明,可以随时提出迷题。因此,他很骄傲,以为可以不需要上帝。非利士人要知道他为何有这么大的力气,但连参孙自己都不知道,以为是自己有力气。不知道他的力气是因为有上帝的同在,上帝一离开他,他就没有力气了。
  人以为「有」的时候,什么都没有了,如果这个「有」是叫他不去倚靠神;当人以为「没有」的时候,才会去倚靠神。我们都会稍有狂妄的时候,但求主帮助我们不要学老子的虚怀若谷、谨慎小心,这不是真的谦卑信靠上帝,只是有技巧地想要保持所拥有的。要真的看自己什么都没有,参孙在渴的要死时才呼求神的帮助:
「主啊,我渴死了,祢帮助我!」神于是给他水喝。这是在他杀死一千个非利士人、得到最大的胜利之后发生的事。此时若神没有给他水喝,非利士人可以轻而易举地把他消灭。
  信心伟人不是道德、能力、大事上的伟人,没有人是如此,但神要知道我们每个人都是无用的器皿,惟有被神使用、信靠神才会产生能力。
 D.耶弗他
  耶弗他出现在《士师记》第十一章,是大能的勇士,也是毫无可取之处。
  「基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。基列的妻也生了几个儿子:他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。过了些日子,亚扪人攻打以色列。亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来;对耶弗他说:『请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。』耶弗他回答基列的长老说:『从前你们不是恨我、赶逐我出离父家吗﹖现在你们遭遇急难为何到我这里来呢﹖』基列的长老回答耶弗他说:『现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战;你可以作基列一切居民的领袖。』耶弗他对基列的长老说:『你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以作你们的领袖吗﹖』基列的长老回答耶弗他说:『有耶和华在你我中间作见证,我们必定照你的话行。』于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。耶弗他打发使者去见亚扪人的王,说:『你与我有什么相干,竟来到我国中攻打我呢﹖』亚扪人的王回答耶弗他的使者说:『因为以色列人从埃及上来的时候佔据我的地,从亚嫩河到雅博河,直到约但河。现在你要好好地将这地归还吧!』耶弗他又打发使者去见亚扪人的王,对他说:『耶弗他如此说,以色列人并没有佔据摩押地和亚扪人的地。耶和华─以色列的神在他百姓以色列面前赶出亚摩利人,……原来我没有得罪你,你却攻打我,恶待我。愿审判人的耶和华今日在以色列人和亚扪人中间判断是非。』但亚扪人的王不肯听耶弗他打发人说的话。耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。耶弗他就向耶和华许愿,说:『你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。』于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战,耶和华将他们交在他手中,他就大大杀败他们,……这样亚扪人就被以色列人制伏了。耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。耶弗他看见他,就撕裂衣服,说:『哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。』他女儿回答说:『父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇』又对父亲说:『有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。』」
  耶弗他是妓女的儿子,表示妈妈出身不好,爸爸品性也不好;被其他同父异母的兄弟赶逐出去,只因他是野种,于是成为落草为寇的土匪英雄。大卫被扫罗追杀时也曾聚集土匪过。以色列人去找耶弗他,因为亚扪人欺负以色列人,以色列人又打不过亚扪人。希腊、罗马时代也都有这情形,英雄虽被人忌妒迫害而遭放逐、没有人要,但为了要与波斯争战,英雄就又被人捧成英雄。
  为什么耶弗他是信心伟人,他有何可以效法之处呢?答案在不是人的出身或人做了什么,只在乎你是否信靠上帝,一切都是上帝的作为,不是人的成就,人没有理由骄傲自大。以色列人来找耶弗他,要他成为元帅,这是耶和华要使他作领袖。这个匪徒变成圣徒,但圣徒和匪徒也都可能会堕落以至失去神,妓女和税吏反而是先进神国的人。
  耶弗他将一切话都陈明在耶和华面前。从小经历受委屈、被轻看、被赶逐,但当人有困难时却来找他。他把这一切的苦情都陈明在上帝面前,求主眷顾。他被人欺负,他有许多的心酸,十分痛苦,也像哈拿一样地哭泣。
  耶弗他因为有神的话,先与亚扪人谈判,因为很熟悉以色列人与亚扪人之间的历史,于是他说:「我们从来没有侵佔土地,从来没有得罪你们,愿审判人的耶和华因你们恶待我们而惩罚你们。」这同时也是耶弗他对他兄弟们所说的话:「你们因为爸爸妈妈的错误而把我赶走,愿审判的耶和华在你们当中判断是非。」
  耶弗他一生都没有看到耶和华判断是非,只看到所谓的正人君子欺负他。信心不管人怎么说,只要知道我所信靠的对象是上帝。耶弗他打了大胜战,作战前曾许一个愿,如果打胜了,会把第一个迎接他的人献作燔祭。结果第一个迎接他的是女儿,于是女儿终身不嫁娶。这是很愚蠢的许愿,我们不要效法他的愚蠢。
  如果耶弗他家里有很多人时,越撕裂衣服,表示越不该许愿。因为,他草菅人命,只看重自己的女儿,看轻别人的生命。所有的信心伟人照他们的本相都是小人。不是我们够好,才能得到上帝的祝福,而是上帝白白的把恩典和祂的话、祂的启示给卑微无能的我们;我们才能认识上帝的公义、善良和伟大,全然倚靠祂。任何时候都不要自大、不要自以为聪明,否则愚昧人比我们更有盼望。
  不要倚靠自己的聪明智慧,要单单倚靠上帝。耶弗他看到自己的渺小和委屈,而把自己陈明在上帝面前,求神来做事;他是有信心的,虽然他看不起别人的生命只看重自己女儿的生命。他会犯错误,因为别人也是这样待他。我们都是罪人,要单信靠上帝,不要动摇。
 E.大卫、撒母耳和众先知
  《希伯来书》十一章33-34节,「他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」
  他们是「因着信」,制伏了敌国;不是因自己的能力,制伏了敌国。能力惟有从信靠神而来,每个人在威迫利诱下都很难持续站立得住。「行了公义」,也一样是凭着信心。什么时候没有信心,什么时候就不义了。「得了应许」,是因为相信神的信实、相信神会对我良善。许多时候,神并没有堵住狮子的口。神有没有堵住狮子的口不重要,重要是要如何倚靠神的信心。被狮子吞吃也好,活命也好,知道神能灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,使软弱的变为刚强,争战就能显出勇敢,靠主打退外邦的全军。
十一. 结论
  《希伯来书》十一章35-40节,「有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」
  受试探、受穷乏、有患难和困苦时,神如何带领我们都顺服,知道神的带领绝对美好,而且是在永恒中和今世里都能享受的美好,这使我们的生命立刻充满了光辉。
  求主帮助我们每一个属主的儿女,都知道不是我们有什么。我们什么都没有,但主的话、启示、应许和慈爱会激励我们冰冷、空虚的心,使我们投靠主、倚靠神的伟大。一但有了神的帮助后,仍然不要忘了自己的无能和无用,随时随地都要快快来倚靠上帝,神必定会再次帮助我们,直到永永远远。

上一篇:看见祝福

下一篇:十灾击打假神

热门文章

热度: 推荐: