基督教讲章网

基督徒的服饰

日期:2016-10-27作者:活石
 
“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”(提前2:9-10)
  “你们不要以外面的编头发、黄金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)
  基督徒的衣饰从旧约到新约可归结为以下几点:
一、 男不穿女装,女不穿男装
在旧约规定,男人不许穿女人的服饰,女人也不可穿男人的服饰,同理女人饰品男人不许佩戴。“妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服。因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。”(申22:5)这说明基督徒在外表上要向世人显出内里的敬虔。
男不留女发,女不留男发。妇女以长发为美,男人以短发为美。如果女人剃光头或超短发;男人则留长发,显然与《圣经》相违背。
二、 不穿过分赤身暴露的衣服
衣为保暖和遮羞。自亚当、夏娃犯罪后,以赤身露体为羞耻,并以此为灵性堕落的代表,而遮盖羞耻也包含着减少犯罪的意思。(参创9:21;启3:18)世俗化的服饰和追求“瘦、露、透”,增强身体的裸露,给撒旦留下更多性犯罪的试探,这是社会堕落的表现。信徒应追求圣洁,穿戴不只为自己的喜好和健康的需要,还要顾到他人的益处和神的喜悦。像这些过于紧身、过于裸露身体或太明星化的衣饰和装饰,实在不是基督徒应效法和羡慕的。基督徒的穿戴不可为挑逗异性而装扮,因此以不超短、不暴露、不透明,不过艳为宜,以即造就自己,又造就别人为原则。
三、 不要过分追求时髦
无论男女都不可为赶时髦而纹身、纹眉,留涂指甲,打鼻眼等。因为《圣经》反对一切为美而损伤身体的事情,信徒的身体是圣灵的殿,人不可故意去毁坏身体。(参林前6:19-20)
穿戴上不要赶社会潮流,要知道时髦是被魔鬼用来利用试探人的。时髦给人造成贪恋世俗,追求人世虚浮的荣耀,造成物质浪费,带给人灵性的冷淡。虚荣心成为追求时髦的通病,这与圣徒爱神爱人的心是相违背的。
四、 穿戴不落后时代,也不走极端
信徒的衣饰应与时代同步,与圣徒的身份相宜。不过于古板,不过于落伍,我们要成为光和盐必须入世,但又引导社会走向进步。过于妖艳,过分时髦都会绊倒主内的肢体,也给社会带来不良的影响,在什么中做什么人,为要多得些人,同得这救恩的好处。这是随众合时的穿戴原则。
  我们不必回到古代,也不要超现代,更要与时代相协调相适应,让大众能接受我们。这才会传出时代的福音,领更多的人信主。
五、 不露富,不哭穷
  信徒是神的管家,我们的一切财富都是神赐给的,我们只是替神代为保管,并为神的圣工使用,不只为自己吃喝玩乐而享用。我们有义务保管好神的钱财,不给撒旦夺去,因此应隐藏好这天国的产业,不给魔鬼留试探,不可过分讲究穿戴,不以露富为穿戴原则。这就不会给有歹意的人造成攻击你的恶行。有钱不露富,慢藏悔盗,已是古人的忠诚告诫。
  彼得、保罗都劝戒信徒不可穿金戴银,也不可过分打扮自己,一为不显示自己富有;二为不要引起恶人的贪心,不给撒旦留试探;三为俭朴行善,荣神益人;四为与信徒的敬虔相宜。(参提前2:9-10;彼前3:3-4)
信徒的一切神必供给,天下财富都是神掌管的,只要我们爱神爱人,不会受穷苦的患难。“我们日用的饮食,今日赐给我们”。(太6:11)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都加给你们了”。(太6:33)然而当我们的衣食住行都丰富有余时,不要故意吃粗茶淡饭,穿破烂衣服,让别人以为自己穷,或吓跑亲朋好友,或求别人多施舍给自己,这样给自己造成贪心,失去与圣徒的联系,失去为神作见证的良机。有的不信神的人会误以为只有穷人才信耶稣,以致不敢相信上帝,这样你就有祸了。我们应当追求物质上的丰富,有衣有食就当知足,又在衣饰上荣耀上帝,因为上帝是我们最大的财富。我们求神让我们不穷也不绊倒人,“赐给我们需用的饮食。”(箴30:8)“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”(创3:21)
六、 以正派衣裳为妆饰
  从保罗的教导中可以看出基督徒的衣饰要“正派”。(提前2:9)“正派“在希腊文里含有很整齐、适中、端正的和整理得很适当的意思。正派的标准是指社会上所公认为合宜的服饰。“衣裳”是服装、衣服。指不带金银、珍珠、宝石、水晶、头饰和昂贵衣服为装饰;也不以设计各种发型为装饰;也不用高档化妆品为装饰;更不以外表虚浮的美为妆饰;因为“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”。(箴31:30)有些地方的人以戴戒指表明自己是否结婚的身份,这无可厚非。
  若有人经济条件许可,适当佩戴饰品,以不绊倒人为原则,但爱上帝和爱众人的心要胜过爱这一切物质享受。
  基督徒的衣饰经文总意是穿戴不要奢华,要朴实、整洁、端正、大方、得体、适宜、色彩适中、精心设计,才与圣徒的身份相称,以体现出自己内在的美来。不赶时髦,不流于奢华,不古板,不走极端,不世俗化,在当时的人眼中看为恰当适合时节,保持温暖,促进人世的环境,保持身心的健康,又要与世人有所分别,才是与敬畏神的儿女相宜的。要尽可能穿得不昂贵,也不寒酸,叫神得着荣耀。基督徒的穿着不是看自己的喜好,而是以周围的人看为合宜为原则。
信徒应当以廉耻、自守、温柔、安静的心和善行为妆饰,我们能把衣饰上多余的钱省下来为神圣工奉献,这在神看来是极宝贵的。(彼前3:4)主同样警戒追求外表虚荣,而内心却满了邪情私欲的人说:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。”(太18:7-8)
“花美在外面,人美在里面。”我们应当以爱心和善行为妆饰,以义行为美。主必因我们“得穿光明洁白的细麻衣,”(启19:8)这细麻衣就是圣徒所行的义而得无比的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: