基督教讲章网

基督的尊与卑

日期:2016-10-27作者:阿摩司
 

 

腓2:5-11据信是初代信徒的一首诗歌, 是神学基督论的重要文献. 本段阐述基督的虚己 (KENOW), 故经典称为KENOSIS PASSAGE. 腓 2:6-8 描述基督的降卑, 腓 2:9-11 宣告基督的高升.

 

I.  基督的降卑

 

A.  基督耶稣的谦卑

 

“他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的 (腓 2:6)。” “他本有神的行像,” “形像” (“MORPHE”), 指什么? 是指神的 “内在本质” ( Nature or Essence, NIV) 或神荣耀的 “外在彰显”(Form or Manifestation, NASB)? 在此似乎指基督与神同尊同荣的外在彰显, 若是指神的本质 (ESSENCE), 那么第七节的 “倒空自己” 的倒空将很难作出准确的解释.

 

基督是 “神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像” (来 1:3). 他在创世以前和神享有共同的荣耀 (约 17:5). 在以赛亚书第六章, 当地上的王乌西雅驾崩的时候, 先知以赛亚在异像中看见天上的王依然坐在高高的宝座上, 接受天上壮观的敬拜: “圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地” (赛 6:3)。在新约约翰福音中, 使徒约翰进一步证实, 先知以赛亚在异像中看见的荣耀的王正是这位道成肉身之前的基督. “以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话” (约 12:41)。然而, 基督 “不以自己与神同等为强夺的” (腓 2:6). 即他不把自己与神同等看作是需要自己紧紧抓住不可放松的. 相反, 他撇开自己与神同等的尊荣, 披上人的肉身, 取了奴仆的行像, 成了人的样式, 而且是奴仆的样式. “既有人的样子,就自己卑微(腓 2:8)”,耶稣实在是卑微自己: 他为救罪人来到人间, 来到他自己创造的世界, 然而, 这个世界却没有容纳他的地方, 出生时, 诞生在马槽里, 传道时, 没有放枕头的地方.

 

相传有一次亚历山大大帝徽服私访迷了路, 看见一个人躺在树下, 就走上前去, “请问, 去司令部怎么走”? 那人斜了亚历山大一眼, 摇晃着二郎腿, 懒洋洋地说, “你猜猜我是谁, 猜对了我就告诉你.”

亚历山大说, “你是一个士兵”? “比士兵大一点.” “你是个上士”? “比上士大一点.” “你是少蔚”? “比少尉大一点.” “你是上尉”? “还大一点.” “你是少校”? “猜对了.”

亚历山大说, “那你猜猜我是谁”?

“你是平民”? “比平民大一点.” “你是个上士”? “比上士大一点.” “你是上尉”? “比上尉大一点.” “上校”? “还大一点.” “上将”? “还大一点.” “元帅”? “还大一点.”

那人立即翻身跪下, “那您一定是皇帝陛下了.”

不能想象, 如果耶稣此刻站在他们中间, 亚历山大能否猜得出耶稣是谁?

 

谦卑是为人的美德, 但一个人无论多么谦卑, 又怎能和耶稣甘愿从高天之上降卑人间, 而且是人间最底层相比呢? “我心里柔和谦卑, 你们当负我的轭, 学我的样式, 这样, 你们心里就必得享安息” (太 11:29). 这也是圣经中的一个Paradox, 如果人真能学会耶稣的谦卑, 就必得享他的安息. 只是谈何容易呢!

 

“反倒虚己.” 原文指 “倒空自己” (EKENOSEN). 基督倒空了什么? 基督没有失去哪怕是一点点的神性, 而是倒空自己与神同等的神性的外在彰显, 而取了奴仆的形象: “我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢。 除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天” (约 3:12-13)。很显然, 耶稣道成肉身时, 他在地仍在天. “没有人夺我的命去, 是我自己舍的。我有权柄舍了, 也有权柄取回来” (约 10:18)。他行的神迹, 他说的话语, 无不显示他完全的神性. 所不同的是, 在他神性的外表, 他选择披上了奴仆的服饰. 保罗说, 你们要存心谦卑, 就像主耶稣基督一样.

 

B.  基督耶稣的服侍

 

“反倒虚己,取了奴仆的形像” (2:7)。奴仆是要服事人的. 他是荣耀的主, 全能的神, 但他来到人间, 却成了服侍人的. “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价” ( 可 10:45). 基督服侍人的典范, 就是在最后的晚餐, S字J的阴影就在面前, 而主耶稣却坦然地满怀爱怜地为门徒洗脚. 他“就离席站起来脱了衣服, 拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾” (约 13:4-5)。而在此之前, 门徒正在争论谁为大. 属灵的权威不在乎你的职分, 而在乎你为人洗脚的那条毛巾.

 

  C. 基督耶稣的顺服

 

基督耶稣 “存心顺服” (2:8). 基督耶稣的生命是一个顺服的生命. 人的堕落是从悖逆开始, 照样, 神的救赎是从顺服开始. “因一人的悖逆,众人成为罪人,照样, 因一人的顺从,众人也成为义了” (罗 5:19).

 

耶稣与撒马利亚妇人谈道时, 门徒拿食物给他, 说, “拉比, 请吃.” “耶 稣 说,我 的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工” ( 约 4:34). 他还说, “我不求自己的意思,只求那差我来者的意思” (约 5:30)。 在客西马尼园, 面临摆在前面的S字J, 耶稣祷告说, “父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思” (路 22:42). 基督本来与神同等, 却甘愿降卑为人, 且为罪人死在S字J上, 成就奇妙的救恩.

 

顺服是一个很难学的功课, 也是信徒不得不学的功课. 在家父母与孩子的关系;丈夫与妻子的关系; 工作中雇员与雇主的关系; 教会中信徒与牧者的关系; 都需要这种以基督为榜样的顺服.

 

D.  基督耶稣的舍己

 

“既有人的样子, 就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上” (2:8)。

基督卑微顺服, 以至于死, 且死在S字J上, 他的卑微顺服到了最彻底的地步. S字J的刑罚只适于最下等的奴隶和罪大恶极的罪犯, 是羞辱和咒诅的记号. “基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着, 凡挂在木头上都是被咒诅的” (加 3:13)。

 

  基督本是永活的, 却为我们将命倾倒, 以致于死, 使我们可以脱离死亡的咒诅 (赛 53:12); 基督本是无罪的,却替我们成为罪, “好叫我们在他里面成为神的义

(林后 5:21);” 基督本是富足的, 却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足” (林后 8:9)。

 

II.  基督的高升

 

A.  神将基督升为至高

 

基督本是荣耀的, 圣洁的, 富有的, 为救罪人, 却甘愿成了卑微, 成了羞辱, 成了贫穷, 为要使千千万万的罪人在他里面有新的生命. 主耶稣降卑的三部曲: 1) 虚己, 并取了奴仆的形象; 2) 自己卑微, 存心顺服, 以至于死; 3) 且死在S字J上. 基督降卑自己到了最低的极限, 然而神却使他高升, 并且升为至高.  “凡自高的必降为卑,自卑的必升为高” (太 23:12), 这是永恒不变的属灵定律.

 

圣经中有许多这样的实例:

 

摩西曾经在埃及王宫里四十年, 学了埃及人一切的学问. 当他四十岁时, 他以为神要借他的手拯救以色列人, 然而神却不使用他, 反而带他到旷野牧羊四十年磨练他, 直到他成为 “为人极其谦和,胜过世上的众人” (民 12:3) 时才差遣他带领以色列人出埃及。

 

不可一世的法老曾经问摩西, “耶和华是谁” (出 5:2)? 神就让法老知道耶和华到底是谁, 法老王成了自高者必降为卑的活标本. 然而像路得, 哈那等那样的卑微女子, 因在神面前自卑, 就被神高举. 果然是, 神 “从灰尘里抬举贫寒人, 从粪堆中提拔穷乏人” (撒上 2:8). 即使如保罗, 彼得这样一代伟大的使徒, 也只有当他们甘愿服在基督的权柄之下, 才能成为神重用的器皿. “因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人” (彼前 5:5) 。

 

“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高” (彼前 5:6)。

“因为高举非从东,非从西,也非从南而来, 惟有神断定: 他使这人降卑,使那人升高” (诗 75:6-7) 。

 

B.  超乎万名之上的名

 

一个人的名字代表这个人的全部:

 

GEORGE W.BUSH, 早年是一个酗酒成隐者, 所以, 酒徒就是他这个名字的意义; 后来, 他参与商业开发, 他的名字代表一个财团持股人; 再后来, 他投资一个棒球队, 他的名字代表一个球对投资人; 又若干年后, 他参加竞选成功, 他的名字与德州州长连在一起; 又几年后, 他成为总统, 他的名字代表美国这个国家.

 

同样, 耶稣的名字, 有人曾经把他与卑微, 马槽, 木匠, 贫穷, 潦倒, 软弱, 无能, 羞辱, 死亡, S字J等连在一起; 也有人曾把他与夫子, 师傅, 先知, 道德家, 宗教家等连在一起. 然而, 神却使耶稣这个名字成为超乎万名之上的名, 耶稣这个名字成了救赎主, 复活主, 审判主, 荣耀主, 尊贵主, 全能主, 生命主的代名词!

 

  因着这个名字, 将来有一天, 万膝都要跪拜: 无论是天上的天使或圣徒; 无论是地上的跟从者和异教徒; 无论是地底下的魔鬼和死人, 将来有一天, 所有道德受造物 (MORAL BEING) 终将承认他是主, 要么主动地欢喜快乐地敬拜他, 要么被动地不情愿地却有不得不跪拜他, 使荣耀归给天上的父神!

 

  阿摩司

 

主历二零零六年十月十一日

 

 

 

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: