基督教讲章网

在基督里的追求

日期:2016-10-27作者:王海强

2011年1月9日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了腓立比书3章12-14节的经文,并为主正道。内容如下:

腓立比书3章12-14节经文让我们看到保罗的心志和他对腓立比教会的勉励。新约圣经共27卷,保罗的书信就占了13卷,但保罗没有因为所做的满足,他告诉我们,在他的生命中只有一件事,那就是“忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。”(腓3:13-14)保罗的人生只有一个不满足,就是对基督的追求。在这个时代里,发生了很多不好的事情,因为人的心灵里缺失了对神的敬畏。神将我们放在这样的时代里,就是要我们基督徒成为神的见证,这需要我们不断追求。

保罗不以为自己得着,而是要在基督里竭力追求,因为我们只有在基督里追求,才不是徒然的。现今有很多人为了房子、地位、金钱……不懈的追求,但是我们发现,若不是在基督里追求,所追求来的都是虚空,只有对神的认识和追求才是永恒的。

亚历山大是个非常有才能的人,在历次征战中所向披靡,但当他33岁要离开这个世界的时候,他要求手下人在他的棺材两旁各开一个洞,这样手可以从洞里伸出去露在外面,他这样做的目的是想告诉人们,不管你多么有才能,曾经多么辉煌,最后都会两手空空的离开这个世界。我们的追求,只有在耶稣基督里才会得到满足和永恒。

一、在基督里追求敬虔的生活

保罗告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)基督徒生活在这个世界上,一定要过敬虔的生活,敬畏上帝,不要浑浑噩噩的度过一生。基督徒要心意更新而变化,在基督里成为新造的人。很多时候我们在神的面前犯了错,会找很多借口,我们不要为老我找借口,要在神的面前追求神喜悦的生活,要改变老我,成为新造的人,过圣洁的生活。生活中有问题会为自己找借口,那是因为我们没有清楚的认识到,我们基督徒该过敬虔的生活,对于这个世界,我们只是寄居的,我们荣美的家乡在天上。但是,尽管是客旅,是寄居的,神也不让我们浑浑噩噩的过日子,如果虚度光阴,有朝一日我们到神面前就无法交差了。

仔细反思,我们在神面前有很多亏欠。神造了我们,把我们放在这个时代当中,就是要我们发光做盐,去影响、光照周围的人。神给我们属天的生命,给我们神儿子的名分,我们却在地上过属世的生活,我们以为物质能满足我们的生活和生命,却偏离了上帝设立的人生轨迹。神让我们在他面前顺从圣灵的带领,过神喜悦的生活,我们却把眼睛盯在属世的追求上。

仰望天空,心灵得安慰,因为天上的父给了我们神儿子的生命,而如今,我们却被地上的事所缠累、捆绑。保罗说,我为基督的缘故,看万事如粪土。(参腓3:8)我们反思一下已过去的2010年,是否感觉到对神的亏欠,在言语方面是否圣洁,是否按照神的真理要求自己。

基督徒在地上的生活要谨慎自守,不要给魔鬼留下破口,要追求过敬虔的生活。

二、在基督里追求丰盛的生命

保罗给哥林多教会写的信中提到,要他们成长,不要总是做吃奶的婴孩。我们基督徒的生命也是这样,岁数增长了,属灵生命也要增长。很多时候当我们遇见问题时,束手无策感觉不到平安,就是因为我们的生命没有增长。所以我们要离开基督真理的开端,竭力进入完全。保罗在遇见基督之后,生命发生了很大的改变。他从此不再以世上的万事为满足,而是让基督来丰盛自己的生命。是的,惟有主耶稣基督才能成为我们的满足,丰盛我们的生命。

1.需要在神面前读经。圣经是神的话语,作为基督徒的我们需要汲取神的话语成为属灵生命的供应。有人有时间聊天、看电视,却没有时间读经。这说明他不渴慕神的话语,所以圣经告诉我们,饥渴慕义的人有福了。我们要读经,因为当我们遇见事情的时候,我们里面会有神的话语来帮助、引导、安慰、提醒我们,主的话是我们脚前的明灯,路上的亮光。

2011年我们基督徒要立定心志,每日读经,进入神的话语。

2.生命丰盛需要祷告。祷告是每个基督徒的特权,是神给每个基督徒的恩赐。不管你学问高低,不管你年龄几何,都有祷告的权利,都可以祷告,祷告是从心发出的声音。祷告是呼吸,我们要常常向主献上祷告,无论什么情况下,都要向主献上祷告。多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。基督徒没有祷告的追求,生活上就会远离神,因此我们要常常祷告,多多祷告。

三、在基督里追求更美的事奉

保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)保罗勉励那些爱主的儿女,要把自己献上。事奉是神给每个人的托付,服事主与每位基督徒都有紧密的联系,生活中的每件事都应该视为是为主而做,这也是事奉神。事奉是一件美好的事情,是蒙神祝福的事情,一个真正爱主的基督徒,是渴慕主圣工的人,在事奉上愿意为主做任何事情。

神当年救赎以色列人,就是要以色列人为神摆上。同样,今日蒙恩的人,也要将自己摆上,把自己当做活祭献给神。万事与基督相比,都是有损的,唯有耶稣基督才是我们的至宝,是我们永恒的盼望。所以,保罗离世的时候高唱凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

我们的眼光是短浅的,看的也是有限的,我们忽略了那看不见的才是永恒的、不朽坏的。服事主是甘甜的,在事奉中我们可以经历神的恩典,只要我们愿意为主摆上,神就会藉着你成就更大的恩典。我们要趁着年轻力壮的时候把自己献给主,为主做工得天上的赏赐,在神的圣工上有份,因为我们为主做的每件事神都不轻看。

让我们在新的一年立定心志,追求主,荣耀见证主。阿们!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: