基督教讲章网

连于基督

日期:2016-10-27作者:胡秋秋
经文:罗12:3-21

2009年世界妇女公祷日的主题是“在基督里虽有许多肢体,但同属于一体”,藉着《罗马书》12章3-21节经文,与弟兄姊妹分享“连于基督”这一信息。

一、在基督里我们同属一体

圣保罗说:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12∶5)又说,“……肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。”(林前12∶12)“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12∶13)这里,我们看到了教会的一个特征,那就是基督的身体只有一个,教会也是一样,应该是合一的。
 使徒时代哥林多的教会,分门别类,所以,保罗责备他们:“你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1∶12-13)其实,在保罗的书信中,他明确指出,上帝在基督里的救赎是为所有人的。上帝爱世界上所有的人,并不分是犹太人和非犹太人,是男是女,是贫穷的还是富有的。尽管我们有民族、文化和传统的差异,我们的语言和地位可能有所不同,但我们在基督里都为一体。世界上的基督徒都是从元首基督那里获取生命和灵魂,形成基督的身体。

二、我们是互相联络作肢体

既是肢体,就是属于身体的一部分,没有哪一个肢体能离开身体而生存。信主的人也是这样。保罗在《罗马书》12章3节说:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”保罗讲这些话的目的是要我们作肢体的人,防止所谓“属灵”的骄傲,抬高自己,轻看弱小的肢体。“总要肢体彼此相顾”(林前12∶25),“照着各体的功用彼此相助”(弗4∶16)。
这种肢体生活,在初期的教会中就开始实行了。彼得第一次证道,就有三千人信了主。他们一起“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷……信的人都在一处,凡物公用……他们同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭”(徒2∶42-46)。这么多的信徒能在一起过这种亲如手足的肢体生活,非常可贵。人与人之间的融洽关系在教会中体现出来,那是神的荣耀,是基督徒属灵的享受,也是教会美好的见证。使徒时代的教会,这种肢体生活,值得我们今天的教会学习。弟兄姊妹互相联络彼此相顾,汶川大地震时,许多弟兄姊妹伸出援手,一次又一次捐款,帮助同胞重建家园,为受灾的教堂捐款出力,许多教会为贫困信徒献爱心、帮困。基督徒这种互助互爱得到众民的喜爱,为主做出了美好的见证。教会肢体的生活,不仅仅是为了自己的属灵享受,更是为主所用,为了更好地事奉神,服侍人。“百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4∶16)在教会中,一个肢体自己是不能单独生存的,只有与其他肢体一起才能发挥各体的功用。这样,主的教会才能成长,信徒的灵性生命才能成长。保罗在《哥林多前书》12章,形象地用耳、眼、头、脚来说明肢体彼此相顾的关系。
在前面所读的经文中,保罗提出在教会中“按我们所得的恩赐各有不同”。“照着信心的不同程度”要有分工,要“专一”去做各种工作。并且指出对各项工作的态度要“诚实”、“甘心”、“殷勤”、“心里火热”,等等。今天,我们中国教会可以说是“要收的庄稼多,作工的人少”。在这种情况下,肢体间的用处,显得非常重要。我们需要弟兄姊妹为教会各项事工代祷,需要弟兄姊妹将自己献上,甘心乐意来事奉神,服侍教会,为教会出力。好使我们的教会在所处的地方成为金灯台,荣耀主的圣名。

三、以彼此相爱的心促进和睦

基督就是爱。真正连于基督的基督徒,在他或她的身上,必定彰显基督的爱。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约13∶34)彼此的关系就是指肢体的关系,而且我们要服从元首基督的命令。人若没有基督的爱,行事为人就会以自我为中心,凡事谋求自己的利益。以自我为中心的结果,往往是私欲膨胀,圣经上说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1∶15)由此可见,私欲膨胀是罪恶之根。人人从自我出发,世界便没有和谐。要改变这种状况,就要先连于基督,听从他的命令,凡事从荣耀基督出发;同时,学会换位思考,做任何事,尊重他人的意见,设身处地地考虑对方的利益。这样,才能彼此切实相爱,才能达成人与人之间的和睦。圣经还说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13∶35)一个与基督相连的人,就会活出从主而来的生命。一个人凭道德感化力量也能行善,只是不能持久,因为他缺少来自基督的支持,别人得罪他,他也能饶恕人,但最多饶恕三次,做不到七十个七次。只有连于基督,便可以从主那里获得永不衰竭的灵性力量,使我们真正成为连于基督身上的肢体。

四、姊妹在教会中的作用

今天姊妹在教会中的作用是很大的。姊妹和弟兄同为基督身上的肢体,但姊妹相对于弟兄而言,有其独特的作用,由于今日中国教会姊妹多,弟兄在和姊妹交通时有许多的不便,姊妹更愿意对姊妹诉说心里的喜怒哀乐。姊妹的温柔、体贴、往往使她们在事奉中更为细心和周到。在新约圣经中记载许多妇女参与到福音的圣工中,如大家熟悉的女先知亚拿,跟从主的几位妇女及主的母亲马利亚,还有吕底亚、百基拉、多加、女执事非比等,她们都是一些热心爱主、事奉主的妇女。在今天的教会中,同样有许多忠心事奉主的女义工,她们奉献时间、精力、金钱,为教会服务,为弟兄姊妹服务,她们热心事奉,参与教会工作是蒙神祝福的。唯愿姊妹们在教会中发挥从主而来的独特恩赐,热心服侍,广传福音,荣耀主名,使圣经中所预言的“主发命令,传好信息的妇女成了大群”的话得到应验。姊妹们,我们不仅在家庭中要为主作出美好的见证,而且要在经济社会发展中作出我们积极的贡献,使主的名大得荣耀。
最后,我愿意用着名作家冰心所说的话作为结语,“世界上若少了妇女,就会少了十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”让我们发挥姊妹的独特作用,连于元首基督,为主作出美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: