基督教讲章网

基督里的新生活

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2011年元月9日主日第一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了彼得前书4章7-11节的经文,并分四方面为主证道。内容如下:

一、在物质上我们要晓得万物的结局近了

“万物的结局近了”,从表面上看这句话非常消极,读这段经文的时候,很多人会觉得绝望。

在基督教的发展过程中,有两种思想一直在影响着教会,第一种思想是这个社会、这个世界会越来越好,最终天国降临。第二种思想是这个世界、这个社会会越来越不好,到最后没有办法,耶稣基督来拯救我们。我不知道大家认为哪一种观点最正确,但我个人的观点是这个世界、这个社会在物质方面会越来越发达,生活水平会越来越提高,但是,人里面的问题会越来越严重。为什么这个时代到处都充满了欺诈?充满了陷阱?人与人之间没有诚信?圣经中有一句话:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。从圣经来看,如果人的罪不解决,这个社会、这个世界能得到复兴吗?不能!只能得到外在的、表面物质的复兴,得不到里面的更新和建造。

当我们读到“万物的结局近了”的时候,想提醒每一位弟兄姊妹:这个世界虽然藉着物质极大的丰富而有外表的复兴,但是这个世界非常需要主耶稣基督。万物的结局近了,不是从人的眼光来看,人知道这个世界的末了在什么时候吗?当人问主耶稣,什么时候你再来呢?世界的末了是什么时候呢?圣经告诉我们:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)天地万物的结局具体的时间在上帝的手中。

我们要晓得两个原则,一是要晓得万事、万物都有结局。天地不是永恒的,天地是有始有终的,起初神创造天地,最后上帝要审判天地万物,要结束这个世界。人也如此,有生有死。一年有岁首有年终。当我们读到万物的结局近了,就应当想到耶稣基督的审判快到了,这是圣经中给我们的一个特殊的教导。今天我们能活着,最终会有人跟我们算账的,我们所做的一切,将来在神的国度之中耶稣再来,坐在宝座上要一一地审判我们,要照亮我们心中一切阴暗的事情,要按着我们所做的、所行的、所说的进行审判。保罗说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损。”(林前3:12-15)第二个原则是,万物的结局近了,我们过一年生命就少一年,过一天生命就少一天,因此,我们每个人应该珍惜时间。上帝造日头、造月亮,是为了定时节给我们一个标记,让我们懂得虽然时间无色无味,但是,时间是真实的、客观的,无论你是愿意还是不愿意,你的生命都往前走。时间非常昂贵,寸金不能买寸光阴。时间也是非常公平的,无论是国家的元首还是平民百姓,每个人一天的时间都是一样的。

当我们读到这段经文的时候都要思想,我们的日子还有多少,有句话说:人过三十天过午,这说明人的生命是屈指可数的,我们的生命可用天来计算,甚至我们的生命可以用小时来计算。圣经提醒我们,万物的结局近了,你们要提高警惕,要觉醒,要注意,你们的日子不长了,面临耶稣再来的日子不远了。当世界末了的时候,罪恶的社会会让我们感到沉重的压力,但这些一定会过去的,苦难也会过去的,最终让我们得到的是永远的福乐,上帝的赐福。弟兄姊妹们,每一天都要警醒预备,即使耶稣明天就来了,你的心也不慌不忙,因为你把心里有负担的事、要解决的事,一直抓紧时间去做,这是给我们一个非常重要的提醒。我们要预备好自己的心,预备好了,敬虔等候主耶稣基督的再来。

二、在生活上要谨慎自守

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前4:1-4)这段话告诉我们,在世界末了的时候人们的生命光景。作为一名基督徒,我们和社会上的人不一样,他们在这些事上见我们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤我们。这里讲了两点,当你不按他们的行事为人生活时,就觉得你非常怪,与众不同,恶意嘲笑,诽谤你们,愚弄你们,一个基督徒在这样的社会中生活是很不容易的。彼得在这里提醒我们众人要谨慎自守,谨慎就是要小心,自守就是自己要管住自己。圣灵引导我们、帮助我们、提醒我们,但是你自己要选择不要进入那罪恶的生活中去。在世界的末了主有这样一段话说罗得的日子如何,人子的日子也如何;挪亚的日子如何,人子的日子也如何。那时候的人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造,又娶又嫁。(参路17:26-28)这段话告诉我们,当世界的末了时,这个世界是不正常的,他们吃喝不是为了正常的需要,他们的婚姻也不是真正完成上帝的旨意,他们耕种、盖造也不是为了人的需要,他们为了自己的利益。罗得的日子是同性恋非常猖狂的日子,挪亚的日子人们都随从情欲,随从血气,不听真道,重物质轻灵性,我们应当谨慎自守,分别为圣。

三、在灵里要警醒祷告

祷告是我们与神的交通,在祷告之前要警醒,说明我们在这个世界当中随着社会的发展,快节奏地变化,我们会容易在属灵的问题上懒惰,会容易软弱,会容易在主的面前不警醒。圣经告诉我们,因为人觉得耶稣再来的日子还远着呢,不知道耶稣什么时候再来,我们生活在这种情景中会非常麻木,所以彼得告诉我们要警醒祷告。越是到了世界末了的时候,圣经告诉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)当基督再来的日子,假先知、假基督要起来,并且要行神迹,迷惑很多人,所以我们每一个人要警醒,警醒祷告,千万不要喜欢听一些新奇的东西,比如说××聚会点请了一位××样的人来讲道,我们就要去听,去接受,有些人特别有恩赐,给你们按手时会出现一些特殊的情况,当遇到这种情况时,你们一定要注意,因为不了解这个人,他的属灵生命如何,他讲的东西是从圣灵来的还是从邪灵来,你根本就不了解,千万不要因为他说是牧师、是基督徒、是传道,你们就接待他。你们随时都要有一根弦,不要糊里糊涂地接待他们,如果该接待的不去接待是罪,不该接待的你接待了也是罪,如果你接待那些为主的缘故、为主的名服事的人,你所做的是蒙主记念的,你在他的事奉上是有份的。

四、在教会中要学会切实相爱

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)“切实”是切合实际、热烈的意思,用约翰的话说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:18)在世界的末了,圣经中告诉我们一个现象,“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)我们发现当物质越来越丰富的时候,爱心渐渐冷淡,彼此之间没有真正的爱心,在这种状况之下,我们基督徒应该与他们不一样。我们要彼此地、切实地相爱,爱能遮掩许多的罪,但爱不能除罪;爱能化解矛盾,能化干戈为玉帛,可以减少罪的发生;爱能让我们看到人的光明面,少看人的阴暗面。爱的作用很大,比如说你爱这个人,他无论做什么说什么,你都会感觉很好,如果你不爱这个人,他做什么你都会反感;比如我们的孩子,无论他多么的淘气,你都会非常爱他,如果邻居家的孩子照样这么淘气,你一定会很烦他,为什么会烦呢?因为我们心中缺少爱,如果有爱,不管什么情况我们都可以接受。在这个世代中我们要学习爱的操练。“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)有了爱,我们今天的生命就可以建立起来;有了爱,我们的教会就可以复兴;有了爱,我们就可以彼此联络,互相搭配,共同来服事主。

圣经告诉我们:“你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:9-10)这是我们每一个人在生命中应有的表现。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: