基督教讲章网

离开世界的道路不会很平坦

日期:2016-10-27作者:cslqj

离开世界的道路不会很平坦

——出埃及记第五章讲经提纲

 

在出埃及记的第四章让我们看到摩西不愿意承担神给他的托付,其实神要的不是我们能不能的问题,谁能讲道?谁能服事神?神看重的是我们肯不肯,只要我们愿意摆上,神定能做他自己的工,来荣耀他自己的名。

一、法老变本加厉地苦待以色列人

1、摩西、亚伦对法老说的话(1-3)

(1)“守节”——节期都是敬拜神的,都是让人们安息来到神面前敬拜、赞美神。所以我们今天过圣诞节不能光看外面的热热闹闹,而应该从内心里敬拜神。

(2)“三天路程”——三表示死而复活,主耶稣第三天复活,以色列人出埃及后三天过了红海,也就是彻底死里复活了。

(3)“祭祀神”——献祭,今天我们是献活祭(罗12:1)。

2、法老的态度(2-14)

(1)否认耶和华的名,就像外国人到中国传道一样,问是谁让来的?说是耶和华带来的,满清政府怎么说呢?“我们这里没有姓耶的!”

(2)加重以色列人劳苦,不给草,还要做同样数目的砖。

圣经中,神从来没用过砖。以色列最多的就是石头,从亚伯拉罕开始,圣经记载很多的人立石为记号,圣殿是用石头建造的,彼得名叫石头,耶稣说自己是石头。做“砖”(创11:3,出1:11-14)表示人的高傲,为的是体现自己的智慧,是不讨神喜悦的。

(3)有些时候,当我们尝试踏上神所指示的道路,却发现路途并不平坦,什至是荆棘满途。你有过这样的经验吗?很多的时候我们信耶稣后,家人怎么说我们呢?“没事了,去信耶稣!”法老怎么说呢?“他们是懒惰的”。刚信主的人撒旦也会借着一些人来拦阻我们来到神的面前,要记得我们遭受苦难、BP,正说明神在拯救我们,神不爱我们,可能就不会发生这些事情。然而,我们切莫灰心,反要记着撒但至终是必然失败的。神永远站在我们身边;对于撒但的阻挠,他是不会坐视不理的。神也许会容让撒但来考验你,可是,他却永远在你的身旁扶持你。他希望你能在困难的考验中,学会更紧地倚靠他。在一切的艰难困境中,神仍然掌管着一切;他容让百姓吃苦,为的是使他们愿意跟从他的带领离开埃及。

每当神容让我们经历试炼,背后都总有他的心意和目的。在那一刻,我们究竟会努力明白神的心意,抑或只是自嗟自叹和埋怨神?

摩西此刻所经历的便正是如此。当他听从神的吩咐回到埃及,晋见法老,请求法老容让以色列民离开;可是法老不单一口拒绝,而且,还下令加重以色列人的苦工。

二、百姓和摩西的反应

1、百姓首先是哀求法老,然后,便埋怨摩西和亚伦。

2、摩西和亚伦有什么感受呢?本章22至23节记述了摩西的祷告,当中便流露出他的感受。

3、一个喻道故事:从前,有个人十分敬虔,有信心,又很乐于服侍。忽然有一天,村子里的广播器广播说:“紧急通知,要发大水了,大家赶快收拾东西逃命吧!”全村人顿时扶老携幼,惊慌失措地投亲靠友,四面逃生去了。

这时有人来对弟兄说:“快逃命吧!洪水马上就要来了!”弟兄却慢腾腾地讲:“小信的人哪,你们要逃就逃吧,我深深的相信,大水虽然泛滥,耶和华总是坐着为王的。”所以别人都逃了,他却坚决不走。但是广播器还是不断广播。又过了两天,水真的来了!

刚开始时水不大,后来地上的水就多起来了,慢慢越淹越深。这位弟兄有些着急了,他开始迫切的祷告说:“主啊,我相信你,你是信实可靠的主,彼得当年能在水面上走,我有信心水虽来了也淹不死我的。”水还是渐渐漫上来了,他只好把东西往桌子上搬,最后自己也站在桌子上了。

这时来了只救生艇,在水面上一家一家的挨户呼喊:“还有人没有?赶快出来我们救你走!”弟兄对他们说:“你们走吧!我的神必定救我,没问题的。我有神的话,神的话安定在天!”救生艇拗不过他,没办法只好走了。

水还在涨啊,涨啊,弟兄一看房里呆不住了,他就爬上了房顶,上了房顶后更是迫切的祷告,禁食祷告,通宵祷告:“主啊,你一定要拯救我,施行大能拯救我!”虽然继续祷告,可是水还在不停的涨。这时又来了架直升机,直升机看到弟兄后匆忙放下梯子说:“爬上来,赶快爬上来吧!不然你要给水淹坏了!”弟兄态度坚决地说:“我不上!我相信我的神,他必定会拯救我。凡仰望耶和华,凡等候耶和华的人必不至于羞愧!”直升机实在拿他没法子,只好飞走了。洪水越涨越大,弟兄最后被淹坏了。

我们的弟兄是爱主的,爱主的人当然要到主那里去。到了天上,他首先遇见了彼得弟兄,一看到彼得,就气呼呼的走过去说:“主不信实,主的话靠不住,凭着信心仰望神的必不羞愧,这些我都照着做了,可是大水泛滥仍然把我给淹坏了。”彼得一听忙说:“原来是你这个宝贝啊!你晓不晓得把我们都给忙坏了,神吩咐叫多次广播,你不走。后来派救生艇,你还是不上。实在没辙了,又派直升机救你,老兄你铁了心不上,硬要回来怎么办?只好让你回来了么!”

以色列人就像这个被淹死的人一样,不认这一切都是神作的工,都是神在拯救他们,但愿我们今天能看清楚神在我们身边是如何帮助我们的,便将一切荣耀归给神!

 

热门文章

热度: 推荐: