基督教讲章网

主耶稣只走十字架的道路

日期:2016-10-27作者:王微仆

  主题经文:
  路23:38 在耶稣以上有一个牌子(有古卷加:用希利尼、马、希伯来的文字)写着:「这是犹太人的王。」
来13:10-13我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同契的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。
  引言:
贵为上帝独生儿子的主耶稣,祂到世界上来的时候,为什么要走S字J的苦难道路呢?祂为什么不选择走一条迎合犹太人、希利尼人、罗马人的众望所归的妥协、方便、轰轰烈烈、大张旗鼓、一呼百应的快捷的阳关大道呢?祂为什么不体贴我们的软弱,为什么不给我们预备一条既能上天堂,又能够在世界上享福享受的光明、平坦、八面玲珑的轻松愉快的康庄大道呢?让我们一齐来分享神的话语,从圣经中间找答案。请大家低头闭目,我们祷告……
主题:
我们明白主耶稣只走S字J的道路,应当出到营外,就了祂去,跟随祂的脚踪行,忍受祂所受的凌辱。
  一、主耶稣不愿意走的道路:
1、祂不走迎合世俗的文化道路:不逃避S字J的羞辱、痛苦和极刑。
约翰福音12:20-25,几个希利尼人通过腓力和安得烈求见耶稣,耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」
2、祂不走依靠罗马政府的政治道路:
祂甘心被彼拉多判处极刑----鞭打以后,钉祂S字J。
约18:36-37耶稣回答说:「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。」彼拉多就对祂说:「这样,你是王吗?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」
3、祂不走迎合犹太上层的宗教道路:


承认自己的真实身份,被大祭司和议会定为异端,按律法当处死。太26:63-64耶稣却不言语。大祭司对祂说:「我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」耶稣对他说:「你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」太26:65-66大祭司就撕开衣服,说:「他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?」他们回答说:「他是该死的。」
4、祂不走推翻罗马政府的军事道路:
主耶稣有权能而不用,为成全父的旨意---圣经的应许,甘心受死。
5
太26:52-54耶稣对他说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?」
路22:53[我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。]
当时的罗马军队的编制[营]为6000人,另外还有120名骑兵。那么,十二营多天使就有七万五千之多。根据王下19:35“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”因此,七万多天使一夜就能杀死一百三十八亿世界上的军兵。
5、耶稣不走以物质利益换取民众信仰的经济道路:
主耶稣在旷野受魔鬼试探的时候,没有运用权能为自己谋利以解除极度饥饿的痛苦;虽然祂出于怜悯,两次喂饱一两万饥饿的民众,但是祂也不迎合普世大众的生活需求而哗众取宠。祂没有运用自己的权能笼络人心,取得广大人民的拥戴,以致在祂受彼拉多审讯的时候,被这些对祂失望的犹太百姓所弃绝,宁愿要求释放强盗巴拉巴,而不要释放耶稣,并且以巨大的压力和声音得胜了罗马帝国的军政大臣彼拉多,这些尝过主恩汁味的犹太人竟然情愿自己和自己的子孙承担钉死义人的罪孽,致耶稣于死地。
“主耶稣啊,主耶稣!你就是这样的虚己、歉卑和执着,完全顺服圣父的旨意,为要把祢自己的百姓从罪恶之中拯救出来。哈利路亚!感谢赞美祢!”
  二、主耶稣甘心被钉S字J:释经[来13:10-13]
这祭坛是指S字J,因为旧约赎罪祭牲被献在铜坛上,是预表基督在S字J上作为真正的祭物----上帝的羔羊献上自己,作成赎罪的工作;并且下文12节中说:「所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦」,显然是指主在S字J上献上自己为人受死而说的。暗示本节的「祭坛」就是指S字J,其上的祭物是主耶稣。此外本书多次论基督献上自己为赎罪祭,也暗示「S字J」是新约里面属灵的、真实的祭坛。
所以本节是比较新约的祭坛和祭物与旧约帐幕中的祭坛和祭物的不同。为我们在S字J上献上自己的基督,与旧约献在祭坛上的赎罪祭牲完全不同。旧约为全会众献的赎罪祭牲乃是一切人所不能分享的,但耶稣基督赎罪的恩典,却是一切人所能分享的。
旧约的会幕、 祭物 祭坛、 是影子、 预表、 预言;
新约的道成肉身、 耶稣 S字J、 是实体、 真像、 应验。


「上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的」,这话另有一个意思,就是新约救赎的恩典,是那些拘泥于旧约律法下的人所无法获得的,因为固执在律法下的人,无法和那些借着信心在基督里的恩典之下的人,分享基督的救恩。
来13:11-12 按利未记4:5-12;16:21;16全章(赎罪日的归于阿撒泻勒的山羊),可知赎罪祭牲除脂油和腰子等物要烧在祭坛上之外,身子要搬到营外烧掉,但祭牲的血要带入圣所对着幔子弹血七次。搬到营外焚烧,乃是污秽应予丢弃、毁灭的意思,预表耶稣基督为我们担当罪恶,成为污秽被神所丢弃、所咒诅的(太27:46;林后5:21;彼前2:24);但所流的血,却带到天上的至圣所,成了永远赎罪的事,有完全的赎罪功效;所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。信徒不但不可因耶稣这样地受羞辱和痛苦,而疑惑祂的受死恐怕不是为我们赎罪;反倒应该知道,主耶稣这样的受死,正合符旧约的预表和预言,证明耶稣基督是照神的定旨为我们赎罪的救主。
  耶稣用自己的血叫百姓成圣,与祂要在城门外受苦这两件事是不能分开的;就像赎罪祭牲的血被大祭司带入圣所赎罪,而祭牲的身子却必须被移到营外烧掉,是必须遵照的献祭律例一样。耶稣要为「百姓」完成赎罪的大功,就必须在城门外被弃绝,祂必须拒绝耶路撒冷的人要拥护祂作王的试探,才能在S字J上用祂自己的血叫百姓成圣。
来13:13既是这样,我们也当来到S字J前,把自己献上,忍受祂所受的凌辱。
「出到营外」,本节的「营外」有特殊的意义。着者写信给希伯来信徒时,以色列人已结束旷野营幕的生活将近两千年,在旷野的帐幕早已建成圣殿,所以这里所说的「营」,不过是借用11节「营」的名称,以说明亲近基督的人必须脱离的世俗化的事物。基督既然必须拒绝「城门」内的人的拥护,才能在S字J流血,既然不用牛羊的血为人赎罪,而「用自己的血叫百姓成圣」。那么----
  三、应用:
这样,我们也必须从旧约的律法中出来,接受基督S字J的救恩;又从今世的虚荣、地位、权势、财富和各种试探中出来,忍受主所受的凌辱。所以这「营」是代表所有与基督S字J道路相反的属世宗教、道理、事物以及其他抵档基督的权势。在此作者劝勉那些已蒙救赎的信徒,不但不可因着为主受苦而退缩,想重回犹太教中(埃及的为奴和黑暗权势以及律法主义),反倒应当脱离旧宗教的束缚,和一切阻挡他们行走主所走过道路的事物,来到S字J的祭坛下,献上自己为活祭,忍受基督所受的凌辱。
来13:11节解明「我们也当出到营外就了祂去」的理由,因为我们在这世上的城并不是常存的。这世界和其上的情欲都要过去,我们乃是寻求那将来不能被震动的国度、永存的圣城,来到永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。所以我们应当爱慕那盼望中的城,爱慕那要迎接我们到「天城」的主,而甘愿为主忍受凌辱,正如主耶稣因爱我们,就「轻看羞辱,忍受了S字J的苦难」(12:2)一样。
亲爱的父老弟兄姊妹们,上帝借着圣灵,在基督耶稣里面拣选、拯救我们的目的,不仅仅是叫我们得救,而且要把我们在基督耶稣里面完完全全地带到上帝的面前。世界上的父母,没有人愿意生一个残废不全的、痴呆傻的孩子,更不愿意生一个植物人。我们的天父上帝是全智、全知、全能、无限圣洁、公义、慈爱、良善的神,祂怎么能够生一个残废不全的、痴呆傻的属灵的儿女呢?如果哪位甘愿做一个残废不全的、痴呆傻的属灵儿女,那么,他恐怕已经不属灵了。他既然明白真理,就要赶快悔改归向神,从不符合圣经真理的旧传统中出来,从世俗的宗教、道理、事物及其他抵档基督的权势里面出来,单单地信靠主耶稣基督,顺从圣灵的感动和引导,听从神的话语,遵行神的话,出到营外,就了祂去,走主耶稣所走过的S字J的道路,忍受主所受的凌辱,用心灵、诚实、按圣经真理来敬拜、侍奉三位一体的独一的上帝,忘记背后,努力面前的,向着基督耶稣惟一的标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓3:14)。

热门文章

热度: 推荐: