基督教讲章网

人不认识上帝就不能真的认识自身及世界

日期:2016-10-27作者:风之色彩
 

人认不识上帝就不能真的认识自身及世界。


  1、人认不识上帝就不能真的认识自身及世界。

很多人往往忽略了一件事实:人类的一切科学与艺术,本质上都是属灵的活动,也就是说是精神(灵魂)的产物。是人类追求非物质的永恒和超越性事物的结果。而如果人人都不信上帝,不信死后审判,不信永生。那么他就会去关注和追求肉体或现世生命的满足,而落入过于世俗的生活。他就会把一切与现世生命无关的事物当作不现实,而把它们从自己的思想中剔除,也就是说一切永恒和超越性的事物对他来说都是不现实或无意义的。可是这样人类怎么能获得真正智慧?科学与艺术又怎么可能会诞生呢?

事实上人类一切伟大的情感、科学创造、艺术和哲学,无不是随着人类对永恒与超越性事物的追求而来。但是当人不敬畏上帝,不信基督,不信永生时,他就会不可避免的注目于有限的、暂时的事物,去追求物质或现世生命的满足,而落入世俗的生活状态。这样他对永恒事物的关注与追求,就会大大受到阻碍。他就会把一切与现世生命无关的事物当作不现实,而把它们从自己的思想中剔除,也就是说一切永恒和超越性的事物对他来说都是不现实或无意义的。从而无法获得能更深入认知自身及所处世界的智慧与能力。

原来这世界最现实的就是我们眼睛看不到见,耳朵听不到的东西。所见的是暂时的,所不见的才是永远的!那么人是不是更应为那永远的而劳力?正因为人心中有永生,才促使着他去追求永恒的事物,也使得他远超于其他动物。如果人心中没有了永生,那么他与其他动物又有什么本质不同呢?一切的科学、艺术、哲学又是从那里来呢?因为这一切本质上是超越物质的,是人类对永恒事物关注与追求的结果。可是当人否认上帝和永生时,他怎能真正认知或努力追求永恒的事物?又怎能获得正确认识自身和世界的智慧?

可见当智慧与知识与上帝脱节时,知识虽仍可能是知识,但却退化至属世的知识领域中,在上帝看来乃是愚拙。任何科学、哲学或知识,以为它本身可以自给自足,而在其假定上将上帝排除,这就使凡靠赖此种知识的人堕入虚幻和更大的迷惑。

这世界被一个厚重的大幕遮盖着,哪怕是全世界所有人的力量都加起来,也无法将它揭开。而人们只有用源于上帝的爱、诚实、同情心,才能掀起大幕的一角,看到后面那闪闪发光的东西。
  ===================
  加尔文所说:“真实的智慧主要地是由两部分所组成,即对上帝的认识,与对我们自己的认识。我们所具有的绝非自己所本有的,甚至我们的存在也无非是单靠上帝。这些从天上一滴滴不停地降与我们的恩赐,仿佛成了许多河流,引我们到水源去。”

加尔文在他的不朽名着《基督教要义》中这样写道:“我们的贫乏更显出上帝的无限丰富。尤其是我们因罪而陷入可悲的败坏,使我们不得不仰视上帝,不仅如饥馑之需要饮食,而且因恐惧而学习谦卑。因为人既受诸般愁苦所制,被剥夺了神圣的衣饰,畸形残废暴露无余,每人因深感自己的不幸,而多少得着一些对上帝的认识。我们因感到自己的无知、空虚、贫乏、软弱,邪恶与败坏,于是叫我们察觉而且承认,只有在主里才找得着真实的智慧,坚强的力量,完全的仁慈,与无疵的公义,这样,我们因为自己的不完全,而想念及上帝的完全。直到我们对自己开始不满,我们才能真心仰望上帝。因为有谁不愿意依靠自己呢?当人还不明了自己的真处境,而以自己的禀赋为满足,忘记了或茫然不知自己的不幸之时,有谁不自满自得呢?另一方面,人若不先想念上帝的性格,继而观察自己,即得不着真正的自我认识,这是很明显的。我们因与生俱来的骄傲,总以为自己是公正、无辜、圣洁和聪明的;除非我们因证据确凿而深知自己的不义、邪恶、愚蠢和卑污的话,我们若只注意自己而不也注意主,就不能有这种判断,因为惟有上帝是这种判断的准绳。”

什么是智慧呢?智慧是认识承认人类自身罪性与有限性的事实,是拥有博爱、诚实、圣洁与良善。可是一个不敬畏上帝,不信上帝藉着基督启示自己的人,又怎么可能真的爱上帝呢?一个没有爱上帝之心的人,是绝不可能遵行爱上帝及爱人如己的命令的,因为爱是由心而出。同样不敬畏上帝,人便不能真的认识和承认自身的罪性与有限性。因为远离上帝,不把上帝当作上帝来敬拜,本就是人类最大的罪。也正是这个罪引发了人心的狂傲自大,及其它各样的罪恶。而这样一个被罪弥漫了整个的人性,怎么可能真正无私的把爱施予其他生命,又怎么可能依靠自己的力量脱离罪恶与败坏呢?所以敬畏上帝,依靠上帝,是智慧的开端,也是真智慧。同时也是正确、超越性认识自身与世界,认识真理的开端!
  ===============
  越来越多的证据显示,宇宙是智慧的作品,它之所以可以被我们所认知,就因其是智慧的作品。越来越多的科学家相信,他们在研究上帝的作品,作为被造者的人类竟然能理解上帝的作品,感知上帝的思维和意念!可是《圣经》早就告诉人类,宇宙万有都是上帝造物,本身根本不具神性。而且上帝已将它交给人类去管理、治理,将它赐给了人类。由此人们便有了科学研究的神圣理由。而既然上帝把这世界交给人类去治理,那他也必定会让我们认识了解它。也就是说上帝必会叫这个世界可以被人所认知。上帝要人通过了解世界,更多看到上帝在宇宙万有中彰显之荣耀!这正是人们从事科学工作的神圣理由。

事实上现代科学的先辈们如哥白尼、开普勒、牛顿、爱迪生......都是本着这条神学原则去从事科学工作的。也正是这条神学原则给了科学家们无比的力量,并开拓了他们的想象,使他们获得了超越性的智慧和更高远的视野,从而促成了一系列的科学发现。这也正是现代科学诞生与存在的真正原因。可是当人在探究上帝的作品时忘记了上帝或把上帝排除的话,就会陷入混乱与迷惑,使科学的脚步停滞不前。正如爱因斯坦所说:“没有宗教的科学是无法前行的。”事实上无论历史还是现实都在不断的证明:失去宗教(神学)原则或持无神论观点的科学家是极难有重大发现的!!

《圣经》告诉人类,宇宙万有都是上帝造物,本身根本不具神性。而且上帝已将它交给人类去管理、治理,将它赐给了人类。由此人们便有了科学研究的神圣理由。《圣经》告诉我们上帝在造人时,给了他一种与众不同的特质:“上帝将永生放在人心里”。使得每个人都能够感知到自己生命是永恒的,所以一切物质与暂时的事物都难以满足人心。上帝指引人类去追求与关注永恒和超越性的事物,使人挣脱生物本能欲望的捆绑和世俗生活,达到肉体与灵魂共存的生命层次。这样人就获得了一颗超越现世生命的“浪漫之心”而充满想象力和创造性思维,从而便拥有了更深入认知自身及宇宙的能力。而此能力同样也是科学与艺术诞生存在的前题。事实上没有这一切就没有人们用以否定上帝的“科学理论”。
  ++++++++++++++++++++
  2、不识上帝便会坠入错谬与迷信。

自始祖违背上帝的命令,堕落犯罪以来。人就以自己的知识为上帝,以头脑(理性)取代了心灵,以骄傲诡诈取代了诚实谦卑。从此人在被造之物中,便找不到造物主,离上帝愈来愈远。罪的污染使得本就极其有限的人类,更加狭隘、自大与无知。罪使人离弃造物主上帝,不把荣耀归于上帝,却去追求人的颂赞与尊崇。罪令人只注目于自己而不是上帝,使人一切行为,只为追求自己私欲与现世之满足,而不是荣耀上帝之名和永恒生命。罪使人忘记人类微小和有限性的事实,陷入愚蠢的骄傲和狂妄,使人靠赖迷信人类属世的理性和聪明。以上正是各种错误信仰、异端、迷信生出的根本原因。

什么时候人注目靠赖自己,什么时候人追求自身而不是上帝之荣耀,什么时候就会偏离真理陷入混乱与迷惑。为什么会这样呢?这是显而易见的:因为人被罪所污染捆绑的人性,和极其微小有限的理性与智慧,使人类不具有靠自身力量脱离罪恶和找到真理的能力。所以人必须全然仰望依靠超越人类力量之上的上帝,回到上帝的话语即《圣经》里面才能行在正途之上。
  ================
  有一些人在生活中有很多忌讳。有人忌讳某些数字、年期和地点;有人在从事某些工作或行动前,有多样禁忌,或要经过各样讲究或仪式;有人期望通过算命占卜来探知祸福;还有人被虚空的梦境所惊吓和困扰。可是你相信吗?这些人通常都是无神论者、无宗教信仰者,或无明确宗教信仰的人。他们有一个共同也是最大的禁忌,就是惧怕面对或谈及死亡问题。因为肉体死亡这个所有人必经的过程,已成为他们内心深处永远无法胜过的终极恐惧。事实证明:与他们在面对死亡时的无法接受、心灵痛苦和哭号大大不同的是,信仰基督的人在面对死亡时,却是宁静、温暖甚至是喜乐的,因为他知道自己的生命将持续到永恒,而且有主基督与他永远同在!

他们有那么多禁忌与风俗,说明人的灵魂深处承认且坚信,有超越人类之上的力量与智慧存在。虽然他们的理性(头脑)根本不承认或不相信,但是却无法期骗自己的灵魂。他们在自称没有鬼神的同时,又比其他人更怕鬼神;在自称这可见世界就是唯一的实际的同时,却又有那么多虚空的恐惧和各样无意义的禁忌与风俗。

事实不断证明:各种迷信更多出现在无神论者、无宗教信仰者,或无明确宗教信仰的人中间。这是因为他们不知道自己意识中所谓的鬼神或超然力量,只是上帝手中受造的灵体,是魔鬼撒但的差役,根本就不是神。它们无力降福,也无力降祸;他们不明白,只有造物主上帝才是创造掌管宇宙万有的独一真神!!除上帝以外,别无他神!他们不相信,自己真正应当敬畏和惧怕的是上帝,而不是那些邪灵和假神!

正如巴文克所言:“基督信仰与迷信乃是死敌。科学与文明都无法制止迷信,唯有上帝的道才能保护我们免受其 害 。圣经能叫人依靠上帝,就是因为这样,人才能与其他受造之物有别。因为人依靠上帝,所以人 才能与自然界保持一正当的关系,所以才能有真正的自然科学。”基督信仰才是真正胜过和破除迷信的力量!
  +++++++++++++++++++
  3、不识上帝人类定会堕入罪恶与苦难,更无法建立普遍道德。

如果一个人不信上帝,不信死后审判,不信人生命的不朽,那么他就只能把这可见暂时的物质世界和现世生命,当作生命的全部了。而这样他就只能被罪和生物本能所捆绑,陷入追求性、食物、他人的认可与尊重等的世俗生活。而既然人肉体死后就什么都没有了,更没有死后的审判,那么就是犯下再多罪恶,只要能逃脱今生的制裁与刑罚,又有什么可惧怕的呢?可是如果如此,什么可以给人们以动机和理由,去无私奉献,把爱施于除自己亲人以外的其他生命呢?除了满足自己的感觉和欲望之外,又有什么值得去追求的呢?如果人把满足今生当作生命的最高目标,那么撒谎、害人、杀人、淫乱又算的了什么呢?!

正如华盛顿所言:“在导致昌明政治的各种国民性格中,宗教和道德是不可或缺的支柱......我们应当告诫自己不要幻想,认为道德没有宗教也能维持,尽管良好的教育对于特殊结构的意识可能有所影响,但是根据理智和经验,不容我们期望在排除宗教原则的情况下,国民道德仍能普遍存在。”请问一个不相信上帝,不信死后审判,不信永生,只信自己的人:除了与生俱来的良心,你靠什么来维系自己的道德与行为?而当巨大危险或利益临到你的时候,你会依然爱护尊敬他人,把生的希望留给他们吗?在你将要失去肉体生命,也就是你所认为的一切时,你那可怜的良心与道德又会起多大作用??记得一位哲人说过:“一个彻底的无信仰者是可怜、可怕、可憎的!”

很多人并未意识到,人本性不可救药的堕落,所以人的行为都有罪性,由于人类自身的罪性和有限性,使人无力靠着自己的能力去遵行道德与行为的准则。人无论做多少好事都不能掩盖其罪性,因为即使所谓的好事也粘附着罪,也是出于自利、自满、骄傲等罪,并不是真正的善行。因此人靠着自己不能得救,而来自信仰,源于上帝的善行,是圣灵在人心中作工的结果,靠着上帝人的行为就会自然的体现上帝的善,所以基督徒根本不需要外在的约束与规则。而这一切的基础就是爱上帝的心!上帝藉着圣子耶稣向人类彰显了,他对陷入罪恶与死亡中的人类无限的爱,耶稣基督为了拯救人类脱离罪恶与死亡,付出了极大牺牲,他甚至甘心情愿为人类被钉死在S字J上!而人若不信靠耶稣基督,就根本无法感受到上帝对人类那超越一切的圣爱,所以他就不会获得真正爱上帝的心。

人只有爱上帝,他才会真正无私去爱他人。基督藉着人的信住在人里面,把这源于上帝的无私圣洁的博爱放在人生命中,让人认识到上帝就是爱,就是至高良善!爱,让人重获自由,因为爱是主动的,积极的,是无需外在管束与督责的。爱,让人归回圣洁与良善,获得完全彻底的改变。因为爱给人以胜过自身罪性与败坏的力量!因为爱由心而出,由内而外,因为爱源自上帝!爱,完全了律法,因为人先拥有一颗爱上帝之心,才能真正遵行上帝律法的总纲------爱上帝及爱人如己!

当人们失去对上帝的敬畏和正确认识时,人固有的罪性就会使人不可避免的互相伤害,而陷入更大的罪恶与苦难当中不能自拔。这样就只能被暴政所统治,受严刑历法所管束,失去灵魂的自由。也就更难以获得智慧,明白真理了。实际上人远离上帝,就是自己放弃自由,也是犯罪所带来的必然结果!这样看来基督信仰,才是让人得着自由,而人远离上帝和为所欲为,却只能被罪恶和魔鬼所捆绑,受更严历的律法与规条所管束,从而失去自由!

美国第二任总统亚当斯说:“除非公民道德行为以基督教为基础,否则美国将难于维持自由体制。”他还说:“我们的政府不具备能力管理不受伦理与宗教信仰约束的人类情感。我们的宪法只是为了有宗教信仰和道德的人民制定,它还远远不足以管束其它任何人民。”
  +++++++++++++++++++++++
  4、不识上帝人便无法超越动物。

如果我说人的生命与猫狗没有本质区别,那你一定会说我是个疯子。那么什么才是人完全不同动物的地方呢?

是人类会制造使用工具,动物不会吗?现代的生物学研究发现,很多动物会使用工具,如猿类、乌鸦、海獭它们都会挑选大小形状合适的石头树枝等作为工具,而且猩猩会把长的树枝节断以便使用。甚至很多动物(如编织鸟、蜜蜂)会制造结构极精妙的巢穴,作为它们养育后代的工具。看来制造使用工具不是人与动物的本质区别。

是人类拥有聪明智慧,而动物没有吗?可是研究发现动物也拥有令人不可思议的智慧。如狮群等猛兽会提前制定集体配合捕猎的计划。以蛇为食的鹰有分辨毒蛇及防止蛇咬伤的智慧。动物们还拥有医治自身疾病的智慧,如野猫会找寻草药来治疗自己。值得一提的是,以前人们都认为猩猩一定比鸟类聪明,可是最近的研究发现它们的智能并无明显分别。都可达到人类标准下相当于ET的智商。  还有昆虫表现出的生存智慧,如蜜蜂、蚂蚁的生活很像一个微缩的人类社会。有领导、人民、将军、士兵......它们的社会有着精密的组织和秩序。蜂巢和蚁穴更有着令人叹为观止的精密完美的结构。我们知道,在未有人类以先它们就早已掌握了种植、养殖和制造技术,(蚂蚁会养殖蚜虫和培植蘑菇,蜜蜂会制造花蜜),它们的‘语言’与传递信息的方式甚至不比人类落后,以上的例子可谓不胜枚举。我们看到动物所表现出的生存智慧甚至丝毫不逊于人类!所以这一点也不是人与动物的本质区别。

是人类拥有情感与爱,而动物没有吗?实际上动物之间的感情与爱亦丝毫不逊于人类,甚至远比人类更无私、执着和真诚。有人说动物之间有吃同类和丢弃杀害幼子的事情。可是事实证明:在极端环境下人类也会作同样的事。而且同类间大规模的互相残杀,在动物社会是极罕见的现象,可在人类社会却非常普遍,甚至于整个人类历史就是一部战争史。好了,我就不多说了。相信多数人都曾被动物的情感与爱感动过。看来这一点更不是人与动物的本质区别。

那么是不是人类的身体与动物们有着本质不同呢?可是基因学研究发现,人与老鼠的基因竟有着90%的相同率,与猪和猩猩的基因相同率分别达到了95%和98%以上。请往下读:

人与其他动物一样也有感知上的欲望,为了物质上的生存,他必须依赖整个物质世界。但是在此水平之上,他有一意志在导引他的理性与良心达于更高的善境。人的双脚虽然站在地上,但是他却抬起头来注目星空。身体虽然受限,但思想却可跨越亿万年的时空自由飞翔!在《圣经》传道书中上帝告诉我们他早已将永生安置在人心中。他将人放在这世界里,并在人心中定下时间,以致他不能在外部、有形的世界永远存留下去,乃是要寻求并晓得上帝在自然与历史暂时行程中的永远旨意。此种渴望及人心中所安置的永恒次序是不可争议的事实。那就是说,人是一个有感知、属世的、有限的与必朽的人,但他还是被那永远的所吸引,并为要得到那永远的事物竭力追求。

《圣经》传道书的作者是所罗门王,这位获得了上帝赐予的大智慧并尊荣、财富、权力都无以伦比的伟大君王却说;人的生命如果没有上帝同在,将是虚空的虚空!一切的劳苦、追求都是捕风,所得到的也只是一片虚空,毫无用处。人的智慧极其有限,根本察究不出人生极终目的,所以人如果不信靠上帝,只注目于物质世界,就会“多有智慧,就多有愁烦,加增知识,就加增忧伤。”(传道书1章18节)他指出人的肉体与其他动物并没有什么不同,因为“世人遭遇的,兽也遭遇......这个怎样死,那个也怎样死,气息都一样,人不能强于兽,都是虚空。都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。”(传道书3章19-20节)

这位在世人看来拥有一切,人生达到顶峰,几近完美的伟大君王,却道出了以上真理,那么我们这些微小平凡的人,又作何感想呢?!可是上帝早已把永生放在每个人心里,叫他们感知到自己的生命是永恒的。他又把人放在这有限的世界中,使他无法从一切暂时的事物中找到满足,超越虚空。从而引导人归向他,使人认识到唯有在上帝里面,在永恒的事物中,才能找到满足,生命也才具有意义。唯有敬拜上帝才能使人拥有,肉体与灵魂共存的生命和永生的盼望。才能超乎其它生命,达到一个人类个体应有的生命层次。

“西色柔说,没有一个国家或民族,野蛮到不相信有一位神。即使在某些方面与禽兽相去不远的人,总也多少保留着宗教意识。自有世界以来,没有一个国家和一个民族是完全没有宗教的。格里鲁则说:人而无宗教,不仅与禽兽无疑,而且在许多方面招惹罪恶,他将始终在纷扰不安的生活中度日,以至于比禽兽更可怜。因此,唯有敬拜上帝,才可以使自己超乎禽兽,又使人有永生的指望。”(引自:加尔文《基督教要义》)

热门文章

热度: 推荐: