基督教讲章网

不要贪恋世界

日期:2016-10-27作者:cslqj

不要贪恋世界

——创世记第25章讲经提纲

一、以撒的享受
1、「一切所有的,」指土地、房产等全部不动产,从神所承受的应许范围内的给了以撒,当然也包括了大部分的动产;亚伯拉罕在买了以弗仑的田和麦比拉洞(创廿三17~18)之后,可能陆续购置了不少的地产(创24:35)。
以撒的特点,就是他一生一世所有的一切,都是享受,都是接受;以撒豫表耶稣基督,承受父神所有的一切(约16:13~15)。我们若不享受神的供应,在我们身上就不能达成神的目的。
「财物,」指动产,如:羊群、牛群等。亚伯拉罕给了另外的儿子。
2、从以撒娶利百加到双子出生时,中间隔了二十年之久(参20,26节)。
神应许给以撒后裔(创21:12),却迟迟尚未成就;神常藉拖延时间来试验我们的信心,以显明信心的宝贵(彼前1:7)。神的应许不是要代替我们的祷告,而是要鼓励我们去祷告,并以其作为我们信心的基础;我们应当抓住神的应许,恒心祷告。我们的祷告必得着神的应允,只是神应允的方式可能与我们所想望的不同,因为祂知道甚么才符合我们的益处。
3、以撒祈求一个儿子,神却赐给他双胞胎;神答应我们的祷告,往往是超过我们所求所想的(弗3:20)。某姊妹祷告的见证,也是长时间不怀孕,结果祷告神说:“给一个是给,给两个也是给,你就给两个吧!”结果这个姊妹生了两个儿子。
4、25:24:生产的日子到了,腹中果然是双子。神的话信实可靠,从来没有不兑现的。
「身体发红,」指『属乎血气』;一个人大发脾气时,面红耳赤,故肉体的特征即身体发红。以扫豫表『属肉体的信徒』。「浑身有毛,」毛表征天然的能力;一个人浑身长毛,即表示他的野性未驯,不服神的权柄。
二、亚伯拉罕的一生总结
1、得胜秘诀:顺服神——离开故乡、献上以撒、为以撒娶妻;祷告神——解救罗得、为所多玛祈求。
2、失败的秘诀:看环境——下埃及撒谎;肉体活动自以为是——娶使女下甲。让我们看见任何属灵的人,即使是信心的伟人、多国之父、神的好朋友都有软弱跌倒的时候。什么时候仰望神就会得胜,什么时候依靠自己就会跌倒失败。
三、以扫和雅各两条道路
圣经一贯的原则就是“分开”,神第一天的恢复创造就是“光暗分开”,该隐——亚伯、亚伯拉罕——罗得、以撒——以实玛利、以扫——雅各。
1、以扫:⑴贪恋世界,就容易累昏;⑵只顾眼前利益;⑶轻看属灵应许名分;⑷失去了祝福。
信徒若将全部精力花在属世的事物上,就会「累昏了」,以致怠忽了灵命的需要。人里面一昏暗,就看不见基督的宝贵,自然他就追求世界的享受。常安静在主前的人,才有属灵的粮食供应给心灵饥渴的人。
这显示以扫将现实看作一切,而轻看神的应许,不以属灵的福分为念。以扫看一碗浓汤,竟胜于产业名分;属血气的人,只凭眼见,不凭信心,只看今世的事物,不看将来的福分。不认识神的人,不珍惜属神的事物,因为他们看不见神应许的宝贵,以为那些事都是含糊的,不切实际的,渺无可知的。
2、雅各:获得长子名分,长子:在家中的位置仅次于父亲排在第二位,所得的产业比其他儿子多一倍。但做法错误,心里诡诈,既抓世界也抓属灵的福气。
3、25章里面记载了三个家谱,出现了20多个人物,但只有一个雅各被神拣选,合乎神的心意,耐人深思。
有个故事说,某幼儿园老师对孩子们说:“这里有糖块,现在想吃的只能给一块糖,不过再过20分钟每人就会给两块糖。”结果呢?大部分小朋友还是只能得到了一块糖。

李慕圣老人的见证(摘自《上山之钥》):1948年,我在南京某神学院读书。有一次,一个老师带我到上海去开会(好象是培灵会)。一天老师带我到一个存放各样救济物资的仓库,叫管仓库的人开了门。他说:“因为你也是凭着信心跟从主的,这里面有很多救济物资,救济对象是在中国教会中有缺乏的信徒。我认为你够上资格了,所以带你来,照你所喜欢的,拣几件衣服穿穿吧!”

  那我就问:“是不是人家许可呢?” 他说:“没有关系。它的性质就是帮助你这样的人。你已经符合这个条件了,可以去拿,他们不会怪罪你的。”

  当时,圣灵在我里面感动说:“没有经过当地负责人的许可,这个事情不大合适。”但是我想,他是很属灵的老师,又是很好的传道人;他这样说了,就不会错。我的年纪很轻,怎么能够明白这么多事情呢?心里想,应当听他的话,所以就跟着他进去了。

  可是,圣灵在里面定罪了:“你有了贪心,贪心的后面还有一只偷窃的手。”但是我里面随着人的影响、人的教条、人的榜样、人的规矩,就把里面的感动抹掉了,尽量找理由贿赂自己的良心:“并不是我一个人来拿的,是老师叫我拿的;另外,这东西也不是任何私人的东西,是救济物资,我拿几件不算犯罪。”

  所以我就硬着心拣了我所喜欢的东西:这件西装很好,那条领带很漂亮,这个礼帽很好……,拣了一大包回到南京。当我穿上这些衣物时,看看镜子,自己很得意,既漂亮又潇洒。但圣灵却不放过我。外边还可以读圣经,还有聚会,还和别人一起传福音;但当我个人灵修祷告的时候,我里面却跪不下去了。祷告时,里面和神之间有墙隔开了,声音达不上去了。只是按着规矩,按着宗教习惯,祷告也能够跪上半个小时、一个小时、两个小时,但里面和神没有真正的交通。按外面看,我每天还祷告、读经、聚会、传福音,但是我灵里面说,通向神的道路已经受阻了,灵生命已经下沉了。

  实际上我知道毛病是出在那一包衣服上,我一直在用理由来贿赂良心,压制良心:“这不是我自己要拿的,是我所佩服的一个属灵人、传道人,他出于爱心帮助我,叫我拿的。那会错吗?”

  白天我忙碌了一天,晚上我躺在床上叹息说:“主啊!你又向我遮脸了,我这一天的忙碌落空了。”我跪下来,很虔诚地守着规矩祷告,虽然跪了很长时间,仍叹息说:“主啊!虽然我很长时间跪在你面前,但是我见不到你啊!”

  我在学习之外,一天读三、四十章圣经,拼命地读,甚至把吃饭的时间节省下来,少吃一点饭也要读圣经。可是读到后来,我说:“主啊!在圣经里面我没有遇见你啊!读这么多圣经,对我还不过是文字、是知识、是外表,却没有摸到你。主啊!我的读经又落空了。”

  挣扎了近两个月,我投降了。我想把衣服交还给老师。老师若问我,我就说我良心不平安,这样就不算我的罪了。然而我又怕老师的面子下不来。老师肯定想:“哦!你比我还属灵啊!比我还好啊!是我叫你拿的,那我的爱心也错了吗?”为了顾全老师的面子,我就说自己不需要,也不喜欢穿这种外国人的衣服。这些理由都想周到了,可是当我把衣服包好,要想拿去的时候,我里面还是不平安:“对付罪必须实事求是,有一点假冒,有一点装饰,就不算你对付,是罪上加罪了。”主进一步指示说:“你把它送回原地方去,并且诚诚实实地说,你犯了偷窃的罪。” 我说:“主啊!这个太难啦!同学们和老师都说我灵性好,很诚实,很谦和,是个追求属灵的人。假若我承认我犯了罪,偷了人家这么多衣服,今后老师们对我再也不相信了,同学们要说我‘假属灵’,是‘一个贼’!这话是多么难听啊!面子太难看了!主啊!你给我个通融的办法吧!稍微让点步。这罪我已经恨恶了,我已经吃尽苦头了,我愿意对付这个罪,离开这个罪。只是你的要求太严厉了!”

  可是圣灵就是不许可。要想摆脱这个罪的话,我只有从内心诚诚实实地承认自己的罪。实际上我不就是个贼吗?如果不是贪心、为自己求利益的话,就不犯这个罪了。

  又经过很多天的挣扎,到最后神的手抓着我说:“你是要和我交通,还是想作个外面的宗教徒呢?”我当然不愿光做个宗教徒,愿做一个和神有交通的人。主说:“诚诚实实地去对付你的罪吧!”因我里面受的压力实在太重,争战也两个多月了,主都不放过我!我只好对主说:“主啊!我不能再抗拒你了。”

  第二天天还没亮,我就背起衣服往院长家里去。院长本来就喜欢我,他拉着我的手,抚摸着我的头:“只要我能够解决的,一定会给你办。” 当他讲这句话的时候,试探在我里面又产生了:“你看,院长这么相信我、喜欢我。如果我说我是贼,犯了偷窃的罪了。这一来,把院长对我的信任都推翻了,那多么可惜啊!”但是一想:“院长可以不相信我,或者把我赶出学校,但只要我和神恢复交通,就够了!我是事奉神的、寻求神的,所以我要追求一个属灵的实际,不愿意活在属灵的外表里。这个苦我是吃够了,我不能不认罪。”

  我就跪在地上说:“我今天是来对付罪的。”

  “你犯什么罪了?你在学校里是最诚实、最有忍耐、最爱帮助人的。讲讲看。”

  “这个包袱就是我犯罪的凭据。我偷了一大包袱衣服。”

  他很吃惊,就问:“你在什么地方偷的啊?”

  “比那个还要厉害!我从存衣服的仓库里面偷来的。”

  他很生气:“你胆子这么大啊!我觉得你是一个很好基督徒,谁知是个大强盗!多么可怕啊!”

  “是的!的确我比强盗还要坏。”我就把这犯罪的过程对院长讲了。

  当我这样忧伤、痛哭流泪地承认自己罪的时候,他也一同跪下了。他说:“今天你的认罪,也光照了我的罪。如果你是个小贼的话,我就是个大贼啊!你看我家里面很多东西,都是从仓库里面拿出来的。你看我穿的衣服,也是这样拿来的,因为我也不懂得圣灵里面的律啊!我没有活在圣灵里面。来吧!咱们一同祷告、一同认罪吧!”他就和我一起在神面前祷告认罪。

这一个祷告,话语虽然不多,哎呀!灵里面通了,觉得那不是在院长家里面,好象天为我们开了,我里面也得着释放了。先前看不见主的荣面,这次也看见了。这也是我灵性当中的一个很大的转机。

 

热门文章

热度: 推荐: