基督教讲章网

世界上没有不寻求上帝的种族和人民

日期:2016-10-27作者:风之色彩
 

世界上没有不寻求上帝的种族和人民。


中国人和世界其他人民一样,都有对造物主上帝(天)的意识和观念。人类对上帝的称呼可能不同,对上帝的敬拜也有差别。但是有一创造主宰万有至高神的观念,却是世世代代都没有改变的。‘天’在中国人心中有两重意义;一是指物质的天空或大自然,二是指管理主宰万有的至高神。

中国古人相信如果连年遭遇灾荒、战乱与瘟疫,便是人犯罪作恶过多所致。是因国中没有公义、道德,百姓失掉博爱、诚实和同情心。是上天公义的刑罚和报应。这时连帝王都会谦卑祷告,求问上天,是因自己的那些罪恶与不公招致了这一切。孔子、老子、孟子这三位古圣,在中国人心中有很高的地位。可是人们忘记了他们也是相信上天的。

孔子遭遇卫国叛乱,桓魋设计谋害孔子,有人告诉孔子这件事。孔子就说:“上天保佑我,桓魋他能把我怎么样呢?”孔子又云:“吾四十而不惑,五十而知天命。”知天命就是知道人的一切都在上天手中。”孟子说:“使上天喜悦者,能安定天下;敬畏上天者,能保其国家。” 又说:“天之降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”老子说,宇宙的本体是‘道’,道是先于天地的永在者,自主者,更是万有生成的本源。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”我们看到中国古人在人心深处和大自然中,都能感受到这位造物主上帝,称之为‘天’或‘道’。在极远处西方人的也有着相同的感悟,古希腊哲学家‘赫拉克利特’说:“万古长存的‘道’(logos)创造并主宰着万有,然尔人却不能凭己力理解和认识他。”

事实证明:世界上所有的种族和人民,都有一位至大神创造天地的观念与传说。甚至都有记忆与希望的共同观念-----例如泥土造人与大洪水。考古学与人类学的研究表明:无论先进还是落后民族,如印度人、埃及人、中国人、欧洲人,甚至澳洲土着人,对世界描述的基础都是一致的!可是为什么世上有那么多人不拜俯、不敬畏、不承认这位造物主上帝呢?这是因始祖(亚当和夏娃)对上帝的不顺服,罪就进入了世界。所有人都从始祖那里继承了这罪的性情。罪使人与上帝隔绝,使人背弃和远离这位至高、公义、圣洁的独一真神!由此人类便陷入了不能自拔的罪恶、死亡、苦难与灵魂无尽的虚空与恐惧。

也许您是一个无神论者,但您依然无法抹去自己对这位至高神的天然意识。(此意识为人类独有)您相信善恶有报,天网恢恢;那么是谁在施报?谁在审判呢?您不信有神,可您为什么祈祷,什么您没有祈祷过?那么您为什么曾要试图找寻,超越人类力量之上的安慰与帮助呢?您相信物质世界是唯一的实际,却无法在其中找到内心的真满足。您相信人死如灯灭,却有在关注和追求永远,渴望得着永恒的生命。可见您的灵魂相信上帝,相信人有灵魂,看来您无神的头脑(理性),根本不能说服自己的灵魂。

我们看到全人类都在通过各种努力,试图从罪恶与苦难中解脱而进入善境。都在苦心竭力的追寻真理、至善与永生。可是人类又在追寻这一切的同时,陷入更大的罪恶与混乱。事实表明:人类不可能依靠己力进入善境,找到真理。人类就这样在必须寻找,又找不到之间流浪。孔子在数千年前发出的:“朝闻‘道’,夕死足矣!”的绝望呼声,今天依然回响在人们耳旁。为什么人类可以感悟到‘天’或‘道’,却永远不能靠近呢?为什么科学可以追溯到创世的起点,却注定不能研究它呢?这一困境的根源在于,被囚禁在时空之内的人类,生来是有限的、相对的和短暂的,他永远也无法认识那超越时空的无限、绝对与永恒!因为真理、至善和永生,远远超越了人类极有限的理性(头脑)与智慧,比人类高妙万亿倍!!

人类对真理与至善的寻求,实际上就是对无限、绝对与永恒上帝的寻求,其实上帝并非不体恤人类的有限和寻求他的艰辛。他不但藉着大自然和人心启示自己,更差他的独生爱子,耶稣基督降卑于人间,亲自向人类说话。圣子与上帝原为一,是在永恒中与上帝同在的‘道’,他就是上帝!请看《圣经》约翰福音1章1--3节:“太 初 有 道 , 道 与 上帝 同 在 , 道 就 是 上帝 。这 道 太 初 与 上帝 同 在 。万 物 是 藉 着 他 造 的 。 凡 被 造 的 , 没 有 一 样 不 是 藉 着 他 造 的 。”

耶稣基督以他那至大的爱征服了世界,改变了人性,使人获得了生命重生。他让我们知道没有什么力量比他的爱更伟大。他亲自降卑于人世间最卑微的地方,和我们一起承受人间疾苦。这不是软弱,而是爱!圣洁无罪的他甘愿为你我忍受污辱、唾骂与鞭打。这不是无耐,而是爱!他甘愿替你我被人极残忍的钉死十架,这更不是无能,而是因他对我们那超越一切的至大之爱!我们本是毫无指望的,必死的。因我们都远离上帝,不识上帝,活在罪恶、虚空和对死亡的恐惧之下,以致比动物更为可怜。可是上帝爱世人,他不愿看到人短暂的生命转眼归于灭亡,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不致灭亡,反得永生。(见《圣经》约翰福音3章16节)

任何人只要打开心灵的眼睛,都能在大自然处处充满的美好和秩序中,看见造物主上帝的美善。这样,人们便不会再相信这如此美好有序的宇宙,是无意识、混乱与偶然的产物。任何人在上帝的儿子耶稣身上,都能看见上帝那超越世间一切的无私、圣洁、舍己的至大之爱。由此人们便会知道,真正的爱和美善都是从上帝而来。除上帝一位,再也没有良善的!这便显明了:上帝就是真理,真理由上帝而出。耶稣告诉人类:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。......人看见了我就是看见了父,”(见《圣经》约翰福音14章6-15节)

本文从专题片《福音》获取了良多启发与帮助。

感谢上帝!感谢这部影片的所有制作发行者。谢谢!

热门文章

热度: 推荐: