基督教讲章网

道路不再泥泞

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 


摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。[出14:21]

  一、愿歌声响起来

  前两天,我所在的地方一直下着小雨,滴滴答答的雨水持续了一周左右的时间,真是“多日不见阳光”。我想,这阴霾的天气一定影响了不少人的心灵,当久违的阳光再一次从高天光照大地的时候,我相信带给我们的少不了欢笑,少不了心灵的释然。


  感谢全能的上帝,其实不管是在晴天还是在雨天,主的爱从来没有改变过!如果我们是活在主的爱里,我们的心会被主爱中的光照亮,我们不会因着天气的阴霾而失去心灵的喜乐。当我们有感恩和赞美的心在上帝面前的时候,我们的生活会充满欢笑,充满歌声,充满盼望,也充满主所赐给我们得胜的力量!

  圣经中说:田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。[赛61:11]

  亲爱的弟兄姊妹,你愿意来赞美主吗?主那充满爱的声音在呼唤着我们来赞美他,来歌颂他,来就近他。我深深知道:在我们的生活中,我们不免会经遇一些挫折,经遇一些坷坎的路,但是亲爱的弟兄姊妹,别忘了——在你生命的旅程上,我们当靠主常常喜乐!

  我们要求主来吹走那洒在我们前行路上“忧愁的雨水”,我们当在主的恩典中去“走干路”——不要总是任“忧郁”来布满你的心空,打湿你的道路——因为你已经是上了“救恩的方舟”,你没必要总是去关注“方舟外那肆虐的雨水”——你的神是全能的,你的神是得胜的!在你的神是没有难成的事情的!我们当把我们的目光转向神,神要把我们从洪水中带到高山,神要在他所定的日子里让方舟停在“亚拉腊山上”——风雨会过去,因着神的大爱,神的恩典,我们的道路不再泥泞!

  二、神是我们的得胜

  写到这里,我想起了一段故事,就是“以色列民过红海”的故事,圣经中说——

  摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。[出14:21]

  弟兄姊妹留意经文中说“海就成了干地”,“干地”我想这个词不难懂。对于行路的人来说,我们渴望走干地,因为我们或多或少都走过“泥泞的路”——如果所行的路上总是布满着泥水,走的时候相对来说很麻烦——前些天,我所在的地方一直下雨,我在雨天出去正好走了段“泥泞的路”,可以说,走了一次,你不想再走那样的路,因为那样的路会弄脏你原本干净的鞋子,不小心“泥水”溅起来还会弄脏你的衣服。

  我们在圣经中看见,神为以色列民所预备的——是“干地”,这恩典是何等地大啊,对行路的人来说:在“干地”我们可以自由地奔跑,可是在“湿地”上不一样,我们跑起来会有许多“拖泥带水”的缠累。神为他的百姓预备的是“干地”,而我们知道:神为法老所预备的却不是干地,圣经中说——

  法老的马匹,车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。[出15:19]

  感谢主! 我们在想,当以色列民面对红海的时候,面对“前面无去路,后面有追兵”的光景的时候,在人看来是一条绝路摆在面前的时候,以至于以色列民向摩西发怨言说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”[出14:11]

  这个时候可以说以色列民很沮丧,愁苦的情绪缠绕着他们,他们想不到的是他们将要走“干路”,我们看摩西是怎么回答的——

  不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。[出14:13]

  摩西所宣告出的话语带着何等大的信心,在众人沮丧绝望的时候,他不沮丧,他不绝望,他知道神要在他们的中间成就大事。我们看见——

  摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。[出14:21]

  感谢主!神在他们中间成就了何等荣耀的工作!亲爱的弟兄姊妹,在你的生命中你是不是有过很沮丧的时候?你是不是有过陷于“绝望”的时候?你是不是觉得摆在你面前的困难比“红海的海水”更多?但我们要知道,神的救恩远远大于“红海中的水”,圣经中说:“耶和华便用大东风,使海水一夜退去”——海水可以一夜退去啊!有什么样的困难能够大过神的救恩呢?!

  三、与你共勉

  圣经中说:他使人夜间歌唱。[约35:10]

  圣经中也激励我们说:神在其中。城必不动摇。到天一亮,神必帮助这城。[诗46:5]

  耶和华神可以在夜间为我们争战,你不必惧怕,你只管在看似“黑夜的环境中”来歌唱,保罗和西拉在半夜的歌声可以摇动监牢的地基,圣经中说——

  约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。[徒16:25.26]

  感谢主!来自撒但的锁链,来自仇敌的锁链在神的恩典中被全然粉碎,神浩大的恩典断开了仇敌一切的锁链!我们将荣耀归给主——亲爱的弟兄姊妹,在看似艰苦的环境中我们要来仰望我们的神,他是全能的!他是得胜的!他是荣耀的!

  神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?[罗8:31]

  在我们前行的道路上,我们会遇见一些“风雨”,但我们当有一个盼望,我们深知道我们的神有一天要把我们带到那荣美的国度。在那荣耀的国度里面,圣经中说——

  不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。[启22:5]

  亲爱的弟兄姊妹,虽然在我们人生的道路会遇见些风雨,但风雨是暂时的,泥泞和坎坷的路也是暂时的,圣经中说:

  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。[林后4:17]

  神的恩典是何等地浩大!全能的上帝已经籍着主耶稣在S字J上流血牺牲的大恩成就了人与神之间的和睦,信靠主耶稣的人都找到了一条通往永生的路,圣经中说——

  因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。[来4:15.16]

  亲爱的弟兄姊妹,你有过软弱吗?主耶稣在体恤你的软弱,让我们来归向他吧,让我们来仰望他吧——

  我们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。[彼前1:8]

  信靠神的儿女是何等有福,全能的上帝一直在用恩典为我们铺路——他为我们预备的不是泥泞的路,乃是干路,虽然在我们人生的道路上不免会遇见风雨,可是亲爱的弟兄姊妹——神可以使用大东风吹走我们路程上一切的拦阻,他的恩典大到——在我们前行的路上没有一滴拦阻我们的“雨水”!因为他为他子民预备的是“干路”。让我们来仰望神吧,我们的道路不再泥泞!

  虽然世界的天气在不停地变化,虽然“金融风暴”或多或少在影响着你我的生活,但这“风暴”影响不了你我在神面前的喜乐!“云上太阳”她总不改变!知道吗,在那美好的国度里——

  那个时候不再有黑夜,我们也不用灯光、日光,“那城内又不用日月光照。因有神的荣耀光照”[启21:23]

  我们信靠主的儿女拥有何等美好的恩典,任何风雨打湿不了我们的心情,也影响不了我们在神面前的喜乐!我们深知道:“风雨会过去,洪水会吹跑”,我们的道路不再泥泞!

热门文章

热度: 推荐: