基督教讲章网

和好的福音

日期:2016-10-27作者:许伦胜

以弗所书2章11-18节

和好是人类美好的追求,是社会发展的基石,是世界和平的动因,是与自然协调的相生。人以个体而存在着,但作为人的生存却依赖于社会、环境、自然。社会、自然、环境与人类的关系是共生、共存,绝不是孤立的。因此和好是人类、社会、自然永恒的主题。那么如何使人类、社会、自然和好、和谐,就需要有一推动力,就需要有和好、和谐的基础。如果说没有推动力,没有基础,和好、和谐就难以真正实现。

《以弗所书》二章1l-18节告诉我们一个中心,两个主题。中心就是和好;两个主题:一是人与神和好,一是人与人和好。

犹太人称其他民族为外邦人,是因上帝只与犹太人立约,没有与外邦人立约,而只有上帝才与犹太人立约。所以犹太人认为外邦人是没有指望的。但在耶稣基督里,靠着基督的血,重新与人立下了新约。基督耶稣所立下的新约使外邦人与犹太人之间和睦了,和好了,在基督里合而为一了。因为耶稣基督拆毁了犹太人与外邦人中间的隔墙,这中间的隔墙是什么呢?就是律法。律法成了犹太人与外邦人之间一道隔墙,而主耶稣基督的血所立下的新约,废除了律法上的规条,成就了律法,并超越了律法。犹太人不是靠律法得救了,而是靠主耶稣的宝血,而外邦人同样是靠主耶稣的宝血得救。这样藉着S字J,藉着主耶稣的宝血,成就了新人的诞生,那就是犹太人和一切外邦人的统称,不再分犹太人和外邦人了,新人是在耶稣基督里,成为一体了。在基督里,犹太人与外邦人和好了。基督耶稣在S字J上灭了冤仇,这冤仇指罪,主耶稣在S字J上灭掉了罪的冤仇。因着罪人与神是隔离的,而如今主耶稣在S字J上灭掉罪,用他自己的身体担当了我们的罪,成就了人与神的和好。无论是人与人的和好,还是人与神的和好,都是因着耶稣基督,这是耶稣基督的恩典,用他自己在S字J上的宝血和身体,拆毁了因律法而形成的外邦人与犹太人之间的隔墙,用他自己在S字J上的宝血和身体灭掉了人与神之间罪的冤仇,这样使人与人之间和好了,人与神之间和好了。

推动人与人的和好以及人与神的和好的基础,是基督耶稣,是基督耶稣在S字J上的功劳,是基督耶稣在S字J上的恩典。

一、人与神的和好
  从前人背离、远离上帝,那是因人的罪,罪成为了人与神之间的隔墙,上帝无法可以召回人,而人也无法可以回归到神那里。神为了使人与他自己重新和好,于是差遣耶稣基督,他的独生子,道成肉身,以耶稣基督在S字J上的死亡为代价,灭掉了横隔在人与神之间的冤仇,成就了人与神的和好。这一和好,是以上帝为主体,本于上帝,源于上帝,因此对于人是恩典,只要我们相信耶稣基督,人们就与神和好了。因为耶稣基督代替了我们的罪。有人或许要这样来理解,因着耶稣基督的宝血赦免人们的罪,我们就可以仍然生活在罪中,反正基督的宝血可以赦免,有多少罪就赦免多少罪。这里我们有必要对耶稣基督在S字J上的救恩信息有完备的理解和认识:

S字J的救恩一是恩典,一是拯救。恩典是赦免我们的罪,而拯救是救我们脱离罪恶。所以保罗在《罗马书》中说:“岂可仍在罪中活着呢?”我们藉着耶稣基督的拯救,脱离罪恶,成为一个新造的人。“人若在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”因此我们这些已经藉着耶稣基督与神和好的人,就是脱离罪恶的人。我们被基督所拯救,脱离罪恶走向成圣,这是基督徒的追求。但我们知道,魔鬼撒但的试探,社会上一些不良风气的引诱,还有我们私欲的发动也是常常会有的,如何能够站住自己,不被动摇,这确实是我们基督徒的功课。基督耶稣已经拯救了我们,我们已经与上帝和好,人就要向罪死,向义活,向上帝活着。

“你们是世上的光”,基督徒要起到光的作用,这正是基督徒的社会价值,社会作用。而正是这一价值和作用,别人便将这一切的荣耀归给我们在天上的父。人与神的和好,这是要流露出抵制了罪恶的新生命。

约拿书记载:上帝差遣约拿到尼尼微城去传审判的信息,而后来上帝并没有审判尼尼微城,这是因为尼尼微城从百姓到君王全都悔改,上帝赦免了他们的罪,人与神和好了,这给我们传出一个很重要的信息:只要人向罪死,神与人就和好了。耶稣基督在S字J上灭掉了罪的冤仇,为了人类开辟了一条又新又活的路。人因着耶稣基督可以坦然无惧来到上帝的面前,上帝不再看我们为有罪的人,神与人和好了。

二、人与人的和好
  在我们中华民族的传统文化中,特别强调“和为贵”的思想。“和”是家庭、社会、民族国家的根本。和家欢乐、和气能生财、和衷共济、天地人和等等。无论是家庭的欢乐、民族的振兴、都是以和为基础的,这是根本。而圣经同样也强调和好,人与人的和好。人与人的和好是因为上帝是全人类的上帝,基督是宇宙的基督。

以色列人认为上帝只是以色列人的上帝,而不是外邦人的上帝。因此当约拿到尼尼微城去传上帝审判的信息时,他的心是幸灾乐祸的,看尼尼微城的人怎样被上帝所审判。但是尼尼微城的人悔改之后,他不理解,他埋怨上帝,为什么不审判、惩罚尼尼微城的人。于是上帝藉着蓖麻树教训约拿:神安排一棵蓖麻树,为约拿挡住日头照晒,约拿非常高兴。第二天,神却安排一条虫咬断了蓖麻树,于是日头暴晒约拿。约拿就十分不高兴,向神发怨言说:“我死了比活着还好。”耶和华神对他说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培植的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辩左右手的有十二万多人,并有许多牲畜;我岂不爱惜呢?”上帝顾惜尼尼微城,是因尼尼微城的人也是上帝的儿女。

人与人和好,它基点在于人人都是上帝的儿女。正因如此,基督耶稣总结律法一切道理的总纲:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,其次也相仿就是爱人如己。”耶稣基督把爱神与爱人相统一,明确了基督徒不单爱神,同时也要爱人的圣训。因此爱神与爱人不是相对立的,而是一致的。主耶稣又说:“‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了’”(太25∶34-40)。主耶稣基督的这番教训,既是把爱神具体化,同时又是把爱人上升到爱神,爱人就爱神的道理凸显出来了。因此人与人的和好是以爱为纽带。

教会如何在今天的社会中有见证,就是要传扬和好的福音,这一福音与我们中华民族千年所倡导的“和为贵”的思想极为吻合,使基督和好的福音有了坚实的基础,也正是这一以文化为载体来传播福音与处境相融,才有了福音的广阔空间。中华民族崇尚和平,福音播撒和平,因着和平从文化的土壤中寻找到了和平的本源,正因基督是和睦的本源,和睦才得以真正的实现。

热门文章

热度: 推荐: