基督教讲章网

和好的祭

日期:2016-10-27作者:李永红

经文:来10∶1-20

复活节刚刚过去,我们还沉浸在欢喜快乐之中,因为主耶稣基督已经成为我们的赎罪祭,我们众人的罪孽都归到他的身上,他在S字J上一次献上自己的生命,做成了天父交托给他的圣工,正如主耶稣在S字J上所说的:“成了”。他为我们战胜了罪恶,战胜了死亡,为我们复活了,使我们看到了盼望。

一、主耶稣为什么要把自己当作祭物献上呢?

1、我们为什么要献祭?
  自从创造天地以来,神清楚地说明,罪孽使人与他隔绝,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(参罗3∶23)并且还告诉我们“罪的代价就是死”,犯罪就必要死亡。所以神就规定人以献祭的方式使罪孽得到赦免,并与他恢复和好的关系。这就是我们为什么要献祭的原因。

2、什么是献祭?
  在《旧约圣经》利未记中告诉我们,献祭就是牺牲,通常牺牲品被称作祭。旧约圣经中记载有燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭五种常献的祭。
在这几种献祭中,其中一种献祭是平安祭,它是节日里举行的献祭,人们可以享用这种祭物。预表耶稣成就神人中间的和睦,使人与神相爱相亲———与神和好。也被称为“和好的祭”。

3、什么是祭物?对祭物有什么要求?
  (1)在旧约时代是用牛、羊、鸽子及地里的物产等为祭物。在这些祭物当中,分为两种。一种是流血的祭,另一种是无血的祭。有血的祭有:燔祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。无血的祭是:素祭。不同形式的献祭有不同的主要含义,因为每种献祭都与当时所特定的生活处境相关。在《旧约圣经》利未记前七章中讲到了各式各样的献祭,以及献上的方法。尤其在献燔祭中要求祭物一定是头生的,并且要无瑕疵。

(2)新约中告诉我们,主耶稣成为我们的祭物,他完全符合作为祭物的条件,他是上帝的独生爱子,他是圣洁、无瑕疵的,他为我们舍弃了自己的生命,如同圣经上所说:“他如同被宰杀的羔羊……”。

4、怎样献祭?
  献祭是要来到神的面前,向神献祭。颂赞神、敬拜神、感谢神,要献祭;而求他赦罪、与他相交和好,也一样要献祭。在献有血的祭时,最主要的方式就是把祭物杀掉,把血放出来,然后把祭物放在祭坛上焚烧。

二、献祭的目的是什么呢?
  献祭有两个目的:(1)祭物象征性地代表罪人,因此为人的罪受刑罚。(2)祭物的死表示一个生命已经献上,可以拯救另一个生命。最终,起到教导百姓回转归神的功效。总之,献祭的目的不仅在于赎罪,更是带来神人和好。

神为百姓预备罪得赦免的方法就是献祭。旧约时代,神吩咐百姓杀祭牲作赎罪祭,那时的以色列民,他们遵照神的命令献上祭物,凭着信心献上祭牲,神就赐恩,赦免他们的罪。然而,在《新约圣经》希伯来书10章中说:“动物的血不能除罪”,而且,那些祭物是叫人每年想起罪来,并且不能叫那近前来的人得以完全,直至主耶稣的到来将罪永远消灭。

主耶稣成全了律法,作最后的牺牲为世人的罪而受死,为我们流出了宝血。基督的死,成为最后的献祭。他一次永远地担当了我们的罪债,从此不再需要以祭牲来献祭了。现在人人都可以单单靠着相信耶稣,领受他的赦罪,免去罪的刑罚。

三、我们从献祭中认识到了什么?
  1、首先让我们看到神是一位充满慈爱怜悯的神,他不愿意一人沉沦,乃愿人人得救。他不愿意人类生活在罪恶之中、黑暗之中,受罪的束缚与捆绑,所以他从起初就定意要到世上来,为所有的人受死,代付赎价。到了所定的日子,神就派自己的独生儿子道成肉身,降世为人,作为祭物在S字J上舍弃自己的生命。让我们看到神的爱是完全的爱,是舍己的爱。天离地有多高,神向我们的慈爱就有多大,是我们不能用言语所能表达的。

2、藉着主耶稣的受死,圣经上记载,拆毁了人与神之间的隔墙,也拆毁了人与人之间的隔墙。至圣所用幔子遮挡,人是看不到的。现在,耶稣的死已将这幔子除去,我们可以随时来到神的面前(参6∶19-20),并且坦然无惧地来到神的面前。所以说献祭是达到能与神和好的惟一方法。

四、我们应该怎样保守我们与神之间的和谐关系?
  我们可以从献祭中学习到至少三种功课:

1.神规定要由圣洁的祭司献上完全的祭牲,所以首先要学会怀着一颗清洁的心敬畏圣洁的神,所有信徒都要在耶稣基督里完全。动物的血不能带走罪,惟有基督的血洗净我们的罪。以往这些献祭必须重复定时献上,但耶稣基督在骷髅地的献祭已以此为所有人成就永恒的救恩(来9∶24-28,10∶11-14)。

2.以往以色列国没有祭司的服侍是不行的,因为他们在神的面前要代表以色列民献祭。今天,耶稣基督是我们众信徒的大祭司(来4∶16),他是长远活着,替我们祈求(来7∶25)。

3.由于规定必须以贵重的祭牲献祭,也就显明我们人犯罪是要付出重大的代价的,也表示人要将自己恭恭敬敬地、完全地交托给神,当作活祭奉献给神。

用有价值的祭物献祭,使罪人深深感受到自己的罪在神面前是何等严重。耶稣为我们流出宝血,他的牺牲胜过任何旧约的祭牲。看见他赐给我们这份无与伦比的礼物,我们就应当以委身和服事来回应他。

献祭使我们想起自己的罪,并为此懊悔,其实只要我们向神认罪,便不须再思想那罪了,因他已经赦免了我们的罪(参约壹1∶9)。

弗2∶14-18告诉我们:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前”。

为此,我们应该为耶稣基督已成全了古时的献祭制度而感恩。因着这种成全,我们才可以拥有特权,透过又新又活的方式(希10∶19-25),在任何时间进到神的同在之中。要彼此相爱,因为我们都是主耶稣用自己的生命当作祭物赎回来的子民。我们要做那使人和睦的人,因为上帝应许我们说“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”。彼此相爱是和睦相处的连接器;同心合意是的凝固剂;我们每一个人都应该是使人和睦的一分子,每一个家庭都应该是使人和睦的一个细胞,每一个教会都应该是使人和睦的重要组成部分。我们要为教会的合一献上祈祷!为我们大家同心合一为主做工献上祈祷!为教会的复兴献上祈祷!

热门文章

热度: 推荐: