基督教讲章网

读经 路加福音13:23-24

日期:2016-10-27作者:小弓
 

还有路加福音13:23-24
   其实原则是相通的,并不因为有人问了得救的人的情况,耶稣的回答一定就是照问的人的思路,耶稣答非所问的情况是常常有的,因为耶稣知道什么才是重点。这里可以看看黄迦勒的《基督徒文摘解经系列路加福音》的注释:
【路十三23】“有一个人问祂说:‘主阿,得救的人少么?’”
﹝文意批注﹞“主阿,得救的人少么?”问这问题的人可能观察到一个事实,即虽然有极多的群众前来听耶稣讲道且得医治,却只有少数的跟随者是忠心的。
﹝话中之光﹞(一)许多信徒很在意得救人数,因此对传福音有负担;传福音使人得救原是一件好事,但不是惟一的好事。
   (二)只叫人信主得救,而不叫人努力追求主,这不符合主的心意;主不愿意得救的人不冷不热(参启三15~16)。

【路十三24】“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”
﹝原文字义﹞“努力”争战,攻打,竭力;“不能”不够有力。
﹝背景批注﹞犹太人的城,周围都有河,入城处,有一窄桥,大门中有一小门。
﹝文意批注﹞“你们要进窄门,”此处的‘门’是指通往某一条道路的关口。进‘窄门’,方能找到‘正路’。
   神国子民乃是先入门后走路,而我们所要进的门是‘窄门’,表明神国的要求相当严格,人的天然观念、出乎自己的动机、肉体的行为等,都须摒除在窄门以外。
﹝灵意批注﹞此处的‘窄门’,不是重在得救进入永生,而是重在得胜进入神国的实际,与得国度的奖赏有关。
﹝话中之光﹞(一)人所关心的是‘得救的人少么’(参23节),主所关心的是要人进神国的“窄门”。
   (二)人是注重外面的兴旺──人数的多寡、配搭的齐全、名声的响亮、建筑物的宏伟──‘得救的人少么’(23节)?主却注重实际属灵的光景,是否肯走S字J的道路──“努力进窄门”。
   (三)信徒是先进门,后走路;进门不过是开始,走路却是一生之久。没有不进窄门而能走正路的;我们一旦进错了门,随后所走的路也就错了,因此在起头的时候要特别小心。
   (四)S字J乃是神国子民入门的考验。它叫我们今后的行动不得随意自由,处处受限制和拘束。
   (五)我们若甘心受约束,乐意接受S字J的剥夺,除去一切不合于属天性质的东西,我们就得以走在永生的道路上(诗一百卅九24)。可惜,肯花这种代价的人毕竟不多。
   (六)在属灵的境界里,每一件事都必须从基督入门;在我们的生活、事奉、经历中,每一件事都必须是借着基督。
   (七)窄门就是S字J的道路。我们惟有经过S字J,才能找到神,也才能得着永生。这是永远不变的真理。
   (八)进窄门是有时间性的,现在若不进去,将来有一天就是想进去,也不能进去了

上一篇:主不失望的原因

下一篇:关系的转变

热门文章

热度: 推荐: