基督教讲章网

这就是永生

日期:2016-10-27作者:凡灵
 这就是永生

约翰福音17:3  认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

读到这句圣经的时候就想起那句我们都非常熟悉的约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”通常我们都用这句话来传福音,那个意思就是要信主,信主就得永生,上天堂,不信主就灭亡,要下地狱。因此“永生”这个词,一直在大家的概念里,就是将来的事情,就是死后上天堂,就是那个启示录里面所描绘的新天新地,于是就显得十分遥远而飘渺,不但不信主的人没有什么感觉--“我对永生不感兴趣,那个太远了,我先把这辈子活好了再说吧。”就连信主的,也一直把永生当作那未来要经历的事情。

记得有一次跟老弟兄交通的时候,他就提到说,要明白这里说的永生,不是指着将来,乃是现在的事情!当时听了心里一动,却也没有非常摸着这个实际。只是今天读到这里主耶稣在上S字J以前所做的祷告,这一句,深入我心。主说:“认识...神,认识...耶稣基督,这就是永生”!这跟我们概念里对于“永生”的理解实在是有天壤之别。

永生,原来不是将来的事情,不是我们脑子里想象的,在“黄金街碧玉城”的天堂里天天玩耍快乐的日子。永生,是今生就需要经历的,乃是在乎我们认识神、认识基督!换句话来说,现在活着的日子,在神的眼里,就属灵的实际来说,你不认识神,不认识基督,就算活着,也是在“灭亡”之中,虽然表面上是在生存、走动、吃喝、工作,也不过是在死亡的笼罩下,是不蒙神纪念的。因此主对一个有心跟随他,却要求先回家埋葬父亲的人说:“让死人埋葬他们的死人吧。”神是活的神,在他没有过去将来的分别,他就是那永远的生命,因着认识神而与神连接,就是在永生里,是蒙神数算的。如此说来,就我们信主之后的年日,有多少是活在“认识神”的永生中,又有多少是活在“不认识神”的死亡阴影当中?

认识神... 认识基督... 这就是永生!认识神,不也正是我们心里所求所想的吗?为了认识神,我们做了很多的努力啊,我们努力去读经、祷告、读属灵的书籍、听名牧师的讲道、聚会、团契活动、找“资深”基督徒解答疑问...仿佛该知道也知道了,该明白的也明白了,但是面对现实生活,生命还是软弱无力、空虚无聊、矛盾困惑,知道却做不到,明白却没有把握。神仿佛在隐藏他自己,怎么认识神?神啊,还要我做什么来认识你?明白你的旨意?

对于一个人,我们可以读他的传记,听他的事迹,看他的作品,头脑里有了一切关乎这个人的知识,他的生平、他的成就、他的名言都如数家珍,但就这一切,能说明我们认识这个人吗?认识,是因着与某人有一个实际关系,而对他本身性情、品格所产生的一个把握,而不是头脑里的知识。我们总是需要亲自接触过,跟某人有过某种形式的交流,才能说认识他,而随着跟他一起共同经历的事情越多,交往越深,我们对他的认识也越深,才能产生“默契”。

对于神,也是同样的道理,很多我们外面所努力做的一切,只是加增了我们头脑里对神、对基督的“知识”,但我们这个人,跟神,却没有任何实际关系的建立。因此,我们可以把圣经背熟了,可以说一些“属灵”的话语,但是就我们生命的实际,却缺少那因着真认识神而特有的那份安息、安稳、平安、喜乐这些“永生”的特质。

神啊,那我要怎么认识你?约翰福音3:16明明白白告诉我们认识神的路:“叫一切信他的...得永生。”我们经常把这个“信”就简化成罪人“信”耶稣得救那个起初的“信”,靠着“信”进了门,却把这个“信”给丢在一边,接下去就是一门心思琢磨怎么“做”好一个基督徒的问题,我们靠圣灵入了门,却想要靠肉身行为去成全,何等无知!

不管我们怎样努力,如果不是神亲自的启示,我们是毫无办法认识他的。但是感谢神!神就是这样一位乐于启示他自己,也乐于将他的儿子启示在我们心里的神。信吗?不但如此,就我们从神那里领受的圣灵,从我们得救开始,就一直在我们心里、外面环境做工,“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”信吗?真信的,就安然了。不再关切外面我要“做”什么来认识神,乃是关切我有尊那在我里面的主为大,凡事寻求恩膏的教训吗?就所遭遇的这件事情,里面的恩膏对我,有什么样的教训?我顺服了这一切的教训吗?因信而顺服,因顺服而认识,因认识而一直活在永生里。

哦,神啊,我心渴慕认识你!你若不说话,我就如死人一般。但感谢神,你是满有怜悯、慈爱的神,你也是乐于启示你自己的神,我再次俯伏在你的面前,将自己献上,当作活祭,求你按你喜悦的在我身上做成你的工,让我因这一切更认识你,活在永生里!神,我赞美你!

热门文章

热度: 推荐: