基督教讲章网

我信永生 经文:彼前 1:3-4; 珥 2:29-31

日期:2016-10-27作者:王教佺

证道经文:彼前 1:3-4; 珥 2:29-31

[彼得前书 1:3] 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望。

[彼得前书 1:4] 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

[约珥书 2:29] 在那些日子、我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

[约珥书 2:30] 在天上地下、我要显出奇事、有血、有火、有烟柱。

[约珥书 2:31] 日头要变为黑暗、月亮要变为血、这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。

证道内容:

神为我们在天上存留了那永远也不衰残的基业(参彼前1:4)。圣经里这样的经文很多,都是在指向永生,这是我今天要和大家一同分享的一个主题,也是《使徒信经》里最后一句信仰宣告--我信永生。

什么是永生呢?简单地说,就是一个人的身体和灵魂永不灭绝。那么怎样理解人的永生呢?永生即活着,大概是这个意思。死亡给每个人带来的是隐而未现的 惧怕。人在将来有一天都将归入尘土,归入死亡。虽然我们信了主,对死亡的担忧仍然存在。除此之外,亲朋好友的离开也使我们难过不已。这份痛苦,也会影响到 我们的生活和信心。

本来,永生对人来说并不是一件很困难的事情。在神创造天地之初,人类的始祖在伊甸园里只需要相信神、顺服神的话语,便可以永生。然而,亚当夏娃没有听从神的旨意,从此失去了伊甸乐园,死亡就临到了人类,死亡也从此成了所有人的惧怕。

从古到今,无论君王还是庶民,都渴求着永生。古代的君王名相们不遗余力地寻找永生的奥秘。如秦始皇用焚书坑儒以保证皇帝的语言的权威,修筑长城依靠 武力维护皇权的稳固,征派童男童女五百人远赴海上东瀛寻求长生不老药。然而,他最终死于恶疾,且数日不得发葬。再如汉朝淮南王刘安,招募门客七千人,为其 炼丹以求长生不死,最终却徒劳无功。在古老的埃及文明中,葬于埃及金字塔中的法老与贵族,腌制风干后制成木乃伊,以求不朽。

可见,永生是人类终极的关怀。对于基督徒来说,我们在基督耶稣里重生,进入了永生。相对于那些追求永生而失败的君王将相,获得永生会如此轻而易举 吗?真理往往都是很简单的。权势者腐败,富足者行愚,是因为他们不在真理当中。正如基督徒所知,人的生命都掌管在神的手里,并且,神确实地告诉我们:“复 活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)这是神给予我们的实实在在的应许。

与伊甸园的亚当夏娃一样,人今日若想得到永生,也必须要信神,遵行神的话语。马太福音11章12节说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”唯有努力,才能进天国。那么,从何时起、怎样努力才能进神的国呢?

永生之路何时开始?这个问题往往使一个基督徒难以回答。譬如说,有时候有人会突然问:“你是何时得重生、得生命的呢?”据我所知,有不少的基督徒信 主得生命、得重生会伴有一个不寻常的经历或经验。比方说我的大哥被圣灵浇灌,一下子感觉到自己有了生命。但对于大多数人来说,他们是一步一步地跟随着神的 话语,跟随着神所安排的各种各样的事情,偶然回过神来才意识到:我在永生当中,我在神的生命当中。

对于基督徒来说,永生之路非常漫长。上慕道班、受洗还不能说是永生的开始。以弗所书1章4节说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”。可见基 督徒的永生之路,从亘古到我们的出生可以成为我们所不知晓却又极其重要的第一阶段。我们虽然没有出生,但别的圣徒们一代又一代书写着教会的历史,为神作 工,与神同行。比如说海淀基督教堂,就源于清末民国时的基督徒们捐款在驴市口购买的地产。当我们在这里赞美、祈祷、服侍教会的时候,我们会发现,我们与那 些前辈们,甚至与摩西、与彼得等先贤们在一起同工。

第二个阶段是从我们出生后到进入教会。在无神论的大世界观下,许多非基督徒家庭的弟兄姊妹信靠了主耶稣,这不能不说是一个莫大的神迹。即便在基督徒 家庭长大的人,也不见得从小就真正地接受了救恩。前一段时间,海淀堂主任牧师在这里为一位弟兄新生的孙女做了婴儿洗。这是教会的一个传统,表达了做长辈的 对一个新生儿的永生的盼望和祝福。然而一个人成人之后、有独立思想之后还要作一次洗礼,称为“坚振礼”,就是我们通常看到的洗礼。可见我们从出生到真正地 认识主,仍然需要一个过程。以赛亚书53章6节说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”回顾信主之前的历程,我们干 了许许多多荒唐可笑的、虚妄的、无法无天的事情。我们明白这一切都在神的计划之中,他带着怜悯,承担我们的罪孽,让我们进而信主,受洗,归入基督。这个如 羊走迷的阶段也可以看为神要重生我们的一个重要的预备。特别对我们已经信主的人来说,不要轻看那些没有信主的人,因为你不知道他哪一天,因圣灵作工便信主 了。有人说,在天国的时候,如果司提反见到保罗会怎么想?保罗(扫罗)当初喜悦司提反被害,BP基督徒,打击教会,简直罪无可赦(参徒 7:60-8:3)。他在天国,司提反该会大感意外——谁能想到当初BP基督徒的扫罗却成了后来把福音传向外邦的保罗,并为基督殉道呢!我们应当感恩。我 们哪个人能按自己的德行配得永生呢?这永生不都是主耶稣基督白白赐给我们的吗?因此,我们不要小看世人,虽然我们不赞成诸多虚妄、罪恶的行径,但是应当为 他们祈祷,向他们传福音,把如此蒙福的生命分享给他们。

第三个阶段是我们信主后的新生活阶段,也是得蒙祝福的阶段。但对于祝福的理解,并不是“诸事顺利,得享长寿”这些表面的、字面上的意思这么简单,这 只是一方面。司提反传福音被用石头打死,失去了年轻的生命,为神殉道;保罗被别人BP,关在监里,死在狱中。他们以有限的肉体生命结出见证永生的丰盛的果 子,这种果效、荣耀与冠冕,深刻地诠释着基督徒“诸事顺利,得享长寿”的生命意义。

神往往还会藉着一些不顺利的事情,使我们晓得如何在神的里面得享安息。我们常常去探访一些在病痛当中的弟兄姊妹,但他们给我们带来的是无尽的喜乐。 蒙福不仅仅是得享长寿。从整个的永生之路看人生,如摩西在诗篇90篇9-10节所说:“我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可 到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”所罗门王得享荣华富贵,造就了以色列国空前的神权政治的辉煌,可是他叹息说:“虚 空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)所以,当我们信了主,在重生之后的生活当中,我们要做的是什么?不是仅仅要求眼睛能够看得见的顺利,乃是要求走向 永生之路的顺利,这意味着我们如何见证神的爱,传扬神的福音。

有时候重生之路是孤独的,也可能是苦难的,但神不会把我们承担不了的重担交给我们。也正是因为这样,每逢我们相聚的时候,都有许许多多美好的蒙福的 见证。因为我们所求的不单是目光所及的顺利,而正是主耶稣基督所说的,“你们要先求神的国和神的义,其他的我都会加给你们”(参太6:33)。基督徒不是 自虐狂,也不狂热于苦修。圣诞节的轻松和快乐,正是基督徒在基督里过自由生活的见证。

彼得前书1章23节说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”这段经文在告诉我们,我们信主的这个 阶段,在基督里建造自己的阶段,是我们与神一起同工的阶段。这个阶段,一定会充满了熬炼和苦难,如同铁时而被烧红,时而又在水里淬火,其实这一切都是神为 了让我们成为钢,使我们逐渐长成基督耶稣的身量,成为合他使用的器皿。原来,我们的信主和重生,不是神单独地建造我们,而是我们与神一起来建造我们自己。 这是多么美好的事情!

第四个阶段是我们逝世后。曾经有一个老牧师,也是北京市基督教两会原来的会长,海淀堂原来的主任牧师于新粒。有一次在复活节的时候,他在西北望基督 教陵园讲了一场道,我今日依旧记忆犹新。他说:“你看我们的牧师楼,我们的敬老院,就在墓地的后面,我们活着的人跟我们死去的圣徒,没事可以谈谈心,聊聊 天,对对话。”让我感觉到这样一个老基督徒,老仆人的情怀,他对死亡是如此的淡然,因为他知道我们是在永恒里,是在永生里。活着或者死亡,只是永生之路的 不同的阶段。

关于死后会去往何处,我们可以从圣经里找到两种不同的解释。一种是,我们会在阴间里。传道书9章10节说:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在 你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”可见神的选民古以色列人,不管是义人还是不义的人,死亡之后都会去阴间。还有另一段经文, 在撒母耳记上2章6节:“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。”可见信主的人,有永生的人,即便在阴间也是要往上升的,因为那不是你永远 待的地方。另一种理解是,我们死后要去乐园里。这来自路加福音的记载。与主耶稣一同钉S字J的两个强盗中的一个为耶稣辩护之后,“就说:‘耶稣啊,你得国 降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:42-43)这段话表达了这个强盗内心里对于天国、永生 和主耶稣基督的信。所以耶稣说,“你今天就要与我一同在乐园里。”基于这句话,有一种观点认为基督徒死后会在乐园里。但也有可能不一定,因为这位强盗是神 特别使用的,他为主耶稣基督在S字J上的作为做了荣耀的见证。但无论怎样,圣经都明确地告诉基督徒,死亡只不过是永生之路的一个阶段。

第五个阶段是神为我们预备的。虽然在末世里有各种各样的灾难,但是求告耶和华的必然得救。那时耶稣基督降临,审判活人和死人,并且与我们一同作王一 千年(参启20:4)。关于这一点,我们应当小心,因为有的人说这千禧年是在某年某月某日到,说得很玄;还有人认为,主耶稣已经来了,我们现在就在千禧年 了,在地如在天,我们要用自己的努去建造千禧年。这里面有一个危险,就像秦始皇和淮南王一样,希望用自己的力量来建造天国。甚至仰仗军队,发动战争,美其 名维护和平,但往往却适得其反。就如一位牧者所发问的:人能建造天国吗?我们可以跟神一起同工,但是我们自己不能建造天国。这千禧年不是后千禧年,乃是前 千禧年,就是主耶稣基督在千禧年之前降临,审判活人死人,然后与圣徒一同享受一千年的安息,并且直到永生。

启示录21章1-4节记载:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好 了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”这是神明明确确地告诉我们的,也是旧约里面许许多多的先 知无数次发出过预言的,我们将来会清清楚楚地看到。我曾经问一位神的老仆人,他不曾读过很多书,也没有掌握很多学问。我说启示录挺难读的,挺难懂的。他 说:“有什么难懂的?你直接看,启示录里不是讲得很明白嘛!”这是事实,不需要我们画蛇添足或节外生枝,神的应许就在其中。我们从这些经文里面看到神再造 的一个新天新地。他还告诉我们,过去的事情,都不再有了,战争、欺骗、死亡都没有了。并且那时候我们不再需要祷告、灵修、查经了。那时,藉着神的恩赐与神 同在,不再有痛苦和烦恼。大卫说:“重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)那时我们可以直接聆听神的呼唤,成为神使用的天使。最重要的是,我 们与神同在,和先祖以及先贤同在神的脚下,可以聆听古代先贤们的事迹,询问未解的困惑。保罗也告诉我们,那时再也没有先知讲道(参林前13:8),而是直 接听从神的话语,如同启示录里不断提到的玻璃海、玻璃墙(参启4:6,15:2,21:18;21:21),一切世间的,天上的、地下的所有的事情,你都 能没有障碍地看清楚了。

那就是神为我们预备的新天新地。主耶稣基督他会再来,他一定按照他原来看着是好的样式来终结这个世界,重新恢复他所创造的世界的美好光景,不允许这 世界沉沦。因为他的心意是美好的,他的原创也是美好的,他以看作是好的创始,最后也必以圣洁、美好、荣耀的方式来终结和收场。所以,我们所盼望的新天新地 是实实在在的,也是必然的。

世世代代的基督徒,都对新天新地有不同的描述,不同的盼望。生于贫困的老太太会认为新天新地充满了黄金,挣扎于病痛的人会认为新天新地不再有疾病。 一个韩国的基督徒说他做了一个梦,上了天堂,看到各种各样的事情。我们不可不信,但是我们每个人的理解都是我们自己的,我们没必要把自己的理解强加给别 人。我们所得到的信息是神给予我们的,让我们有力量,有信心来奔走永生之路。

我在这里给大家推荐一位牧者心中所看到的新天新地的场景。这位老牧者是一位饱读诗书的私塾先生,后来做了牧师,在抗战结束前就已经归天了。他写的一 首《圣徒被提歌》表达了基督的圣徒在耶稣降临的时候,从坟墓里复活,活着的人和死去的人一同起来,被接到天上去。他用的曲调是中国传统的《梅花三弄》。我 唱给大家:“天上号筒,高发大声,召聚选民;基督门徒,被提上升;架着彩云,一霎时间出离红尘;玉瑟金琴,非同凡音;天使天军,歌舞欢迎;耶稣基督,大笑 吟吟,喜乐说不尽;同赴羔羊婚宴,团契在新的家庭。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: