基督教讲章网

明 亮:此时需要什么? 马太福音28章16-20节

日期:2016-10-27作者:明 亮

今天是2010年的最后一个主日礼拜。新的一年即将来到,我们每个人都为明年做了各样的计划,以满足需要,实现一定的目标。

回顾过去的一年,我们仔细想一想,自己真正的需要是什么呢?对这个问题,不同的人会有不同的答案。对一个身患绝症的人,他此时所需要的是得到治病的特效药;对一个心灵受伤害的人,他此时需要的是心灵的安慰;对一个失业的人,他此时的需要就是重新找到一份工作。但是对我们基督徒来讲,我们此时的需要是什么?答案也是仁者见仁,智者见智。当你来到教会的时候,你会听到有人说:我们需要一个更大的停车场;需要更多的房子;更好的服务;更多的金钱;更先进的设备,但是这些是不是神国里真正的需要呢?这是一个值得深思的问题。如果不搞清楚答案,我们行走的方向就会有偏差,我们侍奉的先后次序就会混乱。

要回答这个问题,我们就要看耶稣在世上的需要是什么。神的真理是永远不改变的。马太福音28章16-20节不但提供了耶稣升天时的时代背景,而且告诉了我们他那时候的需要是什么。圣经说:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

什么是此时的需要呢?不是一个更大的地方、更多的金钱、更先进的设备,而是人。什么样的人呢?就是愿意跟随耶稣、作主门徒的人。作主的门徒就是此时的需要。也许有人会问:怎样才能作主的门徒呢?什么样的人才算是主的门徒呢?从这段经文中,我们看到有五个方面的内容。

一、主的门徒——顺服委身的人

28章18节说:“耶稣进前来,对他们说……”。这是主耶稣升天前最后的一段讲话,它成为教会应当遵守的大使命。主耶稣那个时代所需要的就是这样一群不完全的人来听从他的话语。今天也是这样,需要的也是一批肯听从神话语的人。我们要顺服神,必须要听神的话,因为圣经上说,使万民信服的就是神的真道。人的本性中有一种叛逆性,也许每个人表现的形式不一样。人常常在无助的时候,在自己实在没有办法的情况下,才愿意顺服在神的面前。如果有一点点的办法,都想把它给用上,所以我们很多时候走了弯路。而顺服神的话语会让我们的人生少走很多弯路。首先要听从神的话语,才能成为主的门徒,才能委身于基督。

28章16节说,他们“到了耶稣约定的山上”。我们看到,门徒是在约定后肯赴约的人,也就是委身于基督。亲爱的弟兄姊妹,我们中间有多少人真正地委身在基督的里面呢?我们的主为了拯救我们,为我们钉在S字J上,我们蒙了何等大的恩典。可是我们看到在教会的一些侍奉中,一件很简单的事情,都不愿意多做;有一些工作像抓公差一样,排表轮到某人,可能他还不情愿去,这种侍奉并不是一个好的侍奉。在此时我们所需要的就是顺服委身的人。亲爱的弟兄姊妹,你我是不是呢?或许有人想,我为主付出,会不会受到亏损呢?神让我们顺服委身于他,同样他也给我们很多应许。整本圣经有三分之二的经文是神对我们的应许。申命记28章1节说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。”你看这是何等大的应许!今天我们委身于基督的时候,我们在他里面有平安,有喜乐,有满足,有永生。

二、主的门徒——受过教导的人

28章16节说:“十一个门徒往加利利去”。所谓的门徒,就是受过教导的人。那这与主让门徒往加利利去有什么关系呢?为什么不在耶路撒冷,不在橄榄山,为什么要往加利利去呢?我们从圣经后面的地图中可以看到,加利利和耶路撒冷的距离非常远,需要很多天的路程才能到达。要去加利利是因为那里是耶稣开始侍奉的地方,也是当初门徒蒙召的地方。主不但让他们回到当初的受教之地,回想当年一起学习的光景,更要他们今后用主教导他们的方法去侍奉神,去教导别人。

今天我们用什么样的方法向别人传福音呢?有的人说:“你有罪啦!赶快信耶稣,如果你不信,就要下地狱。”我想对一个世人来说,他很难接受这句话。从神学的原理来讲,这句话没错,但是让人无法接受。若你说“你信不信耶稣?不信就下地狱”,他感觉你在恐吓他,可能还会想:不信又能怎么着!所以错误的方法是会起到反作用的。

耶稣怎样把福音传给别人呢?约翰福音4章记载了主耶稣和一个撒玛利亚妇人谈道的故事。耶稣并没有上来就指责这个撒玛利亚妇人,反而是遭受了她的冷言相待。从他们谈话的过程中,我们可以看到,耶稣不计较个人的得失,有一颗爱灵魂的心,充满了怜悯,他更肯定了别人的价值。为什么这么说呢?因为耶稣说:“请你给我水喝。”(约4:7)我们从圣经中知道,这个撒玛利亚妇人的生活作风非常不好,所以在中午冒着酷暑扛着水罐子去打水,免得晚上去时碰见别人,没有脸面。可想而知她非常需要的就是尊严。而耶稣这个时候肯定了她的价值,说:请你来帮助我。让她感觉到自己有价值了。主耶稣在这样慢慢的引导中,把她带上了永生之路。

我们想把福音传给别人,首先要让别人能够接受你。如果别人都不接受你,你如何传福音呢?有人讲我今天信耶稣了,要与不信的分开,不能与他们为友,因为他们是世俗的。有个信徒说:我觉得很压抑,每天出门前要先把家里的窗户打开,看一下门口有没有人,没有人才下去,因为怕被那些不信的人看见。他的亲戚都感觉很奇怪,因为他信了耶稣之后就不与那些不信的亲戚朋友来往了。我就问他:“耶稣说你们是世上的光,世上的盐,那你怎么做呢?”所以,作为基督徒,我们应当用耶稣教导我们的方法,才能够把光和盐的作用发挥出来。求主赐给我们传福音的智慧。

在今天的教会中,不是没有人侍奉神,而是有多少人用耶稣教导的方法在侍奉呢?可能你会听到,在教会中也有人与人之间不和睦的,也许有彼此论断、纷争等等。很多的时候原因在我们自己身上,我们用自己的方法去侍奉,所以带来了很多亏损。很多人认为事情就应当按自己的想法来做,听不进去别人的意见。那你是否想过,你的想法合不合乎圣经的真理呢?

撒母耳记下6章记载了一个叫乌撒的人。读这段经文时,很多人都为乌撒打抱不平。乌撒用牛车拉神的约柜,往耶路撒冷去,途中牛失前蹄,车要翻了。乌撒马上用手去扶约柜,却被神击杀了(参撒下6:1-8)。读到这里,我们会觉得这位神太不仁慈了,太不讲道理了。但是我们知道,神早已晓谕以色列人,神的约柜应当是利未人的祭司抬在肩上的,而不是用牛车拉的,只有祭司才可以触摸约柜,其他的人都不可以。我相信作为以色列人,他们从小就明白这样的道理。可是,乌撒却没有按照圣经的教导去行,他效法了外邦人的方法。有时我们看到一些人用世俗的方法侍奉神,结果把教会也变得世俗了。门徒不是一个头衔,也不是人要争取的地位,而是一个正在接受操练的人。如果基督徒觉得自己不用学习、追求了,就失去了作门徒的资格。因为门徒的一生,就是受教的过程。

三、主的门徒——凭信心生活的人

耶稣升天的时候,让门徒往加利利去,不但是让他们回到当初受教的地方,回想种种教训,同时也是操练他们的信心。从耶路撒冷往加利利去需要走几天的路程。但是到加利利,真的能见到复活的主吗?这是一条信心的道路。

在信心上经得起考验的人才可以作主的门徒。当年亚伯拉罕献以撒的时候,走了三天的路。心血来潮,一两个小时可能能走。三天是非常长的时间,这真是一种非常大的考验。也许你此时讲,主啊,我愿意侍奉你,我愿意成为你的门徒。你带着豪情壮志宣布,持续一两个小时可能行,但是三天、五天、一个月、一年、一生呢?今天我们的侍奉,不是凭着一时的热心;今天信耶稣,不是你听了一场好的讲道,立马就奋兴,要去信。而是,我们能不能在主的面前真正把信心建立在磐石之上。

三天的路,亚伯拉罕随时可以后悔:我就这么一个儿子,献上去了,我还有什么呢?这些门徒,他们往加利利去,一边走,可能一边怀疑,一边埋怨,这位我们亲眼看见钉在S字J上的主,真的会在加利利显现吗?主要跟随他的人走信心的道路。所以,门徒训练就是操练如何走信心的道路。信心就是我们对没有看见的事有把握,有确实的盼望。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1);“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。一个基督徒的三重美德是,有信、有望、有爱,信心对我们的信仰非常重要。

四、主的门徒——敬拜耶稣的人

28章17节:“他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”我们前面讲到,门徒应当是肯顺服委身、受过教导、凭信心跟随主的人。此外,门徒还是敬拜耶稣的人,拜他就是把自己的主权交在神的手里。此时可能有人开始退缩了:啊,作门徒这个目标太高,太难了,我如何能达到呢?请不要怕,这节经文也告诉了我们一个好消息,敬拜与疑惑是可以并存的。这些门徒看见了耶稣就拜他,同时也有人有疑惑。

我想今天来到这里的弟兄姊妹,我们敬拜神,也许心里也有疑惑,这是很正常的,说明你在思考。当我们刚信耶稣,或者读圣经的时候,会有很多的疑惑和问题,这是很正常的。我们看到门徒训练,就是让我们对主的敬拜越来越热心,对主的疑惑越来越衰微。可能会有弟兄姊妹问了,那在我们的教会里,有没有这方面的训练呢?有的。每个主日从第二堂聚会后,我们会看到教堂广场上有举牌子的,在召集小组聚会,如福音班、慕道班、真光分享等,还有其他团契的小组栽培和学习。我们教会的一个目标,就是培养更多的弟兄姊妹,在信心上扎根,使每一个人都能够成为主的门徒。这是主对我们每一个信靠他的人的要求。所以愿我们每个弟兄姊妹都能够珍惜机会,抓住时间,参加团契。青年人有团契,年长的人有团契,学生也有团契,我们在一起彼此交通,彼此劝勉,可以使我们信心更加增长。

信心是怎么得来的呢?信心是神给我们的恩典。人是软弱的,很多的时候我们需要外在的帮助,获得信心。好比一个人,觉得这个事办不了,想求主让自己能有信心。你也许想,主啊,这个事你给我办好了,我就相信你。很多人都需要外在的帮助,才能够有信心。神体贴我们的软弱,他就把这外在的帮助,交给了教会。所以我们来到教会中,听道、聚会,弟兄姊妹彼此交通,使我们的信心不断增长。

这些门徒们看见了复活的主,凭着信心把大使命传扬了出去,可是他们在亲眼看见福音广传之前,都殉道而死了。今天我们有幸成为主的门徒,虽然不像当年的门徒那么有福气,能够亲眼看见主,但是我们能够看见他们的工作所带来的果效,就是福音由耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚已经传到地极了,这不是靠别的,乃是靠复活主的大能。当年门徒就那么几个人,你看今天在全世界有多少人信仰耶稣基督。我们凭着信心可以知道,这位耶稣基督确实是永活的。所以我们要成为这十一个门徒的接班人,继续传扬福音,把更多还没有接受福音的人带到主的面前。因此我们教会经常有各种福音布道会,今天晚上也有,我们可以把还没有认识耶稣的朋友、亲人带到主的面前来。好的事物,我们应当彼此分享,让他们都能够得到新的生命。

五、主的门徒——能教导别人的人

28章19-20节中,主给了门徒一个大使命。我们常常讲大使命,大使命真正的意义到底是什么呢?许多人都知道大使命非常重要,但是有些人却误解了其真意,以为大使命就是以“去”传福音为目标。如果主只叫我们去传福音的话,那些刚刚信主的人,没有经过训练,如何把福音传给别人呢?今天,传道人要经过神学院的培训;教会中的义工骨干也需要在教会中参加培训。所以今天我们侍奉神的人,要在基督耶稣里接受更好的操练。当然,也有人打着培训的幌子行骗。我想这在北京非常多。他们自称作门徒的培训:到我们这里来,几个月后就把你送到全国各地,甚至出国去传福音。很多年轻人满腔热血,听过之后,说:真好,我也参加培训吧!两个月后我能出去传福音。我在想,两个月你能把圣经读几遍呢?以我现在这样的语速,每天不睡觉,连续地读,也需要八十个小时才能够把圣经读一遍。这1189章,你用多长时间能够读完?两个月能读几遍呢?所以这种培训让人来,两个月后就差派他们出去传福音,把这一群年轻人差出去了,其实把他们害了。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们在主的面前,要重视培训。在希腊原文圣经里,这段经文里只有一个动词,就是“作”,大使命的中心思想,就是使万民“作”主的门徒。换句话说,主耶稣就是让这十一个门徒去训练别人作主的门徒。所以此时教会的需要,就是肯训练别人作主的门徒的门徒。我们看到,参加这个大使命听起来很不容易,很多人一听,马上就想退后了,觉得这不是他的责任。我们对大使命应该有一个正确的认识,才能够参与进来,才能使我们的教会更加复兴。

大使命是主的命令,第19节耶稣说,“你们要去”。这是一个命令,命令是没有选择的,我们不能够误以为,只有有恩赐、有呼召的人,才有这样的责任,其实并非如此。命令,人人都当遵行。大使命的目标就是训练别人作主的门徒,耶稣说“使万民作我的门徒”。可见,是作主的门徒,不是作我们自己的门徒。我们训练门徒,就是把这些弟兄姊妹带到主的面前来,不是带到我们自己的面前。如果带到自己的面前,马上就会产生分裂。今天你看到有的地方,聚会聚会,分开了;聚会聚会,分开了。因为他们都把人带到自己的面前,没有带到主的面前。主的身体是合一的,当我们把人带到主的面前,他就会变成一个莫大的祝福,就像五饼二鱼的故事一样,“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了……他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约6:8-13)我们看到了很大的祝福。如果门徒把这个HT的饼拿来,自己吃下去,我想他只能够填饱自己,可是带到了耶稣的面前就不一样了,他成了五千人的祝福,还剩了很多。

所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们应当把人带到耶稣基督的面前来,不是带到哪个学问、哪个主义、哪个牧师的面前,乃是带到耶稣基督的面前。当我们做大使命的工作时,主就应许我们说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)许多信徒他不愿做的原因是怕自己没有能力、没有装备,做不了。其实不是我们能不能的问题,而是我们愿不愿意和主耶稣这个能力的泉源连接在一起,这是很重要的。当神呼召摩西的时候,摩西说:“我本是拙口笨舌的。”(出4:10)可最后他还是顺服了神的旨意,我们看到他成为了以色列历史中的伟大领袖。如果他不顺从神,委身于神,跟从神,他只是一个放羊的而已,可是他成为主所使用的人的时候,我们发现,他成了一个何等大的祝福。他这能力不是来自他自己,乃是神给他这样的能力,让他能够“吩咐磐石发出水来”(民20:8),能够使“海水一夜退去,水便分开,海就成了干地”(出14:21)。

亲爱的弟兄姊妹,当我们开始做门徒工作的时候,神就会把这样的能力赐给我们。因为圣经上说:“在信的人,凡事都能”(可9:23);“手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”(可16:18)。神会把这样的能力,同样赐给我们今天每一个真正信靠他的人。彼得只是一个渔夫,当他在公会宣讲福音的时候,众人“看出他们原是没有学问的小民,就希奇”(徒4:13)他这么有口才、有能力。其实我们读圣经就知道,这是圣灵给他这样的能力。彼得以前只是一个渔夫,当他接受了主的使命后,就成了我们今天效法的好榜样。

今天你若愿意接受主给你这样的呼召,我相信主必把这样的能力也给予你。我们愿不愿意把自己接在这个能力的泉源上呢?此时的需要,就是一批相信耶稣基督掌权的基督徒,我们的责任就是顺服他的命令;此时的需要,就是有一队为主而活的精兵,因为主需要这样的人。所以我们要委身成为主的门徒,同时,我们也要训练别人成为主的门徒,这是实践大使命唯一的途径。只有这样做的人,才能够满足此时的需要。当你这么做的时候,同样也能够满足你自己的需要。

 

热门文章

热度: 推荐: