基督教讲章网

吴兵牧师:他不在这里(上) 马太福音28章1

日期:2016-10-27作者:

大连市玉光街礼拜堂吴兵牧师藉着马太福音28章1—7节的经文,以《他不在这里》为题分享主复活的信息,激励弟兄姐妹更好的走属天的道路,并不断的宣告复活的信息,领人归主。

每年春天来临,万物复苏之际,也正是基督徒满怀喜悦与感恩迎来纪念主复活的日子。在复活节,全世界到处传讲着一个美好的信息“哈利路亚,基督已经复活!”“主真的复活了!哈利路亚。”(Alleluia! Christ is risen. The Lord is risen indeed.Alleluia!)

当年主复活之时,抹大拉的马利亚和其他爱主的妇女,买了香料要去膏耶稣的身体,但第一个复活节的清晨,在他们意料之外,耶稣的身体不在坟墓当中,封墓的石头已经滚开,天使明确宣告:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”(太28:4—7)今天,让我们回想当年天使所传的第一篇复活节的信息,激励我们更好的走属天的道路,并不断宣告复活的信息,领人归主。

一、他不在这里,他已复活!

天使宣告的第一个信息是:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”当时的妇女和门徒,追随耶稣三年,他们所爱的夫子,所敬仰的主,充满大能的神子却被当作罪犯钉死在S字J上。无疑他们的心充满了忧伤和挫折。他们满心伤痛,也对未来充满了惧怕和绝望。大祭司、文士和城中的百姓,罗马人好像都联合起来要把这个小小的团体剿灭,他们的主已经死了,而且埋葬了,对他们来说,明天似乎毫无希望,在约翰福音和路加福音关于耶稣去世后的记载中,我们似乎可以看见那些门徒已经开始重操旧业,或者虽然偷偷聚在一处,但却忧心忡忡,担惊受怕。

因此天使宣告的信息对他们何等重要“不要害怕!”不仅仅是因为妇女见到奇异的景象出现可能会受到惊吓而传达安慰的信息。事实上他们与主同在三年已经见到过多少神迹奇事,奇异的景象和特殊事件的发生不一定让他们感到多么的惧怕。天使宣告“不要害怕!”有更深刻的含义:面对明天和人生的坎坷,面对BP与患难;面对S字J与坟墓,你们不必害怕!因为耶稣已经复活了!

许多的时候,我们带着惧怕和不安,来到耶稣面前。我们抬头仰望他的S字J,我们寻找那“钉S字J的耶稣”。我们会得到安慰和帮助。但耶稣的心意不是让我们站在S字J下哭泣或从此心意消沉,他更不是让我们把痛苦放在人生的中心位置。他宣告:他在S字J上为我们而死,但是他已经为我们得到新生命而复活了!

他不在这里,照他所说的,已经复活了。这何等有力的信息今天要改变我们的生命。不要在死人中找活人,这是圣经一再宣告的真理。不要在坟墓中停留而要与复活的主相遇,这是我们属灵经历一再证实的经验。今天也许你的生命遭遇到了意外的打击和失败,于是你对自己说,我背了S字J;也许你的生命正处于困顿和艰苦当中,四面受敌,挣扎无力,好像被厚厚的裹尸布捆住一样;也许你的生命已经感到绝望和枯竭,你已无路可走,好似已经被送入坟墓中。但你永远不要失望,要相信:基督已经复活了!

正如丁主教在《复活的真理》一文中所说:“人死而复活,按照常识,是荒谬的说法,但是今天却有将近四分之一的人类愿意这样或那样承认耶稣为复活的主,这是因为这一希望的信息拨动了世界上亿万人的心弦。他们拒不接受失败、羞辱、苦难、黑暗和死亡为最终的命运,他们在人生的沉浮中,把这一信息看作是一把理解历史和现实的钥匙。这信息恢复了人们对于真、善、美价值的信念,从而使他们得着安慰、信心和力量。”虽然世人觉得复活之事荒谬,但复活却支撑起了我们基督徒生命的天空,改变和更新千万人的生命!

正是因为这复活的信息,惧怕的门徒开始刚强壮胆为耶稣传扬福音,即使遭到BP和打击,他们扔不退缩,直至为主流放、监禁、殉道。司徒德(J.R.W.Stott)牧师说:“耶稣门徒所经历的改变,也许就是复活最有力的证据。”若非亲眼看见、亲身体验;那些胆小如鼠,充满自私的门徒怎能在一夜之间成为忠心至死、大有能力的使徒呢?

你呢?你今天的生命是不是在消沉和沮丧的光景中呢?是否对前途充满了惧怕和焦虑呢?思想耶稣的复活吧,会给你的生命带来极大的力量和安慰。马丁路德(Martin Luther)改教时,曾有一段时间极度苦痛和忧伤,那时他默想复活的基督,用颤抖的手在桌上反复写着“他活着!他活着!”主的复活,激励着他不屈不挠的完成宗教改革的伟业,成为上帝所重用的仆人。他自己写到:“当我遭遇患难,心中有罪孽、惧怕的时候,应该相信基督已经从死里复活了,已经胜过这一切灾害了。”

二、你们来看安放主的地方

随后,天使提醒妇女:“你们来看安放主的地方。”主耶稣已经从死里复活,为什么还要看安放主身体的地方呢?天使乃是在告诉妇女,坟墓已空,这是主复活得胜的证据和记号!

复活的空坟墓,今天仍然矗立在耶路撒冷,默默无声的成为耶稣复活的铁证。坟墓为何空了?难道真如犹太人所说,是耶稣的门徒盗走耶稣尸体而撒下弥天大谎。如果是这样,那么何以解释门徒们在面对BP患难,甚至遭到酷刑杀害之时仍然持守复活的信仰和真理,一个人为某种理想去死有可能,被某个谎言欺骗而殉道也有可能,但明明知道这是谎言,而非事实,却心口一致,前仆后继,无一人招供和退缩而心甘情愿承认空坟墓,我们说:这决不能用谎言来解释。

当然,历史上还有许多人提出各种稀奇古怪的理论来解释空坟墓的事实,但综合来看,没有一样理论能够站得住脚。正如着名历史神学家潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)曾在其着作《耶稣——神与人》(Jesus-God and Man)中引用亚特侯斯(Paul Althus)的话说:“在耶路撒冷城,也就是耶稣受死和埋葬的地方,他的门徒在其死后不久,就开始宣讲他已复活的事,各种迹象都显示出,在当地空坟墓的事实是确有根据的,如果坟墓并非空的,有关复活的宣讲在此城中不必说一天,恐怕一个小时也不可能继续下去。”(未完待续)

热门文章

热度: 推荐: