基督教讲章网

一个蒙恩的病人 路加福音:17:11/19

日期:2016-10-27作者:章明道

路加福音:17:11/19耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。

今天教会里面有三种人,一种是蒙恩的人,一种是忘恩的人,一种是报恩的人,请问你是哪一种人?

一、主动来到耶稣之前

大痲疯患者必须与人群保持一段距离,并要喊叫说:‘不洁净了,不洁净了’(参利十三45~46),提醒人别靠近,以免传染给人。

‘长大痲疯’与背叛权柄和不听从命令有关(参民十二1~10;王下五19~14),所以那十个长大痲疯的,乃是豫表悖逆的人,特别是指以色列人(罗十21)。在圣经里面,‘大痲疯’豫表人污秽的罪:

1.它是从里面发出来的,表征罪是出于人的天性。

2.它是不易医治的,表征罪性难改。

3.它是容易传染的,表征罪具有传染性。

4.它会使人变作腥臭腐烂至死,表征罪的污秽可憎,结局悲惨可怕。我们人的肉体和天然本性,满了罪污,时常顶撞神,在神的眼中看,都是“长大痲疯的”。

1、回转归向耶稣

路17:12 进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。

“迎面而来”,我们今天需要常常面向耶稣,我们今天常常面向世界,面向环境。而麻疯病人,面向耶稣,我们需要回转。今天很多的弟兄姐妹常常在世界里面,不肯回转,我们需要归向耶稣基督,而不是背向耶稣,远离耶稣,一个远离耶稣基督的人是活在痛苦里面,活在罪恶里面,无法出来的。所以我们要效法生的仆人祷告:“诗80:3 神阿,求你使我们回转(回转或作复兴),使你的脸发光,我们便要得救。”

2、悔改亲近耶稣

“迎面而来”,表示麻疯病人知道只有悔改,才能真正的蒙恩,今天各位长辈弟兄姐妹,我们需要为自己的光景,悔改,今天我在哪里?我在亲近耶稣呢?还是在亲近世界,我们教会以为阿姨“琴花”,因为亲近世界,疾病复发,很可惜。所以圣经公告诉我们:雅4:8 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

3、谦卑祷告耶稣

我们看到麻风病人到耶稣的面前,不是看看耶稣长什么样?也不是到耶稣面前埋怨耶稣。而是到耶稣的面前,谦卑的祷告。今天我们基督徒一定要知道,在任何样的环境中,都不能缺少祷告,而且我们的祷告要谦卑的祷告。圣经告诉我们:诗24:3 谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。4 就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。诗51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

二、真心求告耶稣之名

1、求告的内容很真

在这里给我们看到这个麻风病人的祷告是多么的真实,他知道自己的光景,也知道自己的需要,知道自己要什么!今天我们很多的时候,不知道自己在求告什么?在耶稣的面前我们不需要伪装,实实在在的摆上去,耶稣去全知道。

路18:13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。

2、求告的态度很诚

腓2:3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5 你们当以基督耶稣的心为心。

3、求告的方式很对

路17:13 高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。

从心灵里面出来的求告,高声说,这个高声不是说声音很响,乃是目标很明确,很实际的求告,他认识耶稣是救主,是可怜他的哪一位,今天在这个世界当中,唯有耶稣是可怜我们的主,除祂以外,没有神,可以代替。

三、乐意听从耶稣之话

1、对耶稣的话听得进

听见不等于听从。我们今天听是听了,但是很多的时候我们没有听进去。今天我们常常在听,但是听什么呢?听听故事,听听见证,听听笑话。今天我们需要听从耶稣的话。今天我们有没有把耶稣的话听进去。

2、对耶稣的话信得过

今天我们经常听道,祷告,但是有很多的时候我们听是听了,但是我们信不过耶稣的话。

真正的信心是建立在神的话语上,并不是糊里糊涂的相信。真正的信心是不怀疑神的话语,不疑惑神的应许。

3、对耶稣的话行得出

去’字表示他们是因信而听从主耶稣的话(参19节),故此得了洁净。可贵的是他们连问也不问一声,立刻就遵照主吩咐去见祭司。

我们听了神的话,重要的是行得出,雅1:25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

一个故事,一个见证,一副很有名的对联:

信耶稣,跟耶稣,不像耶稣,听道理,讲道理,没有道理。

热门文章

热度: 推荐: