基督教讲章网

与主相遇的人 经文:马太福音2:1-12

日期:2016-10-27作者:林怀阳

经文:马太福音2:1-12

今天,90%的美国人都相信有一位神,但是还不够,为甚么?人会有什么改变呢?什么样的人会改变?

我们所读的这段经文马太2:1-12,说到一群博士,从自然界的现象,看到一颗特别的星,就来到耶路撒冷。然后又因为祭司长和文士从旧约圣经弥迦书5:2的指示,博士们就来到了伯利恒,而找到耶稣。今天我们若只相信有一位神,还不够,那不过带人到耶路撒冷而已;我们还需要读圣经,才能知道耶稣是谁,并向祂敬拜。这些博士向耶稣敬拜献礼以后,他们的人生改变了。他们有三方面的改变,请看(太2:12):

他们与主建立关系──

「在梦中被主指示」:这些博士是东方国家观星象的人,他们有很高的有社会地位。有人说:他们可能是因为以前被掳的犹太人,把神应许弥赛亚要来的预言传给他们,所以在看到天上的那颗星以后,就跟随那颗星,到了耶路撒冷。

那时已经过了两年,耶稣已经从马槽搬到房内住(太2:11),可见他们对寻求真理的坚持。他们对真理的坚持是我们可以学习的,对于这样的人,神就用各样的方式引导他们。从东方出现的星到耶路撒冷的祭司和文士,再到圣经的指引,最后是主在梦中的指示。在遇见耶稣以前,他们若遇到人生任何的问题,可能用寻卜问卦,看天象来解决问题;然而,在遇见耶稣以后,圣经说,有主亲自指示他们,表明他们与神有了直接的交通,这是他们遇见耶稣后的第一个改变。

(例子) 中国古代(元朝)有一位宰相叫「许衡」,小时候遇到战乱,逃到一个果子园内。与他一起逃亡的人都觉得口渴,就相争要拿园中的果子解渴,只有许衡没有行动。

有人问他说﹕「你为甚么不拿来吃?」他说﹕「树有主人,我不能随便拿来吃。」众人就笑他憨呆,说﹕「果园的主人早已逃走了,那里还有主人呢?」然而,许衡回答说﹕「树虽无主,但我心有主。」今天圣灵住在信者的心中,与主有直接的交通,这也是基督徒能在社会上为耶稣作见证的原因。

他们有了神的保护──

「不要回去见希律」:这个希律王曾经杀过自己的母亲,妻子,甚至杀死自己的儿子,现在要杀神的儿子,说不定「杀人灭口」,连博士们也杀了。然而,博士们在遇见耶稣以后,马上经历神的「保护」,神指示他们不要回去见希律王,他们不知其中的原因,但是就顺服了。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣从天上来到世上,两岁就开始过逃亡生活,从伯利恒到埃及。

神若要保护耶稣,只要让希律王病死就好,为甚么让自己的独生子过逃亡的生活?因为圣经曾说﹕「(神)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后3: 9今天神在地上保护信衪的人,也不是杀了他们的敌人,而是救他们脱离敌人的杀害,因为神爱世人。如果迫害基督徒都被神杀了,保罗就没有机会信主,世上也没有殉道士。所以这些博士们遇见耶稣以后,神指示他们不要回去见希律王,就从别的路回本地去了。

有人也许会问:为甚么神只保护小耶稣,却没有保护伯利恒那些因为耶稣的缘故,两岁以下被杀的男孩呢?这是「爱」的代价,他们是为耶稣而死的第一批殉道士,神会永远记念他们,因为在旧约杰里迈亚书31: 15早就预言他们的出生,而且神叫他们的母亲不要哀哭,因为他们将来复活后,母子必要相见,母亲要得安慰,并得赏赐。

他们的人生改变了──

「就从别的路回本地去了」:我相信每一个遇到耶稣的人,得到救恩以后,不可能会再回去过以前的生活方式,必定是人生的方向改变了,价值观改变了,心思意念改变了,人生的道路也改变了,好像这群博士们,就从别的路回去了。神既然可以改变这群博士,今天神也改变你和我。

(例子) 五十多年前,当中国与日本战争结束后不久,在上海有一间教会大学,在校园内开了几次布道大会,都只有很少学生来参加,因为大多数的人都认为,信耶稣太落伍了,不合时代。后来学校校牧室想了个办法,在学校公布栏上登了个消息,说主日礼拜的讲道题目是「圣经说﹕没有神!」这个消息一传出去,果然造成轰动,因此在那个礼拜日,教堂挤满了学生,大家都喜欢听「没有神的道」。聚会开始,唱诗结束后,牧师上台读当日讲道的经文,诗篇14: 1说「愚顽人心裹说:没有神!」原来圣经真有这句话,只是不是神说的,而是别人说的。结果来听道的人不好意思马上离席,神就大大赐福那天的聚会,有许多学生因此信主。其中有一个学生说,我们以前都跟着别人不信,从来没有认真去思想过这个信仰,今天我们亲自与耶稣相遇,所以我们改变了。

三.生活应用——

今天耶稣的诞生对我们有何意义?如果今天你还不是基督徒,我要告诉你,基督教不是劝人为善的宗教,基督教是劝人作神的儿子。今天你能到教会来,不是在逛街买东西,仍是在寻找救主耶稣,若真实地遇见祂,你的生命就会有奇妙的改变,好像这些博士,有主亲自的引导,有主的保护,有生命的改变,不再回去走旧的路。今天耶稣诞生了,为你我的生命带来意义,我们应该敬拜祂。

热门文章

热度: 推荐: