基督教讲章网

胜者耶稣 马太4:1/11

日期:2016-10-27作者:章建吉

马太4:1/11

主耶稣在此受过魔鬼三次的试探,但在他的一生中还受过无数过的试探,这三次试探结束后,路4:13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。来4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。今天我们遇见试探,不要害怕,我们只要效法耶稣基督,不在试探中犯罪,得罪耶稣。耶稣基督是得胜的主。我们怎么样得胜?罗8:37 然而靠着爱我们的主在这一切的事上,已经得胜有余了。耶稣基督在什么方面得胜了?我们也要这样得胜。

耶稣胜过魔鬼的方法(有三靠):a靠圣灵 b靠圣经 c靠祷告(禁食)

一、面对利的试探

二、面对名的试探

三、面对权的试探

这是第一次的试探 -- 石头变食物。打动肉体的情欲饮食生活的享受。这是很客观,很实际,很现实的问题,这件事情发生的地点在旷野。我们来看主耶稣是怎么样来胜过这个对利的试探的?

1、不怀疑自己的身份

魔鬼试探主时对祂说:「你若是神的儿子…….,」这是叫主耶稣怀疑自己的身份,在第三章的结束,主受洗后,“听到从天上来的声音,这是我的爱子。”耶稣是神的儿子,这是毫无疑问的,但是魔鬼还是叫他用事实证明。

主是以人性来接受试探的,因为他的神性是不能被恶试探,雅1:13 人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。撒但用一种听起来相当敬虔的口吻来发动它的攻击说:「你若是神的儿子,它以这声音来混乱主受洗时从天上来的声音——「可以吩咐这些石头变成食物。」主耶稣立刻对准问题的中心点回击说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」主在那里说自己是人。

今天我们不可怀疑自己的身份,我们是神的儿女,我们需要的不单单是物质,我们更需要神的话语!魔鬼今天常常会让我们怀疑自己的身份。加3:26 所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。

2、不满足个人的需要

当主禁食了四十昼夜,身体虚弱,魔鬼便乘机来试探。「四十」:这个数字跟圣经中许多事迹有关,例如摩西在山上四十昼夜(出24:18节)、以利亚禁食四十昼夜(王上19:8节)、以色列人在旷野漂流四十年(民14:33-34节)。魔鬼知道主在禁食祷告时,不觉得肉体的需要,等到祷告完毕后,才感觉到。所以魔鬼的试探常是在我们有急需或困难之时,就来叫我们离开神,另想出路。所以当我们有急难时,须特别提防魔鬼的试探,也要特别求神保守。魔鬼对祂说:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物」。主回答说:「经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」。当亚当夏娃在伊甸园中,有各种果子都可以吃,一定十分饱足,不需要再吃禁果,很可惜他们一经引诱失败了。但是主在旷野中没有一点食物,祂却不因此受诱惑,毅然拒绝,因耶稣心目中有神,在祂回答魔鬼的话语中,句句看出流露真神。

魔鬼按着人的私欲来引诱,有人贪财,魔鬼就在钱财上引诱他,有人好名,人家不加称赞,赞美,便自己夸张,以致给魔鬼有试探的机会。有人好位,给你一个负责人,堂委当当,结果坐在位今中,在安逸中堕落。今天我们的侍奉中,有没有个人的需要,个人的情感,个人的爱好,这样的侍奉耶稣不喜欢。今天我们为了谁的需要而侍奉!一定要搞清楚!

二、面对名的试探

第二次试探,从殿顶跳下。挑起今生的骄傲,能有过人的表现。地点在耶路撒冷。主耶稣是怎么样解决魔鬼用名来试探的。

1、不曲解圣经

魔鬼对主说:「你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚,碰在石头上。」主回答说:「经上又记着说,不可试探主你的神。」由魔鬼所发出的话中,更显明祂是极诡诈的灵。祂想用圣经来引诱耶稣,可是主却有属灵的眼光,有辨别是非之灵,才不受诱惑,而且还靠神的话打败祂的恶计。从这件事上我们就彻底的明白,读神的话应当随圣灵的引导,切不可自作聪明,断章取义,只读字句而不求精意。魔鬼也熟悉圣经,但祂却改变神的话,神说:「在所行的路上,有天使保护」,并没有说要主无故从殿顶上跳下。假若主这样做,便是试探神。“因为经上记着说”:魔鬼断章取义的曲解圣经(参诗91:11-12),并非圣经的原意。“让整本圣经说话”---丁光训主教:读圣经要注意上下文,并且要根据圣经的精髓,按着正意来分解(提后2:15),否则就会误入歧途。

路6:35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。

太5:26 我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。

2、不宣扬虚名

当时犹太人盼望着一位大能的弥赛亚,在节期民众聚集时,从高空荣耀降临,犹太人便马上拥他为王,也深信他必能把他们从罗马帝国残酷的统治中拯救出来,重新建立所罗门、大卫荣华富贵的王朝。

我们别上争求功名的当,

唐牧师:成名是应该的,求名是不应该的,贪名更不应该。主的兄弟也曾叫他去耶路撒冷显扬名声,但他不去(约7:)。今天很多的时候,我们常常会因为虚名,争得你死我活,结果中了魔鬼的诡计!

三、面对权的试探

第三次试探,得万国荣华。引诱眼目的情欲,观赏属地的荣美。地点在高山顶上, 「最高的山」:可能是异象中的经历,而非指世界上最高的山。

1、不拜恶者

第三次魔鬼带主上了最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,对祂说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」当时主只要向魔鬼拜一拜,就可得着全世界,但主却不愿服在魔鬼的权力下,单选S字J的道路,因祂到世上来唯一的目的,乃要遵行父神的旨意。最后主再用神的话坚决的对那敌挡者说:「撒但退去罢,因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。」当主发出这满有能力的话语后,撒但再也没有试探主的余地,就离开主去了。

2、不要世权

当初魔鬼肯把世界给主耶稣,今日照样肯把世界给我们,但每一个基督徒切不可落祂的圈套。

太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?约一5:19 我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。

有一位德国的农夫,有一天被带到纽约市去观光,他饱览这世界最大的城巿,五光十色,灯红酒绿,当他回到旅馆时,关上门,跪在床前对主说:「主阿,感谢你,因为你让我看到了这么多我不需要的东西。」

热门文章

热度: 推荐: