基督教讲章网

福音的奥秘- 弗3:1-13

日期:2016-10-27作者:佚名

神本来就是深奥而不可测知奥秘。同样有关神的事都是人不可测度的奥秘。但是神却乐意让人类去认识他。所以他借着圣灵,使用先知和使徒,用默示的方法有限的启示了他自己。所以神的奥秘在人前就有三种的情况:首先是明白启示的,例如天国的奥秘;教会的奥秘;这里所说的福音的奥秘等等,这些是我们应该努力去完全弄清楚的;然后是有些奥秘是我们还无法弄清楚的,例如三位一体,神人二性等等,这些是要求我们凭信心接受的;第三是神不想要我们知道的。例如基督再来的日子;以及为什么容忍撒旦的存在?等等。正如摩西说:“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)亲爱的弟兄姊妹,今天我想要学习的功课是福音的奥秘,是我们每一个信徒都应该弄清楚的。现在我们再来读弗3:1-13节圣经。

一  奥秘的托付

弗3:1-3  因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对14节所加)。谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。

1  主拣选保罗

徒26:16  你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。

从主拣选保罗,我们看到的是主拣选的主权和能力。然后我们看到的是主救赎的计划。看到了福音的奥秘是怎样的实行。

2  职分的托付

徒26:18  我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

保罗是怎样忠于上帝的托付?用他自己的话说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19);在另一处他又说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:16-17)。

这里所看到的是主权的不可抗拒;和保罗忠心顺服的奥秘。

二  奥秘的内容

弗3:4-6  你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

1  同为后嗣

罗8:17  既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

在圣经的启示中,后裔所指的是属乎肉体血统的关系;而后嗣所指的是产业承继的关系。按圣经的话说是肉体血气的和神的应许之间的区别:

加4:23  然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。

2  同为一体

①一体的奥秘在神的本体里己让我们看到:

约17:21-22  使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。

②一体的奥秘在夫妻的祝福里也能够看到:

创2:24  因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

③一体的奥秘是教会与基督之间的寓意:

西3:15  又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。

3  同蒙应许

加3:16  所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的; 神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。

三  奥秘的揭开

弗3:7-13  我作了这福音的执事,是照 神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。这是照 神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到 神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

1  恩赐与能力

保罗明白一个道理:他所拥有的一切都是神的恩赐。他说“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)

恩赐是神能力的赐予,同时又是神能力的彰显。保罗仅三十年的时间,把福音传到亚非欧大大洲。这是保罗的能力吗?谁说不是?神就是这样借着保罗彰显了神的作为。

所以保罗他说“这恩赐是照他运行的大能赐给我的”“ 叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人”亲爱的弟兄姊妹,这其中的关系你明白吗?

2  隐藏与揭开

隐藏是神的智慧;揭开是神的主权。“历代以来隐藏”的,是指旧约所有的预言,预表和典章礼仪。这其中所包含的深奥的灵意和教训;都是借着教会揭开的。神的旨意从创世以来就是教会。

教会是什么?教会是基督的身体;教会是基督的新妇;教会是一栋金碧辉煌的,荣耀灿烂的宫殿;教会是一支得胜的军队;……教会是什么?教会是神一切丰盛荣耀的基业。

3  患难与荣耀

如果你的信仰和你属灵的知识一同增长,就是生命和真理完全的和谐。你还会在意眼前的患难吗?这患难让你看到的不正是要显于你的荣耀吗?

罗8:17-18  ……如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

林后4:17-18  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

 

结语:这就是保罗从神领受又传给我们的奥秘。我们不但领受了这个奥秘,同时我们本身就是这个奥秘。亲爱的弟兄姊妹,你们说这个奥秘是不是奥秘?
 

热门文章

热度: 推荐: