基督教讲章网

孙八润牧师:上好的福分 路加福音10章38-42节

日期:2016-10-27作者:

路加福音10章38-42节这段圣经给人的第一感觉是,邀请耶稣的人受到耶稣的责备,坐享其成的人反得到了耶稣的称赞。忙碌服侍的人耶稣批评了她,什么都没有做的人耶稣竟赐福分与她。耶稣的判断正确吗?听道比服侍更重要吗?更有福吗?如果是这样的话,我们还指望什么呢?我们还做什么呢?

事实并非如此。马大邀请耶稣进入自家,之后就忙于伺候之事,可见马大很重视耶稣的光临,尽可能要使耶稣受到最崇高的待遇。表面看来,用心良苦,值得学习。端详实质,不难发现马大的自以为是之处。从耶稣进入家中后,马大就撇下耶稣,忙于伺候,她希望自己的伺候能使耶稣心满意足。以至事多,心里忙乱,口发怨言。这是不明白耶稣心意的缘故。从圣经所记得以看见,耶稣并非常常去这个家庭,但每次去的时候都有其美好的旨意要成全,对此马大竟全然不知。因此,耶稣责备了她。

马利亚则完全不同。自耶稣来到家中,就坐在耶稣脚前,安静聆听耶稣的教导。虽然马利亚没有讲一句话,没有做一件事,却让主的心得着满足。这种合乎主心意的追求,正是耶稣所要赐予的福分。马利亚对主话语的渴慕聆听成就了她后来超凡的服侍。难怪耶稣称赞其已经选择了上好的福分,是不能夺去的。

由此可见,基督徒对神话语的态度就是对神的态度。这态度决定着基督徒的其它态度,如:服侍的态度,工作的态度,生活的态度……;对神的话语持正确的态度能成就基督徒的生命,生活,并服侍的价值。

一、近主脚前-渴慕之心

耶稣去马大之家,这应该是第一次。是在马大的邀请下,耶稣乐意前往,成就了“伯大尼之家”有福的接待。

耶稣在三年多的传道时间中,不止一次被邀请赴宴。无论是迦南婚宴,还是法利赛人设宴,以及马太感恩之宴等,多数是盛宴款待耶稣。不知这是犹太人的待客之道,还是人们对耶稣的特别款待。但从圣经对这个家庭的不多记载可见,这不是一个富裕之家,似乎没有父母亲,兄姊三人相依为命。但在接待耶稣这一件事上,作为一家之主的马大有要尽其所有接待耶稣的倾向。

从接耶稣到家中之后,马大就开始了殷勤的招待,从无空闲歇就知道这不是一次简单的接待,马大似乎要用最高,最好的级别来接待耶稣。可见在马大的心里,耶稣是最尊贵的客人,理应受到最崇高的待遇。因着忙里忙外,马大就没有时间听耶稣讲道,也没有要停下来听道的意思,不论马大是第一次有机会听耶稣讲道,还是第二次,这样的情形都是一种危机。如果是第一次,对其认识耶稣,信靠耶稣至关重要。如果是第二次,与其生命成长,生活成圣密切相关。

我们不能否定马大的服侍工作,没有马大的工作,耶稣及这个家庭就会面临无处吃饭的问题。我们也不能怀疑马大的渴慕之心,如果没有渴慕之心,马大就不会请耶稣到家中来,更不会为此不惜仅有。

但我们一点要思想马大因何受责,有益于我们的平衡听道(听话)与服侍的关系。表面看来,马大在此事上没有该受责备之处,事实上,耶稣责备了马大,不是耶稣错怪了马大,而是马大的服侍显出了马大的问题。这问题是什么呢?就是马大从一开始就没有想着要从耶稣的到来得到什么,而是急切渴望耶稣从自己的服侍得到什么。

马大所渴想的究竟是什么呢?就是她要照自己所预想的,所作的,使耶稣受到最佳的招待,这样,她的心里才会感到满足。耶稣也理应享受到满足。否则,她会心神不宁。这就是马大的渴慕。典型的照自己的意愿,方法服侍耶稣的人。这是没有话语指引的结果。也因此,她误以为有服侍就够了,听不听道有什么关系呢?这不是对耶稣的渴慕,乃是对自己的渴慕。

马利亚却有所不同,自耶稣进入家中后,她就放下手中劳作,就近耶稣脚前,听主讲道。有人说,这次耶稣去马大家中,有门徒相随,如果是这样的话,耶稣很有可能是在给门徒讲道,马利亚就挨近耶稣脚前听讲。如果门徒此次没有去,耶稣应该就是要讲道给马大与马利亚姊妹二人听,亦或是耶稣坐在那里,马利亚就到耶稣脚前,因此耶稣道给她听。

不论如何,有一点是很清楚的,就是马利亚就近耶稣脚前。马利亚为什么就近耶稣脚前呢?从后来耶稣的称赞就可获悉,是马利亚主动选择要就近耶稣脚前,听耶稣讲道。可见在马利亚的心里,有着一颗渴慕之心,她渴慕从耶稣脚前得到祝福,这渴慕之心,驱使着马利亚就近主前。显然,耶稣的脚前成了一个极具吸引力的地方,吸引着马利亚谦卑就近。

耶稣的脚前,是一个蒙福的地方。曾是很多有需要的人从这里得着了满足。而得着满足的前提就是心存渴慕。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)

二、安静坐下-安息之灵

“坐在耶稣脚前”是马利亚当时的状态。就近耶稣的人状态很多,有的远望,有的近站,有的静坐,亦有的俯伏。由于耶稣在马大的家,马利亚选择了犹太人认为最虔诚的姿态聆听耶稣的话语。

这个姿态的本身,说明了许多问题。首先,能坐着是说明心灵愿意,马利亚不是像五饼二鱼神迹中被要求坐下的百姓一样,无从选择,她可以选择站着,但她选择了坐着,因这是她心中的愿望,她不愿站着听耶稣的讲道,坐着是在家中聆听最虔诚的姿势。

“心灵固然愿意,肉体却软弱了”是耶稣对面临牧人被击打之情形时门徒的形容,门徒的软弱使耶稣落入极其孤单之中,唯一可欣慰的是,他们心灵还愿意。“我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念”(诗139:2节)。我们的心灵向神如何,神皆知道。“耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37 )“ 主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。”(赛30:15)“心中安静,是肉体的生命”(箴14:30)。

其次,马利亚愿意放下。第一次了解马利亚,很容易有一种看法,以为马利亚什么都不做。事实上马利亚是在耶稣进入家中后,做完了该做的事情,就坐在耶稣脚前,听耶稣讲道。“在耶稣脚前坐着听他讲道”原文有“也”在耶稣脚前坐着听他讲道。“也”字说明马利亚不是无所事事,只会享受,而是作完一些事情之后来听耶稣讲道。在马大眼里,永远有忙不完的事情,所以才会怨耶稣和马利亚。可见,马利亚是放下了一些事情,因为她要抓住耶稣讲道的机会。满足内心的需要。

“永远有做不完的事情”是对现代人终生忙碌,没有空闲快节奏生活的形容。人毕竟是人,所以神在创造之初就给人定下“有晚上,有早晨”,六日劳碌,七日安息的劳逸结合之规律。特别是在人犯罪之后,人活在罪中没有真正的平安,神藉着耶稣基督把人从罪中拯救出来,使人罪得赦免,得享安息。真正的安息就是认识神,回到神的面前。恢复神创造的起初神人同在的美好福分。这就是为什么基督徒一定要在七日的第一日敬拜神,以及为什么要每天读经祷告的原因,这都是亲近神的方法。没有敬拜神,过灵修生活的基督徒就没有真正的安息。

“能放下”就成了一个基督徒能否安静下来的主要因素。面对做不完的事情,赚不完的钱,尽不完的责任,无休止的工作。许多人在等有一天,可以有时间再来聚会,聆听耶稣的话语。有的人选择了放弃听耶稣的话语。这些都是一种不正常的生命表现。今天基督徒的问题是能否为耶稣有所放下,有所舍弃。给自己到耶稣面前的机会和时间。所罗门说,“ 满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风”(传4:6 )。

基督徒要做到静而不僵,动而不乱。才会明白马大为什么会受耶稣责备。无休止的“忙”,其结果一定是“乱”。又忙有闲,才会忙而不乱。这就是正常基督徒的生活,不是静而不动,而是动而不乱。

再次,“马利亚能坐下”。有许多基督徒能放下,但不能坐下。聚会的时候,东张西望,出去进来,来回走动,窃窃私语,瞌睡打盹,手机零食……,看起来聚会了,但实际上根本就没能坐下,心也不在耶稣面前,这是心猿意马。

来10:12 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从耶稣基督完成救赎复活升天坐在父神的右边可以明白一个道理,能坐下是一种灵命刚强,生命复兴的迹象。我们不能说马利亚没有遇到干扰,才会如此安静。就连马大都怨言连连,不仅对马利亚,对耶稣也是如此。从此可见,我们所能遇到的不论是生活上,还是工作上,以及心灵上所有的阻碍,影响我们安静在神面前的环境,马利亚及所有灵里安息之人都会遇见。不同的是,他们靠着耶稣都得胜了。所以神的话语才会在他们身上产生美好果效。

马利亚能坐在耶稣脚前,不是因为无所事事,或者是缺乏知识造成的。而是清楚知道,却能甘心放下。

三、留心听道-受教之耳

路加用“在耶稣脚前”形容马利亚听道的地方,用“坐下”形容马利亚听道时的姿态,用“听他讲道”形容马利亚听道时的态度。

用一句话就把马利亚的渴慕之心,安静之灵,受教之耳表达出来,真的是很精要。就如浓缩的咖啡,糖精一样,需要许多的水才能把它的味道显现出来。对马利亚的记述也是一样。

“听他讲道”虽然只有短短的四个字,不留意根本看不到什么。不全面的了解马利亚在耶稣面前的追求也无法解读这四个字。

有一句话与一件事能为马利亚留心听道作见证。一句话就是在本段圣经末尾,耶稣在责备马大时提到了对马利亚的赞许说,“但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

一件事是在伯大尼的宴席上马利亚用香膏浇在耶稣身上,耶稣说是为自己安葬之日预先把香膏浇在身上的。马利亚是从哪里得知此事的呢?就是听道,马利亚是在听耶稣讲道的过程中听懂了耶稣对自己遇难之事的预言,就提前预备香膏,把握机会浇在耶稣身上。再一次得到了耶稣的称赞,并作为明白耶稣心意的榜样,要诉说纪念。

这两次被耶稣肯定的称赞,都说明了马利亚的听道与我们今天基督徒的听道完全不同。今天许多基督徒所谓的听道不过是为了慰籍自己不安的良心,为了证明自己是基督徒,为了过把瘾。并没有明白多少神的话语,认识多少圣经真理,更谈不上把神的话存记在心,反复思想,实行出来。

马利亚截然不同,她不仅在听耶稣讲道,更是在侧耳听耶稣讲道,圣经中的“侧耳”是指人听神话语的态度,唯恐有一句话语被错过。要全部把所讲的话存记在心中。这是侧耳的目的。所以不侧耳的人都属于对神的话语无心要得的人。

“受教之耳”是基督徒所得之福分。律法时代的大祭司任职时,要用羊的血抹其右耳垂上,以示分别。表示从此后,受职之人不能再听人的闲言长语,不再爱听不该听的话语。单单听从神的话语。

箴20:12 能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。箴28:9 转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。赛50:4 主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。太13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

圣经中提到听道很重要,它关乎着基督徒生命的成长。

徒4:4 但听道之人,有许多信的,男丁数目,约到五千。
罗10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。——听道可能信道
徒10:44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。——听道可能受圣灵
太13:23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。——听道可能结实
雅1:22  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。雅1:23  因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。——听道可能行道

可见听道是基督徒最基本的追求,具备这样的追求,才有可能有所长进。否则,寸步难行。一个基督徒徒如果能有渴慕的心,安静的灵,受教的耳朵就一定能在耶稣面前得到上好的福分。

热门文章

热度: 推荐: