基督教讲章网

兴起发光(下) 远志明牧师

日期:2016-10-27作者:远志明

从外部看末后世代

接下来我要讲的第二个字,就是“外”,从内在生命,从我们信仰里面看完后,我们看信仰外面。这个世界进入了末世。外部的光景,外部的环境,明显告诉我们进入末世。二零一二,圣经上没有说,哪一天圣经上没有说,只有父才知道,连子都不知道,所以我们谁也不敢说,哪一天是末日,哪一天不是末日。但是有一征兆,就是福音先传遍地极,末日才能到,那么现在福音还没传遍地极,还要越过印度,阿拉伯世界,回到耶路撒冷,这是我们唯一的安慰。所以有人说,慢点儿传,别着急。但是你知道,人类的时间,是加速度的,不是均衡的,是加速度的,一,二,四,八,十六,三十二,六十四,这样的速度发展。所以最近这些年,大地震增加。特别是今年开始。其实末日的具体日期我们不知道,但是这个末后的世代已经进入了,大痛苦已经揭幕了。你看新西兰刚地震完,日本大地震了,日本地震完了,缅甸地震。不仅是地震,还有海啸,还有核幅射。这个核辐射是人自己造的祸,然后地上还有战火。我就说,天上飘着辐射,地上燃着战火,人心存着恐慌。

还有,不法的事增多,人的爱心就冷淡了,不敢去爱了。以前打仗的目的是为了我活你死,我让你死是为了我活。现在不是,咱俩一块儿死吧。你说怎么办? 核武器,美国现在有六千多个核弹头,俄国有四千多个。你们知道吗,要毁灭地球只需要几百个就够了,不管这几个核弹头在哪里爆炸,全人类都会灭亡,对不对?你看这次日本核电站泄漏一点点,全世界都急死了。但是为什么美国要弄这么多,几百个就够了嘛,弄六千个干啥。人类的罪恶到了一个程度,就是丧心病狂。我们过去骂人,叫狼心狗肺,现在看起来人心人肺最坏。将来狼跟狗吵架的时候,一定会说,你看你这人心人肺的东西!你们仔细想想,到底谁坏?天底下没有比人更坏的,人心鬼诈到极点,谁能测透呢?这是圣经上的话。这就是末世。

警醒祷告免入迷惑

在座的弟兄姐妹们,我讲末世,是为了警醒我们自己,两点,第一点,我们快要见主,见主的时候你怎么交待;第二,周围全是失身落水的人,周围全是走向灭亡的人,你当如何行。这两件事是连在一起的,将来上帝会问你:当时你在我的船上?你说Yes!你的船边有很多要淹死的人?Yes!你往上拉他们了没有?No!真的,主会跟我们算帐!

五个童女灯里没油,什么意思,没发光。耶稣说,你们是世上的光,你没有发光,所以主说,我不认你。一千两银子,埋在那儿,原封不动地交给主,主为什么生气?一千两银子给你是干什么的?让你去赚更多的银子。他给你一个生命,一个重生的生命,给了你恩典是干什么?让你去赚更多的生命,把恩典传出去。结果活水的江河,到了你这里成了死水了,你这儿修了一个大坝,而且从来不开闸。你自己的水就变成臭水了,都变绿了。你还老责怪主,主啊,为什么我的恩典不见增加了。你没流出去。

所以在这末世的时候我们要警醒。我说兴起发光,刻不容缓,不要再耽延了,不要再耽误了,马上行动,谁也别坐而论道,坐而听道,要起而行之。因为第一,一个基督徒从内在生命从你得救的本质上,就规定了你,你若是个真基督徒,你一定是个兴起发光的人。第二,在外在环境上看,你如果是个真基督徒,你一定会去拯救灵魂,听从主的差遣,与主同行。

第一行动是到耶稣这里来

接下来我要讲怎么行动,也是两个字:一个字是“来”,一个字是“去”。这个大家都很熟悉。在福音书里,主在差派他的门徒出去之前,首先是召了他们来,赐权柄能力给他们,然后再差派他们去。

我们很多时候,常常以为随时都可以去,你以为只要你愿意,你就可以为主打那美好的仗。你错了。除非你先到主这里来,否则的话,你去,只是为了换一个职业,只是为了找一个在教会的工作,在禾场的工作,你没有改变你的活法,没有改变你的生命。所以耶稣让他们来,从哪里来呢?从世界上来。我们原来都是在世界上活着。主说,你先到我这里来,进到内室,关上门,跟神亲近。这个时候,我们才能从神那里得权柄、得能力。

耶稣讲的最多的一句话是,到我这里来,劳苦担重担的到我这里来;我是天上降下来生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴;耶稣又说,你们查考圣经,以为里面有永生,给我做见证的,就是这经,然而,你们却不肯到我这里来得生命。你把圣经都背过来,如果不到耶稣这里来,还不能得救,因为圣经是给他做见证的。人得救都要到耶稣这里来。所以,《竭诚为主》那本书的作者章伯斯有一句话,我永远忘不了,他说:人生重要的事情原本极少,这些事情都在耶稣一句话里得到概括了,就是:到我这里来。不是你做这做那,不做这不做那,乃是要到我这里来。所以我们一个基督徒,特别是一个有心要奉献给主的基督徒,千万注意,你做什么不重要,你先到耶稣这里来。

放下一切到耶稣这里来

帕斯卡尔,哲学家,神学家,科学家,他有一次祷告跟神说:我的神,我要用我的笔事奉你,主不理他。他说,我要用我的一生事奉你,主照样不理他。他说了很多很多我要怎样事奉你,我要怎样跟随你,怎样荣耀你,主都不理他。后来当他什么都不说的时候,主说,对了,你就安静在我这里。我们基督徒第一个功课是,放下你一切的血气,放下你一切的计划,放下你一切的安排,放下你一切的骄傲,放下你一切的长处,到主这里来。

一个年轻的有钱人问耶稣怎么得永生,耶稣说律法你知道吗?他说我从小都遵守了。耶稣就爱他,说,回去变卖你一切所有的,分给穷人,然后你来跟从我。这就是神的爱!你们知道这个爱胜过一切。这是什么爱呢?让你放下一切,让你变成穷光蛋!不仅你的财产没了,连你生命的主权也要交给我。这就是神对一个人的爱。如果神爱一个人,祂就要这个人。我们有时候常常跟主祷告说,主啊,你多多地爱我吧,你要小心,哪一天主看见你就爱你,你知道下一句是什么!我们主很厉害,祂是神的儿子,祂的眼光是天国的眼光,祂的心胸是天国的心胸,祂的话发自天上。你注意,如果现在有这么个年轻人,又有道德又年轻,又有钱,还谦卑来请教,如果到我跟前来,我会说,好,带着你的钱财,到我这里来,我们正需要奉献,我们的营会奉献也不够,来吧来吧!耶稣不是这样。耶稣说,我什么都不需要你,放下你的钱财,放下你道德的骄傲,放下你的年轻,放下你一切可夸口的,你赤裸裸地来到我这里,我要的是一个愿意为我放弃一切的人。

所以我们什么都别说,先老老实实地来到神的面前,跟神说,神啊,我什么都不是,我本是泥土。我来到这世上就是你的恩典,我的神啊,我的生命都是你的,我是赤裸裸地来,赤裸裸地去。

到神面前来才能听见神的呼召

我告诉大家,你如果不来到神面前,第一,你听不见神的呼召。有人说我听到神的呼召了,我真怀疑,如果你没有来到神的面前,谁在呼召你?是你的血气吗?或者仅仅是:我再不出来不好意思了,或者是你环境的BP,失业了,退休了。很多人说我退休再出来吧。这都是按着你自己的计划出来,因为你没有听到神的呼召。你看,以赛亚听到了神的呼召,他听见了神的说话。神说我们差遣谁呢,谁能替我们去呢?他跟神多么亲密,他能听见三位一体的神在那里对话。当他听到了神的呼召,这时候他说,我在这里,请差遣我。所以你首先要到神面前来,你不到神面前来,你听不见呼召。

到神面前来才能得到权柄能力

第二,你不到神面前来,你得不到权柄能力;你没有权柄能力就出去,你做工就没有功效。

所以,一个真的要想奉献给神的人,要想兴起发光的人,要花大量的时间精力用膝盖,用心灵和诚实来到神的面前。每天的读经祷告,那个暗地里的功课要多得多,你外边显露出来的是一点点。我相信每个传道人都是这样,露出来一点点,就像冰山,你们知道冰山露出来的只是一点点,在水地下的是很多很多。

一个传道人出来传道,那个道除非是你生命所经历过的道,否则你讲出来的就不是道,而是道理,道理不能打动人。你要自己先经历,而这个经历是谁也不能代替你的。这个经历大部分都是隐蔽的,都是你跟神在一起的时候,是你在痛苦的时候,甚至在被神管教被神击打的时候的经历。我们的主都不例外,我们的主常常祷告,整夜祷告神,在海边,在旷野,在山上,到处都有他祷告的身影。所以我们要到神面前来。

到神面前来才有侍奉方向

如果你不到神面前来,不仅你听不到神的呼召,得不到神赐的权柄能力,而且你也不知道你往哪里去。到哪里去呢?因为你是瞎子。你知道吗,凡是真正神的仆人都是瞎子,这是以赛亚先知说的。他说谁能比我的仆人眼瞎呢?谁能比我的仆人耳聋呢?我要领他们走那不知道的路。神为什么说他的仆人是瞎子,就是因为凡是神的仆人,都不是按照自己的眼睛行事的,都是按照神的指示行事的,都是随着圣灵的感动,都是被神牵拉着手的。他不是说,神啊,你告诉我怎么走,让我自己走吧。不,神说我告诉你怎么走,你也走不了,除非我与你同行。这就是为什么亚伯拉罕出门的时候,他不知道往哪里去。你以为他是盲目的吗?不,因为他知道到哪里去要靠神的带领。我们现在很多人也想出来,出来之前先计划好,我女儿大学毕业再说吧,我退休再说吧,我奖学金怎么办,这怎么办,那怎么办,等你都计划好了,神就不管你了。真的,真的有信心的人就是凭着神的带领,而不是凭着自己计划好。一切都计划好才出来,是没有信心的表现。有信心就是:我什么都没有,我却什么都有。

我是被逼出来的

有时候神也是逼着你,我念神学院的时候,是给逼出来的。那时候我信心也不大,但是神逼着我。我英文不好,记得神学院的教务主任到费城去,我在普林斯顿,他给我打电话。那时候我英文很差,我太太英文稍微好点,我正在跟这个教务主任通电话的时候,我太太用钢笔写了一个字:Scholarship,奖学金。然后我就念:Scholarship,Scholarship。教务主任就在电话里叽里咕噜说了一通,我也听不懂他说了什么,我就听懂最后说OK?OK?后来我太太问我怎么样了,我就说OK了。就去了,去了以后什么都OK了。上帝都预备好了,对不对?

上帝呼召一个人,难道不能养活一个人吗?你如果真的是被上帝呼召的,你真的还有什么忧虑担心吗?不仅是钱财不忧虑,你的孩子,你的家庭,你的房子,什么都不用忧虑。甚至你到哪里去,你的方向都不要忧虑。你知道给神做事从来都不是先计划好才去做的,乃是做起来神带领你。过红海,过约旦河,你们知道都是这样。可是为什么今天我们很多人先自己计划好?我鼓励大家都变成瞎子,就是承认我们都是瞎子。耶稣说过,你们自以为能看见的,就是瞎了眼的。凡是承认自己是瞎子的,我就叫你们能看见。让神领你走那不知道的路,哈利路亚!我信耶稣这二十年走的真是我不知道的路,我今天不知道明天。我今天走到这一步,也是我以前没有想到过的。

我读神学院的时候,不知道神学院毕业后干什么,因为我对基督教界一无所知。我当时只是干啥都干不下去了,昼夜思想离不开神,所以必须读神学院。读神学院后就去了《海外校园》,只是作编辑,我万万没想到我会作电影电视。拍电影电视的时候我们几个人讨论只拍一部就好了,因为我有那本书嘛,把它拍完就算了。没想到一发而不可收拾。一步一步这样下来,下一步我还真的不知道,我没有计划,都是神带领。踏踏实实地躺在神的怀里,清清楚楚地知道我躺在神的怀里,就行了。

直接来到耶稣基督里

我不是说我没有软弱。我刚才说我们要得力得胜,但是我也知道我们人有软弱,但是有一点你要清清楚楚地知道,你软弱是软弱在神的怀里,这就好了。神就给你力量。所以我们看到,就是要来,来到神的面前。我要特别强调是来到耶稣基督他自己面前,来到主自己面前,不是来到教义、神学、教会传统、事奉活动、宗教活动,不是来到这些里,而是直接来到耶稣面前。

我刚才已经强调了,我反复强调这一点,这是我信主这么多年的体会,因为用中国的俗语讲,我是“半路出家”,是半路信主。我在这个世界上摸爬滚打了三十多年。我到三十七岁才信耶稣。中国一句话叫旁观者清,一进来我就发现了,什么是我要信的,什么不是我要信的,什么是鸡蛋的蛋黄,什么是蛋青,什么是蛋皮,什么是包鸡蛋的稻草,什么是外边的一层盒子。你不能让我都吃。基督教不等同于基督,你们知道这一点,基督教里边有基督,但是还有很多人的东西,不要什么都吃,会把你坑死的。有的人让你啃那盒子,你啃吗?有的人让你吃稻草,稍微好点的让你吃鸡蛋皮。什么是鸡蛋里边呢,里面就是我们主耶稣的生命。耶稣说,我的肉是可以吃的,我的血是可以喝的,你们若不吃不喝,就没有生命在你们里头。

怎么到耶稣这里来

光信,信了什么?你信了以后有了新生命,是不错。但是你这个新生命也不吃也不喝,萎缩死了。现在我们每个人里面都有新生命,对不对?可是你的新生命有没有力量,没有,因为你不吃不喝,老打强心针,从来不吃饭。所以我们要来到神的面前,这是最重要的,要来,这是第一。

在实际操作上,就是要祷告,读经,灵修。这些最基本的东西,每个基督徒都很熟悉的,只要你坚持下去,有意志力,每天拿出半个小时一个小时,清晨或者是晚上,你自己一个人单独来拜见神。整个世界都不存在,宇宙鸦雀无声,只有你跟神,你们俩。天地都在聆听你跟神的对话,要跟神这么亲近。要读圣经,还有大自然。今天早上我跟神祷告,我说神啊,到你这里来,到哪里去?神说,第一,直接到我面前来。第二,到圣经里面去。第三,到大自然中去。大家也要多到大自然中去,大自然就是神的怀抱。少趴在电脑前边。大自然要赞美神,我在院子里走,哈利路亚,多美呀。看到花赞美神,看到鸟赞美神。所有的鸟都是为神而歌唱,所有的鸟都跟我们一起赞美。所以我们要到神面前来,心胸宽广到神面前来。

往普天下去

最后一个就是去,这个去,我们知道是主的命令:你们要去,往普天下去。这个去,就是走出去,英文是Go。你知道这个Go是没有目标的,不是Go To哪里哪里,是先Go,先走出来。我刚才讲了,亚伯拉罕到了门口,不知往哪里去。我特别欣赏这种潇洒。开了门了,不知去哪里。那意思就是说,主啊,我听你的呼唤,我先离开我原来的生活,我离开我原来所贪恋的世界,我先离开那个罪的诱惑和捆绑,我先跟从你,你去哪里我去哪里。你手拉着我,象歌儿里唱的,人生的每一个台阶,每一个小站,是他手拉着你

这个走,是到哪里去呢?我觉得不是每个人都来做传道人,我倒觉得,第一,要走到工作中去,在你的工作上荣神益人,在你的工作上,每个人在世界上都有一个工作,并不是每个人都是牧师。这个比例是神配搭的。第二,到人群中去传福音,见证,去发光,去发出你的馨香之气。第三,是到事奉中去,各种各样教会的活动事奉,退休会,福音营,查经班。所有的事奉,都要去参与。

站起来走出去

一个教会五十个弟兄姐妹,五十个会友,应该就是五十个同工。我现在发现,很多教会同工太少,大家都是瘫子。就那么几个人,一个个去喂他们吃,教会怎么发光啊?自己养活自己都养活不了。牧师应该是带着众弟兄姐妹冲锋陷阵打仗的。现在好,牧师成了保姆,就喂自己的小羊,每个羊都残疾。

还有,走出来,要从我们基督徒的小圈子里走出来。不要都是我们弟兄姐妹和睦同居,何等的善,何等的美。查经班里一个慕道友都没有,全是你们几个基督徒在那。有了慕道友确实气氛遭到破坏,因为他们进来以后老提一些你回答不了的问题,而且慕道友多了以后,就老谈世俗的事情。但是你知道吗?要羊入狼群,还有,要引狼入室,要把狼变成羊,用耶稣基督羔羊的血。

要从基督徒的小圈子里走出来,还要从自己的内室走出来。刚才我谈到了,我们灵修,祷告,都是在内室,对不对,但是你还要走出来。你不能天天灵修祷告,就得奖赏,奖赏不是从这里来的,要打美好的仗,跑当跑的路,守那要守的道。你在里面练兵,里面擦枪,是为了外面的战场。你在游泳池里学游泳,是为了到大海里救人。你别一辈子在游泳池里学游泳,到死都没学好。

还有,要从我们的知识里走出来,从神学教义的争论中走出来。我发现好多这种争论,每个人都自显为聪明,自显为真理,争来争去,谁也不传福音。有很多慕道的朋友,一进到基督徒的网站,吓跑了。你们打起来了,你们先打吧,我走了。不要争,自己好好发自己的光,自己好好去亲近主,自己好好去传扬主,跟随主,用自己的生命见证主。

基督徒要一个顶一个

昨天于牧师也谈到,说美国的统计,百分之九十三的基督徒一辈子没传过福音。我听了以后挺震惊的。我第一次听到这事。不过仔细想想我们中国人也差不多,海外的基督徒也差不多。国内的弟兄姐妹好一些,他们传福音火热,但是也没有达到象那个梁博士昨天谈的,一比十七,一个基督徒对十七个非基督徒,那么全中国的人都被覆盖了。但是,实际上基督徒不是一个顶一个,不是拿出来个个像样,拿出来一个就兴起发光。我们刚才讲到我们基督徒自己都起不来,还得旁边的弟兄姐妹俩三个人扶他一个,他自己发不了光,还得周围的牧师长者拿手电筒照着他。我们每个人要兴起发光,才谈得上宣教。每个人都要站起来。

弟兄姐妹们,这是末后的时候,这是主要再来的时候,我们要刻不容缓。我们今天来到这里的这四百个人,我们自己要先站起来,然后要把这个信息传出去,不用客气。一个真正得救的人就是一个发光的人,不发光的没有得救;一个真正得救的人是一个站着的人,是一个有灵的活人,没有灵的活人不是活人。我们一起来祷告:

天父啊,我感谢你。我知道你的心是何等的迫切,你宁愿万人得救,不愿一人沉沦。你看着我们这些你的孩子们,你也是心疼我们。你满有怜悯,满有慈悲,你也不愿意责备我们。但是主啊,你不能不说,因为你是我们的主,除你以外还有谁能指教我们呢?还有谁能带领我们呢?主啊,求你的圣灵与我们同在,引导我们不是去这里去那里,乃是引导我们首先到你这里来。主啊,在你这里领受你的吩咐,领受你的权柄和能力,让你的手搀拉着我们,走我们人生的路。主,谢谢你,谢谢你把我们召集了来。我也知道你必伴随着我们今天坐在这里的每个人一生之久,直到永远。我这样祷告,奉耶稣基督的名。阿门!

热门文章

热度: 推荐: